ИГРОК МЕСЯЦА. Снова надежда машет рукой
— В октябре “Керамин” выглядел весьма солидно, укрепив свое лидерство в ВЕХЛ и поправив, после стартовых осечек, дела в национальном первенстве. Споткнулись вы дважды: не удержав дома победу в принципиальном поединке с “Гомелем” и проиграв, причем во второй раз с начала сезона, “Химику”. Чем объяснишь новополоцкие оплеухи?
— Дружина Андрея Сидоренко проповедует оборонительный хоккей, очень плотно действуя против нападения соперников. В таких случаях очень важно забить первыми, чтобы вынудить соперника активнее идти в атаку. Несмотря на все старания, вскрыть новополоцкий сейф нам не удалось, а “Химик” — дисциплинированная команда, где самодеятельность не в чести. Вот и не дождались от нее подарков. Забросив же одну шайбу в двух встречах, рассчитывать на положительный исход наивно.
— Перед третьим, уже ноябрьским матчем, в котором вы взяли-таки верх (6:1. — “ПБ”.), тренеры наверняка акцентировали внимание на двух злосчастных поражениях…
— Конечно. Но каких-то особых отличий в подготовке к поединку не было.
— Тем не менее первыми забить снова не удалось. Стартовый период вы проиграли — 0:1. Не было ощущения, что все повторится?
— Нет. С самого начала игра у нас пошла. Было много моментов, которые, правда, долго не использовали. Но сразу же после перерыва шайбы одна за другой стали влетать в ворота Чечина. Справедливость восторжествовала.
— Расскажи, как ты оказался в “Керамине”.
— По окончании минувшего сезона конкретных вариантов продолжения карьеры не имел. Поэтому решил не повторять ошибок прошлых лет, не ждать до последнего, а провести полноценную предсезонку. Подошел к Евгению Лебедеву и предложил свои услуги. Он проявил заинтересованность. Пока наше сотрудничество, надеюсь, приносит пользу обеим сторонам. А почему “Керамин”? Мне импонировала манера игры этой команды. Плюс стабильное финансовое положение. Ну и еще очень важный фактор — столичная прописка клуба. Признаться, за последние годы надоело мотаться по свету. Хочется больше быть с семьей — с женой и сыном. Это обстоятельство, кстати, играет не последнюю роль в обретении благоприятного психоэмоционального состояния.
— Предыдущий сезон ты тоже провел в Минске — за “Юность”. Тем не менее выдающимся его не назовешь.
— Он получился скомканным. Все лето ожидал, что подвернется какой-нибудь заграничный вариант. Тренировался где придется. Самостоятельно делать это очень сложно: уйму времени и энергии отнимают поиски — где и с кем. А когда с командой — придумывать ничего не надо. Все налажено: расписание занятий, питание, восстановление, медицинское обслуживание. На прошлогоднем выступлении отразилось также то, что в “Юности” тогда не было столько классных партнеров, как в “Керамине”. Это теперь Михал Михалыч Захаров собрал у себя солидную компанию.
— Какой из этапов легионерской карьеры отметишь как наиболее удачный?
— Наверное, сезон-96/97. Выступая в АХЛ за фарм-клуб “Монреаля” “Фредериктон”, набрал в 79 встречах 89 очков, шел вторым в списке бомбардиров лиги. Хотели поднять в главную команду, когда в ней началась эпидемия травм. За НХЛовский клуб выступал в выставочных матчах. Но с “Монреалем” контракта у меня не было. А условия предложенного соглашения агент посоветовал не принимать. Думал добиться их улучшения. Не удалось. Промоутер все равно не захотел идти на уступки, убеждал в том, что выгодный договор от меня никуда не денется. Не с “Монреалем”, так с кем-нибудь еще. Как показало время, это упрямство было ошибкой. Больше подобных шансов не представилось. Не пошли дела и в “Фредериктоне”, где сменился тренер, приведший за собой новых игроков. Естественно, на них он и делал ставку. У меня же урезалось игровое время, выходы в неравных составах. Что не замедлило отразиться на привлекательности статистических показателей, которые снизились почти в три раза.
— Твои далеко не внушительные антропометрические данные не стали преградой на пути в НХЛ?
— Не думаю, что это решающий фактор, но определенную роль, видимо, сыграл. В НХЛ выступает мало хоккеистов невысокого роста. И из двух кандидатов в новобранцы, имеющих в низшем дивизионе примерно одинаковые статистичекие показатели, выбор, как правило, делается в пользу более фактурного игрока.
— А сам ты не чувствовал дискомфорта среди рослых соперников и партнеров? Вашим тафгаям часто приходилось за тебя вступаться?
— Адаптироваться к жесткому, силовому хоккею успел за два года в юниорской лиге, набирая при этом больше 100 очков за сезон. Там манера игры точно такая же, как и у взрослых. Своеобразная молодежная модель НХЛ или АХЛ. Площадки в Северной Америке меньше, поэтому количество столкновений неизбежно увеличивается. Это приучает быстрее мыслить, двигаться. Не передерживать шайбу. Если на секунду зазеваешься — тут же окажешься впечатанным в борт. Что же до тамошних тафгаев, то меня они трогать не стали бы. Ведь дерутся всегда представители примерно одинаковых весовых категорий.
— С приходом нового тренера во “Фредериктон” твоя американская карьера пошла по нисходящей.
— На финише следующего сезона меня даже обменяли в ИХЛ, хотя я забросил 20 шайб и отдал 20 голевых передач. Зато в сборной достиг наивысших пока для себя успехов — команда попала в восьмерку на Олимпиаде в Нагано-98, а весной такой же результат показала на чемпионате мира в Швейцарии.
— С тех пор главной командой страны ты не востребован, если не считать товарищеских матчей и участия в одном из этапов прошлогоднего “Евровызова”…
— Наверное, во многом из-за того, что не задалась клубная карьера. Проблеск надежды был, когда по возвращении из-за океана пригласили в сильный финский чемпионат. Но за “пеликанов” из Лахти выступал в роли просматриваемого. И хотя за три матча успел набрать два результативных балла, получил от ворот поворот. Как мне потом объяснили, в клубе уже ожидали канадского легионера, а с моей помощью было решено временно залатать дыры. Хорошо, подвернулся вариант в Англии — завершал сезон в “Манчестере”. Но это все-таки уровень, который не позволял на тот момент железно претендовать на место в составе сборной Беларуси.
Поэтому махнул на Дальний Восток. Вроде неплохо начал чемпионат России в Хабаровске, но получил травму. Через год отправился попытать счастья в Новокузнецк к Андрею Сидоренко. Однако там уже было пять легионеров, и выдержать конкуренцию после скомканной предсезонки не сумел. После чего отправился в Данию. Семью забрал с собой.
— Какие впечатления оставила страна знаменитого сказочника Андерсена?
— Комфортное европейское государство. Знаю, что Дания богата различными достопримечательностями. Но на их изучение времени было не много. Маленький же городок Фредериксхафн, в котором базировалась моя команда, знаменит тем, что неподалеку встречаются два моря — Северное и Балтийское. И в ветреную погоду высота схлестывающихся волн достигает 10 метров. Любопытное зрелище.
Что касается тамошнего хоккея, то был приятно удивлен его приличным уровнем. Достигался он за счет легионеров — в основном финнов и чехов. Лучшие клубы изыскивали средства на приобретение иностранного товара добротного качества. В составе каждого из фаворитов имелось пять, а то и более чужеземцев. Местные же имели статус любителей — кто работал, кто учился. Как показало время, “шабашники” неплохо натаскали датчан, произведших фурор на последнем чемпионате мира. Ведь они сослали в турнир за выживание сборную США! Наверное, начала приносить плоды и стратегия развития хоккея в стране. Там немалое внимание уделяется детским школам, молодежным командам. Да и публика не прочь развлечься посещением матчей. Наша небольшая, на 2000-2500 мест, арена заполнялась исправно, и зрители, несмотря на суровый менталитет жителей северного Фредериксхафна, под пивко переживали за команду весьма бурно. Кстати, в тот сезон я был не единственным представителем белорусского легиона в Дании. Приходилось выходить на лед против Саши Алексеева.
— Сейчас ты явно находишься на подъеме. Далеко еще до того уровня, когда входил в основу сборной Беларуси? Ведь ты не оставляешь надежд надеть ее форму?
— Мне сложно сравнить себя с самим собой пятилетней давности. Со стороны виднее. Но здоровье и желание есть. Да и как игрок, на мой взгляд, я сильнее стал. Приобрел опыт, ознакомился с разными стилями, школами хоккея. А цель попасть в сборную ставить должен перед собой каждый. Ведь это своеобразный показатель профпригодности, востребованности. Да и за державу обидно. Ведь место нашей национальной команды, по моему убеждению, — среди сильнейших. Надо отвоевывать позиции.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь