ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДИВИЗИОН 1. Рой Йохансен: дома всегда легче

14:02, 8 апреля 2004
svg image
1052
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Теперь располагаете всеми сильнейшими?

— Почти. Не будет опытного Эспена Кнутсена, который травмирован, а также Андерса Мюрволда, выступающего за НХЛовский “Детройт Ред Уингз”. Конечно, будь в нашем составе двое этих парней, мы были бы еще сильнее. Но радует, что все остальные в строю и горят желанием добыть для Норвегии путевку в мировую элиту. Думаю, мы не затерялись бы в компании сильнейших.

— Главными вашими конкурентами в борьбе за первенство будут белорусы?

— Не сомневаюсь в этом. Вероятно, все и решится в последнем матче, в котором выйдут на лед наши сборные. Спрашиваете, был ли календарь составлен таким образом по нашей просьбе? Нет, все проще: расписание делалось с учетом официальной классификации ИИХФ. В нашей группе 1-й рейтинг у Беларуси, 2-й — у Норвегии, 3-й — у Венгрии и так далее, а 1-е и 2-е места в любом случае должны встречаться в последнем туре. Я только рад этому: интрига продержится до конца.

— Наверняка один из ваших главных козырей — родные стены…

— Не секрет, на своей арене играть всегда приятнее. Хоккей в нашей стране популярен, и я надеюсь, что зрителей на всех встречах будет много. Знаю, что значительное количество билетов уже продано, и это неудивительно: в Осло, где пройдут все поединки, наш вид спорта всегда пользуется вниманием. Может, и не все поединки соберут аншлаги, но мне кажется, что на решающей встрече Норвегия — Беларусь свободных мест не будет.

— Как считаете, велики ли ваши шансы на первое место?

— Объективно говоря, они лучше у сборной Беларуси. Ее состав мощнее, игроки обладают более высоким мастерством. Но шанс есть и у нас, и мы постараемся им воспользоваться. Турнир будет тяжелым, однако я надеюсь, что 18 апреля шампанское пить будем мы. Кстати, Норвегия и Беларусь, возможно, фавориты, но с уважением надо относиться и к остальным участникам. Венгрия в последние годы сделала шаг вперед, Великобритания и Голландия, быть может, еще не созрели для выступления в компании сильнейших, но подставить лидерам подножку вполне способны. Из всей шестерки явным аутсайдером выглядит разве что Бельгия.

— Помните ли матч с Беларусью на польском этапе “Евровызова”, когда ваша сборная вела по итогам двух периодов 3:1, но уступила?

— Да, вашей команде мы чаще проигрываем, не стала исключением и та встреча… Конечно, матч в Крынице еще не стерся из памяти, хотя не могу сказать, что хорошо помню его детали. Действительно, мы вели, однако просто не хватило сил на все 60 минут. Белорусы же, надо отдать им должное, действовали грамотно. Надеюсь, польская история в Осло не повторится.

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

ВРАТАРИ

Халвор Хорстад-Эвьен 1981 Фриск Аскер

Томми Лунд 1980 Волеренга

Йоаким Виберг 1972 Тронхейм

ЗАЩИТНИКИ

Томми Якобсен 1970 Дюссельдорф, Германия

Эрик Рюман 1970 Волеренга

Мартин Кнольд 1976 Линчепинг, Швеция

Йонни Нильсен 1975 Фриск Аскер

Матс Трюгг 1976 Фэрьестад, Швеция

Ларс-Эрик Лунд 1974 Волеренга

Ярл-Эспен Игранес 1979 Волеренга

НАПАДАЮЩИЕ

Кеннет Ларсен 1976 Волеренга

Мадс Хансен 1978 Хаммарбю, Швеция

Снорре Халлем 1979 Сторхамар

Мариус Хольтет 1984 Бофорс, Швеция

Ларс Педер Нагель 1981 Фриск Аскер

Патрик Торесен 1983 Меррум, Швеция

Мариус Трюгг 1976 Фэрьестад, Швеция

Йонас Андерсен 1981 Спарта Сарпсборг

Челль-Рихард Нюгорд 1978 Волеренга

Торе Викингстад 1975 Дюссельдорф, Германия

Ойстейн Ольсен 1969 Волеренга

Главный тренер — Рой Йохансен

Душан Капуста: в элиту нам рано

— Большинство ваших коллег сходится во мнении, что за единственную путевку в группу “А” поспорят сборные Беларуси и Норвегии…

— Думаю, так оно и будет. Нам пока еще рано конкурировать с этими командами, хотя венгерский хоккей и добился некоторых успехов в последние годы. У нас нет четкой задачи на норвежский турнир: финишируем третьими — жаловаться не станем. Что же касается того, у кого больше шансов на первенство, то полагаю, что белорусы и норвежцы решат это в очном споре в последний день соревнований. Хотя лично мне больше нравится ваша команда.

— Чем же она вас привлекает?

— Подопечные Михаила Захарова играют в более командный и техничный хоккей, у них сыгранная и сбалансированная сборная. Нам всегда приходилось нелегко во встречах с белорусами, в том числе и в матчах “Евровызова” в нынешнем сезоне.

— Кстати, о “Евровызове”. Как считаете, этот турнир полезен? И какие воспоминания у вас остались от минского этапа?

— Конечно, я думаю, соревнования приносят большую пользу. Еще несколько лет назад у нас просто не было шансов испытать себя в играх с такими сильными оппонентами. Что касается этапа в Минске, то остался неприятный осадок из-за проблем с потерянным багажом. Из-за этого мы не сразились с Украиной, ну а Беларуси, наверное, проиграли бы в любом случае. С поляками же показали характер: крупно уступали, но догнали соперника.

— В Минск из-за травм и других проблем вы приезжали в ослабленном составе. Как обстоят дела нынче?

— Практически все наши лучшие хоккеисты готовятся отправиться в Осло, так что сборная будет полноценной. Сожалею разве что об отсутствии голкипера Супера Лавенте, играющего в одной из заокеанских лиг. Как обычно, большинство игроков сборной выступают за “Альба Волан” либо же “Дунаферр”, которые пару недель назад встречались в финале плей-офф национального чемпионата. Со счетом 4:1 верх в серии взял “Альба-Волан”, чему я, собственно, не обрадовался, поскольку тренирую параллельно со сборной “Дунаферр”.

— Кому из ваших подопечных сезон особенно удался?

— Ладаньи, Токаи, Палковичу, Очкаи, Шилле… Я рад, что наши лидеры пребывали и остаются в хорошей форме. Некоторым из них уже за 30, но есть и способная молодежь. Хотя, думаю, в вашей стране талантливых 20-22-летних ребят больше. Мне кажется, у вас хоккею уделяется большое внимание.

— Как сборная Венгрии готовится к чемпионату мира?

— Тренировались в Сехешфехерваре, где на минувшей неделе провели спарринг с командой Хорватии. Выиграли со счетом 14:4, но это не показатель — хорваты оставили очень слабое впечатление.

— Останетесь ли вы в Венгрии на следующий сезон? Либо же, подобно вашему соотечественнику Яну Яшко, руководившему сборной в прошлом сезоне, вернетесь домой?

— Если честно, хочу остаться, но пока точно не знаю, что будет. Посмотрим, как сборная выступит на льду Норвегии. Вообще-то меня тоже зовут в Словакию, однако мне и в Венгрии комфортно.

СБОРНАЯ ВЕНГРИИ

ВРАТАРИ

Кристиан Будаи 1979 Альба Волан

Карой Бан 1970 Ференцварош

Тамаш Халмоши 1978 Дунаферр

ЗАЩИТНИКИ

Бенце Шваснек 1975 Альба Волан

Андраш Хорват 1976 Дунаферр

Виктор Селиг 1975 Дунаферр

Виктор Токаи 1977 Дунаферр

Лайош Текеши 1975 Альба Волан

Тамаш Ленчеш 1979 Дунаферр

Роланд Суна 1980 Альба Волан

Балаж Кандьял 1969 Альба Волан

Тамаш Шилле 1969 Альба Волан

НАПАДАЮЩИЕ

Габор Очкаи 1975 Альба Волан

Йожеф Чиби 1973 Альба Волан

Янош Ваш 1984 Редхокс, Швеция

Аттила Хоффманн 1978 Ференцварош

Даниэль Фекете 1982 Лустенау, Австрия

Кристиан Палкович 1975 Альба Волан

Саболч Фодор 1979 Альба Волан

Имре Петерди 1980 Дунаферр

Чаба Ковач 1984 Альба Волан

Гергей Борбаш 1982 Дунаферр

Мартон Ваш 1980 Дунаферр

Балаж Ладаньи 1976 Дунаферр

Чаба Симон 1976 Альба Волан

Гергей Майорошш 1979 Альба Волан

Тамаш Грешль 1980 Альба Волан

Аттила Райз 1976 Альба Волан

Главный тренер — Душан Капуста (Словакия).

Крис Максорли: остались без денег

— Как проходит подготовка британской сборной к чемпионату мира?

— Мы собираемся лишь в пятницу, на следующий день проводим тренировочную игру с Голландией и в воскресенье отправляемся в Осло. К сожалению, возможностей, чтобы провести более качественную подготовку, нет. Хоккею в Великобритании по-прежнему уделяется мало внимания. На сей раз нас оставили практически без финансирования. Хоккеистам будут выплачивать суточные в размере 20 фунтов, вот и все. Никаких премиальных за победы не предусмотрено. Скоро дойдет до того, что игроки будут приезжать в сборную за свой счет…

— Да, ситуация не из лучших.

— Тем не менее пытаюсь не поддаваться пессимистическим настроениям. Состав у команды сейчас почти оптимальный. Средний возраст около 25 лет, самый расцвет сил. Большая часть игроков выступает в Британии, причем кто-то в первом дивизионе, а кто-то во втором — в элите почти все места заняты заокеанскими легионерами. В сборной хоккеистов, играющих за рубежом, немного. Несколько человек приехали из Германии, а Колин Шилдс — из США. Он, кстати, несколько лет назад был задрафтован “Филадельфией Флайерз” и не оставляет надежд пробиться в НХЛ, но пока защищает цвета университетской команды. Вообще, в нашем составе почти идеальное возрастное сочетание: хватает и молодых игроков, и опытных.

— На что рассчитываете в Осло?

— Первое место нам явно не светит, второе — тоже вряд ли, но, может быть, поборемся за третье. Нашу сборную, знаете ли, к фаворитам никто никогда не причисляет, но иногда мы выстреливаем в нужный момент. Хотя в группе “А” на сегодняшний день, что скрывать, нам делать нечего.

— Какого вы мнения о белорусской сборной?

— Обычно мы вашей команде проигрывали, так что воспоминания не из самых приятных. Конечно, Беларусь — сильный соперник и противостоять ему нелегко. Не зря в “Евровызове” вашим ребятам два года подряд нет равных. Уверен, на площадках Норвегии белорусы будут одними из основных претендентов на первое место. Хотя и хозяева льда могут претендовать на победу. Родные стены — фактор, сами знаете, немаловажный.

— Приедете ли сами в Осло? Помнится, в прошлом сезоне на этапы “Евровызова” вы отправлялись не всегда…

— Да, передавал полномочия ассистентам, поскольку клубные дела не позволяли в полной мере уделять внимание сборной. Я по-прежнему тренирую швейцарскую “Женеву” и, кстати, не так давно был признан тренером года в Швейцарии. Но сейчас мне ничто не мешает работать с британской сборной, тем более что турнир в Осло — главный в сезоне.

— Как долго вы тренируете сборную Великобритании и собираетесь ли оставаться на этом посту и в следующем сезоне?

— Я работаю с национальной командой уже четыре года. Несмотря ни на что, эта работа доставляет мне удовольствие, поэтому, скорее всего, останусь тренировать сборную и дальше. Очень хочу верить, что мой труд даром не пропадет, и британский хоккей в ближайшие годы добьется прогресса.

СБОРНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ВРАТАРИ

Марк Кэвэллин 1971 Регенсбург, Германия

Джо Уоткинс 1979 Бейкерсфилд

ЗАЩИТНИКИ

Пол Диксон 1973 Гилдфорд

Брент Поуп 1973 Халл

Ли Джеймисон 1985 Белфаст

Дэнни Майерс 1983 Брэкнелл

Скотт Муди 1979 Ньюкасл

Том Уоткинс 1978 Ковентри

Роб Уилсон 1968 Ньюкасл

НАПАДАЮЩИЕ

Дэвид Кларк 1981 Ноттингем

Райан Лейк 1983 Шеффилд

Колин Уорд 1970 Белфаст

Пол Моран 1983 Ноттингем

Джонатан Уивер 1977 Ньюкасл

Дэвид Лонгстафф 1974 Ньюкасл

Стив Торнтон 1973 Брунико, Италия

Колин Шилдс 1980 Мэн, США

Джефф Хоуд 1973 Бад Тольц, Германия

Джонатан Филипс 1982 Кардифф

Эшли Тейт 1975 Ковентри

Пол Сампл 1982 Белфаст

Грег Оуэн 1981 Брэкнелл

Майк Эллис 1973 Брэкнелл

Главный тренер — Крис Максорли.

Тео ван Гервен: приземленные цели

— Какие задачи ставите перед подопечными на предстоящий турнир?

— Победить Беларусь! (Смеется.) Ну это я шучу, совершить подобное кажется почти невозможным. Ваша команда, как и Норвегия, слишком сильна для нас, мы еще не созрели для выхода в элитную компанию. Вот за третье место посражаемся, думаю, Венгрию и Великобританию одолеть вполне реально, не говоря уже о соседях-бельгийцах, выиграть у которых — дело принципа. В общем, цели у нас приземленные.

— О белорусах, судя по всему, вы высокого мнения.

— Конечно, это главный фаворит турнира. Я видел команду на этапе “Евровызова” в Венгрии и был впечатлен. А ведь в Будапеште были не все ваши лучшие хоккеисты, не так ли? Правда, если честно, по фамилиям белорусских игроков я не знаю, даже не в курсе, кто тренирует сборную.

— Довольны ли вы итогами выступления сборной Голландии в этом сезоне?

— Вполне. Мы прилично сыграли на “Евровызове”. Никто ведь не ожидает от нас суперрезультатов, но в принципе хорошее выступление сборной важно для рекламы нашего вида спорта.

— Вообще в Голландии хоккей пользуется популярностью?

— Так себе. Если футбол — спорт номер один, то хоккей занимает где-то десятое место. Вслед за соккером идут коньки, затем велоспорт, теннис… Мы, голландцы, наверное, индивидуалисты, поскольку, помимо находящегося на особом положении футбола, ни один из командных видов у нас особенно не развит. Вы что-нибудь слышали о достижениях наших баскетбола или гандбола?

— Пожалуй, не особенно. И в хоккее ситуация не меняется к лучшему?

— Последние два года подвижки есть. В 90-х годах о нашем виде спорта вообще все забыли, но сейчас прозрели. Раньше в чемпионате Голландии было полно легионеров из США и Канады, которые не давали шанса местным ребятам. Но нынче иностранцев не так много, федерация приняла лимит на легионеров и программу развития юношеского хоккея, так что есть надежда на будущее. Кроме сборной, я тренирую клуб “Тилбург” — в финале последнего чемпионата страны мы уступили “Амстердаму”. Так вот, наши домашние встречи посещает примерно полторы тысячи человек, иногда две. В принципе не так плохо, хотя на “Виллем II”, конечно, народ приходит куда активнее. Ну так то ведь футбол, куда нам с ним конкурировать…

— Познакомьте вкратце с вашей командой.

— Раньше у нас была проблема в том, что набиралось лишь 2 полноценных звена, остальные игроки существенно уступали лидерам в классе. Но сейчас сборная гораздо сбалансированнее. Самая сильная линия, думаю, атака. Спрашиваете, кто наши лидеры? Томми Хартогс, защитник из “Амстердама”, прежде играл в Германии и Франции и в свои 35 лет обладает большим опытом. Еще Оорт, Ландман, доволен я и вратарями.

— Давно ли вы возглавляете сборную?

— Почти два года. Контракт рассчитан на три сезона, так что, полагаю, до 2005-го останусь у руля национальной команды. Хотя загадывать не берусь. Посмотрим, как выступим в Норвегии, как сыграем осенью в олимпийской квалификации. Надеюсь, лицом в грязь на этих турнирах не ударим.

СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ

ВРАТАРИ

Марсель ден Хартог 1981 Тилбург

Марсель Найлад 1978 Херенвен

Мартин Троммелен 1969 Тилбург

ЗАЩИТНИКИ

Лестер Артс 1967 Херенвен

Джастин Беккеринг 1977 Херенвен

Томми Хартогс 1969 Амстердам

Джеффри ван Ирсел 1979 Тилбург

Роди Якобс 1983 Тилбург

Ники де Йонг 1981 Амстердам

Якко Ландман 1982 Херенвен

Бьорн Виллемсе 1983 Тилбург

НАПАДАЮЩИЕ

Деннис тен Боккел 1979 Тилбург

Марк Бюлтье 1973 Манчестер, Англия

Крис Эймерс 1972 Амстердам

Кевин Хоогстеен 1972 Амстердам

Эрик Ландман 1976 Херенвен

Дэвид Ливингстон 1963 без клуба

Ян-Яап Натте 1979 Тилбург

Джош Оорт 1975 Амстердам

Ламонт Поле 1974 Херенвен

Аридри Саломонсон 1983 Амстердам

Шон Вайния 1975 Тилбург

Симон де Вит 1979 Амстердам

Главный тренер — Тео ван Гервен.

Йос Лежен: новый уровень

— Бельгийская сборная лишь в прошлом сезоне вышла в дивизион 1. Для вас выступление в Осло — что-то особенное?

— Наверное, да, это ведь новый уровень. Особыми иллюзиями себя не тешим, единственная задача — не занять последнее место и не вылететь туда, откуда явились год назад. Будем ставить цель на каждый конкретный матч, в зависимости от турнирного положения. Что я еще могу сказать? В принципе я оптимист, постараемся совершить сенсацию! Вся надежда на удачу.

— Первым соперником на вашем пути будут белорусы…

— Ох, тяжело будет! Я вообще думаю, надо вашу команду побыстрее отпустить в группу “А”, тогда, глядишь, в дивизионе 1 полегче играть станет! Беларусь в рекомендациях не нуждается, четвертое место на Олимпиаде говорит само за себя. Думаю, вы случайно оказались в компании таких сборных, как наша. И уж точно ваша команда будет главным претендентом на повышение в классе. Норвегия тоже сильна, тем более на своей площадке, но Беларусь — фаворит номер один.

— Кого из белорусов назовете по фамилиям?

— Никого, но знаю, что в вашем составе есть парень, играющий в НХЛ, в “Анахайме”. Как его фамилия? Салей? Точно. Не знаю, правда, приедет ли он в Осло. Остальные белорусы, наверное, выступают на более скромном уровне, но по сравнению с моими подопечными это просто мегазвезды. Наши игроки будут сильно нервничать перед встречей с вашей сборной, так что, наверное, лучше бы стартовать с голландцев или британцев. С ними сражаться тоже проблематично, но все же какие-то шансы есть.

— Бельгийские хоккеисты — любители?

— Кроме Майка Пеллегримса. Это наш лидер, выступает за “Дюссельдорф” в Германии и, кстати, находится нам на хорошем счету. Но один человек в хоккейной команде многое определить не способен. Еще пару ребят можно назвать полупрофессионалами, они выступают в голландской лиге. В частности, это вратарь Йерун Стален, который в свое время становился чемпионом Франции в составе “Бреста”.

— Что представляет собой первенство Бельгии?

— Уровень низкий, в каждом клубе полно дешевых иностранцев, в основном из Чехии и Словакии. В сильнейшем дивизионе выступает пять клубов, есть еще две лиги, в каждой из которых по 12 команд. Чемпионом сейчас является “Олимпия”, но это, поверьте, далеко не суперклуб.

— Надо полагать, хоккей в вашей стране всенародной популярностью не пользуется?

— Куда там! Это дорогой вид спорта. Одна лишь амуниция сколько стоит! Нет денег на оборудование, вот и не играет народ в хоккей. В последние годы, правда, положение помаленьку улучшается, не могу это не признать. Возможно, благодаря пусть и небольшому прогрессу сборная и пробилась в дивизион 1. Вот только закрепиться в нем будет проблематично.

— Давно ли команда начала подготовку к норвежским стартам?

— В конце марта, после окончания чемпионата Бельгии. Проводим ежедневные тренировки, а в воскресенье вылетаем в Осло. Наверное, прибудем в норвежскую столицу последними из всех участников…

СБОРНАЯ БЕЛЬГИИ

ВРАТАРИ

Арно Кремер 1980 Олимпия

Бен Морган 1983 Олимпия

Бьорн Стейлен 1977 Гелен, Голландия

ЗАЩИТНИКИ

Гете де Пиллесайн 1977 Фэнтомс

Йерун Кустерманс 1981 Левен

Ахим Лоотенс 1980 Левен

Майк Пеллегримс 1968 Дюссельдорф, Германия

Петер Версхарен 1982 Олимпия

Тим Вос з 1969 Фэнтомс

Кристоф ван ден Брук 1971 Гаага, Голландия

НАПАДАЮЩИЕ

Дрис Стайнен 1983 ХИС

Шеф Шарсынски 1974 Фэнтомс

Уорд Шарсынски 1974 Фэнтомс

Свен ван Бурен 1983 ХИС

Роб Горис 1982 Олимпия

Кун Херманс 1974 Гелен, Голландия

Ян Юрсека 1970 Фэнтомс

Сами Липсонен 1973 Левен

Венсан Морган 1985 Олимпия

Джилл Палинк 1966 Левен

Йорис Песенс 1979 Гелен, Голландия

Йессе Ракелбоом 1978 Левен

Максим Шухевиц 1978 Страсбур, Франция

Главный тренер — Йос Лежен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?