ПЕРЕГОВОРЫ. Латвия тоже хочет стать частью Беларуси
Интересы белорусского хоккея представлялись председателем ФХРБ Владимиром Наумовым, наставником национальной сборной Михаилом Захаровым, генеральным секретарем федерации Александром Лещиком и главным судьей национального чемпионата Владимиром Швабовским.
Судя по всему, гости отнюдь не следовали проторенной Липманом колеей. В начале выступления президента ХК “Лиепаяс Металургс” Сергея Захарьина, который взялся изложить собравшимся единую позицию латвийских клубов, также хватало критики нынешнего положения дел в ВЕХЛ. Критиковалось его руководство за отказ от плей-офф, придушивший интерес зрителей к турниру уже на старте, а также за нежелание (или неспособность) развивать лигу путем привлечения в нее инвестиций и новых спонсоров. Тем самым прибалтийцы признавали не раз уже озвученную в Беларуси идею о том, что турнир в его нынешнем виде себя изжил. Президент “Риги-2000” Виестурс Козиолс ознакомил присутствующих с разработанным проектом реформирования лиги, согласно которому наряду со странами-основателями ВЕХЛ предполагалось участие финских и шведских команд, с коими уже велись предварительные переговоры (при этом, правда, без указания конкретных названий клубов). Турнир планировалось организовать по образу и подобию НХЛ, разбив участников на конференции по географическому принципу. Однако даже заманчивая, на первый взгляд, перспектива регулярных встреч с представителями столь развитых хоккейных держав не повлияла на позицию хозяев, которую Владимир Наумов вновь четко обозначил: ставить наши клубы в неравные условия с другими белорусскими командами больше никто не намерен, предварительный календарь нашего чемпионата делает невозможным участие в дополнительных насыщенных клубных турнирах (за исключением, естественно, еврокубков), ибо в нем предусмотрены лишь “окна” для выступления национальной сборной.
Впрочем, и без этого повторения было очевидно, что предложенный план — не более чем желание создать видимость альтернативы при ее полном отсутствии. Учитывая явную нацеленность хозяев на собственный национальный чемпионат, вариант дальнейшей хоккейной дружбы был один — следование латышей по стопам украинского “Сокола”, то есть вливание в еще более открывающееся первенство Беларуси. Озвучивание гостями такого варианта было делом времени, которого понадобилось совсем немного. Естественно, то не являлось неожиданностью для белорусов, которые тут же предъявили свои требования к потенциальным новобранцам. Первое касалось проведения матчей только на лучших аренах (впрочем, с этим у наших северных соседей обычно не возникало проблем), второе — создание белорусским командам приемлемых бытовых условий в период их пребывания на латвийской земле (а вот с этим постоянно появлялись непонятные для готовящейся вступить в Евросоюз страны трудности). Еще одним “слабым звеном” кооперации могла бы стать проблема рубежей — пересечение белорусско-латвийской границы, в отличие от белорусско-украинской, предполагает наличие визы. Однако гости заверили, что этот аспект не станет препоном — членам наших (и, вероятно, украинских) делегаций в начале сезона будут открыты многоразовые годовые визы.
Собравшиеся рассмотрели также вопрос о юношеских турнирах, проводимых до сих пор под эгидой ВЕХЛ. В начале переговоров было единогласно признано, что они — самое ценное, чем на данный момент располагает чахнущая лига, а значит, однозначно должны продолжаться и развиваться. Владимир Наумов гарантировал, что возглавляемая им федерация будет оказывать международным турнирам юношей всех возрастов как моральную, так и материальную поддержку. Единственным предложением стал поиск компетентных людей, способных координировать проведение соревнований подрастающего поколения. И их белорусское подданство при этом не считалось непременным условием. Латыши с готовностью откликнулись, предложив взять на себя роль организаторов.
Поскольку вчерашние переговоры носили характер предварительной консультации, говорить о вливании латвийской крови в дополнение к украинской в наш чемпионат пока преждевременно. Вопрос об этом должен рассмотреть исполком ФХРБ путем голосования его членов. Последними, как известно, являются представители всех белорусских команд, которым и предстоит определиться, во вред или во благо белорусскому хоккею в целом и кошельку ее отдельных субъектов в частности пойдет подобная прививка. Тут же была определена и дата столь судьбоносного заседания — 1 или 2 марта, и латышей официально на него пригласили.
По окончанию переговоров корреспондент “ПБ” попросил прокомментировать его итоги участников встречи.
Владимир НАУМОВ:
— Интересы национального чемпионата совсем не отрицают элементарной порядочности. Когда-то мы с латышами и украинцами объединенными усилиями спасли наши хоккейные школы, и теперь, окрепнув, бросить соседей на произвол судьбы было бы неправильно. Я сейчас не могу спрогнозировать реакцию белорусских клубов на вариант присоединения к чемпионату латышей, но думаю, что взвешенное обсуждение позволит прийти к согласию. В конце концов, от положительного решения этого вопроса наше первенство не пострадает ни в смысле зрительского интереса, ни в других аспектах.
Сергей ЗАХАРЬИН:
— Мы вполне довольны итогом переговоров. Как и вы, мы недовольны нынешним турниром ВЕХЛ, но при этом заинтересованы в продолжении сотрудничества с белорусским хоккеем, прогресс которого в последние годы отрицать невозможно. И очень приятно, что, судя по сегодняшней встрече, это желание взаимное. Более чем уверен, что в начале марта нам удастся убедить и представителей ваших команд в полезности нашего участия в чемпионате, которое, думаю, и без долгих дебатов очевидно.
Сейчас действительно трудно предположить итог заседания исполкома, на котором перед белорусским хоккейным бомондом будет поставлен “латвийский вопрос”. Основными аргументами “против” для некоторых его представителей может послужить толщина кошелька, пока достаточная, пусть и с участием Украины, лишь для внутреннего чемпионата. А также — нежелание расширения географии утомительных автобусных переездов. Пока же можно вновь с удовлетворением констатировать: начавшиеся было центробежные процессы хоккея восточной Европы вновь сменились центростремительными. И в самом центре — Беларусь. Подождем начала марта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь