РЕЗЮМЕ. Мобилизация недвижимости

16:07, 17 марта 2004
svg image
705
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Понимаю озабоченность болельщиков, не имеющих возможности наблюдать за интересными матчами, но прошу их разобраться и в наших проблемах. Спортивная дирекция не имеет отдельной техники, она у нас общая с другими дирекциями канала и далеко не всегда есть возможность зарезервировать ее под трансляции футбола или хоккея. Поверьте, мы делаем все возможное, и матчи финальной серии любители спорта должны увидеть. Правда, и здесь есть определенные трудности.

— Какого рода?

— Мы действительно физически не можем организовать показ с Ледовой площадки Дворца спорта: для этого там нет никаких условий. Но даже в случае, если “Керамин” будет проводить встречи на катке “Юности” в парке Горького, это не намного облегчит нашу задачу. Там тоже относительно маленькая арена, затрудняющая установку камер. Тем более — за воротами или с противоположной от главной трибуны стороны площадки.

— Однако ранее эти проблемы как-то удавалось преодолевать.

— В общем-то да, хотя и в прошлые годы показов встреч с этого катка было немного. Кроме того, по озвученным выше причинам качество телевизионной “картинки” было, мягко говоря, неважным, за что, кстати, нас неоднократно критиковала в том числе и ваша газета. Но не подумайте, что тем самым мы расписываемся в собственном бессилии: как я уже говорил, к организации трансляций финала будут приложены все возможные усилия.

— Трансляций в прямом эфире?

— Вероятнее всего. Правда, не хочу вдаваться в тонкости наших проблем, но показ второго минского матча, который пройдет 23 марта, скорее всего будет невозможным. Кроме того, в случае выхода в финал “Гомеля”, трансляции из этого города могут идти с небольшой задержкой. Хотя мы делаем все, чтобы и оттуда хоккей шел “вживую”.

— Как вы объясните весьма скудное освещение телевидением матчей в ходе регулярного сезона?

— Ну поймите, мы же не спортивный канал! Хотя и при этом различным видам спорта на БТ уделяется достаточное внимание. Недавние трансляции чемпионата Европы по биатлону — лучшее тому подтверждение. А организация этих передач — весьма непростое и, поверьте, недешевое дело.

— Тем не менее после создания канала “Лад” предпринимались попытки более частого появления хоккея на экранах телевизоров. Однако они, к сожалению, очень скоро сошли на нет…

— Причины те же самые: “Лад” ведь также работает на технике БТ, которой просто не хватает. Да и, будем честными, трансляции матчей национальных чемпионатов по футболу и хоккею не настолько популярны у зрителей.

— Откуда такой вывод?

— Мы стараемся отслеживать настроение аудитории, проводить мониторинги. Правда, в последнее время таких исследований нет, но в прошлом сезоне коэффициент интереса был далеко не заоблачным. И потом не стоит забывать, что апрель в хоккейном смысле будет весьма насыщенным. Ожидаются трансляции матчей юношеского чемпионата мира в Минске и передачи с мирового первенства дивизиона 1 из норвежского Осло, где будет выступать белорусская национальная сборная.

— Сейчас уже можно говорить об этом, как о решенном вопросе?

— Не совсем, переговоры с норвежцами еще идут, но не думаю, что они вызовут какие-то затруднения. Мы, естественно, планируем показ всех игр с участием нашей национальной дружины. Разумеется, равно как и трансляции всех матчей юношеской сборной Беларуси из Минска. Кстати, мы обеспечиваем “картинкой” не только нашу страну, но также Россию и Данию, уже проявивших заинтересованность к минскому чемпионату 18-летних. Не исключено, что в ближайшее время появятся и другие желающие. Честно говоря, мне даже приятно, что любители хоккея так остро реагируют на отсутствие телетрансляций. Значит, спорт действительно становится у нас все более популярным.

— Однако на телепрограмме это, увы, пока почти не отражается. Возможно, в самом деле назрела необходимость создания национального спортивного телеканала.

— Может быть, но вы, надеюсь, понимаете, что решение этого вопроса также далеко за пределами компетенции только нашей дирекции. Все, что зависит от нас, будет сделано. Идея создания специализированного канала как будто находится в стадии обсуждения, просчитываются возможные затраты на реализацию этого проекта и так далее. Мы же пока вынуждены выкручиваться изо всех сил, буквально мобилизовывая все, что движется…

P.S. На следующий день, после того как столичный “Керамин”, одержав третью победу над “Динамо”, завоевал путевку в финал, мы связались с руководством вице-чемпионов, дабы выяснить, на какой стадии находится вопрос о домашней арене “драконов” в решающей серии национального чемпионата. Как сообщил председатель клуба Александр Летецкий, уже достигнута принципиальная договоренность с руководством ХК “Юность-Минск” о продлении аренды катка в парке Горького для проведения на нем заключительных матчей сезона. В случае если победителем второй полуфинальной пары станет команда Михаила Захарова, на ее домашней арене пройдут все игры финала. Вариант же проведения всей серии непосредственно в Гомеле (в случае выхода в финал “рысей) минчане исключают: по словам руководителя, мощная поддержка гомельчанами любимцев поставит клубы в не равные условия. Равно как и исключается возможность проведения домашних встреч “Керамина” на малой арене Дворца спорта — унижать этим своих поклонников “драконы” не намерены. Судя по всему, спортивной редакции Белтелерадиокомпании есть смысл приступать к поиску разрешения “технических проблем”, сопутствующих трансляциям матчей с арены в парке Горького. Чего мы им и желаем…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?