ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА. Валерий Воронин: и спасибо не сказали

14:19, 26 ноября 2003
svg image
869
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Я не сторонник разборок и обвинений в чей-то адрес задним числом. Но есть две причины, которые побудили меня выступить в вашей газете. Первая — это желание отчитаться перед витебскими болельщиками за выступление команды в двух первых кругах. Я думаю, что поклонники “Витебска” имеют право знать о том, как формировался состав команды, с какими проблемами нам пришлось столкнуться. Считаю также своим долгом попытаться объяснить причины невыразительного результата. Вторая причина обращения в “Прессбол” — это комментарий моей отставки исполнительным директором клуба Владимиром Базеко, который сам себе противоречит, а порой даже искажает факты.

Приглашение на казнь?

Отправляясь на берега Двины, отдавал себе отчет, с какими трудностями придется столкнуться. Помнил и негласное правило о том, что “выигрывает команда, а проигрывает тренер”. Перед тем, как заступить на пост, я инициировал встречу с руководством области для того, чтобы заручиться поддержкой, получить представление о финансовых возможностях. Беседа с вице-губернатором Петром Южиком обнадежила. Показалось, что нашли взаимопонимание. Постановку же задач на сезон решили осуществить ближе к началу чемпионата, когда сформируется состав. Ведь со своим ассистентом Александром Орленко мы пришли практически на пустое место. 1 июля на контракте было всего шестеро игроков. Двое легионеров (защитники Сальников и Цветков) плюс четверо молодых перспективных белорусских хоккеистов — Жидких, Парахонько, Камович и Денисов. Да и за них еще предстояло рассчитаться с Новополоцком, уплатив в сумме 10 тысяч долларов. Вдобавок на Денисова положил глаз “Керамин”, и в результате он вообще оказался в “Химике”. Теперь представьте, какой объем селекционной работы нам нужно было провести! А ведь в июле трансферный рынок уже пустеет, и оставшийся на нем свободный товар, как правило, не самого высокого качества. Для решения же серьезных задач нужны кадры, которые подбирает себе в соответствии со своей концепцией игры тренер, а не те, которые просятся на просмотр сами. Из людей, имевших возможность трудоустроиться в других клубах, наши финансовые возможности привлекли лишь Вербицкого и Полюха. Остальные — это те, кто не подошел другим. Уровень легионеров большей частью не устроил. Обращаясь же к квалифицированным кадрам, просто стыдно было называть сумму премиальных. На этом фоне абсурдно звучит заявление Базеко о повышении фонда заработной платы. Она осталась на том же уровне, как и в июле. Премии за победу увеличили с 50 до 100 долларов уже по ходу чемпионата, после моей встречи с мэром Витебска Петром Дроздовым. До этого в беседе с руководством города как-то прозвучала просто обезоруживающая реплика: “Вы сначала покажите, на что способны, а уж потом мы решим, давать вам премии или не давать. И сколько давать”. Такой подход изжил себя уже лет тридцать назад, еще в мою бытность хоккеистом. Условия оплаты или неоплаты за выполнение или невыполнение задач обсуждаются, как правило, на предсезонных собраниях. Но их никто из боссов не удосужился организовать.

Голод не тетка

Не могу обойти вниманием и того, как был обустроен быт хоккеистов, которых поселили в общежитии телезавода “Витязь” вместе с рабочими предприятия, где не было нормальных условий для отдыха и нормального сна. Переночевав там одну ночь, отказались от сотрудничества приглашенные Паклин и Долгов. Вратарь Плосков как-то пожаловался, что от сильного порыва ветра вывалилась оконная рама… Приближалась зима, но никаких мер не предпринималось. То же касается питания, которое с натяжкой можно назвать двухразовым. Обед еще нормальный, а ужин — как в пионерском лагере. О каких физических нагрузках на голодный желудок можно говорить?

Об инвентаре. В контракте записано, что клуб обязуется качественно экипировать хоккеистов. На деле же не меньше чем четверть ребят выступает в своей амуниции — перчатки, коньки, щитки и так далее. Мы не приобрели ни одной пары вратарских коньков и при этом ожидаем надежности от голкиперов. А однажды пришлось выслушивать упреки в покупке дорогих “ботинок” и в том, что дал их не тем игрокам. Но это вообще не моя обязанность — читайте контракт!

В месяц на две команды, вместе с фарм-клубом, предусмотрено всего 80 клюшек. Этого катастрофически мало. Покажите мне тренера, который без клюшки может научить игрока обращаться с шайбой? Владимир Базеко утверждает, что “Витебск” — не самая бедная команда. Куда же тогда идут деньги, если у нас нет самого элементарного?

Что касается непосредственно выступления команды, в 18 матчах мы одержали всего 5 побед и 13 раз проиграли. Но в пяти встречах уступили с разницей в одну шайбу, в трех — в две. То есть практически на равных сражались с соперниками в большинстве поединков. И резервы для улучшения качества игры были. Один из них — в создании конкуренции за место в составе. Ведь она у нас, по сути, отсутствовала. 18 игр мы провели девятью защитниками и тринадцатью нападающими. Пригласили динамовцев Романенко и Приму, а также Иванова и Левитина из “Бреста”. Хотел укрепить оборону, вел переговоры. Уверен, что эти шаги помогли бы улучшить результаты, которые, к слову, не ухудшались, как отметил в интервью господин Базеко — в первом круге мы набрали 6 очков, во втором — 9. “Само по себе непопадание в плей-офф не будет расценено как неудача, если будет очевидна работа на перспективу”, — еще один пассаж исполнительного директора. Но мы с Александром Орленко не собирались оставлять после себя выжженную землю. Две трети команды составляют парни, которым нет и двадцати лет. Остальным — по 21-22. Это ли не работа на перспективу? А уж предположение о слиянии “Витебска” с “Химиком” и вовсе попахивает нездоровым авантюризмом. Но самое обидное, при расставании никто не поблагодарил и не пожал руки, хотя тренерским штабом проделан огромный объем работы. Однако видение путей создания солидного клуба у нас с руководством, считающим, что достичь успехов можно при минимальных вложениях, оказалось принципиально разным. Что и явилось причиной моего ухода.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?