ФХРБ. Контуры нового сезона: с молодежью, но без "Юниора"

14:21, 15 января 2004
svg image
894
svg image
0
image
Хави идет в печали

По инициативе главного тренера столичной “Юности” и национальной сборной Михаила Захарова на обсуждение тренерского бомонда поставлены четыре пункта, которыми планируется дополнить регламент следующего чемпионата страны, и один, касающийся сезона-2005/06:

1. К участию в играх национального чемпионата сезона-2004/05 допускаются хоккеисты — граждане Республики Беларусь, а также три игрока-легионера.

2. Игроков, имеющих гражданство России, Украины, Казахстана, не считать легионерами.

3. На каждый матч чемпионата страны сезона-2004/05 заявляется 22 хоккеиста, в том числе не менее пяти игроков 1985 года рождения и моложе, которые обязаны принять участие в игре (в каждом периоде не менее трех смен).

4. За победу в овертайме начисляются два очка, за поражение в овертайме — одно.

5. К соревнованиям чемпионата страны в сезоне-2005/06 будут допускаться вратари только с белорусскими паспортами.

Как видно, сокращение легионерского лимита более чем втрое компенсируется признанием хоккеистов из самых хоккейных постсоветских стран нелегионерами. Если учесть, что, помимо хоккеистов с паспортами перечисленных в “вольной” держав в Беларуси точечно присутствуют лишь граждане Балтии, второй пункт фактически отменяет лимит.

Вместе с тем третий пункт призван стимулировать использование молодых кадров. Сейчас, напомним, существует положение об обязанности команд заявлять лишь трех игроков до 20 лет на матчи национального чемпионата. На практике это чаще всего означает, что заявленная молодежь проводит игры в основном в роли зрителей за бортиком. Расширение же списка до пяти хоккеистов поставит тренеров перед выбором: или смелее выпускать 18-20-летних бойцов на лед, или постоянно использовать лишь три полные пятерки.

Очевидно, полезным является и четвертый пункт: практика очкового поощрения команд, проигравших лишь в овертайме, существует в подавляющем большинстве чемпионатов, вместе с тем она по непонятной причине была отменена в текущем национальном первенстве Беларуси.

Наконец, пятый пункт, который, как предполагается, вступит в силу через полтора года, явно преследует цель поднять уровень голкиперов белорусского чемпионата за счет активной и полной ассимиляции в Беларуси иностранцев, ибо собственных вратарских кадров в синеокой просто не хватит.

Итогом голосования стало практически единогласное принятие тренерами внесенных на рассмотрение совета предложений (лишь наставник “Химика” Андрей Сидоренко высказался против). Таким образом, они будут рассмотрены на ближайшем заседании исполкома ФХРБ.

Прокомментировать поправки мы попросили одного из их разработчиков Михаила ЗАХАРОВА.

— Какой эффект вы ожидаете получить от предложенных вами нововведений?

— Надеемся, что их принятие способно стимулировать более активный рост молодых хоккеистов и привлечение талантов из-за пределов Беларуси. При существующем положении вещей молодежь в основном полирует скамейку. По сути дела, игроки до 20 лет регулярно выходят на лед лишь в “Юности” и, может быть, еще в “Гомеле”. Им же для более быстрого прогрессирования нужно постоянно тренироваться и играть со взрослыми. Именно так достигли успехов Костицын-старший, Грабовский, Шипило…

— Но у большинства команд просто не хватит кадров для создания боеспособной молодежной пятерки.

— Этот вопрос частично будет решен расформированием “Юниора”, который в следующем чемпионате участвовать не будет. Мы почувствовали, что очень сложно содержать сразу две команды, тем более на одном льду. Было бы здорово, если бы в ближайшее время появилась новая арена, скажем, в Жлобине или Барановичах. Тогда “Юниор” можно было бы просто перевезти в другой город, такой вариант тоже допускался. Но пока введение нового льда не планируется, и освобожденные игроки получат возможность проявить себя в других командах лиги. Я давно предлагал исполкому федерации обязать клубы выпускать на лед пять молодых хоккеистов, но в этом чемпионате исполком решил остановиться лишь на трех. Время, однако, подтверждает правильность увеличения этой цифры.

— То есть прежде всего вы ожидаете положительного эффекта для молодежной сборной?

— В принципе, да. В этом сезоне мы довольно уверенно выиграли мировой чемпионат в первом дивизионе, но нужно двигаться дальше и создать базу для нормальной работы моего преемника.

— Планируете оставить пост наставника молодежной сборной?

— Действительно, совмещение дается нелегко, и я намерен примерно через год сконцентрироваться на национальной команде. Нужно дать дорогу другим тренерам, которых у нас хватает. Уверен, что, например, Владимир Синицын, Евгений Лебедев или Анатолий Варивончик с удовольствием примут руководство молодежной командой и сумеют добиться хороших результатов. И предложенные изменения в регламенте внутреннего чемпионата способны помочь им в этом.

— Пятый пункт также затрагивает весьма проблемный аспект.

— Да, дефицит голкиперов — боль нашего хоккея. По сути, место в воротах национальной команды сегодня способны занять лишь несколько человек: Гришукевич, Фатиков и Зарудный. Плюс травмированный Мезин, на скорейшее выздоровление которого мы очень рассчитываем. Для Беларуси это катастрофически мало. Выход — только в привлечении молодых российских голкиперов, но с обязательным оформлением белорусского гражданства. Такое решение нужно было принимать давно, но лучше поздно, чем никогда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?