Кубок Беларуси. Поздравления проигравшим

20:44, 17 августа 2009
svg image
3081
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во второй группе предварительного этапа развязка оказалась не менее экстравагантной: уже не игравший в субботу “Керамин” не смогли достать ни “Гомель”, неожиданно оконфузившийся в Бресте, ни “Химволокно”. Таким образом, завтра на льду солигорского СЗК в финальном поединке розыгрыша Кубка Беларуси-2009 желающие смогут стать свидетелями классического столичного дерби “Юность” — “Керамин”.

Виталий ЕСИС
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
МИНСК. 14 августа. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 760 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, М.Сидоренко, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Шабанов (63.26); Карев — Шелег, К.Захаров — А.Боровков — Романенко; Баранов — Денискин, Матерухин — Сенькевич — О.Тимченко; Тишкин — Якимович, Боярских — Курилин — Е.Степанов; Слыш (к) — Китаров — Валуй.
ШАХТЕР: Окса (58.16-59.41, 59.45-60.00); Антонов — Люткевич, Саулиетис — Шафаренко — Андрущенко; Шинкевич — Сушко, Рязанцев — Кукушкин — Дудик; Башко — Шведов, Ковыршин — Заделенов (к) — Ефименко; Каркоцкий, В.Михайлов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Сенькевич (14.04 — бол.). 1:1 — Ковыршин (Ефименко, 26.29). 1:2 — Антонов (64.20 — мен., п.в.).
БРОСКИ: 32:39 (6:21, 11:10, 12:5, 3:3).
ШТРАФ: 24 (О.Тимченко, Якимович, Тишкин, Денискин — 4, Баранов — 4, К.Захаров, Романенко, А.Степанов — 4, Карев) — 20 (Антонов — 6, Кукушкин — 4, Заделенов, Шафаренко, Башко, Люткевич, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Окса, Ковыршин, Шабанов.
Сам того не желая, Степан Горячевских, повторив “подвиг” Томми Сало в поединке со жлобинским “Металлургом”, отчасти помог бывшей дружине. “Юности” для выхода в финал теперь требовалось не проиграть горнякам в основное время. Такой расклад не оставлял солигорцам иных вариантов, кроме как бросать все силы в атаку с первых же минут.
Стартовый период стал без преувеличения бенефисом Шабанова. Если полевые игроки “Юности” порой поддавались панике и нарушали правила, то ветеран олицетворял олимпийское спокойствие и хладнокровно сводил на нет попытки гостей открыть счет. “Кроты” превосходили хозяев лишь тогда, когда имели численное преимущество. Впрочем, похвастаться изобретательностью при реализации лишнего не могли, а незатейливые перепасовки до верного ни к чему не приводили.
Минчане предпочли не количество, а качество. Стоило Оксе потерять шайбу из виду после дальнего броска защитника, как в возникшей суматохе самым расторопным на пятачке оказался Сенькевич. Попытки солигорцев опротестовать взятие ворот были пресечены Владимиром Наливайко: арбитр в этом эпизоде находился за “рамкой” и в отличие от финского стража перемещение шайбы контролировал.
Замешкавшийся Тишкин позволил Ковыршину убежать тет-а-тет с Шабановым и восстановить равновесие в счете. “Кроты” прибавили в движении и агрессии, заставляя хозяев много фолить. Но вновь и вновь сказывались проблемы при игре в большинстве. Выстояв в основное время, чемпионы в овертайме решили поэкспериментировать. И в итоге позволили гостям подсластить горечь пролета мимо домашнего финала ничего не значащей при итоговом раскладе победой.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Кто-то из великих сказал: “Самое страшное в жизни — это глупость”. Глупая шайба, пропущенная в Жлобине за двенадцать секунд до конца третьего периода, отразилась на поединке с “Юностью”. Имею в виду необходимость побеждать только в основное время, чтобы в среду бороться за трофей перед родной публикой. Поздравляю коллегу с выходом в финал. Нам же виктория в овертайме едва ли послужит даже слабым утешением.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Все понимают, что “Шахтер” — сильная команда, которая будет бороться только за первое место. Ее хоккеисты прошли школу КХЛ, о чем мы можем только мечтать. Потому и игра была такой напряженной, нервной. Хотелось победить в основное время, но то, что вытворяют некоторые исполнители, не поддается объяснениям. Такие ошибки совершают, наверное, в первенстве детского сада.

Стас КЛЮЧИНСКИЙ из Жлобина
МЕТАЛЛУРГ — ШИННИК — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
ЖЛОБИН. 15 августа. Ледовый дворец “Металлург”. 1500 (2000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Шилов, В.Горяев, Р.Полоскин, Д.Гарницкий (все — Новополоцк).
МЕТАЛЛУРГ: А.Буйко; Новицкий — Кривомаз, Ложкин — Крутиков (к) — П.Волчек; Дурнов — Валентин, Коваленя — Осипов — Ковшик; И.Федоров — Савиелс, Ю.Елисеенко — Блинов — Савилов; Коршунов.
ШИННИК: Бриш (58.56-59.11, 59.35-60.00); Кручинин — Кузнецов, Брызгалов — Обрежа — Науменко; Козлов — Храмченко (к), Михеенок — Д.Михайлов — Хомко; Марковский — Зуев, Дубков — Бурмистронок — П.Гришанов; Громов — В.Макрицкий — С.С.Стась.
ШАЙБЫ: 1:0 — П.Волчек (Ложкин, 25.33). 1:1 — Брызгалов (Храмченко, Обрежа, 57.13). 2:1 — Осипов (Коваленя, Ковшик, 58.02).
БРОСКИ: 45:26 (12:9, 13:10, 20:7).
ШТРАФ: 10 (Ложкин, Блинов, Валентин, Коршунов, Крутиков) — 10 (Хомко — 4, Обрежа, Д.Михайлов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Буйко, П.Волчек, Бриш.
Отсутствие мотивации вовсе не означало, что команды не были нацелены на борьбу. “Бобры” несколько раз в прошедшем сезоне обыгрывали жлобинчан, а потому являлись для “стальных волков” отличным раздражителем. Команда же Василия Панкова пусть и “постарела” в сравнении с прошлогодним образцом, но, похоже, не утратила юношеского азарта.
Правда, разность весовых категорий соперников четко прослеживалась весь матч. Большинство опасных моментов возникало у ворот гостей. Но Бриш парировал броски с любых дистанций и удачно справлялся на пятачке. Аккурат до тех пор, пока во втором периоде не вмешалась случайность. После передачи Волчека вдоль ворот шайба, срикошетив от Кручинина, изменила направление и оказалась в сетке.
При подавляющем преимуществе жлобинчан и минимальной разнице в счете матч близился к завершению. Умиротворенность взорвала одна из редких контратак “Шинника”, завершившаяся результативным броском: голевым чутьем блеснул Брызгалов. Упустить победу для хозяев было бы крайне обидно. И, мгновенно встрепенувшись, “Металлург” сразу же организовал атаку, которую венчал точный выстрел Осипова.
Василий ПАНКОВ (Шинник):
— Вроде к хоккеистам претензий нет, но говорю без лукавства: четвертый матч Кубка отдаем из-за собственных ошибок. Да, ребята сражались, но хорошую игру на хлеб не намажешь. Да и удача, думаю, была на стороне “Металлурга”.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург):
— Частично сами виноваты в таком счете. Превзошли соперника по броскам, особенно в третьем периоде. Создали столько моментов, что могли давно снять все вопросы, а в итоге еле унесли ноги. За третий период “Шинник” провел всего три смены в нашей зоне и в одной из них сумел забросить.

Владимир ГРИЦЕВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК — НЕМАН — 1:2 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
ВИТЕБСК. 15 августа. Дворец спорта. 510 (1900) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов, В.Пляц, А.Гавриленко (все — Новополоцк), В.Коледа (Минск).
ВИТЕБСК: Шибанов; Полоницкий (к) — Орлов, Каштанов — Цуриков — Винокуров; Короткий — Корнийчук, С.Голубев — Востриков — Афанасьев; Парахонько — Д.Короткевич, Абакунчик — Герловский — Корешков; Е.Степанов — Сачко — Ерашов.
НЕМАН: Зарудный; Медведев (к) — Любимов, Павлович — Малашкевич — Шевелев; Лупандин — Прокопчик, Ластовецкий — Бондарев — Бобкин; Саяпин — Горошко, Дашков — Мядель — Панцырев; А.Малявко — Орлюк — Феоктистов.
ШАЙБЫ: 1:0 — С.Голубев (Корнийчук, Востриков, 22.02). 1:1 — Павлович (Шевелев, Медведев, 24.50 — бол.). 1:2 — Феоктистов (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Полоницкий — 0:0. Дашков — 0:0. Цуриков — 0:0. Феоктистов — 0:1. Абакунчик — 0:1.
БРОСКИ: 22:22 (9:5, 6:13, 5:2, 2:1, 0:1).
ШТРАФ: 8 (Парахонько, Ерашов, Полоницкий, Абакунчик) — 6 (Прокопчик, Медведев, Лупандин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зарудный, Медведев, Шибанов.
Игра больше смахивала на товарищеский матч, нежели на официальный поединок. Впрочем, учитывая “никакую” турнирную мотивацию для сторон, таковой она и явилась. Соперники действовали на невысоких скоростях и при этом грешили техническим браком. Из-за чего, несмотря на малое количество бросков, игра получилась веселой, с обилием голевых моментов.
Вначале чуть активнее выглядели гости, но Шибанов не давал поводов усомниться в мастерстве, совершив несколько эффектных сэйвов. Примерно с середины стартовой трети хозяева перехватили инициативу, а главным действующим лицом стал уже голкипер “Немана” Зарудный. Но и он сплоховал в дебюте второго периода, когда Голубев в касание с пяти метров расстрелял “рамку”. Пропущенный гол вдохновил гродненцев на конструктивную игру, и вскоре Павлович с пятачка протолкнул шайбу в сетку.
Склонить чашу весов в свою пользу пытались обе дружины, однако Бобкина, в гордом одиночестве выкатывавшегося тет-а-тет с Шибановым, или Каштанова, в упор бросавшего с пятачка в открытый угол, явно подвело исполнительское мастерство. Чего не скажешь о голкиперах. Особенно о Зарудном: ветеран превратил овертайм и серию буллитов в бенефис.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— Буду краток: “Витебск” имел преимущество, действовал неплохо, а меня порадовал только второй период.
Николай КАЗАКОВ (Витебск):
В который раз уже не реализуем создаваемые многочисленные моменты. Отсюда и результат.

Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
ХИМИК-СКА — ХИМВОЛОКНО — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
НОВОПОЛОЦК. 15 августа. Дворец спорта и культуры. 750 (1250) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), А.Запольский (Брест), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ХИМИК-СКА: Трус; Скрипелев — Глинкин, Крикуненко — Прыгунов (к) — Комаров; Магеров — Переверзев, Мороз — Малиновский — Жилин; Клишин — Яскевич, Р.Горбоконь — Яковлев — Карага; Р.Цветков — Лоновенко, Ментюк — Катаев — Шереметьев.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (57.43-58.05, 58.19-59.02); Р.Н.Сальников — М.Цветков, Царегородцев — Блох — Сахаров; Хомяков — Горбачев, Самохвалов — Ильин — Киселев; Костюхин — Летов, Борозенко (к) — Куцевич — Р.Магдеев; Е.Горанин.
ШАЙБЫ: 0:1 — М.Цветков (Блох, 30.31 — бол.). 1:1 — Малиновский (Мороз, 38.26 — бол.). 1:2 — Ильин (Царегородцев, Р.Н.Сальников, 59.02 — бол.).
БРОСКИ: 27:40 (9:17, 17:10, 1:13).
ШТРАФ: 22 (Крикуненко — 6, Переверзев, Яскевич — 4, Катаев, Шереметьев, Клишин, Карага, командный штраф — 2) — 26 (М.Цветков, Е.Горанин, Сахаров, Самохвалов — 4, Р.Н.Сальников — 12, Блох, Киселев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Блох, Костюхин, Малиновский.
С первых секунд новополочане уперлись, не желая сдаваться на милость “Химволокна”. Причем армейцы не отсиживались в обороне, потому “львам” приходилось атаковать с оглядкой на собственные ворота. На экваторе встречи гости при игре в большинстве сподобились на результативную атаку: Цветков-могилевский огорчил Труса. Однако по горячим следам подопечным Сергея Усанова не удалось развить успех. А перед самым уходом на второй перерыв гостей ошарашил юный Малиновский, забросивший первую шайбу в официальных матчах за “Химик”-СКА.
Сразу после возобновления игры могилевчане осадили ворота хозяев. Однако их попытки забросить пресекались защитниками и поймавшим кураж Трусом. Но на исходе основного времени сдали нервы у Караги. Его удаление позволило Сергею Усанову заменить Гришукевича на шестого полевого хоккеиста и на падающем флажке вырвать викторию. Которая, учитывая последующие события в Бресте, принесла “львам” лишь моральное удовлетворение.
Сергей УСАНОВ (Химволокно):
— Долгое время табло высвечивало ничейный результат, не устраивающий нас. Это — огромная заслуга Труса, не раз выручавшего новополочан. Но на жилах смогли вытянуть матч на последней минуте.
Сергей ПУШКОВ (Химик-СКА):
— Второй период выдался очень интересным, скоростным, со множеством голевых моментов. Хотелось бы выделить нашу молодежь — многие из них уже достойны играть в основном составе, что и подтверждают делом.

Андрей СИНЮК из Бреста
БРЕСТ — ГОМЕЛЬ — 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
БРЕСТ. 15 августа. Дворец спорта. 650 (2000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Проскуров, П.Амосов, Д.Шабуневич (все — Минск), А.Мацкевич (Гродно).
БРЕСТ: Роговский; П.Микульчик — Свито, Вабищевич — Двуреченский (к) — Петкевич; Н.Гавриленок — Козачек, Колюбакин — А.Федоров — Жилинский; Панов — А.Гавриленок, Булгаков — Горбунов — Мартынов; Сидоров — Клименков — Корогода; П.В.Толстик-мл.
ГОМЕЛЬ: Карпиков; Якушин — И.Усенко (к), Мусиенко — А.Усенко — А.Коробов; Хоромандо — Маслеников, Рудак — Жидких — Е.Филин; Филичкин — Шарапов, Т.Филин — Климин — Желубовскис; Хозов — В.Магдеев, Бобков — Сусло — Качан.
ШАЙБА: 1:0 — Клименков (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Климин — 0:1. Горбунов — 1:1. Мусиенко — 1:1. Петкевич — 1:1. Жидких — 1:1. Двуреченский — 1:1. Корогода — 1:1. А.Усенко — 1:1. Горбунов — 1:1. Желубовскис — 1:1. Корогода — 1:1. Климин — 1:1. Горбунов — 1:1. Бобков — 1:1. Клименков — 2:1. И.Усенко — 2:1.
БРОСКИ: 26:38 (7:14, 5:14, 10:6, 3:4, 1:0).
ШТРАФ: 22 (Горбунов, Клименков, Свито, П.Микульчик — 4, А.Федоров, А.Гавриленок — 4, Жилинский, Мартынов, Н.Гавриленок) — 16 (Желубовскис — 4, Климин, Филичкин, В.Магдеев — 4, Хоромандо, Шарапов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Роговский, Клименков, Карпиков.
Несмотря на все беды и проблемы, “Брест” никогда не был замечен в склонности к хоккею, который пару лет назад возглавлявший “зубров” Евгений Лебедев однажды назвал “вазелиновым”. В течение двух периодов поединка с “Гомелем” хозяевам пришлось пережить немало неприятных минут. Подопечные Александра Гавриленка часто фолили и подолгу оборонялись в меньшинстве, что требовало колоссальных энергетических затрат. Ближе к экватору поединка стало казаться, что силы окончательно покинули брестчан. И лишь надежная игра Роговского, помноженная на фарт, позволяла “зубрам” сохранить ворота в неприкосновенности.
К чести хозяев, они преодолели кризис и обрели второе дыхание. Благодаря этому заключительная треть и овертайм прошли на встречных курсах. А что же “Гомель”? Подозревать “рысей” в игре в поддавки нет никаких оснований. Да, возможно, гостям не хватало концентрации, особенно в завершающей стадии атак. Но вы попробуйте добрых полдесятка раз в течение матча попасть в штанги и перекладину ворот специально…
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Гомель):
— После победы “Химволокна” в Новополоцке лишились шансов выйти в финал. Поэтому игра в Бресте из официальной превратилась в товарищескую. Очень товарищескую. Нам не хватало эмоций, мотивации. Девять раз имели численное преимущество, дважды играли впятером против троих, но не забросили ни гола. Можно вспомнить, как несколько раз угодили в штанги и перекладину, но результат матча отрицательный.
Александр ГАВРИЛЕНОК (Брест):
— Всегда выходим бороться за победу. Поэтому нам было абсолютно все равно, кто, “Керамин” или “Химволокно”, пробьется в финал Кубка Беларуси. Понравился настрой подопечных. Игра удалась, потому что полностью выполнили установку. Конечно, без ошибок не обошлось, но партнеров выручал Роговский. А так ребята провели три ровных периода, отработали от начала и до конца. Именно этого нам не хватало в предыдущих матчах.

КУБОК БЕЛАРУСИ
ГРУППА 1
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. Юность 5 4 0 1 0 16-8 13
2. Шахтер 5 3 1 1 0 16-11 12
3. Металлург 5 2 1 1 1 17-15 9
4. Неман 5 1 2 0 2 14-14 7
5. Витебск 5 1 0 1 3 5-13 4
6. Шинник 5 0 0 0 5 10-17 0

БОМБАРДИРЫ: А.Шевелев (Неман) — 10 (3+7), А.Антонов — 6 (3+3), О.Шафаренко (оба — Шахтер) — 6 (2+4), К.Захаров (Юность) — 5 (3+2), В.Брызгалов (Шинник) — 5 (2+3), А.Баранов (Юность) — 5 (0+5).
ГРУППА 2
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

1. Керамин 4 3 0 0 1 14-6 9
2. Химволокно 4 3 0 0 1 11-7 9
3. Гомель 4 2 0 1 1 7-7 7
4. Химик-СКА 4 1 0 0 3 4-11 3
5. Брест 4 0 1 0 3 3-8 2

БОМБАРДИРЫ: А.Пермяков — 8 (2+6), А.Страхов (оба — Керамин) — 6 (2+4), А.Жидких (Гомель), Д.Игошин (Керамин) — по 5 (1+4).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 19.08. ФИНАЛ. Юность — Керамин (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 18.30).

ВНЕ ИГРЫ
Хорошая штука — розыгрыш национального Кубка. Особенно для изголодавшихся по хоккею зрителей. Да и разнообразие какое-никакое, не сводить же внутренний фронт к одной только многомесячной битве за вручаемую чемпиону страны золотую президентскую братину. Клубам, правда, национальный Кубок, судя по всему, что кость в горле: после чемпионата — тяжело и поздно, до — рано и путает межсезонные карты. Правда, за манкирование августовским турниром федерация последние годы наказывает по всей строгости. Но иногда вдруг, напротив, проявляет неуместную лояльность, “идя навстречу” и “входя в положение”. По всем канонам солидного турнира поединки последнего тура, призванные определять финалистов, принято начинать одновременно, дабы у команд не было соблазна “подгонять под ответ” (читай: валять на льду дурака). И ладно еще в группе 1, где драка за путевку свелась к выяснению отношений “Юности” с “Шахтером” в очном противостоянии: от переноса этого поединка с субботы на пятницу ничего не зависело. А вот сдвиг начала субботней новополоцкой игры в группе 2 с пяти вечера на час дня здорово повлиял на начавшийся в те самые 17.00 брестский поединок “Гомеля” с хозяевами. Уразумев, что финал уже не светит, гомельские “рыси” погрустнели и играли против хронически аутсайдерствующих “зубров” без присущего вице-чемпионам огонька.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?