МНЕНИЕ. Александр Волчков: больше игр и россиян
— Александр Сергеевич, сезон практически закончен, остался лишь розыгрыш Кубка страны. Можно ли сейчас сделать какие-то выводы по прошедшему чемпионату?
— Во-первых, хочу поблагодарить болельщиков нашего клуба за поддержку. В конце чемпионата на домашних матчах “Химволокна” трибуны были заполнены практически до отказа. Даже соперники были приятно удивлены и благодарны тому, что играют при таком аншлаге. Согласитесь, для спортсмена это немаловажный фактор. Большое спасибо руководству клуба за проделанную работу, направленную на развитие инфраструктуры и помощь в организации учебно-тренировочного процесса. И, наконец, хочу выразить благодарность городским властям и администрации области, которые на протяжении всего сезона не были равнодушны к нашим проблемам и оказывали всестороннюю поддержку. К сожалению, даже при этом по сравнению с предыдущими чемпионатами “Химволокно” сделало шаг назад. Это, несомненно, огорчает, но есть и обратная сторона медали. Мы заняли третье место в чемпионате Восточноевропейской хоккейной лиги. Наша вторая команда стала третьей в республике, то есть у нас имеется резерв, на который мы можем рассчитывать в ближайшем будущем. Многие хоккеисты уже заиграны за основу или находятся, как говорится, под ней. Это Антонов, Мельников, Кузнецов, Краснов, Баукин, Борденюк, Тронь. И этот список можно продолжить. На сегодня тренерский штаб располагает полной картиной пробелов в игре команды и может оценить потенциальные возможности каждого игрока. Освобождены из команды Безбородов, Овсянников, Алехин и Сафронов. Полным ходом идет работа по комплектованию. Причем идут целенаправленные переговоры с потенциальными новобранцами, в чьих силах и возможностях мы полностью уверены. Ведь за межсезонье можно перелопатить весь мир, но в итоге не добиться толку. Уже на матчах Кубка Беларуси в команде могут появиться новые имена, которые в следующем сезоне будут защищать цвета нашего клуба.
— Грядущий чемпионат будет проходить по новой схеме. Каково ваше мнение относительно изменений в регламенте соревнований?
— Признаться, я благодарен судьбе, которая связала меня с белорусским хоккеем. Очень рад принимать участие в его развитии. Понимаю, что за столь короткий срок становления лиги стабилизировать систему соревнований очень тяжело. Между тем общеизвестно, что чем стабильнее эта система, тем легче работать руководству лиги и хоккейным клубам. Почему-то в нашем чемпионате в последнее время происходят труднообъяснимые события. Так, в прошлом году, как известно, было введено ограничение на легионеров — 10 человек. На заседании исполкома в начале марта эту цифру уменьшили, доведя ограничение до 7 человек. Я понимаю, что белорусы хотят предоставить возможность роста для своих хоккеистов — это законное желание. Однако при том количестве игр, которые предстоит провести в “гладком” календаре будущего сезона (44 матча), мало кто из тренеров рискнет поставить в состав молодых ребят. Командам придется зарабатывать очки, а не думать о перспективах подрастающего поколения. И вообще, из-за чего родилось это число 44? Из-за того что, заметьте, небелорусский клуб “Сокол”, в чьем составе 75% “сборников”, не имеет возможности провести большее количество игр в связи с занятостью в турнирах Евровызова. Правильно, украинский представитель получит дополнительные 20 игр и останется доволен. Но, господа, это вообще-то пока чемпионат Беларуси, а не Украины. И поэтому я считаю, что диктовать условия должны мы, а не нам. Поговорите с Ильей Бякиным: человек приехал в Беларусь играть, а не тренироваться. Уж он-то со своим колоссальным опытом знает, что мастерство приобретается не на тренировках, а именно в играх.
— Остановимся на легионерах. Многие сетуют на то, что большинство российских хоккеистов, выступающих у нас — невостребованный на родине товар. Согласны ли вы с этим мнением?
— Согласен лишь с тем, что большинство играющих здесь россиян не проходят в состав ведущих клубов российской высшей лиги, не говоря уже о суперлиге. Но, поверьте, их уровень выше доброй половины белорусских игроков. И поэтому чем больше россиян будет принимать участие в белорусском чемпионате, тем выше будет уровень самого национального турнира. Яркий пример — наша команда. Не будь в составе “Химволокна” Волчкова, Сахарова, Боровкова, Клочкова — вряд ли бы мы имели возможность выигрывать по ходу сезона у “Гомеля” и “Керамина”. И неспроста те же “драконы” просили у нас Боровкова и Сахарова, дабы укрепиться перед поединками Континентального кубка. Подумайте, наконец, о зрительской аудитории. Сейчас с большой долей вероятности можно предсказать результат игры “Гомеля” с “Брестом” или “Керамина” с “Витебском”. Этим матчам явно не хватает элемента интриги, а соответственно и зрительского интереса. Дайте командам, не имеющим возможности пригласить в свой клуб белорусских хоккеистов уровня Андриевского, Алексеева, Микульчика, заиграть за свою команду исполнителей из российских клубов. И кто вам сказал, что из молодого, но не востребованного у себя на родине спортсмена, не вырастет хоккеист мирового уровня, который в дальнейшем будет выступать за Беларусь? В конце концов те же Цыплаков и Мезин родились в России. Или возьмем, к примеру, другой популярный вид спорта — биатлон. Драчев и Иванова — русские, Зубрилова — украинка. Зрителю ведь нужен результат, медали, успехи на международной арене. Почему никто не спросил, сколько россиян играло у “Гомеля” в известной встрече с “Лугано”? Потому что поклонников гомельчан мало интересовало, какой паспорт у хоккеиста их любимого клуба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь