ТАКОЙ ХОККЕЙ. Спорт в порТУПЕЕ

15:15, 23 февраля 2004
svg image
911
svg image
0

В упомянутом материале допускалось, что инициатива глав трех ведущих латвийских клубов найдет неоднозначный отклик на их родине. Казалось, возможность конфликта с латвийской федерацией на этой почве благополучно почила в бозе — после весьма вероятной смерти Восточноевропейской лиги белорусское хоккейное направление для соседей выглядит наиболее перспективным и очевидным. Как выяснилось — далеко не для всех спортфункционеров. Избежав трений по линии клубы — федерация, прибалты напоролись на внутриклубный скандал, непосредственно затронувший и репутацию Беларуси.

Его детонатором стал некто Агрис Либергс, председатель клуба Вооруженных Сил Латвии (NBS), объединяющего под своим крылом армейские команды по многим видам спорта, в том числе и хоккейный АСК-“Огре”. Как сообщил латвийский Интернет-портал sportsnews.lv, военно-спортивный чиновник в интервью газете “Латвияс Авизе” заявил буквально следующее: “Ни в коем случае армейская команда не будет играть в чемпионате Беларуси. Если же это произойдет, она не получит от армии ни сантима! Господин Цеплитис (президент АСК-“Огре”, один из визитеров в Минск. — “ПБ”.) по личной инициативе участвовал в переговорах и представлял либо хоккейный союз, либо арену в Огре, не являясь полномочным представителем хоккейного клуба…”

Ограничься председатель этими словами, сквозящая в них резкость потребовала бы обращения к выступившему за более детальными комментариями. Хотя бы потому, что вызвавших ее причин теоретически могло быть великое множество. Однако г-н Либергс любезно избавил нас от этой необходимости, практически тотчас же изложив свою позицию в интервью другой латвийской газете — лиепайской “Курземес Вардс”: “Если бы Ирак проводил чемпионат мира по хоккею, мы бы и туда не поехали!..”

Чиновничья логика после второй цитаты всплывает, как масло на воде: судя по всему, отдельные армейцы Латвии, готовящейся вступить в НАТО, очень уж боятся показаться неловкими на пороге Североатлантического блока и опасаются сделать какой-либо шаг, способный не то что превратно — даже двусмысленно быть истолкованным в Брюсселе и Вашингтоне. При этом, по одной им ведомой логической цепочке, умы в фуражках добрались до стратегической нежелательности выступления армейского клуба страны-кандидата в члены альянса в чемпионате государства, не входящего в блок и пока не видящего необходимости членства в нем. Интересно, что озарение посетило означенные умы аж через год после того, как АСК-“Огре” дебютировал в чемпионате ВЕХЛ и неоднократно посещал Беларусь, где до сих пор располагается штаб-квартира лиги. По нашим сведениям, провокаций со стороны ненатовских белорусов отмечено не было.

Впрочем, это, конечно, ирония. Зато подобное по резкости заявление руководителя столь солидного уровня явно выходит за рамки одного только юмора. Фактически г-н Либергс поставил знак равенства между нашей страной и саддамовским Ираком. Банальная логика подсказывает, что в подтверждение своих слов он, вероятно, может назвать точные координаты учебных баз боевиков-шахидов на территории Беларуси и центров разработки оружия массового уничтожения, привести примеры вооруженных конфликтов на белорусско-латвийской границе. В противном же случае председателю NBS можно посоветовать лишь взять несколько уроков политкорректности, извиниться за неосторожную метафору, а в будущем если и не изменить радикальность своих взглядов (вольному — воля), то по крайней мере не делать их достоянием СМИ. И заодно — не выступать впредь от лица хоккейной федерации, которая единственная уполномочена определять, в каких чемпионатах мира будет принимать участие сборная Латвии, а в каких нет.

Что же касается непосредственно АСК-“Огре”, то тут армейский оратор действительно имеет вполне конкретные рычаги давления — бюджет “бобров” не менее чем на треть формируется из средств возглавляемой Либергсом структуры. Примерно такой же объем вкладывает в команду и возглавляемая президентом клуба Андреем Цеплитисом компания по производству продуктов питания. Она едва ли сумеет самостоятельно покрыть резко возросшие в случае ухода одного из пайщиков расходы. Тот же, судя по всему, крайне решителен в намерении “не пущать” армейцев в чемпионат Беларуси любыми способами. Они, кстати, весьма смахивают на методы столь ненавидимого большинством латышей (как, впрочем, и белорусов) “совка”. Патологическое стремление делить страны (а тем более соседние) на “наших” и “не наших” попахивает комсомольской закалкой в наихудших ее проявлениях. Едва ли спортивно-армейскому управленцу стоило так уж переживать по поводу недовольной заокеанской гримасы на будущее возрастание количества матчей АСК-“Огре” — “Керамин”, пусть даже и под эгидой чемпионата Беларуси. Помнится, даже самая лютая стужа “холодной войны” не способна была поставить заслон советско-американским хоккейным суперсериям.

И вообще, последние известия из Латвии способны вызвать как минимум недоумение. Создается впечатление, что своим визитом главы трех латвийских клубов поставили телегу впереди лошади, вначале недвусмысленно высказав желание и готовность влиться в чемпионат нашей страны и только потом начав просчитывать возможные осложнения. Например, участвовавший в переговорах президент “Риги-2000” Виестурс Козиолс, давая в минувшее воскресенье интервью одному из латвийских телеканалов, высказался о перспективе хоккейной интеграции обтекаемо и витиевато, мол, мы еще думаем, возможны другие варианты… Подобные слова наталкивают на вполне логичный вопрос: зачем в таком случае гости с Янтарного берега вообще посещали Минск? Странное, однако, понятие о деловых отношениях в современной Европе…

А что же мы? Беларусь в этой ситуации выглядит уже почти нелепо. Раскрыв объятия соседям, фактически согласившись участвовать в развитии их хоккея, белорусская сторона могла бы рассчитывать как минимум на корректность с латвийской стороны вместо переноса чисто спортивных вопросов в политическую плоскость и подтверждения тем самым циничной поговорки о том, что ни одно добро не остается безнаказанным. Право слово, обидно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?