"ЕВРОВЫЗОВ". Стреляем много и кучно, даже скучно
Ракеткой по клюшке
Как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Когда это случается, приятное становится обыденным и уже вроде бы не является событием. Тем более если учесть, что первая декада февраля оказалась для Беларуси весьма урожайной на спортивные топ-мероприятия. Не слишком-то приятно было наблюдать ход опроса на Интернет-форуме, где минский “Евровызов” по степени интереса к нему широких масс занимал лишь четвертое место, уступая даже “текучке” национальных футбольных чемпионатов стран Западной Европы. Впрочем, тягаться с теннисным противостоянием белорусов и россиян в Кубке Дэвиса всего лишь одному из очередных этапов хоккейного турнира в любом случае было бы тяжело. Сие являлось очевидным уже хотя бы с точки зрения рекламы — в этом смысле анонс ристалища мастеров ракетки обставлял хоккейный пиар минимум втрое. И все-таки истинные поклонники хоккея довольно плотно (а на воскресном поединке — даже более чем плотно) заполняли трибуны на матчах белорусской сборной, умудряясь совмещать лицезрение рыцарей льда с переживаниями за родных теннисистов в перерывах между периодами посредством установленного в холле Ледового дворца телевизора.
Надо сказать, что, несмотря на очевидную теннисную доминанту минувшего уик-энда, организаторы “Евровызова” отнюдь не пустили подготовку к турниру на самотек, а отнеслись к ней с привычным прилежанием. Претензий к организации у гостей практически не было, а большинство неудобств явилось следствием активно устраняемой, но пока не устраненной и все еще объективной неготовности столичного Ледового дворца к принятию международных турниров. Едва ли кто-либо станет возражать, что единственный буфет в фойе заполненной зрителями арены неспособен утолить голод и жажду всех желающих.
Небольшой конфуз вышел и с местами для прессы. В рамках устранения недостатков, отмеченных пост- фактум, прошлогоднего “Евровызова”, рачительные хозяева дворца отвели представителям масс-медиа сразу несколько рядов, установили удобные для работы столики и даже подключили к ним электричество. Упущение состояло в другом: по чьему-то недосмотру из продажи забыли изъять билеты на занятые журналистами места. И на протяжении всех трех дней турнира пишущей братии приходилось сочувственно, но твердо отклонять претензии болельщиков, претендующих на их вроде бы законные кресла.
Слегка перестарались и службы, ответственные за подготовку площадки на главной арене турнира. Вопреки рекомендациям они решили улучшить качество ее разметки путем растапливания льда по контуру линий до бетонной “подушки” с последующим подкрашиванием и обратной “линейной” заливкой. Но если утром в четверг результат ноу-хау смотрелся вполне гастрономично, то уже после нескольких тренировок площадка стало выглядеть диковато: контуры растопки были заметны невооруженным глазом, зато собственно линии стали теряться пуще прежнего, вплоть до полного исчезновения центрального круга.
Что касается неудобств команд, то в условиях дефицита оборудованных раздевалок в Ледовом от необходимости кочевать с арены на арену были освобождены только хозяева, проводившие во дворце все матчи турнира. Остальные же сборные были вынуждены как минимум единожды загружать объемные баулы с амуницией для переезда с арены на каток в парке Горького или обратно. Особенно трудным в этом смысле должно было стать положение венгров, которым календарь игр предписывал проделывать сей вояж дважды. В итоге, правда, обстоятельства избавили мадьяр от одного из переездов. Однако они оказались весьма скандальными.
Австрийские авиапунктиры
Вероятно, в скором времени в Европе не останется ни одной команды, не испытавшей неудобств сервиса “Австрийских авиалиний”. По крайней мере в игровых видах спорта. Очередной жертвой австрийской расчетливости стали венгры, решившие то ли из-за экономности, то ли вследствие врожденной наивности предпочесть дорогой чартер “Будапешт — Минск” более дешевому перелету регулярными рейсами, да еще транзитом через Вену. Результат непредусмотрительности был почти традиционен: в салоне двухмоторной “пчелки”, совершающей перелеты по маршруту Вена — Минск, хватило места всем хоккеистам, а вот в багажном отсеке небольшого самолета — менее чем для половины баулов сборной. Помнится, минский “Керамин”, отправлявшийся в ноябре на матчи Континентального кубка в Линц теми же “Австрийскими авиалиниями”, предусмотрительно отсылал часть багажа окольным, но заранее просчитанным путем. Однако венграм славянская изворотливость оказалась чужда, и они идиллически прибыли в Беларусь, имея в запасе лишь десяток комплектов формы и сутки до стартового поединка с украинцами. Нервничать начали уже в четверг к вечеру, когда на тренировку смогла выкатиться лишь половина игроков, а пятничным утром мандраж перерос в панику. Оборванные телефоны помогли мало: недостача была отправлена владельцам через Франкфурт, и ожидать ее скорого прибытия не приходилось — “Австрийские авиалинии” вновь превратились в авиапунктир. Назначенный на 15.00 матч в срочном порядке был “переигран” на 19.00, однако уже к четырем часам стало ясно: ни к семи, ни к десяти вечера ждать груз нет смысла. Учитывая отсутствие свободных дней в календаре турнира, возможность переноса встречи была исключена, и оконфузившимся венграм было засчитано техническое поражение в так и не состоявшемся поединке.
УКРАИНА — ВЕНГРИЯ — +:-
МИНСК. 6 февраля. Крытый каток ХК “Юность-Минск”.
Украинцы, к слову, отнюдь не были в восторге от “халявной” победы. Лишенные запланированной игровой практики, они предприняли попытки поиска срочной замены, предложив себя в качестве спарринг-партнера минской “Юности”. Но аврально собирать команду даже в угоду славянскому братству минчане не стали — дружине Александра Сеуканда пришлось ограничиться лишь дополнительной тренировкой и созерцанием матча белорусов с поляками.
Пышный разгром
ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 1:7 (0:2, 0:3, 1:2)
МИНСК. 6 февраля. Ледовый дворец. 1300 (1800) зрителей. Начало в 18.30. СУДЬИ: М.Урда (Украина), В.Гацуля, В.Руф (оба — Беларусь).
ПОЛЬША: Вавжкевич (Якубовски, 25.53); Коседа — Шчепанец (к), Сарник — Слабонь — Слюсарчик; Смеловски — Цыховски, Багиньски — М.Пиотровски — Волкович; Смея — Мейка, Доленга — Якубик — Ярос; Мышка — Захариаш — Тварды.
БЕЛАРУСЬ: Шабанов (Горячевских, 45.04); Карев (2/0) — Рядинский (1/0), Страхов (3/0) — Заделенов (3/0) — Есаулов (0/0); Еркович (4/+6) — Хмыль (к) (2/+6), Д.Панков (3/+6) — Волков (4/+4) — А.Костицын (2/+6); Стась (0/+1) — Макрицкий (2/0), Чуприс (1/+1) — Грабовский (1/+1) — Савилов (2/+1); Романов (0/0) — П.Микульчик (1/-1), Фролов (0/-1) — Кукушкин (3/-1) — Угаров (5/-1).
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Еркович (Д.Панков, Хмыль, 11.16 — мен.). 0:2 — Д.Панков (А.Костицын, Хмыль, 13.55). Удаления: Кукушкин (10.02), Еркович (14.24), Багиньски (15.36), Есаулов (20.00).
2-й ПЕРИОД. 0:3 — Д.Панков (А.Костицын, Хмыль, 0.40 — мен.). 0:4 — Макрицкий (Савилов, Чуприс, 5.53 — бол.). 0:5 — Волков (А.Костицын, Хмыль, 14.22 — бол.). Удаления: Слабонь (4.02), Мышка (6.23 — 2+2), Ярос (12.50), Страхов, Смея (оба — 13.39).
3-й ПЕРИОД. 0:6 — А.Костицын (Еркович, Д.Панков, 1.18). 1:6 — Якубик (Ярос, Доленга, 2.30). 1:7 — Хмыль (Волков, Д.Панков, 14.50). Удаления: Мейка (5.04), Волков, Смея (оба — 5.59), Угаров (12.33), Макрицкий (19.13).
ШТРАФ: 16 — 14. БОЛЬШИНСТВО: 5 (0) — 6 (2). БРОСКИ: 27:40 (8:15, 7:9, 12:16). ВБРАСЫВАНИЯ: 18:34 (7:13, 6:12, 5:9).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Шчепанец — Хмыль.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Шчепанец, Якубик, Ярос — Хмыль, Д.Панков, А.Костицын.
Едва ли поляки могли похвастать оптимальностью состава, которому предстояло сразиться пусть и не с сильнейшей, но все-таки укрепленной несколькими весьма известными фамилиями сборной восточных соседей. Перечисляя потери, понесенные по разным причинам накануне выезда в Минск, Виктор Пыш не акцентировал внимания на большей или меньшей значимости того или иного утраченного бойца. Между тем несколько ключевых позиций были подорваны отсутствием весьма полезных исполнителей. К примеру — голкипера Яворского. Уже в начале второго периода деморализованный Вавжкевич уступил место в “рамке” более молодому Якубовскому, который, впрочем, также недолго оставался “сухим”.
Будучи осведомленным о проблемах соперников, а скорее — следуя давно избранному лозунгу “Дорогу — молодым!”, Михаил Захаров едва ли не до предела насытил состав вчерашними юниорами. В первом звене поколение “next” представлял Карев, во второй тройке нападения бок о бок с многоопытным Панковым трудились 19-летние Волков и Костицын-старший, центр третьего звена был доверен Грабовскому, а четвертое трио форвардов и вовсе сплошь состояло из молодежи. “Питомник” в начале последнего периода был дополнен 18-летним Горячевских, сменившим в воротах готовящегося разменять четвертый десяток Шабанова.
К моменту последней замены вопрос о победителе был категорически снят, хотя в дебюте встречи протокольные хозяева и пытались наладить некое подобие организованного сопротивления. Впрочем, попытки звеньев Слабоня и Пиотровского раскачать оборону белорусов длились не более десяти минут. За это время “красно-зеленые” также пощекотали нервы соперникам. Так, Панков при игре в меньшинстве обокрал у своей синей линии Смею, пустив в гладкий прорыв к чужим воротам Волкова — тот не сумел переиграть Вавжкевича. Но не прошло и минуты, как номер был повторен на бис, с той лишь разницей, что теперь форвард “Кузни” отправил в прорыв более опытного Ерковича, запустившего шайбу из-под Мейки точно в сетку ворот.
Гол оказался началом лавины, обрушившейся на поляков и не успокаивавшейся вплоть до финальной сирены. Двумя с небольшим минутами позже Хмыль остроумно навесил от синей линии на пятачок. Пытавшийся сыграть на перехвате Вавжкевич подпрыгнул, но лишь зацепил шайбу ловушкой, отправив ее на крюк Панкову. Он же явился автором и третьей шайбы, ставшей в начале второго периода результатом зрячего прострела Костицына, не пожадничавшего при выходе два в один. Тот факт, что и на сей раз белорусы имели на одного игрока меньше, лишь подтвердил ширину пропасти, отделявшей их в этот вечер от безнадежно отстающих соперников. В попытках хоть как-то усилить оборону Виктор Пыш начал тасовать три пары защитников своей команды. Однако эти попытки были равносильны выбору наиболее прочной плети, все равно бесполезной в противостоянии с обухом.
Шайба престижа, заброшенная вскоре стараниями Яроса и Якубика, стала слабым утешением для “бяла-чэрвоных” хотя бы потому, что последнее слово их визави все-таки оставили за собой. Олег Хмыль, участвовавший до этого в качестве ассистента в четырех из шести белорусских голов, в конце концов утолил и собственную голевую жажду: получив передачу от ушедшего в правый угол площадки Панкова, он с пятачка запустил шайбу между щитков Якубовского…
Несколько смазать более чем благоприятное общее впечатление от игры белорусов могли лишь два фактора. Первым была неполная отдача, демонстрируемая ими в противоборстве пусть и с явно более слабым соперником, но на глазах родной публики. Вторым — заметный дисбаланс эффективности игры звеньев: шесть из семи шайб были следствием стараний второй пятерки, в которой солировали аксакалы Хмыль и Панков. И если меньшую эффективность молодежных звеньев можно было списать на волнение, то низкий кпд первой и третьей пятерок ничем, кроме как недонастроенностью, не объяснялся. Особенно это касалось первой тройки, составленной из не требующих притирки гомельчан. Впрочем, на то, чтобы поправить свои показатели, у пребывавших в тени было еще два матча.
Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Победа, конечно, радует, но еще более вдохновляет то, что она достигнута во многом усилиями молодых хоккеистов, которых в нашем составе было чуть менее десятка. Они не тушевались даже при игре в меньшинстве, неплохо взаимодействовали с более опытными партнерами. Особенно это касается второй пятерки. Уверенно чувствовал себя и Горячевских, сменивший Шабанова по ходу поединка. Несмотря на то, что он провел на площадке почти период, я тверд в своем намерении выпустить Степана на субботнюю игру с венграми уже в стартовом составе.
Виктор ПЫШ (главный тренер сборной Польши):
— Хочу поздравить коллегу с прекрасной игрой его подопечных и заслуженной победой. Лишь в начале встречи мы какое-то время на равных сражались с соперником, создали несколько острых моментов. Потом вынуждены были отступить в оборону, и нельзя сказать, что преуспели. Нам пришлось играть в три пары защитников, поскольку четвертую составляли совсем уж юные хоккеисты, которые вряд ли сумели бы выдержать натиск белорусов. Впрочем, в нашем составе и так хватало молодежи, ошибки которой и предопределили провал. Для них матч с Беларусью оказался хорошим уроком. Надеюсь, он пойдет на пользу.
Андрей КОСТИЦЫН:
— Поначалу осторожничали и мы, после долгого перерыва появившиеся перед своими зрителями, и поляки. Стартовым волнением и можно объяснить некоторый сумбур первого периода. Однако после пары заброшенных шайб ребята раскрепостились, заиграли спокойно, уверенно. И превосходство в классе логично отразилось в цифрах на табло. Особенно удался матч нашей пятерке. На ее счету шесть голов из семи.
Степан ГОРЯЧЕВСКИХ:
— К тому времени, когда я вышел на замену, результат практически был сделан. Беларусь безраздельно властвовала на площадке, и работы у меня поначалу практически не было. В такой ситуации вратарь обычно чувствует себя не очень комфортно, есть опасность утратить концентрацию и бдительность. Но по мере приближения финальной сирены поляки все больше оживлялись. Удачно отраженного первого броска было достаточно, чтобы почувствовать игру. Хотя, если честно, ожидал от соперника гораздо большего. Приглашение в сборную Беларуси расцениваю как аванс и счастливый шанс зарекомендовать себя. Изо всех сил буду стремиться оправдать возлагаемые на меня надежды, чтобы в будущем получить гражданство вашей страны и иметь право представлять ее в официальных турнирах.
Адам БАГИНЬСКИ:
— Беларусь на голову выше нас. Хозяевам не пришлось сильно напрягаться, чтобы победить. Впрочем, это объяснимо: по разным причинам мы не досчитались многих основных игроков, а без них наша команда не слишком-то сильна. У белорусов мне особенно понравился Костицын. Он забросил прекрасную шайбу и отдал не менее изящную голевую передачу. Также отмечу Хмыля. Его 120 игр за сборную говорят сами за себя! Вообще, у вашей сборной хватает возрастных, опытных хоккеистов, чья роль на льду очень важна. И способной молодежи достаточно. Пока же по технической оснащенности и видению площадки нам до вас и украинцев далеко.
Михал ПИОТРОВСКИ:
— Мы допустили слишком много ошибок, прежде всего в защите. Белорусы играли в два раза лучше нас: они активнее атаковали, лучше бросали и пасовали. Но что поделать, ведь в Минск приехала, по сути, вторая сборная Польши. Ну, может, не совсем вторая, но многие из этой команды раньше не привлекались в национальную команду. В нынешнем составе хватает молодежи, тех, кому около 20 лет. Что касается меня, то я в принципе являюсь основным хоккеистом сборной. К своей игре против белорусов особых претензий не имею: откатался на привычном уровне. Правда, тут надо учитывать тот факт, что мы нередко оказывались в большинстве, и меня в этих эпизодах, как правило, не выпускали на площадку, потому что я центрфорвард — такой тактики придерживается наш наставник. Теперь постараемся одолеть венгров, ну а с Украиной, думаю, наши шансы 50 на 50.
Голоса за спиной
Игровая программа субботы началась с поединка разгромленных накануне белорусами поляков с застоявшимися в ожидании вступления в бой украинцами.
УКРАИНА — ПОЛЬША — 6:0 (3:0, 1:0, 2:0)
МИНСК. 7 февраля. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 350 (760) зрителей.
СУДЬИ: М.Инце (Венгрия), Д.Шабуневич, И.Дедюля (оба — Беларусь).
УКРАИНА: Федоров; Полоницкий — Савицкий, Матвийчук — Бобровников (к) — Гончаренко; Исаенко — В.Тимченко, Литвиненко — Гниденко — Пастух; Благой — Скороход, О.Тимченко — Шафаренко — Гнитько; Панченко — Бондарев — Млинченко; Рябенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — О.Тимченко (Шафаренко, 7.46). 2:0 — Литвиненко (Гниденко, 10.56). 3:0 — Матвийчук (17.31). 4:0 — О.Тимченко (Гнитько, 32.43). 5:0 — Млинченко (Бондарев, 43.53). 6:0 — Литвиненко (Шафаренко, Гниденко, 59.00 — мен.).
ШТРАФ: 14 — 4.
Медленно, но неуклонно раскручивавшийся маховик атак фаворитов набрал обороты к середине первого периода, когда замкнувший на дальней штанге прострел из угла площадки Литвиненко удвоил счет. После этого наши южные соседи основательно прижали дружину Виктора Пыша, не ослабляя удавку даже в меньшинстве. Так, когда на штрафскамейке пребывал Олег Тимченко, после града бросков шайба в четвертый раз влетела в ворота Якубовского. Но произошло это через мгновение после сирены на первый перерыв.
Смена польского вратаря и попытки его партнеров плотнее действовать в обороне несколько уравняли игру во втором периоде. На экваторе матча Слюсарчик даже прорвался на убойную позицию. Но форвард незатейливо расстрелял щитки голкипера Федорова. Остальные успехи поляков ограничились тем, что иногда им удавалось массово продвинуться к синей линии соперника.
Геройства заступившего на пост Вавжкевича продолжались до начала заключительной двадцатиминутки, пока он не плюхнулся на колени перед прорвавшимся на пятачок Млинченко. Форварда не разжалобила столь почтительная встреча, и он издевательски перебросил вратаря. Разгромный счет расслабляюще подействовал на украинцев, и они благодушно позволили сопернику поупражняться в обстреле позиций Федорова. Выходы один на один запороли Слабонь и Багиньски, с пятачка не сумел пробить голкипера Якубик, а осмелевший Пиотровски даже попробовал завершить атаку по-бобровски. Но точка в матче тем не менее была поставлена Литвиненко, признанным впоследствии лучшим форвардом турнира. В меньшинстве он вырвался на свидание с бедолагой Вавжкевичем, рикошетом от ловушки которого шайба заскочила в сетку.
БЕЛАРУСЬ — ВЕНГРИЯ — 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)
МИНСК. 7 февраля. Ледовый дворец. 1500 (1800) зрителей. Начало в 18.30. СУДЬИ: Т.Годзятковски (Польша), В.Гацуля, В.Руф (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Горячевских; Карев (0/0) — Рядинский (0/+1), Страхов (1/0) — Заделенов (1/0) — Есаулов (1/0); Еркович (4/+2) — Хмыль (к) (1/+2), Д.Панков (1/+2) — Волков (1/+2) — А.Костицын (3/+2); Стась (2/+2) — Макрицкий (0/+1), Горбачев (1/+1) — Грабовский (1/+2) — Савилов (3/+1); Романов (2/0) — П.Микульчик (0/0), Шитковский (4/+1) — Кукушкин (1/0) — Угаров (0/0).
ВЕНГРИЯ: Будаи; Текеши — Шилле, Палкович — Очкай — Грешль; Суна — Кандьял (к), Оршо — Хоффманн — Симон; Ленчеш — Селиг, Майорош — Чиби — Ваш; Ковач, Фодор, Шваснек.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Савилов (Грабовский, Стась, 16.29 — бол.). Удаления: Волков (8.34), Д.Панков (15.40), Текеши (16.06), Селиг (16.19).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — Грешль (Текеши, 18.03). 2:1 — А.Костицын (Еркович, 18.43). Удаления: Палкович (8.20), Фодор (13.55).
3-й ПЕРИОД. 3:1 — Савилов (Грабовский, 2.36). 4:1 — Рядинский (Страхов, 3.57). 5:1 — Еркович (Волков, Хмыль, 8.35). Удаление: Страхов (20.00).
ШТРАФ: 6 — 8. БОЛЬШИНСТВО: 4 (1) — 2 (0). БРОСКИ: 27:20 (6:6, 10:6, 11:8). ВБРАСЫВАНИЯ: 44:19 (13:8, 14:6, 17:5).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Горячевских — Грешль.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Савилов, Горячевских, Грабовский — Грешль, Текеши, Палкович.
К матчу с венграми белорусы подошли уже в ранге досрочного победителя неофициального зачета “Евровызова” — виктория над поляками второй год подряд возвела их на трон турнира. Последнее развязывало Михаилу Захарову руки для продолжения экспериментов по вливанию свежей крови в главную команду страны. Дополнительным фактором “за” лабораторию был и подробно описанный выше конфуз, случившийся с не рассчитавшими объем багажного отсека венграми — они явно подходили ко встрече с фаворитом не в лучшей физической и психологической форме.
Впрочем, пятничный состав хозяев претерпел изменения лишь на две с половиной позиции. Так вместо Чуприса, уже заслужившего право на звание опытного бойца, на правом фланге третьего звена нападения оказался могилевчанин Горбачев. При этом в четвертой тройке была произведена замена по обратной формуле: юного Фролова сменил опытнейший Шитковский. Половинчатой же реформой можно было назвать ожидавшийся выход в ворота молодого Горячевских, которому наконец предстоял полноценный дебют в сборной. Все-таки четверть часа, проведенные в пятничном поединке с поляками, и тем более полторы минуты на льду в декабрьском матче с норвежцами тянули на это лишь условно. Именно с молодым голкипером одновременно связывались как наибольшие надежды, так и наибольшие опасения.
Последние едва не материализовались на первых же минутах поединка. Потеряв на какое-то мгновение бдительность, Степан не успел среагировать на несильный бросок из-за синей линии, и шайба скользнула в сетку между стойкой и несвоевременно выброшенным правым щитком. К счастью для хозяев, к моменту броска не все венгры успели выкатиться из зоны — офсайд. Нелепость этого эпизода отразилась на юном вратаре самым благоприятным образом, заставив собраться и в дальнейшем действовать надежно и расчетливо. Благо оборона хозяев делала все, чтобы минимизировать нагрузку на молодого кипера — прямая угроза его спокойствию возникала в среднем раз в три-четыре минуты. Но если в созидании мадьяры выглядели хронически неубедительно, то в обороне, на которую, очевидно, была сделана ставка, немало преуспели. Уступая в выучке, они старались компенсировать пробел физическими кондициями, не поддаваясь более рейтинговым оппонентам в силовой борьбе и скорости. Гости, как правило, успевали накрыть возможных адресатов голевых передач, из-за чего большая часть первого периода превратилась в несколько пресноватое зрелище: хозяева по одиночке вторгались за синюю линию противника, но поиск продолжения отнимал ровно столько времени, сколько было необходимо обороняющимся для коллективного отбора шайбы.
Однако постоянный пресс понемногу подтачивал уверенность подопечных Капусты — у тех начинали сдавать нервы. Первой ласточкой стала стычка Панкова с Суной, случившаяся на 16-й минуте. И хотя спарринг обернулся двухминутным выдворением одного белоруса, зерна паники были посеяны. Всходов ждать пришлось недолго: не успели венгры войти в режим большинства, как вслед за Панковым укатился неоправданно сфоливший Текеши. А еще через десяток секунд за ним последовал и Селиг, который предпочел опрокинуть собственные ворота на своего же голкипера, нежели позволить расстрелять их Стасю. Аксиома, гласящая о том, что четыре на три играть несравненно удобнее, чем пять на четыре, была доказана в рекордно короткие сроки: прострел Грабовского смачным щелчком замкнул Савилов.
К слову, этот многообещающий почин долгое время не мог найти своего продолжения. Венгры по- прежнему гнули линию тотального прихвата, широко использовали осторожное отоборонное “три — два”, не забывая при случае покусывать хозяев контратаками. Эталоном неудачливости при этом выступал единственный легионер в составе мадьяр “швед” Ваш. Дважды партнеры выводили венгерского вундеркинда на более чем “вкусные” позиции перед воротами Горячевских, и дважды он не сумел их реализовать. В первом случае на высоте оказался белорусский кипер, а во втором — не на высоте точность форварда, умудрившегося с нескольких метров не попасть в пустой угол ворот. Впрочем, прямые угрозы “рамке” хозяев в основном носили характер исключения, зачастую являвшегося прямым следствием невнимательности слабо загруженной обороны нашей команды. Вероятно, именно выход из тонуса стал причиной неожиданной обрезки Рядинского, позволившей Грешлю под занавес второго периода выкатиться один на один с Горячевских и сравнять счет. Нелогичность случившегося была доказана в считанные секунды. Еркович длинным пасом нашел у чужой синей линии Костицына, который выдал достойный учебников рейд: прорвавшись по левому борту на пятачок, он гроссмейстерской паузой уложил на лед Будаи и спокойно завел шайбу в опустевшие ворота.
И именно этот успех стал предтечей давно ожидавшегося прорыва венгерского фронта: уставшие от постоянного сдерживания хозяйского натиска гости банально поплыли. Для того чтобы де-факто обозначить свое над ними превосходство, хозяевам понадобилось лишь шесть минут третьего периода. Вначале Савилов издевательским броском внешней стороной крюка замкнул прострел Грабовского. Немногим позже Страхов явил трибунам пример гомельской школы дриблинга, разбросав финтами троицу оппонентов и выдав передачу под кистевой бросок реабилитировавшегося таким образом Рядинского. И, наконец, Еркович утвердил эпитафию смачным щелчком от синей линии…
Стоит отдать должное гостям: даже осознавая неминуемость поражения, они самоотверженно продолжали бороться с фаворитами и несколько раз были близки к успеху. Наиболее вероятные голевые шансы имела связка Палкович — Силле. Дважды эта пара выкатывалась на перспективную позицию “два в один”, и оба раза удача отворачивалась от страждущих сатисфакции. Но если в первом случае хозяев выручила перекладина, то во втором — смелеющий на глазах Горячевских, уверенность которого подтверждала лейтмотив первых игровых дней турнира: за спиной у ветеранов нашей сборной слышатся все более амбициозные молодые голоса. Кажется, им рады все.
Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Как и предполагали, игра выдалась непростой. Венгерская сборная обладает подбором исполнителей с хорошими физическими данными, выступающими в почти неизменном составе уже не один сезон. Неплохо смотрелся голкипер гостей, стараниями которого во многом было обусловлено то, что сломить сопротивление соперников нам удалось лишь в третьем периоде. До этого пришлось понервничать: ошибка Рядинского привела в середине второго периода к уравниванию счета, и быстрый гол Костицына, вновь выведший нас вперед, в этом смысле оказался как нельзя кстати. В воскресенье предстоит решающая встреча с украинцами. Несмотря на то, что мы уже недосягаемы в неофициальном зачете “Евровызова”, к этому матчу подходим с особым настроем.
Душан КАПУСТА (главный тренер сборной Венгрии):
— Уверен, что все уже осведомлены о наших проблемах, которые не позволили провести в пятницу матч с Украиной и к тому же оставили нас на несколько дней вообще без тренировок. Учитывая эти обстоятельства, я доволен игрой, продемонстрированной подопечными в двух первых периодах, ведь им противостояла более сильная команда. А вот третий период явно не удался: все-таки растренированность рано или поздно должна была о себе заявить.
Сергей ЕРКОВИЧ:
— Наверное, поначалу мешало осознание превосходства над соперником, помимо воли закравшееся в наши головы. Но в то же время отчасти сковывали воспоминания о конфузе годичной давности, когда на этой же площадке сенсационно сыграли с венграми вничью. Поэтому очень важно было быстрее открыть счет. Правда, смогли сделать это лишь в конце первой двадцатиминутки. Все встало на свои места, и нас ничуть не смутил не совсем логичный ответный гол — равновесие сохранялось каких-то полминуты. А стоило в третьем периоде добавить в движении, как соперник и вовсе развалился.
Геннадий САВИЛОВ:
— Признаться, не ожидал, что так легко удастся сломить венгров в третьем периоде. Настраивались на тяжелую, бескомпромиссную борьбу до последних секунд. Тренерский штаб предупреждал, что команда соперника мобильная, дисциплинированная, хорошо держит фланги, грамотно действует позиционно. И на протяжении двух третей матча эти предостережения полностью оправдывались, игра шла шайба в шайбу. Но в заключительной двадцатиминутке венгры заметно сдали физически, а после третьего гола в свои ворота и вовсе остановились. Наверное, на их кондициях сказалось опоздание багажа с формой. Ведь они не имели возможности даже полноценно потренироваться, в то время как мы накануне неплохо размялись на поляках.
Сергей СТАСЬ:
— Решительнее идти вперед вынудил ответный гол венгров. До этого мы, возможно, чересчур осторожничали. Да и голкипер Будаи был надежен. Чего не скажешь о его игре в третьем периоде. Зато наш юный Степа Горячевских смотрелся молодцом. Единственная пропущенная им шайба — скорее результат везения форварда соперников.
Саболч ФОДОР:
— Безусловно, на качестве нашей игры негативно сказались все эти проблемы, связанные с задержкой багажа и отменой матча с Украиной. Мы ведь даже не смогли полноценно тренироваться в течение трех дней. Впрочем, два периода показывали вполне достойный хоккей, сражаясь с белорусами, а затем просто не хватило сил. Но не могу не отдать должное хозяевам: у них сильная сборная. Белорусы хорошо катаются и владеют клюшкой, неплохо смотрятся в большинстве. Своей игрой доволен не совсем, но я чувствовал себя усталым, ноги не слушались, поэтому старался оставаться в своей зоне и не слишком передвигаться по площадке.
Роланд СУНА:
— Белорусы — хорошая команда, они были сильнее нас и победили вполне заслуженно. Но надо учитывать, что мы прибыли в Минск не в сильнейшем составе. Ряд игроков остались дома из-за травм, болезней либо просто из-за того, что им надо сдавать экзамены в университете. После матча тренер сказал, что мы пропустили несколько глупых шайб, нам не хватало концентрации. Проблемы с формой тоже, безусловно, сказались, ведь мы не смогли полноценно тренироваться. Да и к тому же пусть организаторы простят меня, но пища, которой нас кормили в Минске, оказалась отнюдь не лучшего качества.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь