КОНФЕРЕНЦИЯ ФХРБ. Бархатная революция

14:57, 17 ноября 2003
svg image
754
svg image
0
image
Хави идет в печали

От внимания читателей, привыкших следить за событиями в белорусском спорте, не может ускользнуть тот факт, что значившийся заглавным вопрос повестки конференции ФХРБ практически дословно повторял основной вопрос очередных и внеочередных футбольных форумов, имевших место в конце минувшего и первой половине текущего года. Как известно, статус БФФ как общественного объединения привел в итоге белорусский футбол в юридический тупик, из которого тот вынужден был выбираться с кровью и потом, едва не доведя дело до открытого конфликта с ФИФА и УЕФА. И лишь ценой неимоверных усилий футбольной общественности удалось привести свой статус в соответствие с белорусскими и международными законами. При всей драматичности той футбольной истории она выполнила как минимум одну конструктивную функцию, обозначив для последователей все взрывоопасные места на организационно-правовом поле. Изучив печальный опыт коллег-футболистов, хоккейная федерация подошла к подготовке своей конференции со всей тщательностью, избежав в ее ходе жарких дебатов за гранью фола и проведя процедуру реформы своего юридического статуса за каких-то полтора часа. Революция, таким образом, получилась цивилизованно-бархатной…

Хоккейный форум краткой вступительной речью открыл глава ФХРБ Владимир НАУМОВ:

— Приятно констатировать, что мы собрались в разгар, пожалуй, самого интересного за всю историю чемпионата страны. И как никогда широкая представительность турнира, и уровень демонстрируемой командами игры позволяют констатировать, что национальное первенство организовано достойно.

Безусловно, уровень нашего чемпионата растет, и на этом фоне достаточно неприятно наблюдать не самые выдающиеся успехи нашей сборной в последнее время. Увы, это объективный процесс — сейчас мы вынуждены пожинать плоды не самого удачного построения нашего хоккейного хозяйства в первые постсоветские годы, обусловившего нынешний провал. В этом смысле наметившаяся тенденция резкого омоложения сборной — единственно правильный выход. Хотелось бы, чтобы наши клубы прониклись всей актуальностью проблемы и одним из основных приоритетов своей работы избрали именно подготовку молодых хоккеистов для главной команды страны. В этом случае мы вполне способны уже в ближайшей перспективе собрать сильную молодежную сборную, которая станет костяком национальной на Олимпийских играх в Турине.

Время движется вперед, и нужно всегда думать о будущем, ни в коем случае не руководствуясь философией “после нас — хоть потоп”. Веления времени привели и к созыву этой внеочередной конференции. Полагаю, необходимость изменения правового статуса ФХРБ не вызывает сомнения ни у кого из присутствующих. Хочется надеяться, что осознание этого сделает работу конференции максимально эффективной.

Глава федерации оказался прав в своих предположениях: вскоре собравшиеся единогласно проголосовали за упразднение общественной организации “Федерация хоккея Республики Беларусь” и одновременное учреждение одноименной ассоциации юридических лиц. Ее учредителями выступили девять клубов высшей лиги (десятый, “Юниор”, не мог являться таковым из-за собственной подчиненности “Юности”), а также две региональные федерации — брестская и новополоцкая.

Самым острым вопросом конференции стала отнюдь не эта формальность. В процессе обсуждения устава новообразованной ассоциации жаркие споры развернулись вокруг принципов, на основании которых должен формироваться столь важный орган, как исполком ФХРБ. Руководители федерации настаивали на схеме, при которой в исполком войдет 15 человек, имеющих право голоса. В их числе — по одному представителю от хоккейных клубов, глава ФХРБ, председатель тренерского совета, член республиканской коллегии судей, а также главы детско-юношеского, научно-методического и ветеранского комитетов.

Репликой из зала было предложено сократить число полноправных членов исполкома до одиннадцати, оставив в списке лишь представителей клубов, главу ФХРБ и лидера коллегии судей. По мнению реформаторов, это свело бы к разумному минимуму влияние руководства ФХРБ при принятии решений исполкомом, ибо главы всех упомянутых комитетов или являются работниками федерации, или назначаются ею, а значит, не могут быть стопроцентно объективными. Первое голосование по предложенным вариантам разделило зал примерно поровну (причем, что интересно, отдельные делегаты голосовали одновременно за оба варианта). Призрак конфликта был погашен объявленным перерывом, после которого в рядах участников форума число колеблющихся резко уменьшилось — абсолютным большинством голосов был принят предложенный федерацией “вариант пятнадцати”. Повестка, таким образом, была исчерпана. Бархатная революция произошла…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?