ИХ ТРЕНЕР. Марчелло Липпи: в Парме будет жарко

06:15, 12 октября 2004
630
0

Пообщаться по телефону со столь знаменитой и занятой персоной, как главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи, — дело для журналистов из Беларуси практически безнадежное. Однако в очередной раз на помощь редакции “ПБ” пришел ее давний друг Сергей Алейников. Раздобыв благодаря своим итальянским связям номер телефона Липпи, он связался с наставником “Скуадры адзурры” и задал ему предварительно полученные от нас вопросы. Так родилось это эксклюзивное интервью с Марчелло ЛИППИ, которое мы предлагаем вашему вниманию.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Марчелло ЛИППИ. Родился 11.04.48 в Виареджо. Выступал на позиции защитника в “Савоне” (1969-70), “Сампдории”, Генуя (1970-79), “Пистоезе” (1979-82). Тренерскую карьеру начал в 1982 году. Возглавлял юношескую команду “Сампдории”, “Понтедеру”, “Сиену”, “Пистоезе”, “Каррарезе”, “Чезену” (1989-91), “Луккезе” (1991-92), “Аталанту”, Бергамо (1992-93), “Наполи” (1993-94), туринский “Ювентус” (1994-99 и 2001-04), миланский “Интер” (1999-2001). Приводил “Ювентус” к победам в чемпионате Италии (1995, 1997, 1998, 2002, 2003), Кубке Италии (1995), Суперкубке Италии (1995, 1997, 2002, 2003), Кубке чемпионов (1996), Суперкубке Европы (1997), Межконтинентальном кубке (1997). С 16 июля 2004 года — главный тренер национальной сборной Италии.

— Что же случилось в Целе?

— Мы должны были выигрывать у словенцев, но так и не смогли поразить их ворота. А в футболе главное — это голы, и в этом смысле хозяева заслуживали победы, хотя и создали очень мало моментов. Однако драматизировать ситуацию не собираюсь. Эта неудача может даже принести определенную пользу в процессе становления команды. Мы допустили осечку, но превращать ее в трагедию стало бы настоящей ошибкой. Теперь надо побеждать в следующем матче…

— …в котором вашими соперниками станут белорусы.

— Мы обладаем необходимым классом и качеством игры, чтобы одолеть вашу команду. Конечно, я, как и любой тренер, думаю о выигрыше. Однако белорусы — не слабаки, и они еще раз доказали это, разгромив Молдову. Матч в Парме предстоит тяжелый. Очень важно, чтобы все мои подопечные настроились на него должным образом.

— Признайтесь, какого вы мнения о белорусской сборной? Кого из ее футболистов можете отметить?

— Смотрел записи ряда ее последних встреч, в том числе — поединка с Норвегией. Мне кажется, футбол в вашей стране в последнее время совершил определенную эволюцию. Об этом говорит, в частности, успех молодежной сборной Беларуси, выступавшей в нынешнем году в финальной стадии чемпионата Европы. Что касается игроков, то могу выделить Кутузова, уже довольно продолжительное время выступающего в Италии. Пусть он не всегда выходит на поле в клубе, я знаю, что это неплохой форвард. Отмечу и Глеба. В принципе мне известны и многие другие футболисты из Беларуси, однако их фамилии слишком трудны для произношения, и вот так с ходу не могу их припомнить.

— В 1999 году сборные Беларуси и Италии дважды встречались в отборочном цикле EURO’2000. И ни в одном из поединков “Скуадра адзурра” не смогла одолеть нашу команду…

— Откровенно говоря, те матчи я не помню. Поэтому, уж извините, прокомментировать их не могу.

— Вашу сборную сразу после жеребьевки записали в главные фавориты отборочной группы…

— У нас в стране и впрямь многие так полагают. Но я бы сформулировал свою позицию следующим образом: мы — среди фаворитов. Легко говорить, что Италия сильнее всех — надо доказывать превосходство на поле. К сожалению, удается это не всегда, чему подтверждение — игра со Словенией. Отборочный турнир только начался, и шансы есть у многих команд. У Словении, Норвегии, Шотландии, и у сборной Беларуси тоже.

— Какую оценку дадите первым матчам, проведенным сборной под вашим руководством?

— В сентябрьских встречах результатом был удовлетворен, а качеством игры — не вполне. Это и неудивительно, ведь чемпионат серии “А” стартовал в этом году позже обычного, и к первым отборочным поединкам мои подопечные подошли не в лучшей форме. Ну а матч со словенцами, конечно же, разочаровал. Однако я продолжаю верить в ребят. Меня радует атмосфера в сборной. Дни, проведенные вместе в тренировочном лагере, показали: коллектив у нас есть.

— Среди футболистов, готовящихся ко встрече с Беларусью, отсутствуют некоторые харизматические фигуры…

— Потерь избежать не удалось. Алессандро Дель Пьеро из “Ювентуса” недавно усугубил травму ахиллова сухожилия, полученную месяц назад в игре с Молдовой. Кроме того, наша линия атаки недосчиталась Кристиана Вьери из “Интера”, Филиппо Индзаги из “Милана” и Антонио Кассано из “Ромы”. Все они далеки от оптимальных кондиций. Тот же Кассано еще успеет наиграться в сборной, у него, уверен, большое будущее. Но сейчас и физическое, и психологическое состояние Антонио далеки от идеала. То же относится к Вьери, а Индзаги, оправившись от травмы, до сих пор не провел ни одного полного матча за “Милан”. Зато впервые вызваны в сборную нападающий “Кальяри” Эспозито и защитник “Палермо” Дзаккардо. Я следил за этими ребятами продолжительное время, они хорошо зарекомендовали себя в матчах итальянского первенства и заслужили приглашения в национальную команду. Эспозито я включил в основу на матч со Словенией, и он выглядел неплохо, особенно в первом тайме. К сожалению, поединок в Целе также внес коррективы в состав. Защитник Даниэле Бонера из “Пармы” получил вторую в отборочном турнире желтую карточку и игру с Беларусью из-за дисквалификации пропустит.

— Что скажете о Франческо Тотти? Рассчитываете ли на него как на лидера сборной?

— В последние месяцы у Тотти в национальной команде хватало проблем — и на чемпионате Европы, и потом, когда из-за травмы он пропустил встречу с Молдовой. Я рад, что сейчас Франческо вновь в составе, и очень надеюсь на него. В то же время мне хочется, чтобы никто из моих подопечных, будь то Тотти или кто-то другой, не нес на себе груз дополнительной ответственности. Доводилось слышать такое мнение: лидер — это тот, кто в данный момент владеет мячом. Я бы внес в это высказывание коррективы: лидер — это тот, кто организует и направляет игру команды, пусть даже не имея в распоряжении мяча. Однако я не думаю, что такой человек в сборной должен быть один. Если говорить о матче со Словенией, Тотти проделал большой объем работы и в центре поля, и в атаке. И обвинять его в нашем поражении не могу.

— За вашими плечами весьма успешная карьера клубного тренера. Признайтесь, давно ли начали задумываться о работе в сборной?

— Не могу сказать, что давно. Но в последние годы возникали мысли на сей счет, думал: если меня позовут, соглашусь. Это престижно — подвести черту под клубной карьерой работой с национальной командой. Можно сказать, достойное завершение тренерской деятельности.

— Финансовые проблемы в ведущих клубах Италии каким-то образом затрагивают сборную?

— Нет. В последние годы руководители клубов поняли, что надо уменьшать огромные затраты на покупки дорогостоящих футболистов, а вместо этого делать ставку на молодежь. На национальной команде подобная политика отражается вполне благоприятно.

— Лет 10-15 назад серия “А” безоговорочно считалась сильнейшей лигой планеты. А сейчас?

— Наверное, наш чемпионат — не самый красивый, зрелищный в мире. Зато, возможно, в некотором роде он самый трудный. Действительно, в последнее время многие звезды покидают Италию, и по этой причине уровень национального первенства снизился. Чемпионаты Англии и Испании теперь могут с нами конкурировать. Но не думаю, что мы их слабее, все три турнира сопоставимы по классу.

— Почему и на чемпионате мира-2002, и на EURO’2004 сборная Италии без проблем преодолевала отборочный цикл, но затем проваливалась в финальных турнирах?

— Отвечая на этот вопрос, я бы не хотел говорить исключительно о нашей команде. Здесь надо смотреть шире, ведь неудачно выступали и другие фавориты: Франция, Англия, Испания… Мне кажется, виной тому слишком напряженный график клубных выступлений футболистов, которые к концу сезона выбиваются из сил. А кое-кому не хватает мотивации: к примеру, французам, выигравшим уже все, что можно. Зато игроки менее “звездных” сборных, выступающие не в топ-клубах, сохраняют к июню больше свежести, полны желания проявить себя. В результате, как мы видим, вчерашние аутсайдеры преподносят сенсации. И даже выигрывают чемпионат Европы.

— Как считаете, наделавшая много шума ничья 2:2 в поединке сборных Швеции и Дании, не позволившая итальянцам пробиться в четвертьфинал минувшего первенства Европы, действительно была договорной?

— Я скажу так: в этом матче каждый думал о своих интересах. Так получилось, что счет 2:2 устраивал и датчан, и шведов. А был сговор или нет — пусть кто как хочет, так и думает.

— Возглавлявший прежде итальянскую сборную Джованни Трапаттони, как правило, использовал расстановку 4-2-3-1. В матче со Словенией вы избрали аналогичную схему, в то время как в поединках с Норвегией и Молдовой применяли схему 4-4-2…

— Дело в том, что среди моих подопечных игроки “Ювентуса”, “Милана”, “Ромы”, “Интера”… А все эти клубы используют различную тактику. Поэтому я всегда держу в запасе несколько вариантов и меняю их в зависимости от соперника и имеющихся в распоряжении футболистов.

— В первых встречах вы существенно варьировали состав. Пока не определились с основной обоймой? Переизбыток классных игроков не создает проблем?

— Как я уже сказал, на старте сезона большинство моих подопечных пребывали не в лучшей форме. И если мы говорим о сентябрьских поединках, то игрокам было сложно провести две напряженные встречи подряд. Поэтому я в значительной степени варьировал состав. В Словении же сделал это по другим причинам. В частности, поставил в основу отбывшего дисквалификацию Тотти и залечившего травму Каннаваро. Что же касается большого количества хороших исполнителей, то это не проблема. Лучше иметь широкий выбор, чем не иметь его вообще.

— Вы активно вводите в состав молодежь. Это вынужденная мера в отсутствие лидеров? Или же думаете уже о будущем?

— Моя задача как тренера сборной — не только вывести команду на чемпионат мира, но и достойно выступить в Германии. И часть из тех, кто сейчас делает первые шаги в команде, через два года способна закрепиться в основной обойме. Для этого им нужна практика игр на высшем уровне, которую они сейчас и получают. Отдельные ребята прежде выступали за молодежную сборную, однако уже переросли ее уровень, и им необходимо на ступеньку подняться. Я даю им такой шанс.

— Известно, что вы посещаете не только матчи лидеров серии “А”, но и провинциальных команд. Надо полагать, круг кандидатов в сборную Италии весьма широк?

— Конечно. Ведь хорошие игроки есть не только в “Милане” и “Юве”. Хватает их и в провинции. Я езжу по стране, посещаю самые разные матчи, держу в поле зрения большое количество футболистов. Кандидатов действительно хватает, и сейчас преждевременно говорить, что их круг окончательно определился. Шанс есть у всех…

— Нередко случается, что итальянская пресса начинает на все лады восхвалять какого-либо футболиста, блеснувшего в нескольких матчах национального чемпионата, и требовать для него места в сборной. Последний пример — Кристиано Лукарелли из “Ливорно”. Как вы относитесь к подобным акциям? Мнение журналистов играет для вас какую-то роль при определении кандидатов в команду?

— На оценки прессы я не обращаю внимания. Как, думаю, и большинство моих коллег. Тренер отвечает за результат и не должен подвергаться влиянию извне. Надо быть уверенным в своем выборе, который должен осуществляться не по мнению репортеров, а в зависимости от выступлений, продемонстрированных тем или иным футболистом. Играют ведь на поле, а не в газетах…

— Какое из ваших тренерских достижений вам наиболее дорого? Назовите самый памятный поединок в карьере.

— Самым большим своим успехом считаю выигрыш “Ювентусом” Кубка чемпионов в 1996 году. Тогда, как вы помните, лишь в серии пенальти мы вырвали победу у голландского “Аякса”. Что же касается матча, который прочно засел в памяти, то это игра с тем же “Аяксом” в Амстердаме. Вот только не помню, в каком точно году — где-то во второй половине 90-х. Очень красивая получилась встреча.

— Давайте оставим в покое футбол и поговорим о вашей личной жизни. Большая ли у вас семья?

— У нас с супругой двое детей — 27-летний сын и 29-летняя дочь. Есть уже и внук — ему 3 года.

— Хватает ли вам свободного времени? Как любите его проводить?

— Полноценно отдохнуть удается не всегда. Сами понимаете, футбол отнимает львиную долю времени. В свободную же минуту люблю порыбачить. Или же покататься на лодке по морю. Я ведь вырос в прибрежном городке Виареджо…

— Ваши достоинства и недостатки? Что хотели бы изменить в себе в первую очередь?

— Я спокойный человек — это ведь достоинство? Что касается недостатков, не очень-то люблю о них вспоминать. Наверное, слишком много курю. А мои дети считают меня чересчур обидчивым. Со стороны, наверное, виднее…

— Что в последнее время вас поразило больше всего, оставило неизгладимое впечатление — как в футболе, так и в жизни?

— Поразило в футболе? Даже не знаю. Что мне нравится, так это то, что многие поняли: тренеру важно располагать не столько одной или несколькими звездами, сколько хорошим, слаженным коллективом. Я и сам являюсь сторонником подобного подхода. А вот в жизни на меня, конечно, произвели огромное впечатление чудовищные теракты последних лет. 11 сентября и падение небоскребов в Америке до сих пор терзают душу, как незаживающая рана. А недавний захват школы в Беслане? Я с ужасом следил за репортажами об этих кровавых событиях. Дай-то бог, чтобы такое больше никогда не повторилось…