ИСПОЛКОМ ФХРБ. В тринадцатом — двенадцать

14:51, 3 марта 2004
svg image
865
svg image
0
image
Хави идет в печали

Равенство и братство

Вопрос об интеграции значился в повестке дня первым, а его обсуждение вполне могло вылиться в долгую и жаркую дискуссию. На поверку же ее температура отнюдь не зашкаливала. Создалось впечатление, что почти единодушное “за” (воздержался лишь представитель “Керамина”) было обдумано и отрепетировано собравшимися еще до голосования. Предисловие к нему состояло из кратких докладов делегатов от зарубежных команд. Киевский “Сокол” представлял генеральный менеджер клуба Василий Фадеев. Он подтвердил готовность киевлян следовать требованиям, выставленным “Соколу” ФХРБ, как-то: обеспечение нормальных условий проживания и питания белорусских команд в Киеве, а также проведение матчей под сводами главной арены страны — киевского Дворца спорта. Последний пункт, правда, предусматривал существенную оговорку: учитывая, что эта арена является акционерным обществом и не имеет одного хозяина, с которым можно договориться, проведение на ней всех без исключения поединков не представляется возможным. В этой связи южане просили снизойти до объективной необходимости проводить примерно половину встреч под крышей менее презентабельного “Авангарда”. Судя по всему, желание видеть “Сокол” в роли постоянного соперника заставило белорусов спустить этот вопрос на тормозах. По крайней мере, бури негодования подобная перспектива не вызвала. Однако украинцам все-таки было выставлено жесткое условие: “запасной аэродром” должен в кратчайшие сроки заняться облагораживанием раздевалок, улучшением освещения и качества льда. Фадеев обещал, присовокупив заверения новостью о заинтересованности нескольких украинских телеканалов в трансляциях киевских матчей будущего чемпионата. Причем — в прямом эфире.

Следующим докладчиком должна была выступить латвийская сторона. Как и предполагалось, резкие политические заявления одного из спонсоров АСК-“Огре” сделали бессмысленными присутствие на форуме делегатов от аутсайдера завершающегося чемпионата ВЕХЛ, посему балтийских соседей представляли лишь полпреды лиепайского “Металургса” и столичной “Риги-2000”. Как и предыдущий докладчик, директор “металлургов” Александр Рогоза заверил собравшихся, что скользкие бытовые вопросы, вызывавшие ранее основную часть нареканий со стороны белорусов, однозначно будут решены. В частности, порочная практика размещения гостей в общежитиях будет прекращена. Временной же резиденцией для гостей отныне будет лучший отель Лиепаи “Liva”, расположенный к тому же в сотне метров от ледовой арены. Питание будет организовано на базе хоккейного клуба и в соответствии с меню игроков самого “Металургса”.

Несколько настораживающим выглядело разве что отсутствие на исполкоме прямых делегатов от “Риги-2000”. Их интересы по доверенности представлял менеджер все того же “Металургса” Михаил Василенок, который от лица столичной команды также выразил готовность следовать требованиям ФХРБ. Хочется верить, что “прогул” рижанами судьбоносного заседания действительно был вызван чрезвычайными обстоятельствами, вынудившими президента клуба Виестурса Козиолса отсутствовать в Минске, и не повлечет неприятных осложнений. Впрочем, дабы их избежать, белорусы выдвинули требование: до конца текущего месяца все иностранные клубы обязаны предоставить в ФХРБ письменное подтверждение своего участия в открытом чемпионате Беларуси-2004/05, завизированные, кроме прочего, их национальными федерациями. Тем самым будет исключена даже теоретическая возможность трений с ИИХФ и сведена к минимуму опасность крайне нежелательного для календаря “заднего хода” со стороны, например, той же “Риги-2000”. Еще одним немаловажным вопросом в латвийской части обсуждения являлась визовая проблема. Однако гости заверили, что он будет решен на уровне правительства, а процедура пересечения границы для белорусских и украинских хоккеистов будет максимально упрощена.

Юридическое закрепление открытия нашего национального чемпионата тут же потребовало обсуждения ряда сопутствующих вопросов. В частности — прав небелорусских клубов в его рамках. Помимо предложения придать им абсолютно равный статус с “родными” командами (то есть — право участия на всех стадиях плей-офф, включая финал), на голосование был выдвинут и другой вариант. В соответствии с ним “главный” плей-офф разыгрывала бы лишь шестерка лучших белорусских команд. При этом две сильнейшие по итогам регулярного чемпионата сразу выходили бы в полуфинал, а остальной квартет определял бы право участия в нем в играх между собой. Трем иностранным клубам предлагалось вместе с тремя худшими коллективами Беларуси разыгрывать отдельный плей-офф под вывеской какого-либо Кубка. За этот вариант проголосовало 5 членов исполкома, тогда как за вариант абсолютного равенства — 12. Согласно ему, в случае победы в плей-офф иностранной команды чемпионом будет объявлен белорусский клуб, занявший лучшее место. Столь же равноправным будет положение иностранцев и на будущих заседаниях исполкомов ФХРБ — они будут иметь право голоса. Правда, только при принятии решений по вопросам, непосредственно касающимся проведения открытого чемпионата. Как заверил присутствующих Александр Рогоза, латвийские клубы при этом будут руководствоваться исключительно принципом “не навреди”.

Кроме того, новички согласились соблюдать обязательные требования, предъявляемые к белорусским командам. Одним из них, как известно, является лимит на легионеров. Стоит заметить, что во вторник на голосование был поставлен принципиально новый формат ограничений. В соответствии с ним со следующего сезона число иностранцев ограничивается семью хоккеистами. Само собой, что граждане Латвии и Украины, наряду с белорусами, иностранцами не считаются, равно как и по-прежнему не будут являться ими хоккеисты моложе 20 лет с паспортом любой страны. Большинством голосов (11) эта поправка была принята. Другим обязательным требованием, как известно, является минимальное количество молодых (до 20 лет) игроков, которых клубы обязаны вносить в заявку на каждый поединок. Обсуждение этого вопроса вызвало не в пример более жаркую полемику.

Реформаторов “пересидели”

Напомним, что два месяца назад наставник национальной и молодежной сборных Михаил Захаров выступил с инициативой увеличения минимального количества молодежи в заявке команд с нынешних трех игроков до пяти. При этом предполагалось, что клубы будут обязаны не только вносить юношей в список, но и в обязательном порядке выпускать их на лед хотя бы на несколько смен. Месяц назад голосование по этому вопросу зашло в тупик — сторонники и противники разделились поровну (6 на 6), и решить проблему был призван исполком нынешний. Главному его инициатору, таким образом, предоставлялся месяц для того, чтобы убедить членов исполкома в необходимости реформы. Судя по всему, удалось это не слишком: противники засилья молодежи в процессе новых дебатов сразу перешли в наступление, напирая на снижение зрительского интереса и на то, что единственным эффектом поправки станет поголовный переход всех команд на игру в три опытных звена. Попытки найти компромисс предпринимались. Так, представитель новополоцкой делегации Владимир Бляхман предложил принять поправку, но при этом увеличить количество заявляемых на игру с двадцати двух человек до двадцати четырех. При этом, правда, фактически оставалось бы в силе нынешнее положение вещей: двух дополнительных молодых хоккеистов просто формально “пристегивали” к протоколу, и они продолжили бы пребывать за бортиком вместе с прежним трио ровесников. Более конструктивным выглядел вариант, озвученный наставником “Керамина” Евгением Лебедевым. Исходя из того, что увеличение квоты преследовало главной целью подготовку игроков молодежной сборной, он предложил остановиться на варианте пяти 20-летних “штыков”. Но при этом — ограничить срок его действия новогодними праздниками, во время которых, как известно, и проводится мировой чемпионат U-20. Тем самым достигались бы две цели: с одной стороны, кандидаты на поездку за океан получали бы постоянную практику, а после ЧМ клубы были бы вольны отступить от лимита в угоду зрелищности решающих игр “гладкого” чемпионата и плей-офф. Однако председательствующий на исполкоме Владимир Наумов решил не допускать путаницы в процессе голосования сразу по трем вариантам реформы, ограничившись конкретным — “три или пять”. В итоге восемью голосами против семи в силе был оставлен действующий ныне вариант. Реформаторов банально “пересидели”… Теперь сторонникам инициативы Захарова остается, видимо, последний шаг — на следующем заседании исполкома добиваться принятия поправки, согласно которой три молодых хоккеиста должны не просто просиживать штаны на скамейке, а в обязательном порядке выпускаться тренерами на лед. Пока же они, как правило, наблюдают за игрой исключительно с внешней стороны бортика.

Братья на время?

За прениями по поправкам и украинцы, и латыши следили внимательно и подтвердили свое намерение соблюдать в том числе и принятые в белорусском хоккее “молодежные” требования. Оставалось определить календарные контуры будущего сезона. Изначально предполагалось, что двенадцать команд определят восьмерку плей-офф в ходе пятикругового турнира. Однако и тут нашлась альтернатива. Дабы разгрузить календарь, сделать его более ритмичным, предоставить больше возможностей для тренировочного процесса, не оставляя его на откуп одним только матчам, было вынесено предложение ограничиться четырьмя кругами, то есть сорока четырьмя играми для каждой команды в “гладком” календаре. Плюс, разумеется, возможные матчи плей-офф. Идея (озвученная, кстати, не имевшим пока права голосования представителем “Сокола”) нашла единогласную поддержку собравшихся. Была названа точная дата старта чемпионата — 25 августа, а также срок паузы, предназначенной для подготовки и участия молодежных сборных в чемпионате мира — с 13 декабря 2004 года по 7 января 2005-го. Менее продолжительные “окна” будут предусмотрены календарем в соответствии с требованиями ИИХФ. Огласилась и сумма заявочного взноса команд-участниц — 1000 евро. Прочие, более мелкие, организационные вопросы будущего открытого чемпионата было решено вверить заботам последующих заседаний исполкома ФХРБ.

Едва ли не последним фундаментальным вопросом интеграции является срок, на который иностранные клубы вливаются в наш чемпионат. По озвученным директором “Металургса” подсчетам педантичных латышей, необходимость в этом для их команды исчисляется примерно пятью годами. По прошествии этого срока бурно развивающийся сейчас юношеский хоккей, по его мнению, позволит соседям создать собственный чемпионат, сопоставимый по силе с нынешним белорусским. Благо компания ледового строительства в последние годы у прибалтов идет не менее (если не более) бурно, чем в Беларуси. И в этом состоит еще один, пусть и завуалированный, плюс открытости для соседей нашего первенства. Нас преследуют, а значит, ни в коем случае нельзя останавливаться. Иначе обгонят…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?