Трансферы межсезонья. Опыт Киева и перспективы Солигорска
15. Сергей ЕРКОВИЧ
Защитник. Возраст: 35 лет. Маршрут: “Гомель” — “Юность”. В сезоне-2008/09: 55 матчей, 22 (8+14) очка, 143 минуты штрафа.
Второй кряду проигранный финал чемпионата Беларуси заставил ветерана задуматься о целесообразности продолжения карьеры. Лебединой песней мог стать швейцарский ЧМ, однако наставники национальной сборной весной отказались от идеи привлечения в дружину одного из лучших защитников плей-офф в целом и финальной серии в частности. Но по прошествии четырех месяцев Сергей вновь в центре внимания. Невразумительная игра молодых защитников “Юности” подвигла Михаила Захарова на поиски усиления состава в лице опытных исполнителей. Отказаться от предложения родного клуба, приправленного перспективами борьбы за Континентальный кубок и золото отечественного первенства, Еркович не смог.
14. Никита РЕМЕЗОВ
Нападающий. Возраст: 19 лет. Маршрут: “Шинник” — “Неман”. В сезоне-2008/09: 12 матчей, 4 (3+1) очка, 6 минут штрафа.
Воспитанник московского “Спартака” перебрался в “Неман” вместе со своим детским наставником Геннадием Ревиным. Возможность выйти на новый уровень нападающему представилась во второй половине предыдущего сезона, когда он перешел в бобруйский “Шинник”. А в новом сезоне рулевой “Немана” Дмитрий Кравченко и наставник молодежной сборной Василий Спиридонов вправе рассчитывать на дальнейший прогресс.
13. Алексей ЕФИМЕНКО
Нападающий. Возраст: 24 года. Маршрут: “Металлург” — “Шахтер/Динамо”. В сезоне-2008/09: 52 матча, 28 (17+11) очков, 84 минуты штрафа.
В декабре 2007-го, в канун новогодних праздников, во время вручения чемпионских перстней игрокам “Юности” Михаил Захаров, награждая Алексея, как бы невзначай бросил: “Держи! Но если будешь играть так, как в первой половине сезона, это твой последний перстень!” Наставник “сине-красных” как в воду глядел. Через месяц игрок отправился в аренду в могилевское “Химволокно”, а летом перебрался в “Металлург”, где постепенно выбился на видные роли.
На подписание с ним контракта селекционеров минского “Динамо” подвигли, видимо, 17 заброшенных шайб. Но Ефименко прогнозируемо поехал повышать квалификацию в солигорский “Шахтер”. Поединки Кубка страны, в которых Алексей отличился лишь однажды, убедили: чтобы претендовать на место в составе “Динамо”, нужно еще работать и работать. Тогда как для пристойного выступления в ОЧБ хватит и нынешнего запаса. А вчерашнее решение Глена Хэнлона вновь “поднять” нападающего в “Динамо” необходимо расценивать как аванс, который предстоит оправдать. Чего и желаем.
12. Олег ШАФАРЕНКО
Нападающий. Возраст: 27 лет. Маршрут: “Сокол” — “Шахтер”. В сезоне-2008/09: в чемпионате России (высшая лига) — 61 матч, 39 (20+19) очков, 60 минут штрафа.
После побед в чемпионате Беларуси с минскими “Динамо” (2007) и “Керамином” (2008) украинец вернулся на родину. Годичная побывка в киевском “Соколе” и выступление в высшей лиге первенства России не сказались на бомбардирских способностях центрфорварда, но приглянуться клубам КХЛ все же не помогли. Посему, едва на горизонте замаячил привлекательный (как с финансовой, так и со спортивной точки зрения) “Шахтер”, Шафаренко перебрался в стан горняков. В солигорской дружине Андрей Гусов прогнозируемо определил нападающему лидерские функции. Осталось лишь подобрать толковых партнеров. Думается, Чуприс и Мелешко, откомандированные вчера Гленом Хэнлоном в фарм-клуб, будут в самый раз.
11. Александр ЖИДКИХ
Нападающий. Возраст: 25 лет. Маршрут: “Керамин” — “Гомель”. В сезоне-2008/09: в ОЧБ — 23 игры, 12 (4+8) очков, 12 минут штрафа; в КХЛ — 33 матча, 8 (1+7) очков, 4 минуты штрафа.
Приглянувшись наставникам минского “Динамо” работоспособностью и скоростными качествами, воспитанник новополоцкого хоккея получил возможность проверить себя в КХЛ. Стартовой прыти, однако, хватило ненадолго, и вскоре миниатюрного форварда вернули в ОЧБ. Блеснув на финише “регулярки” и в плей-офф, Александр по истечении контракта с “Керамином” со спокойной душой занялся поисками нового места работы. Выбрав гомельский вариант, хоккеист, думается, не прогадал. По крайней мере в игровом плане: его звено с Филиным-младшим и Рудаком на флангах в кубковых поединках выгодно выделялось.
10. Евгений КОВЫРШИН
Нападающий. Возраст: 23 года. Маршрут: “Керамин” — “Шахтер”. В сезоне-2008/09: 40 матчей, 26 (5+21) очков, 12 минут штрафа.
По мнению тренеров сборной, за пять лет, проведенных в Беларуси, воспитанник электростальского хоккея дорос до уровня национальной дружины нашей страны. С прицелом на будущее Евгения и поставили на контракт в минском “Динамо”. С ходу закрепиться в клубе КХЛ центрфорварду не удалось: после трехнедельного тренинг-кэмпа он был отправлен в “Шахтер”. Блеснув в кубковых поединках (4 (2+2) очка в 5 матчах), Ковыршин несколько повысил шансы на возвращение в команду Глена Хэнлона. Однако сезон он наверняка встретит в стане горняков.
9. Виталий ЛЮТКЕВИЧ
Защитник. Возраст: 29 лет. Маршрут: “Сокол” — “Шахтер”. В сезоне-2008/09: в чемпионате России (высшая лига) — 55 матчей, 25 (4+21) очков, 22 минуты штрафа.
После годичной разлуки украинский защитник и Андрей Гусов вновь работают в одной упряжке. В свете катастрофического положения дел в белорусском хоккее с подготовкой собственных игроков обороны приходится использовать в качестве дядек-наставников легионеров. “Возможность пробиться в команду КХЛ лишь усилило предложение “Шахтера”. Хотя оно и без того было более чем достойным”. Это цитата из недавнего интервью Виталия “ПБ”. Однако, помимо наполнения кошелька, украинский защитник наверняка обязан будет и помогать в профессиональном росте молодым партнерам. Иначе какой смысл приглашать столь опытного исполнителя в фарм-клуб команды КХЛ?
8. Дмитрий КАРПИКОВ
Вратарь. Возраст: 35 лет. Маршрут: “Керамин” — “Гомель”. В сезоне-2008/09: 23 матча, 1385 сыгранных минут, 60 пропущенных шайб (в среднем 2,40 за матч).
Блестящий сезон-2007/08 перечеркнула травма, полученная накануне прошлогоднего чемпионата мира в Канаде. Восстановившись, Дмитрий так и не сумел отвоевать место в основе “Керамина” у словака Матуша Костура и перестал приглашаться в сборную. Однако его опыт пригодится в “Гомеле”: несмотря на впечатляющий прогресс Брикуна-старшего, “рысям” необходим надежный сменщик. Тем самым на берегах Сожа дали понять, что не намерены удерживать некогда перспективного Дмитрия Мильчакова.
7. Виталий БЕЛИНСКИЙ
Вратарь. Возраст: 19 лет. Маршрут: “Шинник” — “Юность”. В сезоне-2008/09: 49 матчей, 2892 сыгранные минуты, 139 пропущенных шайб, в среднем 2,86 пропущенной шайбы за матч.
Вместе с гомельчанином Игорем Брикуном воспитанник минской “Юности” в предыдущем сезоне утер нос скептикам, заявлявшим, что белорусская хоккейная школа не способна взращивать классных голкиперов. Василий Спиридонов сразу же доверил Виталию место в “рамке” “Шинника”. Без спадов, конечно, не обходилось, но даже в безнадежно проигранных “шинниками” поединках страж выглядел на порядок увереннее партнеров и не сдавался на милость победителей.
Руководители “Юности”, имеющей права на молодое дарование, сразу же вернули перспективного парня и даже не рассматривали вариантов его обмена или продажи. Похоже, чемпионы решили пойти по уже изведанному пути и рядом с опытнейшим Сергеем Шабановым взрастить еще одного интересного вратаря. Напомним, в сезоне-2004/05 у ветерана Иванникова учеником был Горячевских. Правда, нынешнее положение Белинского более выгодно. Его старшему товарищу свойственна нестабильность. Виталию же важно воспользоваться этими моментами.
6. Степан ГОРЯЧЕВСКИХ
Вратарь. Возраст: 24 года. Маршрут: “Юность” — “Шахтер”. В сезоне-2008/09: 44 игры, 2504 сыгранные минуты, 71 пропущенная шайба (в среднем 1,68 за игру), 1 (0+1) очко, 51 минута штрафа.
История взаимоотношений этого голкипера с наставником “Юности” Михаилом Захаровым свелась к классике “Я тебя породил, я тебя и убью”. Стоило парню отвлечься от дел хоккейных и заняться обустройством семейной жизни, как тренер забыл даже о подвигах стража в победном для минчан суперфинале Континентального кубка. Когда же после двухлетнего перерыва “сине-красные” вновь стали чемпионами страны, а ставка на опыт Шабанова полностью сыграла, в столичном клубе не стали удерживать Степана. Тем более спорить с минским “Динамо”, фарм-клубом коего и является “Шахтер”, не позволяли финансовые возможности. На новом месте Горячевских пока рассматривается как запасной вратарь. Но это пока…
5. Юрий ЕЛИСЕЕНКО
Нападающий. Возраст: 21 год. Маршрут: “Гомель” — “Металлург”. В сезоне-2008/09: 60 матчей, 50 (14+36) очков, 16 минут штрафа.
Блеснув два года назад в родном “Химике”-СКА, воспитанник новополоцкого хоккея решил во второй раз войти в гомельскую реку. Не имея постоянных партнеров и прописки в конкретном звене, Юрий в итоге стал лучшим бомбардиром “рысей”, а в аналогичном общебелорусском реестре расположился на почетной для его младых лет восьмой строке. В послесезонную борьбу за талант активнее других включились руководители “Металлурга”. Узнав об условиях жлобинчан, гомельские боссы не стали выдвигать контр- предложение и отпустили хоккеиста: необходимо давать дорогу другим перспективным игрокам. Чем обернется для самого Елисеенко погоня (успешная, к слову) за деньгами, узнаем следующей весной. Кубковые же достижения не впечатляют: всего одна шайба в пяти встречах.
4. Сергей КЛИМЕНТЬЕВ
Защитник. Возраст: 34 года. Маршрут: “Салават Юлаев” (КХЛ) — “Сокол”. В сезоне-2008/09: в КХЛ — 40 матчей, 6 (2+4) очков, 70 минут штрафа.
Спустя шестнадцать лет один из самых известных украинских хоккеистов вернулся на родину. КХЛовские перспективы участника десяти чемпионатов мира и Олимпиады в Солт-Лейк-Сити обнулились после того, как его “Салават Юлаев” в первом же раунде Кубка Гагарина уступил омскому “Авангарду”. Не дождавшись толковых вариантов трудоустройства в России, защитник решил бросить якорь в родной гавани. Тем самым добавит открытому чемпионату Беларуси мощи, надежности и… драк.
3. Александр БОРОВКОВ
Нападающий. Возраст: 27 лет. Маршрут: “Сибирь” (КХЛ) — “Юность”. В сезоне-2008/09: в КХЛ — 56 матчей, 17 (7+10) очков, 38 минут штрафа.
Один из лучших нападающих чемпионата Беларуси-2007/08 влился в “Юность” после неоднозначного сезона в “Сибири”. Не найдя общего языка с наставником новосибирцев, центрфорвард разорвал контракт с российским клубом и приехал в Минск для поддержания формы. Где, не дождавшись предложений из КХЛ, резонно решил провести следующий сезон. Благодаря этому накануне Олимпиады в Ванкувере он будет на виду у наставников сборной, которые этой весной так и не предоставили нападающему шанса на чемпионате мира в Швейцарии.
2. Константин СИМЧУК
Вратарь. Возраст: 35 лет. Маршрут: “Сибирь” (КХЛ) — “Сокол”. В сезоне-2008/09: в КХЛ — 13 матчей, 552 сыгранные минуты, 34 пропущенные шайбы (в среднем 3,69 за матч), 1 (0+1) очко, 10 минут штрафа.
Вдоволь поскитавшись по городам и весям Северной Америки и России, на 36-м году жизни страж решил вернуться на родину. По ходу минувшего сезона ветеран не только боролся с травмами, но и безуспешно конкурировал с матерым канадцем Лоусоном да молодым Ключниковым. Невнятная игра лишила некогда крепкого, по меркам российского первенства, голкипера возможности выбирать, а перебираться в стан аутсайдеров Симчуку не хотелось. Конечно, после “Спартака”, “Салавата Юлаева”, “Сибири” и “Магнитки” киевский “Сокол” можно считать понижением, однако пора уже и украинскому представителю в ОЧБ внести свой вклад в повышении уровня турнира.
1. Сергей ВАРЛАМОВ
Нападающий. Возраст: 31 год. Маршрут: СКА (КХЛ) — “Сокол”. В сезоне-2008/09: в КХЛ — 28 матчей, 4 (0+4) очка, 10 минут штрафа.
Если не брать в расчет именитое пополнение минского “Динамо” (вряд ли кто из него окажется в солигорском “Шахтере”), этот новобранец “Сокола” — самое громкое летнее приобретение клубов ОЧБ. Отправившись в юном возрасте покорять Северную Америку, форвард постепенно дорос до НХЛ, однако грянувший в 2004 году локаут вынудил украинца вернуться в Европу. Найдя себя в “Сибири”, Сергей завоевал репутацию как бомбардира, так и тафгая, что с его антропометрическими данными и неудивительно. Правда, серьезная травма, настигшая форварда после перехода в “Северсталь” в прошлом сезоне, не позволила реализовать весь потенциал. А питерский этап карьеры прервался по воле армейских боссов: северяне вознамерились собрать в СКА ветеранский цвет КХЛ, а Варламов под эти критерии не подходил. Будучи наслышан о достойном уровне ОЧБ, Сергей решил не искать новое место работы и как минимум начать сезон в родном “Соколе”. При этом в его контракте оговорена возможность отъезда в российский клуб.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь