"ЕВРОВЫЗОВ". ПОСТФАКТУМ. Победная "вилка"

15:25, 9 февраля 2004
svg image
888
svg image
0
image
Хави идет в печали

— На воскресной пресс-конференции после матча с украинцами вы выглядели довольным, но не ликующим. Победа в “Евровызове” воспринимается как нечто само собой разумеющееся?

— Что ж, возможно, так оно и есть. Перед началом этапа я нисколько не сомневался в том, что мы вновь окажемся его победителями и второй раз подряд выиграем общий зачет. Впрочем, первенство не было самоцелью. Вообще, перед стартом турнира тренеры сборной были поставлены перед дилеммой.

— В чем ее суть?

— Руководство федерации требовало, чтобы на домашнем этапе был дан шанс проявить себя как можно большему количеству молодых игроков. Впрочем, подобная “вилка” не была проблемой: как известно, я всегда шел по этому пути. Разве что в решающем матче с Украиной по обоюдному согласию руководства федерации и сборной было решено несколько отступить от этой концепции.

— Победа над украинцами была столь принципиальна?

— Естественно. Как-никак сборная не проигрывала почти полгода, проведя за это время солидное количество матчей. А в родных стенах мы вообще не уступали без малого два года. Одного этого было достаточно, чтобы не идти на компромиссы. Тем более не хотелось портить настроение главе нашей федерации в день рождения.

— На чем основывалась уверенность в неминуемости успеха?

— Большей частью — на очень солидном подборе защитников. Впрочем, не могу бросить камень и в огород нападения: я был уверен, что в этом составе форварды должны забрасывать не менее трех шайб за игру. Как видите, они в каждом матче даже перевыполняли план.

— Однако показалось, что эффективность троек распределилась как-то неравномерно.

— Согласен. Очень удачно выступило второе звено, в котором вместе с опытнейшим Панковым сыграли молодые Костицын и Волков. А вот первая тройка несколько разочаровала, особенно Заделенов, который не был похож на себя.

— Что скажете о его партнерах — Страхове и Есаулове?

— Они сыграли удачнее, особенно после произведенных по ходу последней встречи перестановок. Например, тот же Есаулов, передвинутый во второе звено, стал действовать заметно эффективнее. А его четвертая шайба, заброшенная в ворота Бруля, вообще заслуживает отдельной похвалы: именно такой напористой игры, борьбы до последней секунды в каждом из моментов я и добиваюсь от своих нападающих.

— Кто еще достоин особого упоминания?

— Опытные игроки — Хмыль, Панков, Еркович, Шабанов — выступили на своем ожидаемо высоком уровне. Подтвердили свои способности Грабовский и Костицын, в особенности — последний. И совсем не разочаровали недавние дебютанты — Горячевских, Волков, Угаров, Карев.

— Означает ли это, что у молодежи остаются шансы на поездку в Норвегию в апреле?

— Время определения окончательного состава, который выступит на чемпионате мира, еще впереди. Но шанс оказаться в рядах лучших есть абсолютно у каждого, кто выходил на лед в Минске. Все будет зависеть от дальнейшей работы хоккеистов, а также от состояния лидеров сборной. Пока, как я и говорил, о желании бороться за возвращение в элиту заявили абсолютно все, включая наших НХЛовцев. Например, 4 апреля ожидается приезд Руслана Салея.

— Каковы планы национальной сборной в оставшиеся до чемпионата мира недели?

— Планируется, что следующий сбор начнется 1 апреля, а в Норвегию команда будет добираться транзитом через Польшу. С поляками уже достигнута предварительная договоренность о проведении двух товарищеских встреч на их льду. Учитывая, что западные соседи в те же сроки будут готовиться к принятию чемпионата мира группы “Б” дивизиона 1, их состав окажется достаточно сильным для достойного спарринга.

— Судя по всему, минский этап “Евровызова” утвердил вас в мысли, что нашей сборной пора подыскивать ему замену более высокого уровня.

— Пожалуй, и определенные наметки уже есть. Например, нам поступило предложение из Казахстана принять участие в турнире памяти Бориса Александрова, который состоится в августе этого года. Помимо хозяев, в нем примут участие омский “Авангард” и, возможно, еще несколько команд российской суперлиги. Кроме того, мы не отказываемся от намерения организовать в Беларуси традиционный международный турнир, что-то наподобие международного Кубка Германии. Владимир Наумов воспринял эту идею с энтузиазмом и пообещал оказать всемерное содействие. А он умеет добиваться поставленных целей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?