ТАКОЙ ХОККЕЙ. Полосатый рейс
Судейская тема становится уже до навязчивости постоянной составляющей тренерских послематчевых комментариев. Высказываемая при этом идея стереотипна: белорусские арбитры хронически отстают от темпов развития нашего хоккея. Говорить о том, что наставники абсолютно несправедливы в своих претензиях, было бы, конечно, слишком смело. Но в нашем хоккее желание непременно пнуть судей приобретает в последнее время почти маниакальный характер. Доказательств тому можно привести достаточно, даже приняв за объект исследования лишь нынешний сезон. Малопонятными, к примеру, выглядели претензии одного уважаемого специалиста, после недавнего поединка поставившего в вину бригаде арбитров… несколько неправильно зафиксированных пробросов! Стоит заметить, что в той встрече команды разошлись миром, поделив не только очки, но даже штрафное время с точностью до минуты. Представители другого клуба и вовсе взяли на себя смелость подсчитать количество очков, якобы потерянных их командой по состоянию на начало февраля вследствие прямых судейских ошибок. Методика подобного подсчета представляется весьма любопытной. Не менее любопытным выглядит и другое: в федерацию хоккея с начала нынешнего чемпионата не поступило ни одного (!) официального протеста на неквалифицированное судейство. Причина такого вопиющего несоответствия навскидку видится только одна: судя по всему, сыплющие претензиями клубы отнюдь не уверены в своей правоте и не желают рисковать залоговой суммой, вносимой в ФХРБ при рассмотрении протеста, допуская возможность потери денег в случае его отклонения.
Правда, главным в этой проблеме является не столько логика конфликтующих сторон, сколько пути возможного разрешения разногласий. Увы, но и в этом аспекте клубы предпочитают скорее революционный, нежели эволюционный путь. Едва ли активно лоббируемая ими в последнее время идея привлечения на обслуживание матчей плей-офф зарубежных (главным образом — российских) арбитров способна снять проблему “людей в полосатом” с повестки дня. Причин тому несколько. Одна из главных — занятость элиты российского судейского корпуса на решающих матчах своего чемпионата. Приглашать же “лучших из худших” еще более бессмысленно, чем постоянно напирать на неквалифицированность собственных кадров. Судейский импорт может стать, кроме прочего, толчком для коррупции. Если белорусский судья десять раз подумает, стоит ли ему опускаться до взятки и топить клуб, с которым еще не раз пересекутся его пути, то тот же россиянин может со спокойной совестью положить конверт в карман аккурат подле билета на поезд, который на следующий день умчит его на родину. Опротестовать же его судейство пострадавшей стороне будет практически невозможно — не подавать же, в конце концов, протест в российскую коллегию судей. Впрочем, даже официальные цены на услуги россиян на порядок выше, чем у их белорусских коллег. И так ли уж мощны и квалифицированны арбитры наших восточных соседей, если российские газеты в последнее время буквально пестрят заголовками о тех же судейских проблемах, сотрясающих суперлигу?..
Полсотни матчей национального чемпионата, посещенных автором в течение этого сезона, позволили сделать вывод: проблема нашего судейского корпуса отнюдь не в незнании правил или тем более злонамеренности ошибок. Скорее — в банальной невнимательности (это касается главным образом молодых лайнсменов) и слабой психологической подготовке рефери к действительно напряженным поединкам национального чемпионата. Так, к примеру, случилось в ходе недавнего поединка “Керамин” — “Юность-Минск”, когда нерешительность арбитра по пресечению грубости уже к третьему периоду вырвала у него из рук нити игры, которая стала все больше напоминать боксерский поединок. Невнимательность и нерешительность, само собой, лишь объясняют, но никоим образом не оправдывают промахи. Однако едва ли бороться с ними нужно постоянными заявлениями в СМИ или судейским импортом. Гораздо более эффективными видятся те самые официальные протесты, дающие право федерации применить к проштрафившимся законные санкции. К перу, господа!..
Впрочем, описанные выше проблемы частично стали следствием нерешительности самой федерации, чрезмерно осторожно относящейся к технике в роли помощника арбитра. Минимум дважды за последние несколько недель в процессе разрешения спорных вопросов на предмет взятия ворот была возможность найти истину путем просмотра видеоповтора. Но регламент это запрещал, оставляя момент на усмотрение арбитров. И во встрече “Гомеля” с “Динамо”, и “Юности” с “Химволокном” рефери были вынуждены руководствоваться лишь интуицией и знаниями в области баллистики. В обоих случаях голы были засчитаны, и в обоих же ничего уже не решающий послематчевый просмотр записи заставил арбитров извиняться перед хозяевами за неправильность принятого решения. К счастью, состоявшийся на этой неделе исполком ФХРБ принял-таки поправку, допускающую обращение по ходу поединка к всевидящему оку телекамер.
Кстати, о всевидящем оке. Судя по всему, повышение интереса болельщиков к матчам национального чемпионата остается новостью для телевизионщиков. Стать свидетелями захватывающих поединков смогут лишь счастливые обладатели билетов, к примеру, в уютный, но тесный крытый каток “Юности”. Программа белорусских телеканалов как на конец этой, так и на всю следующую неделю полностью отрицает важность и зрелищность предстоящих баталий, делая плей-офф эдаким закрытым мероприятием исключительно для внутреннего пользования. Впрочем, не позаботились о болельщиках и составители календаря: сегодня в Минске одновременно начнутся сразу три матча. А вы говорите — судьи…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь