Беларусь — Хорватия. Вопросы вдогонку. Лето красное пропели
Насколько надежным выглядел последний рубеж в лице Жевнова?
Эдуард ТУЧИНСКИЙ
В принципе не сказать, что хорваты изрядно напрягали нашего вратаря. Во всяком случае, ему не доводилось демонстрировать мастерство посредством суперсэйвов. Однако даже при отсутствии большого количества реальных угроз замечания по Юриной игре все-таки есть. В его квалификации сомневаться не приходится. Жевнов одинаково мастерски способен играть как на “ленточке”, так и за пределами вратарской и штрафной, умеет здорово начинать контратаки, точно и далеко вводить мяч в поле. Но в матче с хорватами лучшие качества белорусскому голкиперу проявить не удалось. Что это — довлевшая ответственность за результат, нервозность, не лучшая степень готовности к поединку?
На мой взгляд, Юрию недоставало требовательности по отношению к игрокам обороны, мало от него исходило своевременных подсказок партнерам. Так, в дебюте, пытаясь взять мяч под контроль, наши защитники на своей половине затеяли вальяжную перепасовку. Ее итогом стал неосмотрительный пас Верховцова пяткой и удачный рывок хорватского нападающего на перехват. К счастью, все ограничилось полумоментом. Но он насторожил. Жевнов высказал претензии тыловикам за вольготное поведение у границ штрафной. Да только это надо было делать раньше, с целью упредить оборонительный ляп. Равно как в эпизоде на 20-й минуте, когда голкиперу, чтобы исправить позиционную ошибку партнеров, пришлось покидать пределы штрафной. Юра сыграл на подстраховке четко и своевременно: задержись он на секунду — и соперник получил бы фору в пару метров и наверняка забил бы. Но ведь просигнализируй Жевнов ребятам об опасности в нужное мгновение — и пожар бы вообще не возник. Есть такая поговорка: если вратарь хочет отдыхать, он должен заставить работать защитников. У нашего стража ворот так получалось не всегда.
В то же время непосредственно при опасных ударах Юра неизменно занимал верную позицию. Характерный пример — выход Олича один на один на исходе получаса игры. Жевнов правильно разместился, не стал заваливаться раньше времени и вынудил хорвата пробить мимо. Умение выбирать позицию и отличную реакцию Юрий продемонстрировал и после перерыва, уже стоя на колене совладав с рикошетом после удара Эдуардо.
А вот с левофланговыми хорватскими навесами, из которых вызревал первый гол, наш голкипер справлялся не лучшим образом: не решался ловить мяч — отбивал, чем давал гостям возможность продолжения атаки, в частности бить с подбора. После одного из таких выстрелов и случился приведший к взятию ворот угловой. Подача была сложной для Жевнова. При ее мудрености и таком скоплении игроков в штрафной до мяча было не дотянуться, и Юра предусмотрительно остался на линии. Однако на удар головой в ближний “низ” не среагировал. Но здесь возникает другой вопрос: почему на ближней штанге отсутствовал защитник, тогда как в современном футболе при угловых “накрывается” даже дальняя стойка? Обдуманный вратарский шаг? Тренерская установка? Минутная расхлябанность наших игроков? Так или иначе, но вратарь не навел должного порядка в своей вотчине.
Что касается второтаймовых хорватских голов, то они будто списаны под копирку. Да, шансов выручить Юра почти не имел. И все же можно было предугадать ход комбинаций, попробовать пойти на перехват. Это раз. А два — вратарь уровня Жевнова даже в таких тяжелейших ситуациях должен пытаться сотворить чудо. Прыгни, распластайся, покажи: я сделал все, что мог. К слову, идентичный гол прошлой осенью забили Жевнову киприоты. Возможно, действия при прострелах — пробел в игре нашего вратаря. На это непременно стоит обратить внимание, чтобы впоследствии чувствовать себя уверенно.
Как бы то ни было, Юра даже во встрече с хорватами не разуверил в том, что обладает навыками классного вратаря. И на сегодня в сборной Беларуси он вне конкуренции. Хотелось бы пожелать ему одного: требовательнее руководить защитниками, вселять и в них, и в болельщиков уверенность в надежном тыле.
В чем заключалась главная проблема белорусской обороны?
Владимир ЖУРАВЕЛЬ
Прежде всего она не выглядела единым целым. Скажем так: лучше всего наша защитная линия смотрелась, когда игра шла на половине хорватов. И этому множество причин. Так, в первом тайме нашим центральным защитникам приходилось играть “два в два”, однако они не всегда справлялись. Тяжеловато выглядел Верховцов, видимо, перенастроился Сосновский. Центральных должен подстраховывать кто-то из фланговых защитников. Но это тоже не каждый раз получалось. Однако, главное, я не увидел плана на игру в обороне.
Если в атаке принятие неожиданных решений, импровизация приветствуется, то в обороне все принято делать классически: главное — надежность. А каждый защищающийся должен четко понимать, что следует делать в той или иной ситуации, куда смещаться, когда команда атакует, какие зоны прикрывать, когда обороняется. В действиях нашей сборной этой адекватности я не заметил.
Футболистам явно недоставало согласованности, понимания. Например, для меня осталось загадкой, почему центральные защитники часто располагались не в зоне створа ворот. Бывает, что, исходя из ситуации, кому-то нужно сместиться в сторону, но тогда место в ответственной зоне должен занять партнер по обороне или опорный полузащитник. Когда же оба центральных защитника выбегают, то это уже событие из ряда вон.
Меньше всего хотелось бы обвинять ребят. В сборной собраны интересные, перспективные игроки. На мой взгляд, основные вопросы возникают к тренерскому штабу. Разные клубы строят оборону по-разному. Нюансов здесь множество. И задача тренеров сборной привести игру защитников к общему знаменателю.
Почему нашей защите пришлось намного сложнее после гола Олича?
Хорваты — из тех команд, которым нельзя давать даже минимального перевеса. Это очень грамотная сборная, которая отлично знает, как действовать в такой ситуации, и редко упускает преимущество. Балканцы играли строго по счету, выжидали, когда наша команда устанет, после чего стали использовать появившиеся шансы. Поразило, как умело, технично они разбирались с защитниками — пасы шли четко в ногу.
Нельзя не отметить высокий класс хорватских форвардов. Хорошо действовал Эдуардо, который умело открывался для получения мяча. Сосновскому никак не удавалось сыграть на опережение. Часто быстрее защитников оказывался Олич. Конечно, его гол после углового многое решил. За Олича отвечал Кутузов. В то же время в этой зоне по мячу должен был играть Верховцов.
Основная нагрузка ложилась на центральную зону, тем более что усилий Кульчия не всегда хватало, чтобы сдержать напор соперника. Стоит похвалить Верховцова за забитый гол: он классно сыграл, оказавшись в позиции нападающего. Неплохое впечатление произвел Омельянчук, действовавший надежно, не допускавший грубости и часто подключавшийся к атакам. В свою силу сыграл Юревич. Он действует в другой манере и шел вперед только в тех случаях, когда тылам ничего не угрожало.
Теперь для тренерского штаба самое важное — проанализировать поединок и сделать верные выводы. Уверен, что наши футболисты способны играть лучше. И если удастся навести порядок в обороне, появятся шансы выступить в Хорватии удачнее, чем дома.
Выдержала ли сравнение с Модричем и Ко полузащита белорусской команды?
Александр ХАЦКЕВИЧ
Вероятно, это один из худших матчей нашей средней линии — в плане взаимодействий, разрушения, перехода от обороны к атаке. Почему так получилось? В первую очередь, видимо, оттого, что ребята сегодня находятся на разных уровнях готовности. В такой ситуации за два дня сбора очень тяжело привести кондиции к общему знаменателю. Для того же Виталия Кутузова сезон еще не начался, у Саши Глеба чемпионат едва стартовал. А официальные матчи — не чета товарищеским. Двоякое впечатление оставила игра Саши Кульчия. Мы с ним, кстати, разговаривали после матча. Он, как всегда, проделал огромный объем работы, совершил много технико-тактических действий, отличался полнейшей самоотдачей — здесь вопросов нет. Но брака было все же слишком много. Особенно при переходе в атаку, который большей частью осуществлялся через центр. Временами, впрочем, у Глеба, Кутузова и Кульчия получалось неплохо комбинировать, однако всем троим не хватало точности в последней передаче.
Соперник в этом смысле смотрелся сильнее. Нужно отдать должное хорватам — они впечатлили не только индивидуальными качествами. Слаженно взаимодействовали, играли компактно, прессинговали на чужой половине, при потере быстро отходили за линию мяча. И в целом выглядели организованнее, гибче.
На левом фланге у белорусов сначала играл Кашевский, потом Ковель. Насколько перспективны эти варианты?
Ребята также сыграли неоднозначно. С одной стороны, в первом тайме тот же Николай Кашевский хорошо действовал в разрушении. Часто оказываясь против Срны или Чорлуки, он им в общем-то ничего не позволил сделать. Однако в атаке остроты от него исходило мало. Был показательный момент. В чужой штрафной Кашевский оказался один на один с соперником. Но на обострение не пошел — предпочел отдать пас на метр назад Глебу. Не знаю, может, будь рядом не капитан, а кто-то другой, Коля выбрал бы иное продолжение… Какая-то неуверенность в его игре была. Пару раз он оказывался в неплохих позициях для удара, однако опасно пробить не вышло. Вдобавок совсем не часто отдавал передачи с фланга в штрафную. Таких пасов я насчитал всего один — по-моему, он случился на 33-й минуте.
Ковель? С его выходом игра сборной Беларуси кардинально не изменилась — разве что несколько возросла командная скорость. В последнее время где только Леня не играл: в клубе — в обороне, в “молодежке” — на флангах полузащиты. Хотя является чистым форвардом. Он и в нашей голевой атаке поучаствовал, когда оказался на месте центрального нападающего: поборолся в штрафной, сбросил под удар Верховцову… И вообще при получении мяча часто смещался в середину поля, пытался обострить игру за счет индивидуальных усилий. Что, однако, не слишком удавалось — хорваты действовали надежно. И если в атаке Ковель был заметен, то в обороне Юревичу помогал мало. А стоило — второй и третий мячи гости забили как раз после передач с нашего левого фланга. Понятно, счет обязывал идти вперед, но о своих воротах забывать нельзя.
В целом наш левый край в активности уступил правому. Первый тайм неплохо, полезно отработал Калачев. Брал игру на себя, отдал не одну хорошую передачу в штрафную. Плюс часто освобождал зону для подключений Омельянчука. Тот был к этому готов и даже несколько раз угрожал воротам. После перерыва, впрочем, и правый фланг сбавил обороты. Первое продуктивное действие Калачева во втором тайме случилось, кажется, на 73-й минуте… Да и вся наша полузащита играла уже фрагментами. То Глеб вспыхнет, то Кутузов проявит инициативу…
Оправдал ли себя выбор тактической схемы с одним форвардом?
Игорь ГУРИНОВИЧ
Для сборной Беларуси этот матч неспроста рассматривался в качестве одного из ключевых в нынешнем отборочном цикле. Приблизить нашу команду к итоговому второму месту в группе могла только победа над хорватами. А раз уж ты собрался выигрывать, то надо отряжать в нападение не одного, а двух ярко выраженных нападающих. Ведь между понятиями “хотеть” и “сделать” — огромная пропасть.
Начали матч наши футболисты относительно активно. Они пытались оказывать давление на ворота гостей. Грамотным, но чуть неточным ударом запомнился Кутузов. Однако вскоре игра разладилась — на смену осмысленным действиям пришел инертный натиск. Белорусы мало использовали фланги, хотя Корниленко и тот же Кутузов умеют играть головой на опережение. А еще хозяева слишком медленно переходили от обороны к атаке. Благодаря чему хорваты успевали отойти за линию мяча и создавали нужную плотность в обороне. Все это усложняло игру у чужих ворот.
По большому счету, претензии к Корниленко предъявить трудно. За отведенное ему время он боролся за мяч, прессинговал голкипера, старался продавить защиту соперника в штрафной площади. Но Сергей — форвард таранного типа, а такие исполнители очень зависимы от партнеров, им трудно создать для себя же голевой момент. Вот и получалось, что чаще всего наш нападающий принимал мяч спиной к воротам.
Безусловно, ему недоставало поддержки полузащитников. У команды не было острых проникающих атак, чувствовался дефицит нестандартного дриблинга. В общем, наступали без изюминки. Да, во втором тайме во многом за счет давления со стороны Ковеля удалось забить. Но тот гол — скорее элемент случайности. Ведь у белорусов по-прежнему не просматривалось четкого взаимодействия между средней линией и нападением, не было акцента на атаке.
В этом смысле матч живо напомнил осеннюю встречу со сборной Англии. Соперник столь же легко умерил наш стартовый пыл. А затем инициатива в борьбе за право владеть мячом на каждом участке поля была на стороне гостей. Что ж, если у нас нет высококлассных нападающих, значит, нужно действовать за счет самоотдачи и спортивного самолюбия. К сожалению, если называть вещи своими именами, в среду белорусы играли в монотонный футбол.
Как повлияла на игру замена Корниленко на Родионова?
В матче, который складывается столь неудачно — как по содержанию, так и по результату, всегда тяжело выходить на замену. А появившемуся на поле за двадцать минут до конца Родионову было тяжело априори. Ведь сегодня нападающий БАТЭ находится в далекой от оптимальных кондиций форме. Пока это совсем не тот бомбардир, которого мы видели в прошлом сезоне. Возможно, виной тому недавний дефицит у Виталия игровой практики.
Справедливости ради замечу, что на фоне отпора хорватской обороны едва ли смог бы изменить ситуацию в лучшую сторону и любой другой из наших резервистов. К слову, кроме Родионова, на замену в составе сборной Беларуси вышли еще двое нападающих. Но это не привело к численному увеличению игроков на острие атаки. Ведь оба действовали на тех позициях, где обосновались в последнее время довольно прочно: Ковель — на фланге полузащиты, а Близнюк — “под нападающими”.
Сработали ли на усиление игры замены, проведенные Берндом Штанге?
Александр РАЗИН
Если проводить параллель между тем, как замены футболистов были использованы тренерскими штабами в качестве инструмента в перестроении игры, то ходы, произведенные балканцами, оказались более продуктивными. У них практически каждый ввод в игру нового действующего лица являлся шагом к изменению тактического рисунка. К примеру, когда вышел Ракитич вместо Крижанаца — хавбек поменял центрального защитника, — последовала целая цепочка перемещений, и сразу несколько футболистов сменили месторасположение на поле. В случае же с белорусской сборной подобного не наблюдалось: замены производились механические, брошенные в бой Ковель, Родионов и Близнюк занимали позиции своих предшественников. Полагаю, замены не были вызваны тем, что кто-то из ребят основы не соответствовал уровню игры, просто Штанге искал усиление за счет ввода свежих сил. Ведь и Кашевский, и Кутузов, и Корниленко выглядели достаточно неплохо, принесли пользу. Однако, обновляя ряды, тренер ничего не менял в тактическом построении, и, возможно, прогадал.
Если персонально обратиться к каждому, кто появился на поле во втором тайме, то Ковель, на мой взгляд, как минимум не ухудшил игры. Более того, ему в заслугу следует отнести очень хороший голевой пас: в тяжелой ситуации Леонид вырвал мяч и сбросил под удар Верховцову. Кстати, появление впереди в этом эпизоде нашего центрального защитника для меня стало полной неожиданностью. Ведь не было розыгрыша стандартного положения, при которых Верховцов обычно подключается, шла обычная атака. Тем более что в это время возле наших ворот моменты возникали один за другим. Но раз рискнул, и получилось здорово, значит, оказался прав. В случае с выходом Родионова усиления атакующих действий команды не произошло. А вот Близнюк, несмотря на то что получил в свое распоряжение всего несколько игровых минут, с ходу включился в борьбу, здорово проявил себя в первой же атаке. Подумалось, что эту замену, возможно, стоило бы произвести несколько раньше. Кутузов выглядел хорошо, но чемпионат Италии еще не начался, соответственно его готовность не идеальная, на полный матч не хватает. И замени его Штанге минут на 15 раньше, то полный сил Близнюк с таким настроем, который он продемонстрировал, вполне мог бы что-то сотворить.
Прибавила ли хорватская сборная по сравнению с матчем против украинцев?
Юрий ВЕРГЕЙЧИК
Я присутствовал на встрече в Загребе и могу утверждать, что поединок с белорусами сборная Хорватии провела значительно лучше, чем с украинцами. Дома в действиях подопечных Славена Билича ощущалась какая-то расслабленность. Зато на “Динамо” увидел совершенно другую команду — мотивированную, динамичную, скоростную. В обороне — полная концентрация, при потерях человек восемь сразу отходили за линию мяча. Тренер провел ряд изменений в составе, и все они пошли на пользу. Следует признать: балканцы взяли верх абсолютно по делу, во всех компонентах игры они нас превзошли. Отсюда и убедительная победа.
Впрочем, до гола на поле наблюдалось равенство сил. Моменты создавали как те, так и другие, и если бы белорусам удалось поразить ворота первыми, встреча явно пошла бы по иному сценарию. Но открыли счет соперники. В отчете об июньском матче я обращал внимание на то, что хорваты розыгрышам стандартных положений уделяют пристальное внимание. К сожалению, на этом наша команда и “прокололась”. Когда же преимущество получили гости, игра пошла в том русле, которое полностью устраивало Билича. Хозяева двинули вперед большими силами, чтобы отыграться, и у “клетчатых” появилось много возможностей наказать их в стремительных контратаках. А это они умеют делать классно. Именно в такой игре быстрые, техничные хорваты и использовали свои лучшие качества. Второй тайм показал, что с такой командой в открытый футбол играть нельзя. Хорваты забили два мяча, а могли бы и больше. Персонально отметил бы Олича. Сыграл очень настырно, стал автором двух голов, причем первый имел исключительное значение в плане завоевания инициативы. Под стать Ивице действовал и натурализованный бразилец Эдуардо да Силва. О таком забойном нападении мы можем пока только мечтать.
Оказывал ли немецкий судья влияние на ход игры?
Вадим ЖУК
Считаю, судейская бригада провела игру весьма уверенно. Главный арбитр со стартовых мгновений обозначил собственные тактику и стратегию, позволяя соперникам на скользковатом газоне сражаться за мяч в жесткой силовой манере. Однако при этом он полностью контролировал ситуацию на поле. И неудивительно: этот рефери обслуживает матчи бундеслиги, которые традиционно проходят напряженно, с большим количеством единоборств. Феликс Брих был готов к такому сценарию и в Минске, в соответствии со своими принципами с первой и до последней минуты не мешая игрокам вести плотную борьбу и максимально раскрывать потенциал. Благо в минском поединке не возникало спорных моментов, связанных, скажем, с определением положения “вне игры”, назначением пенальти, взятием ворот. А локальные эпизоды, требовавшие вмешательства судьи, немец трактовал верно. В общем, квалифицированная работа Бриха абсолютно не повлияла на ход встречи и результат. И это лучшая оценка.
Да, когда Верховцов сократил разрыв в счете, замаячила вероятность жаркой и непростой для судейства концовки. Но быстрый ответ хорватов снял все вопросы относительно исхода поединка и облегчил жизнь бригаде арбитров: заключительная фаза матча прошла тихо, в спокойной обстановке. Что касается трех предупреждений, то они были вынесены по делу. Повторюсь: рефери давал футболистам играть. Но когда они пересекали границы дозволенного, справедливо наказывал их желтыми карточками.
В качестве резюме. Германский футбол находится на ведущих позициях в мире. Логично, что и арбитраж немцев высоко котируется. Не секрет, что судьи закаляют характер, вырабатывают собственную манеру в национальных чемпионатах. В этом смысле первенство бундеслиги, с его накалом и обилием жестких единоборств, — отменная школа. Потому немецкие арбитры столь сильны. Феликс Брих хоть и молод, — ему всего 34, — но в этом году он уже включен в элитную группу европейских судей, что позволяет ему обслуживать престижные международные встречи. УЕФА доверяет этому рефери, видит в нем большой потенциал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь