ИТОГИ НЕДЕЛИ С СЕРГЕЕМ ШИТКОВСКИМ. В поисках Тихонова
Перед началом турнира в Линце верил в то, что наши ребята обязаны выполнять задачу выхода в суперфинал. Хозяев, да простят меня австрийцы, лично я изначально не считал конкурентами. Все-таки чемпионат Австрии, как мне представляется, послабее белорусского. А вот “Йукурит” вызывал опасения. На каком бы уровне ни играла команда, финская школа остается финской школой со всей ее мощной инфраструктурой и традициями. Тем более что в последнее время там работает все больше специалистов из бывшего Союза, прививающих финнам лучшие традиции советского хоккея. На поверку, к моему удивлению, северяне оказали белорусам наименьшее сопротивление. Ну и, естественно, главным оппонентом “Керамина” в Австрии считал казахстанский “Казцинк-Торпедо”. В Усть-Каменогорске давние и хорошо известные на постсоветском пространстве хоккейные традиции. Даже трагическая гибель легенды казахстанского хоккея Бориса Александрова не остановила прогресса: “устинка” нынче входит в группу лидеров российской высшей лиги. Развитие событий и итоговая ничья подтверждает мнение, что фавориты нашего чемпионата потенциально способны задавать тон и в российской “вышке”. Честно говоря, я даже надеялся на победу, но, видно, наши ребята немного перенастроились, да и фактор вратаря сказал свое веское слово. Любопытна в Усть-Каменогорске постановка работы с молодежью. Там делают ставку исключительно на своих воспитанников. Но говорить о плюсах и минусах такого подхода в проекции на Беларусь бессмысленно — у нас разные условия. В Казахстане, насколько мне известно, только две профессиональные команды, у нас — почти десять. Набрать столько белорусских воспитанников на данном этапе абсолютно нереально — не раньше, чем лет через пять.
В связи с этим нельзя немного не отступить от темы. Я часто посещаю матчи юношеских команд и наблюдаю за ростом молодежи. Катание у них явно поставлено, а вот культура паса недопустимо низкая. Шайба часто передерживается, передача делается в конек партнеру, а не на крюк клюшки. И это в 15-16 лет, когда до вступления во взрослый хоккей остались считанные годы, а до юношеской и молодежной сборной и того меньше! Это, конечно, поддается корректировке. Виктор Тихонов, например, в свое время принимал рижское “Динамо” в полностью разобранном состоянии, но даже взрослых мужиков сумел в короткие сроки “поставить на крыло”, исправив печальные результаты пробелов в тренировочном процессе, делал из защитников нападающих и наоборот. Однако Тихонов один на десять миллионов, а время идет. У нас же иногда доходит до абсурда: ребята 1989 года рождения проводят за сезон в чемпионате страны своего возраста всего около полутора десятков матчей, что недопустимо мало. Чему можно научиться, играя пару-тройку раз в месяц? А потом что, опять искать латальщиков дыр в России?! Эти вопросы стоит задать составителям календаря.
Однако вернемся к Континентальному кубку. Итак, в финале будут играть две белорусские команды, и хочется надеяться, что как минимум одна из них сумеет выступить в решающем матче за трофей. Ставлю на “Гомель”. Все-таки чемпион, на мой взгляд, демонстрирует более академичный хоккей, строже действует в обороне. К тому же у хозяев турнира на предварительном этапе суперфинала группа все-таки попроще — французы и швейцарцы. Кераминовцам в противостоянии с россиянами и словаками будет не в пример тяжелее. Но при определенном везении и должной самоотдаче сюрприз способны преподнести и они. Особенно в случае надежности голкиперов и добротной игры защитников.
Кстати, об обороне. Сильное впечатление на меня произвел недавний матч национального чемпионата “Юность” — “Неман”. Был приятно поражен, насколько грамотно сыграли хозяева в защите, не допустив фактически ни единой ошибки. Чем больше в нашем первенстве станет таких встреч, тем быстрее белорусский хоккей будет прогрессировать.
Заметной тенденцией последнего времени стали тренерские отставки. А ситуация с “Витебском” и вовсе парадоксальная: потеряв главного тренера, витебляне неожиданно удачно провели эту неделю, обыграв “Брест” и лишь в овертайме на выезде уступив авторитетному “Неману”. Естественно, делать эти успехи прямым следствием отставки Воронина, по меньшей мере, наивно. Валерий Геннадьевич — известный специалист, квалификация которого не вызывает сомнения. Судя по всему, он просто не смог найти общего языка с руководством и, возможно, некоторыми из игроков. Любопытно, кто займет его место во главе “Витебска”? В Беларуси выбор свободных наставников, прямо скажем, небогат. А приглашать квалифицированного россиянина — накладное дело. Тем более — для не слишком жирующего клуба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь