ГЕРОЙ МЕСЯЦА. Гомельский старожил
Что же до отдельных штыков, то велением бесстрастной статистики лучшими игроками первых двух осенних месяцев становились хоккеисты “Керамина”. Простая теория вероятностей подсказывала, что лауреатом ноября должен стать гомельчанин. Так в итоге и получилось: героем завершившегося месяца признан капитан “рысей” Андрей АНДРИЕВСКИЙ.
— Знаешь, кто был лучшим хоккеистом месяца до тебя?
— Да, кераминовцы Чуприс и Ложкин. Ярослава я меньше знаю, чем Леху, с которым мы вместе в свое время играли, постигая хоккейную науку в школе “Юность”.
— Что скажешь по поводу того, что третий раз подряд лучшим игроком месяца оказывается именно форвард? Так ли уж сильна в белорусском хоккее линия атаки?
— Если бы я был на месте журналистов, то уже не один раз назвал бы лучшим игроком Саню Алексеева. В чемпионате еще играть и играть, но как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, он сейчас, бесспорно, лучший защитник в нашем хоккее. А нападающие в какой-то степени всегда имеют привилегии в глазах журналистов и болельщиков. Они больше на виду, больше забрасывают и отдают голевые передачи, а это нравится любителям хоккея. Так было, есть и будет.
— Как складывается для тебя нынешний сезон?
— Сложно, как никогда. На мой взгляд, даже по сравнению с предыдущим чемпионатом играть сейчас раза в полтора тяжелее. Выкладываться приходится практически в каждом матче, и проходных встреч просто нет. Уровень чемпионата заметно возрос, это видно невооруженным глазом. Настраиваться надо на каждый поединок, о чем нам, кстати, постоянно напоминает Владимир Геннадьевич (Синицын, главный тренер “Гомеля”. — “ПБ”.) на предматчевых установках.
— Но по меньшей мере однажды в этом сезоне “рыси” позволили себе всерьез расслабиться…
— Это о матче с “Динамо”, в котором мы проиграли со счетом 1:6? Да, о таких играх вспоминать не- приятно. Но ведь хоккеисты не роботы, у них тоже бывают срывы. Перед тем матчем мы долго шли без поражений, а тут еще приближался перерыв в чемпионате, и ребята, вероятно, больше думали не об игре, а об отдыхе. Хотя нужно отдать должное “Динамо”, которое в тот вечер переиграло нас по всем статьям. Это был не физический, а, скорее, психологический срыв.
— Есть что-то особенное для тебя в этом сезоне?
— Пока он складывается очень интересно. Но самые захватывающие поединки еще впереди. Любопытно, чем все закончится. По опыту знаю, что стать чемпионами легче, чем затем защитить это звание. Очень жду Континентального кубка. Для меня это событие чрезвычайной значимости, потому что играть на столь высоком уровне еще не доводилось.
— Как оценишь действия своего звена, где на флангах атаки действуют Андриевские?
— Плохо играть с такими партнерами, какие достались мне, просто невозможно. Алексеев, Павел Микульчик, Саня Андриевский и Ильин — это опытные мастера, которые все видят и все знают, с ними очень просто. У нас прекрасные отношения не только на площадке, но и вне ее. В “Гомеле” вообще сформировался удивительный коллектив, в котором собрались дружные и, самое главное, бескорыстные ребята. Нет ни кучек, ни группировок, и это здорово помогает.
— Ваша пятерка сейчас действительно на виду. Ильин, правда, россиянин, а оставшийся квартет вполне мог бы побороться за место в сборной.
— Сейчас все в один голос говорят о ее омоложении. Однако крест на ветеранах ставить рано. Вполне возможно, что Михаил Михайлович рискнет пойти на такой эксперимент. Не буду говорить о себе, но мои партнеры по звену играют сейчас на таком подъеме, что могут помочь сборной на любом уровне.
— Иногда в матчах, которые складываются для “Гомеля” легко, ваше звено позволяет себе поиграть с противником в кошки-мышки, стремясь буквально завести шайбу в ворота.
— Да, бывают такие моменты, когда хочется поиграть не на результат, а в свое удовольствие. Многим нашим молодым хоккеистам не хватает культуры паса. А чем был хорош советский хоккей, так это умением сделать точную передачу партнеру на крюк. В свое время нам прививали такую игру, и сейчас, когда удается с помощью пасов разрывать соперника и заводить шайбу в ворота, получаешь огромное удовольствие.
— Ты — старожил “Гомеля”, выступаешь в команде уже четвертый год, с первого дня ее создания. Не было ли вариантов поиграть на более высоком уровне?
— Мне по душе, что у руководства “Гомеля” слова не расходятся с делом. В свое время довелось поиграть в России — Электростали, Тюмени, Екатеринбурге. Но нигде не видел такого отношения к хоккею, как здесь. Предложения были, и не единичные, но я и не думал никуда срываться.
— Не за горами финал Континентального кубка, в который “Гомель” попал без отбора. А вот “Керамину” пришлось посражаться за путевку.
— Минчане молодцы. Они второй год подряд достойно представляют белорусский хоккей на международной арене. Что бы ни говорили, но Континентальный кубок, несмотря на отсутствие в нем лучших представителей таких хоккейных стран, как Швеция, Чехия, Финляндия, очень престижный турнир.
— Как оценишь составы групп?
— На первый взгляд, группа “драконов” выглядит сильнее. “Северсталь” и “Слован” — это, конечно, не подарки. Но и у нас соперники достойны уважения. Ребята из “Керамина” рассказывали о тех скоростях, которыми их в прошлом году удивил “Лугано”. Тем интереснее будет испытать себя в матче со столь сильным соперником. С французским хоккеем мы знакомы достаточно хорошо. Несколько лет подряд проводили спарринги с “Греноблем”, который сейчас лидирует в чемпионате Франции. Думаю, что наши шансы в игре с “Руаном” ничуть не хуже.
— Странно, но твой сын Никита, если не ошибаюсь, увлекается футболом?
— Когда он жил в Минске, действительно отдавал предпочтение мячу. Но сейчас семья в Гомеле, и Никита всерьез увлекся хоккеем. В свои семь лет он уже кое-чему научился, тренер его хвалит. Когда у меня есть возможность, обязательно прихожу на его тренировки, помогаю советом, подсказкой, хотя уверен, что у детского тренера это получается лучше, ведь они — профессионалы в своем деле.
— Знаю, что когда-то ты предпринимал две попытки получить высшее образование.
— Точно, в запасе осталась третья. Я прекрасно понимаю, что в первую очередь это важно для меня самого. Если ничего кардинально не изменится и останусь в Гомеле, непременно продолжу учебу в вузе.
— Свободного времени у хоккеистов практически нет. Но когда оно все-таки появляется…
—… полностью отдаю его семье. Жизнь хоккеиста проходит по маршруту автобус — гостиница — Ледовый дворец. Не скажу, что это очень здорово. Но что делать — работа такая.
— Хоккей, семья. Еще какие радости есть в жизни Андрея Андриевского?
— Общение с друзьями. А в этом году у меня появился автомобиль, и я не могу понять, как раньше без него обходился. Так что если вынести за скобки хоккей, который занимает в моей жизни примерно восемьдесят процентов времени, то остальные приоритеты будут выглядеть в следующем порядке: семья, друзья, автомобиль.
— Какими тебе видятся перспективы нашей сборной?
— В том, что она решит поставленную задачу и вернется в элиту, я не сомневаюсь. Проблема в другом — как в ней закрепиться? Пока не представляю, как будет выглядеть наша команда в решающем для нее турнире. Молодежи без поддержки опытных игроков придется очень трудно, поэтому, считаю, необходим прочный сплав опыта и молодости. И Саня Андриевский, и Алексеев, на мой взгляд, не исчерпали своих возможностей. А для молодых была бы большая польза поиграть рядом с такими мастерами.
— В этом году гомельские футболисты, взяв пример с вас, тоже впервые в своей истории стали чемпионами страны.
— Очень за них рад. И хотя смог побывать только на одном футбольном матче, постоянно следил за выступлением “Гомеля” по прессе и искренне от имени всей нашей команды поздравляю ребят с успехом. Эта победа еще раз подтверждает, что если у руля стоит человек, умеющий сплотить коллектив и объединить его одной целью, то такая команда способна на большие победы. Что доказала и наша молодежная футбольная сборная, которую я также от всей души поздравляю с заслуженным успехом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь