ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Чистого льда и дружеских локтей!

14:06, 8 апреля 2004
svg image
769
svg image
0
image
Хави идет в печали

Аппетит приходит к вечеру

Организаторы заранее поставили ледовую арену на Притыцкого в неравные условия со “старшим братом” на Машерова. Как-никак белорусская дружина появится на ее площадке лишь в случае неудачного выступления в отреставрированном “под ноль” Дворце спорта. Место ниже третьего по итогам предварительного этапа вынудит команду Владимира Синицына отстаивать свое право на место под солнцем (читай: в группе сильнейших). Посему повышенного ажиотажа в преддверии первого матча в подгруппе “В” не наблюдалось. На момент стартового вбрасывания шведского судьи трибуны были заполнены в лучшем случае на треть. При этом среди зрителей явно выделялись многочисленные скауты НХЛовских клубов. Их выбор в пользу Ледового вполне понятен: как-никак игроки, вышедшие на лед в свитерах с канадской и американской символикой, им знакомы куда лучше, нежели 18-летние европейцы. И это при том, что молодые россияне, чехи, словаки и финны всегда пользовались повышенным спросом на драфте. За полчаса до первого матча на катке появился и глава ФХРБ Владимир Наумов, решивший осмотреть хозяйским оком состояние дел второй арены турнира сразу после посещения спарринга национальных сборных Беларуси и Украины. Правда, во втором периоде он отбыл на проспект Машерова, дабы участвовать в церемонии открытия чемпионата.

НОРВЕГИЯ — РОССИЯ — 4:8 (1:2, 1:3, 2:3)

МИНСК. 8 апреля. Ледовый дворец. 1400 (1800) зрителей.

СУДЬЯ: М.Виннерборг (Швеция).

РОССИЯ: Худобин; Бирюков — Лямин, Паршин — Малкин (к) — Шитиков; Белов — Джугелия, Волошенко — Юньков — Радулов; Каретин — Емелин, Широков — Лисин — Плющев; Ибрагимов — Аксеенко, Кулемин — Огородников — Сальников.

ШАЙБЫ: 0:1 — Плющев (Радулов, Волошенко, 6.50). 0:2 — Волошенко (Белов, 9.11 — бол.). 1:2 — Трюгг (Олемб, 18.23). 2:2 — Трюгг (Олемб, Хоэл, 20.28). 2:3 — Шитиков (Паршин, 28.27 — бол.). 2:4 — Радулов (Юньков, Волошенко, 36.49). 2:5 — Огородников (Малкин, Сальников, 38.19). 2:6 — Волошенко (Джугелия, 42.01). 2:7 — Огородников (Кулемин, 43.49). 2:8 — Малкин (44.16). 3:8 — Скотт-Хаген (Муле, Тинн, 45.01). 4:8 — Стенсберг (Йенсен, Аасен, 47.55).

ШТРАФ: 12 — 12 (Шитиков, Малкин, Лямин, Волошенко, Сальников, Плющев).

35.50 — Олимб не реализовал буллит.

Игра юных россиян и норвежцев, несмотря на казавшуюся предсказуемость ее исхода, порадовала публику. Викинги не пожелали сдаваться на милость сопернику, предложив тому посоревноваться в открытом атакующем хоккее. Правда, очень скоро авантюра доказала свою несостоятельность, все-таки уровень чемпионатов, где доводиться выступать игрокам Норвегии и России, не сравним. Да и мастерства славянам не занимать. Как, впрочем, и присущей их старшим поколениям, ныне выходящим на лед в свитерах национальной сборной, расхлябанности, позволившей в итоге скандинавам сократить разницу в счете.

К финальной сирене народу на трибунах заметно прибавилось: вечернее славянское дерби чехов и словаков обещало быть очень интересным. Отрадно, что, помимо скаутов, это предвидели и простые любители хоккея, заполнившие арену практически под завязку. Однако болельщики-счастливцы в это же время заполняли трибуны главной арены чемпионата — вечерний матч шведов и канадцев предваряла торжественная церемония открытия турнира.

Красиво, но непрочно

Торжественную церемонию предварял задорный танец талисмана-зайчонка и стайки юных фигуристок, весело выпорхнувших на площадку. Вслед за ними на льду появились VIP-персоны: президент Беларуси Александр Лукашенко, вице-президент ИИХФ Калерво Куммола и глава ФХРБ Владимир Наумов. Руководитель Международной федерации хоккея в своей короткой приветственной речи поблагодарил хозяев за хорошую организацию турнира, высокий уровень которой был отмечен на заседании директората, состоявшегося накануне, и пожелал болельщикам захватывающего зрелища, а спортсменам — удачи в игре.

Президент страны Александр Лукашенко выразил признательность ИИХФ за доверие, оказанное Беларуси, принимающей столь престижный турнир. Ведь именно с подобных стартов начинали звездный путь ставшие впоследствии знаменитыми Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Марио Лемье, Уэйн Гретцки, Павел Буре, Сергей Макаров, да и белорусы Руслан Салей и Владимир Цыплаков. Наверняка и на минском льду блеснут талантом юные хоккеисты, имена которых со временем будут греметь на весь мир. И через годы мы вспомним о том, как наблюдали за восхождением новых звезд. В заключение торжественной части VIP-персонам вручили на память по мягкой игрушке-талисману, а публика взволнованно загудела в предвкушении праздника. На лед вышли юные представители хоккейных сверхдержав — Швеции и Канады. И ожидания зрителей оправдались. Накала поединка не выдержало даже заградительное стекло над бортиком, от удара рассыпавшееся на мелкие кусочки. В игре возникла 15-минутная пауза, которую решено было компенсировать отсутствием перерыва. Матч завершился после подписания номера в печать, и о нем мы расскажем во вторник.

Днем же померились силами сборные Дании и США. Наставник датчан Лейф Томсен на послематчевой пресс-конференции не скрывал, что его команда, дебютирующая в компании сильнейших, очень волновалась, чем и был вызван некоторый сумбур в ее действиях, особенно после двух подряд пропущенных шайб во втором периоде. Однако он пообещал, что его подопечные будут прибавлять от матча к матчу и себя еще покажут.

ДАНИЯ — США — 2:5 (0:0, 1:3, 1:2)

МИНСК. 8 апреля. Дворец спорта. 1200 (3400) зрителей.

СУДЬИ: Т.Лааксонен (Финляндия), В.Гашилов (Россия), Т.Верли (Швейцария).

ШАЙБЫ: 0:1 — Кессел (Портер, Шеро, 20.59 — бол.). 1:1 — Хансен (Э.Нильсен, 23.50). 1:2 — Дэвис (Оффри, Кессел, 24.38). 1:3 — Портер (Фриче, Лерг, 29.47). 1:4 — Фриче (Портер, Лерг, 40.33). 1:5 — Оффри (Кессел, Дэвис, 46.31). 2:5 — Регин (Мадсен, Хансен, 54.43).

ШТРАФ: 20 — 6.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?