ГЕРОЙ МЕСЯЦА. Вратарь-самоучка
В выездном матче против столичой “Юности” Филипчику не хватило 37 секунд, чтобы записать в актив “сухой” матч и принести победу своему клубу. И хотя в итоге встреча была проиграна в овертайме, проявивший себя дублер в последующих поединках прочно занял место на последнем рубеже, став одной из самых ярких фигур финишного отрезка регулярного чемпионата.
— Евгений, твой тезка Чечин весьма впечатляюще провел первую половину сезона, и тебе приходилось довольствоваться ролью второго номера. Что побудило тренерский штаб произвести рокировку?
— Женя и вправду здорово выглядел до Нового года. Но выдержать плотный график не так просто. И накопившаяся физическая и психологическая усталость дали о себе знать. В январе он сначала пропустил курьезную шайбу в Гомеле, а затем оконфузился во встрече с “Юностью” в Новополоцке. Поэтому было решено дать ему передышку. Я же к этому времени набрал хорошую форму, на тренировках чувствовал себя уверенно. И игра пошла с первого же матча, который провел на одном дыхании. Жаль, не выстояли в той дуэли с “Юностью” каких-то полминуты. Но наставники оказались довольны мной и в дальнейшем стали выпускать в стартовом составе. Тем не менее прессболовское признание героем месяца, честно говоря, стало для меня полной неожиданностью.
— Самый сложный и самый простой матчи февраля?
— Тяжелее всего пришлось дома против “Бреста”. Минимальную победу над аутсайдером (2:1) отстояли с огромным трудом. Брестчане отчаянно цеплялись за путевку в плей-офф, и дикая нервотрепка была до последних секунд. Увы, пришлось огорчить южан. А уже через день на удивление легко одолели витеблян. Хотя, как правило, областные дерби проходят крайне напряженно, с обилием стычек, травм и удалений. Тренеры особенно тщательно настраивают на поединки с соседями. Обыграть их — дело принципа, ведь в “Витебске” немало воспитанников новополоцкого хоккея.
— И в кулуарах одно время блуждали разговоры о возможности слияния двух клубов…
— Да уж, доводилось слышать о таких бредовых идеях. Я однозначно против. Особенно в том случае, если главная команда базировалась бы вне Новополоцка. Ведь это значит поставить жирный крест на многолетних традициях, загубить школу, развитию которой придает импульс как раз-таки профессиональная дружина.
— В ней ты являешься старожилом, проводя уже девятый сезон…
— С тех пор состав полностью обновился. Из коллектива девятилетней давности в сентябре минувшего года я остался один, а уже в ходе чемпионата вернулся Владимир Каленицкий. Так что теперь лишь мы вдвоем представляем плеяду, завоевывавшую для Новополоцка золотые медали.
— Но в родной команде ты большей частью пребывал в роли второго вратаря. Не было желания испытать силы в другом клубе?
— Я реалист и старался всегда объективно оценивать собственные силы. В свое время рассчитывать на то, что удастся потеснить таких мастеров, как Еграшин, Кудин или Шумидуб, было бы глупо. Разумнее было учиться на их примере. Ведь вратарские азы под руководством специалистов начал постигать едва ли не в двадцать лет. А до этого отдельно с голкиперами в Новополоцке никто не работал. Это потом уже Никонова в команду на предсезонку пригласили, Шумидуб после завершения игровой карьеры на тренерскую должность перешел. А в детстве, с 12 лет, когда пришел в секцию, осваивал вратарскую школу самостоятельно. Так что можно сказать — самоучка. Это в последние пару лет в ДЮСШ, воспитанники которой составляли половину молодежной сборной Беларуси на прошлом чемпионате мира, работа с голкиперами поставлена на более солидный уровень. Ведь даже директор хоккейной школы “Химика” Павел Титок — бывший вратарь. А раньше многие мои ровесники, выбравшие вратарское ремесло, не видя перспектив роста, завязывали с хоккеем. Как, например, Андрей Шавкело, ездивший в составе сборной страны даже на юношеский чемпионат мира.
— До того как стать в ворота, не пробовал себя в других амплуа?
— Нет. Когда пришел записываться на хоккей, в команде не было голкипера. И я сам вызвался закрыть эту позицию. Вроде неплохо сразу получилось.
— Двенадцатилетний возраст не считался поздним для начала занятий хоккеем?
— Для Новополоцка в мое время это было привычным явлением. Это в столице уже тогда дети с шести-семи лет на коньки становились.
— Тем не менее новополоцкая школа все равно стала едва ли не сильнейшей в стране. Однако многие ее питомцы в родном городе не задерживаются…
— Думаю, скоро ситуация должна измениться. С приходом в “Химик-СКА” на пост главного тренера авторитетного специалиста Андрея Сидоренко укрепилась дисциплина. Причем не только в команде, но и среди работников клуба и арены. Улучшились бытовые условия. Появилась финансовая стабильность, из-за отсутствия которой в прежние годы игроки в Новополоцке надолго не задерживались. Альянс с Вооруженными Силами привлекателен для молодежи решением армейского вопроса. Звучное имя наставника вернуло и затухавший было зрительский интерес.
— Для тебя приниципиально отличаются домашние и выездные матчи?
— Конечно. В родных стенах ощущаешь дополнительную ответственность: играешь на глазах у болельщиков, с которыми родился и вырос в одном городе. Со многими из них знаком лично. И, признаться, этот фактор не всегда помогает, оказывая психологическое давление. Поэтому гостевые поединки в этом плане проще. А вообще на своих болельщиков “Химику” грех жаловаться. Поддерживают они нас хорошо. Не бросают даже в периоды неудач.
— Особенно порадовали вы их по осени, демонстрируя завидные функциональные качества и самоотдачу…
— Школа Сидоренко. На предсезонке “физуху” он нам поставил здорово. За счет нее и держались. Ведь пока есть силы, будет и самоотверженность. Да и соблюдение игровой дисциплины от физического состояния зависит. За счет цепкой обороны и надежности вратаря Чечина долгое время удерживали один из лучших показателей в лиге по пропущенным шайбам. Но человеческие силы не беспредельны. Спады у любой команды неизбежны. И усталость даже при самом сумасшедшем настрое дает о себе знать: там не добежал, тут не успел. Это классная команда может на высоком индивидуальном мастерстве игроков выехать. Мы же брали за счет коллективизма, порядка, до конца отрабатывая в каждом игровом эпизоде. А вот с реализацией голевых моментов дела обстоят сложнее.
— Общую, благоприятную в целом картину февраля вам подпортил провальный домашний поединок с “Гомелем” — 0:8…
— Подобные конфузы у нас уже случались. Например, во встречах с “Керамином”. Тогда мы тоже проваливали начало второго периода, за считанные минуты пропуская по несколько шайб. После таких нокдаунов непросто оклематься, собраться психологически. Не сумев преодолеть себя, команда практически бросала играть, и противник безжалостно нас добивал. Хотя не скажешь, что в матче с тем же “Гомелем” соперник нас порвал, как Тузик тряпку. Несмотря на разгромный счет, игра получилась тягучей, вязкой. Подавляющего преимущества гостей не было. Просто в нескольких эпизодах наши защитники зазевались на пятачке, и “рыси” грамотно распорядилсь предоставленными шансами.
— На сей раз судьба свела “Химик” с “Гомелем” в первом раунде плей-офф…
— Излишне говорить, кто в этой паре фаворит. За неудачу нас вряд ли кто осудит. Поэтому мы ничего не теряем. Так что психологически чувствуем себя, пожалуй, раскрепощеннее соперника, которому необходимо отстаивать чемпионский титул. Но и нас тренеры настраивают на эти поединки очень серьезно. Не думаю, что гомельчанам придется легко. Хотя, положа руку на сердце, предпочел бы в соперники “Керамин”. Несмотря на то что он финишировал в таблице на верхней строке, нам дважды удалось обыграть его в регулярном чемпионате. Против “Гомеля” нам действовать сложнее. Может быть, давят опыт и имена игроков.
— Последний год жизни ВЕХЛ прошел без новополоцкого клуба, одного из основателей лиги…
— Я, признаться, на себе этого как-то и не ощутил. Уровень национального первенства, безусловно, вырос, так что нехватки в сильных соперниках не испытывали. Существовало опасение, что недостаточно насыщенным будет календарь. Но игровой график оказался настолько плотным, что выдержать его оказалось не так просто. Думаю, что с нашим кадровым дефицитом осилить еще и ВЕХЛ было бы проблематично. Вообще же расставаться с турниром как-то грустновато. Но, полагаю, свою функцию он уже выполнил, принеся нашему хоккею неоценимую пользу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь