ГЛАС НАРОДА. Хоккей в замочной скважине
Я уже давно недоумеваю, почему наше доблестное БТ никак не может повернуться лицом к хоккейному чемпионату? Конечно, очень полезно наблюдать матчи итальянского футбольного первенства (скажем, с участием “Модены” или еще чего-нибудь убогого) или крутейший биатлон с третьесортными спортсменами, плюс бокс с участием переростков или кощеев бессмертных. Я ни в коем случае не против футбола (кто откажется от просмотра матча “Милан” — “Интер”?) или бокса (бои тех же братьев Кличко — это интересно). Но зачем же переплачивать лишние деньги, если дома уже произведен качественный спортивный продукт — чемпионат Беларуси по хоккею.
ZERG
Ну, Новицкому, наверное, уже тяжело ездить со своей “Магнолией” не только по Могилевам и Новополоцкам, но и на минские площадки. Легче попросить потратить бюджетные деньги на покупку какой-нибудь забугорной “телекартинки” и балаболить под кефирчик из теплой студии на Макаенка.
Константин
Я вот что думаю: хоккей в Гомеле стал таким популярным не только потому, что команда играла потрясающе прошлый сезон и практически весь регулярный чемпионат в этом году. Хоккей в Гомеле популярен потому, что местное ТВ показывало не то чтобы каждый матч, но уж через один — точно. Когда же все эти дела подгребло под себя БТ, был создан “Лад”, вся “малина” с хоккеем закончилась… Очень жаль. А хотелось бы посмотреть не только матчи “Гомеля”.
ZERG
Открою тебе страшную тайну: хоккей в Гомеле вначале перестали показывать потому, что были возражения от дирекции Ледового дворца. Аргументация: показ по ТВ мешает хорошему заполнению трибун. Смех и грех, до сих пор живем “совком”.
Rimi
Тайна не очень-то и страшная. Я, как и любой другой нормальный любитель спорта, предпочту посмотреть игру своими глазами, тем более что качество “картинки” у родного телевидения не блещет. Так что не верится мне, что на хоккей не ходили из-за телетрансляций. Я стараюсь не пропускать домашние матчи клуба практически с момента создания команды. И вот что скажу: особенной разницы в посещаемости не обнаружил, есть трансляция или ее нет… Я к чему клоню: скажем, отъехал “Гомель” в Минск на игру с “Керамином” или “Юностью”, мне, что, следом катить среди недели, плюнув на работу и т.д.? Когда была (!!!) трансляция позорного для “Гомеля” матча с “Керамином”, один мой знакомый позвонил и высказал удивление: мол, почему это наши играют не в белом, как всегда, а нацепили черные свитера? Народ должен знать своих героев и то, как клубы играют на выезде, в том числе и цвет выездной формы. Посему БТ следует выделить деньги и заплатить федерации и клубам (тем самым дирекциям Ледовых дворцов) за трансляции. Это же бизнес.
ZERG
Для справки: БИЗНЕС (англ. business) — предпринимательская деятельность; дело, занятие, являющееся источником дохода. С каких это пор белорусский чемпионат (его трансляция) стал источником дохода? В Штатах — да, но и там зрители не могут смотреть игры НХЛ по открытым телевизионным каналам. Хочешь лицезреть любимую команду — плати от 30 (места на галерке в 100 метрах от площадки) до 300 (VIP-ложи) долларов, и милости просим. Нет возможности побывать на хоккее? Есть выход — кабельное телевидение! Только вот загвоздочка — тоже надо платить. Не так много, конечно, но надо. Вот это и есть бизнес (в частности телевизионный), вот тогда и можно отчислять деньги за каждую трансляцию и командам, и федерации и даже на благотворительность. Белорусский же хоккей — это пока не бизнес, а альтруизм.
Для справки: АЛЬТРУИЗМ (франц. altruisme — от лат. alter — другой), бескорыстная забота о благе других людей. Только вот бескорыстность не беспредельна. Любая трансляция — это деньги, и деньги, поверьте, очень немалые. Пятиминутный репортаж о матче, снятый одной камерой и показанный через неделю (а-ля “Горячий лед”), — это совсем другая категория. В организации полноценной трансляции должны быть заинтересованы все, а не только телекомпания. У нас же порой руководство клубов (не говоря уже о руководителях дворцов, катков и т.д.) не желает сделать навстречу даже полшага. А зачем? Будет трансляция или нет — для них что-нибудь изменится? На данный момент во Дворце спорта (менее чем за месяц до старта IIHF World U-18 Championship) НЕ СДЕЛАНО НИЧЕГО из технического задания Белтелерадиокомпании, предоставленного еще летом. Притом, что старые площадки под камеры, электрощиты и т.д. с успехом разрушены во время реконструкции. И это лишь капля в океане проблем, которые почему-то все считают только проблемами телевидения.
О чемпионате Беларуси. На все письма “где плей-офф?” открытый ответ сразу всем: дирекцией спортивного вещания был запланирован показ всех пяти (минимум трех) игр финала плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею. Мы предполагали (предполагаем и сейчас), что в финале сойдутся “Керамин” и “Гомель”. Так вот “Керамин” до сих пор не дал нам ответа, где он будет проводить домашние поединки. Дело в том, что нынче прямые трансляции возможны только из столичного Ледового дворца на улице Притыцкого, однако вплоть до 30 марта там будет растоплен лед. Так что, очевидно, минские финальные игры пройдут даже не в парке Горького, а на тренировочном катке Дворца спорта. А оттуда не то что прямые трансляции — даже нормальную съемку организовать невозможно. Игры же из Гомеля запланированы на 26-е и 27-е (вечером в записи) на телеканале “Лад”. Вероятно, в эти же дни в записи вы увидите матчи из парка Горького (в случае выхода в финал “Юности”). Правда, оттуда трансляции под большим техническим вопросом. Вот так. Вроде и дворцов понастроили, а финал в Минске на достойном уровне провести негде.
С уважением, дирекция спортивного вещания Белтелерадиокомпании.
Спасибо за прямой ответ на вопросы форума и понятные проблемы с телетрансляциями финала. Все аврально готовятся к чемпионату мира (U-18), не слишком задумываясь над побочными проблемами. Все это болельщики могут простить и понять. Но, мне кажется, всех в первую очередь задело за живое то, что начавшийся плей-офф ТВ как бы проигнорировало. Никто ведь особо не знал, что решили показывать лишь финал. Если бы удалось показать хоть по одному матчу с 1/4 и 1/2, вопросов не было бы вообще. Тем более что сроки и место проведения некоторых поединков (например, того же “Гомеля”) были известны заранее.
Janek
А если эти игры (с участием “Керамина”) пройдут в парке Горького, то вы уж постарайтесь решить технические вопросы с трансляцией всех матчей. И насчет бескорыстности трансляций… А зачем создавался “Лад”? По БТ в прайм-тайм отдача от размещения рекламы в хоккее была бы явно не меньшей, чем от любой другой передачи. А возможно, и большей, поскольку среди потенциальных зрителей будет велик процент тех, кто никогда не смотрит Первый национальный по понятным причинам. И опять-таки ваш отдел маркетинга занимается иногда изучением рейтингов или только слышал где-то о неэффективности трансляций хоккея по общенациональным российским каналам? Но сравните их прибыли и свои. А также источники финансирования, и заодно “цели и задачи”. Хотя ваши аргументы на редкость понятны, но что-то пора делать. Легче всего, конечно, закупить красивую “телекартинку” из-за океана или на частоте РТР “забомбить” спортивный канал. Но отсутствие национальных футбола и хоккея на ТВ — это нонсенс.
Константин
Ну глубокоуважаемая дирекция и загнула! Конечно, альтруизмом трудно назвать впихивание своей рекламы в “картинку” НТВ и РТР. Так хоть с этого можно было бы отложить копеечку и простимулировать развитие собственного хоккейного и футбольного чемпионатов, а не итальянского! И если для БТ бизнес — это преодоление проблем с растаявшим льдом, тогда понятно, почему до сих пор на телеканале нет ни одного внятного и качественного продукта собственного производства. Всегда же можно списать на дирекцию Ледового дворца, на фазу луны или еще на что-нибудь. И купить очередной боксерский матч с третьесортными мексиканцами. И еще: все оправдания хотя и косвенно, но подтверждают вину. Если бы дирекция БТ сделала все возможное, то оправдываться для нее было бы просто низко. Так что продолжайте, товарищи, “мочить” в сортире все, что шевелится, “сразу после выпуска АТН”, а спорт давайте отодвинем подальше. Скажем, на 23.00 или попозже…
ZERG
Шума много, а каков реальный рейтинг показа матчей? Если говорить прямо — никакой. Не знаю почему, но возникает ощущение, что чемпионат страны, за исключением горячих “болел”, практически никому не интересен. Даже внутрибелорусский футбол, резонанс от которого намного больше, непопулярен на экране. И будь у нас меньше влияние государства на сей процесс, ТВ про него давно бы забыло. Проблема даже не в том, что у нас колхоз, а в том, что абсолютному большинству колхозников хоккей абсолютно безынтересен. Как вы думаете, почему?
Гость
Почему? А ты знаешь такое ныне модное слово PR? Если о хоккее и футболе молчать, то о нем никто ничего не будет знать. Если по ТВ 10 минут в неделю, и в газетах с гулькин нос, то кто пойдет на стадион?! Посмотрите, как это делается на Западе: там все время раздувают ажиотаж, напряжение. Статистика, история взаимоотношений — обо всем пишут и говорят. И тогда в спорт приходит дополнительная интрига, которая и заманивает зрителей на трибуны и к экранам.
Олег Перов
С “уважением” к дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании. Альтруизм и благотворительность, конечно же, это не про вас. От одних комментаторов, с трудом владеющих знанием русского языка, а тем более знанием хоккея, порой умереть от смеха можно. Сходите со своими камерами на массовое бесплатное катание возле нового футбольного манежа и поучитесь благородству “опальных” тренеров и мастеров хоккея, которые по явным причинам перестали быть ему нужными. Они на альтруизме и за идею возрождения своего спорта учат малышей играть в хоккей и играют с ними, забыв о возрасте. Рекламу крутить и другой бред, конечно, выгоднее. А на то, что тысячи людей, которые из-за нашей доблестной милиции не могут пробиться на хоккей, сидят дома и ждут от вас хотя бы трансляции, вам плевать. Бизнесмены! Позор!!! Скоро без наручников в парк Горького зайти будет невозможно. А ведь люди, которые обращаются к вам, живут хоккеем-идеей, а вы со своими оправданиями-отмазками губите все. Бизнесмены, убивающие все живое на своем пути. Бог вам судья.
Озверели мы у нас, в Беларуси, очерствели. Каждый сам за себя. Я не говорю, что это плохо, но ведь иногда надо думать и о других. Сколько маленьких хоккеистов сидит по вечерам дома. Одни занимаются хоккеем профессионально, а другие — на массовках. Но ведь в силу того, что они малыши, родители не могут отпустить их на “большой хоккей”, а у некоторых по причине нехватки средств даже на полноценное питание просто нет денег на покупку билетов. Мы-то хоть можем как-то прорваться, а они — нет. А ведь малыши чисты сердцем и порывом стать великими звездами хоккея. Вот здесь и надо бы подумать федерации, проявить свое прямое предназначение, которое состоит в пропаганде и развитии вида спорта. По моему убеждению, и БТ, и федерация не соответствуют функциям, для которых они были созданы. Флаг им в руки. Все равно, рано или поздно всплывет все. Хочу лишь напомнить великую мудрость: жизнь развивается по спирали, и все возвращается на круги своя. За все придется держать ответ. Мне обидно и жалко малышей, больных хоккеем, а вам — упущенной выгоды! Извините за подобные высказывания. Просто душа разрывается от несправедливости.
Ната
Мне интереснее смотреть то, за что я болею на протяжении всего сезона. НХЛ — это далеко, чемпионат Беларуси вот он, рядом. В прошлом году я готов был разорвать БТ. Это же надо — не показать такой финал! Согласитесь, по накалу, борьбе, интриге он был не хуже НХЛ. Может быть, и не тот уровень хоккея, зато он свой, родной!
Владимир
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь