ИСПОЛКОМ ФХРБ. 6 на 6 — это не хоккей
Как и ожидалось, собрание утвердило дату, до которой клубам позволено дозаявить трех игроков с белорусским гражданством — 4 марта. А также по одному белорусу, выступающему за рубежом, по мере освобождения их из заграничных команд — на любой стадии плей-офф. Предложение о возможности неограниченной дозаявки хоккеистов моложе 18 лет принято не было. Председательствующий Владимир Наумов посоветовал строже придерживаться регламента, не внося в него коррективы без крайней необходимости. Исключение было сделано лишь для игроков “Юниора”, который будет расформирован в начале марта. Они могут дозаявляться в белорусские команды без ограничений.
Вопрос о подрастающем хоккейном поколении вызвал более жаркие дебаты при обсуждении регламента стартующего в сентябре 13-го чемпионата страны. Напомним, что в начале января тренерский совет абсолютным большинством голосов рекомендовал к рассмотрению ряд поправок. Одной из них являлось увеличение количества молодых игроков (18 лет и моложе), которых команды обязаны не только вносить в протоколы матчей, но и в обязательном порядке выпускать на лед. Сейчас их число ограничивается тремя хоккеистами, предлагалось же пятеро. Конструктивная новизна неожиданно была встречена в штыки представителями ряда клубов. Их объяснения сводились к тому, что в случае внесения этого изменения, они будут вынуждены держать “под ружьем” не менее восьми 18-летних игроков, учитывая возможность травм и дисквалификаций. Аргумент несколько странный, если учесть, что каждая команда имеет фарм-клуб, в котором недостатка в молодой крови в любом случае нет. Затянувшиеся прения были прерваны председателем, поставившим вопрос на голосование. “Шесть против шести” завело обсуждение в тупик, и было принято решение вернуться к обсуждению этой инициативы на следующем заседании исполкома.
Далее был рассмотрен ряд вопросов, затрагивающих ближайшую перспективу. В частности — проведение стартующего в апреле Кубка страны. Памятуя об игнорировании прошлогоднего розыгрыша некоторыми командами, глава федерации вынес категоричное и одобренное исполкомом предложение: клубы, не участвующие в национальном кубке, не будут допущены к следующему чемпионату. Отсутствие “Юниора” сокращало круг соискателей приза до девяти, однако предложение представителей “Гомеля” ликвидировать “нечет” заявкой на розыгрыш гомельского фарм-клуба (базовой команды юношеской сборной) было воспринято на ура.
Серьезную дискуссию вызвал и вопрос привлечения судей из-за рубежа для обслуживания матчей плей- офф белорусского чемпионата. Представлявший на заседании судейский корпус рефери ИИХФ Сергей Бервенский выразил свое категорическое несогласие с низкой оценкой, которую белорусские тренеры выставляют местным арбитрам посредством СМИ. Его достаточно резкая, но весьма аргументированная речь поубавила пыл сторонников зазывания заграничных рефери, тем более что лучшие из них во время белорусского плей-офф в любом случае будут заняты на обслуживании решающих стадий своих чемпионатов. Резолюция, таким образом, носила “примирительный” характер: вопрос о привлечении иностранцев будет рассматриваться лишь в случае горячего желания двух клубов видеть в полосатом свитере небелоруса.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь