ЭХО ЧЕМПИОНАТА МИРА. В зеркале Праги

14:11, 12 мая 2004
svg image
1136
svg image
0
image
Хави идет в печали

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Начиная с четвертьфинальной стадии, довелось стать непосредственным свидетелем большинства решающих матчей. В частности — наблюдать чешскую трагедию в игре с американцами. Хозяева, несомненно, обладали отличным подбором исполнителей и провели грамотную подготовку, настраиваясь на медали высшей пробы. Но в роковой для них встрече они, как показалось, поддались шапкозакидательским настроениям. Вальяжность и даже некоторое высокомерие были заметны и на раскатке, и в ходе поединка. Хоккей такого не прощает, в результате иногда побеждает даже слабейший. Встреча словаков и швейцарцев прошла по более логичному сценарию. Здесь разность в потенциале исполнителей была явной. Хотя нельзя не признать, что и швейцарцы доставили Лашаку немало неприятных минут, сумели “покусаться”. Тем самым было еще раз подтверждено, что времена, когда команды могли надеяться на успех, достигаемый исключительно на классе, безвозвратно ушли. “Цеплять” фаворитов научились все.

В полуфинальном противостоянии канадцев и словаков ставил на первых. Все-таки авторитет НХЛ непререкаем. Да, было много разговоров о фоле Нидермайера на Лашаке в эпизоде со вторым голом в словацкие ворота. С трибуны определить правых и виноватых было сложно. Видеоповтор вроде бы подтверждал правоту возмущенных словаков. Но частично вина лежит и на самом пострадавшем вратаре. Ему не следовало так нерасчетливо укатываться за ворота, форвард мог применить силовой прием и без нарушения. Да и в “рамку” Лашак успел вернуться еще до броска. Считаю, что канадцы заслуженно одержали верх, тем более что это подтвердил и блестяще проведенный ими финал. Поразили настрой и единство команды Бэбкока, а также то, что одними из первых, кто вышел на лед поздравить чемпионов, были их жены с детьми. С такой поддержкой грех не выполнить задачу.

Вообще воскресное распределение медалей оставило какое-то чувство обиды за Европу. И в малом, и в основном финалах сборные Старого Света потерпели фиаско. И если словаки были повержены в буллитной лотерее, то шведы просто не выдержали соперничества с мощью “кленовых листьев”, даже несмотря на то, что уверенно начали и по ходу поединка вели с преимуществом в две шайбы. На мой взгляд, имел место и определенный тактический просчет наставника “Тре крунур” Харди Нильссона, который слишком поздно перешел на игру в три звена. Решись он на это раньше, и тогда, пусть и небольшой, но шанс что-то исправить еще сохранился бы. В итоге же в очередной раз было доказано преимущество НХЛ. Оно, мне кажется, состоит в том, что заокеанская лига аккумулирует лучшие наработки разных национальных школ: шведской, чешской, финской, русской. В результате даже явно не сильнейшими составами американцы и канадцы могут выигрывать медали чемпионата мира. Провалившиеся же россияне как будто специально делают все наоборот, вводя лимит на легионеров даже из ближнего зарубежья. Еще немного, и может сложиться анекдотическая ситуация, при которой они будут вынуждены бороться за выживание в элите, а если и возьмут в следующие несколько лет какую-то медаль, то скорее вследствие счастливого стечения обстоятельств.

Владимир САФОНОВ (заслуженный тренер Беларуси):

— Интересный чемпионат. В прошлом году в Финляндию ездил в качестве помощника Крикунова и потому времени, чтобы наблюдать за выступлением других команд, не имел, будучи занят анализом игр белорусской сборной. Первые впечатления от происходившего в Чехии — превосходство североамериканской хоккейной школы над европейской. В основном за счет неимоверного желания победить. В действиях и канадцев, и американцев, когда они проигрывали две, три шайбы, и близко не наблюдалось каких-то намеков на панику. Обе заокеанские дружины со стартового вбрасывания до последних секунд ни на йоту не отходили от своей концепции игры.

Если говорить о моих симпатиях к командам, то до заключительного матча я не сомневался, что чемпионом станет сборная Швеции. По таланту она была выше всех на голову. Однако канадцы превзошли скандинавов за счет организации игры, характера. Проанализировав шайбы, заброшенные в ворота шведов в финале, поначалу отнес их к разряду случайных. Но просмотр записей предыдущих матчей сборной Канады убедил в обратном. Манера североамериканцев неброская, но качественная, приносящая результат. Обе заокеанские сборные старались сделать как можно больше бросков по воротам соперника, создать дополнительные проблемы их голкиперам. А уж судья пусть потом решает, было нарушения правил или же гол забит правильно. Еще одно немаловажное отличие канадцев и американцев от европейских сборных — более жесткий хоккей. Пока североамериканцы давали вольность шведам, словакам, чехам, финнам, те чувствовали себя вольготно. Однако стоило добавить в силовой, контактной борьбе, как от уверенности европейцев не оставалось и следа.

Из сборных Старого Света выделил бы словаков и шведов. Команды пытались больше комбинировать, принимать нестандартные решения, растягивать оборону противника. Только не пойму, почему в матчах против североамериканцев они отошли от своей излюбленной манеры и попытались бить команды США и Канады их же оружием. Перешли на навал, увеличили количество бросков с попытками удачно действовать на добивании. Уверен, сыграй шведские хоккеисты во второй половине финала так же быстро и агрессивно, как в первой, золото было бы у них. Считаю, канадец Хитли признан лучшим игроком чемпионата по праву. Парень очень талантлив. А какие голы он забивал по ходу турнира!

Все команды бывшего СССР свою задачу выполнили: сохранили место в элите, а латыши даже блеснули. Благодаря тому, что льгот лишились японцы, казахстанцы и украинцы могли особо не напрягаясь играть в утешительном турнире. Выступление российской сборной — отдельный разговор. В суперлиге крутятся большие деньги, которые предусматривают едва ли не обязательное достижение результата. Потому и хоккей становится более рациональным, даже в высшей лиге. Видимо, это и повлияло на формирование сборной. По уровню мастерства россияне не уступали хоккеистам других стран. Но этого оказалось недостаточно. Не хватало тактической выучки, дисциплины. Ковальчук сбивался на индивидуальные действия, Яшин, по-моему, был далек от своих лучших физических кондиций. Им бы поучиться этому у канадцев и американцев, которые показали, как надо добиваться результата.

Сергей БЕРВЕНСКИЙ (судья международной категории):

— Благодаря телеканалу “Лад” белорусские болельщики имели возможность наблюдать за решающими поединками мирового первенства, начиная с полуфинала, в прямом эфире. Организация этих трансляций — такая же важная деталь в популяризации хоккея, как и строительство катков. Отрадно, что наше телевидение сработало даже лучше коллег из российского ТВЦ, первую игру 1/2 финала показавших лишь в записи.

Что касается итогов турнира, то они закономерны. Североамериканские хоккеисты, с детства соревнующиеся по системе плей- офф, имели некоторое преимущество. Ведь сборные и Канады, и США начинали путь на пьедестал ни шатко ни валко. Американцы, можно сказать, вообще вползли в нокаут-раунд. Зато потом, окунувшись в родную стихию, сотворили самую громкую сенсацию, повергнув мощную дружину хозяев. В борьбе на выбывание при примерно равном уровне мастерства сказалась лучшая психологическая подготовленность заокеанских команд, чей характер оказался крепче.

Здесь, думаю, уместно провести параллели с белорусской действительностью. Наш национальный чемпионат выиграла “Юность”, по подбору исполнителей уступавшая и “Гомелю”, и “Керамину”. Но сумасшедший настрой и недюжинная воля с лихвой компенсировали это отставание. Вспомним, “Юность”, как и Канада, не раз спасала матчи, уступая по ходу с разницей в две-три шайбы. Сыграла свою роль и тактика, разработанная для решающей стадии наставником Михаилом Захаровым. Ведь стратегия регулярного чемпионата в сравнении с плей-офф — небо и земля. Что наглядно доказал коуч “кленовых листьев” Майк Бэбкок, год назад со средним по составу “Анахаймом” сотворивший фурор в Кубке Стэнли. Этот же постулат он, как и рулевой американцев Питер Лавиолетт, подтвердил и на мировом первенстве. Оба тренера — специалисты новой формации, к коей относится и Захаров, своевременно улавливающий тенденции развития современного хоккея. А они таковы, что плей-офф нужно внедрять в детские турниры, чтобы характер игроков закалялся уже с юного возраста. Эта прогрессивная система способствует не только профессиональному росту, но и подогревает зрительский интерес. Ведь никто не станет отрицать, что отсутствие нокаут-раунда в минувшем первенстве ВЕХЛ не способствовало популярности соревнования. В то же время считаю неправильным допуск в решающую стадию предстоящего открытого чемпионата Беларуси иностранных клубов. Украинцы и латвийцы наверняка займут там три места белорусских команд. Помимо того, что тем самым мы будем тренировать возможных соперников по мировому форуму, лишатся уникального опыта отечественные дружины. Ведь накал в поединках плей-офф несравним с рядовыми встречами. Он воспитывает дух победителя. Который совсем не лишний для национальной сборной: команда наверняка на 70-80 процентов будет сформирована из хоккеистов внутреннего чемпионата, поскольку россияне вводят жесткий лимит на легионеров, и в суперлиге, на мой взгляд, смогут закрепиться немногие белорусы.

Чемпионат мира исправно подбрасывал дровишек в костер критики арбитража. Далеко не на каждом турнире высокого уровня случается столько громких судейских ляпов, повлиявших на исходы матчей. Взять хотя бы прокол американца Рика Лукера, пропустившего очевидное нарушение против вратаря Лашака, приведшее к победной для канадцев шайбе. Цена ошибки оказалась невероятно высока — путевка в финал! В квалификационном раунде начудил чех Владимир Шиндлер. В матче США — Россия он сначала отменил правильный гол американцев, а затем, видимо в качестве извинения, засчитал взятие ворот, проведенное “звездно-полосатыми” с нарушением правил. Или невнимательность шведа Кристера Ларкинга, просмотревшего нарушение численного состава у словаков в поединке с Россией?! Находясь на площадке вшестером едва ли не полминуты, подопечные Франтишека Госсы забросили шайбу… А ведь на мировой форум съехались лучшие арбитры планеты! Кстати, несмотря на обилие ошибок, общественность довольно сдержанно на них реагировала. В отличие от наших тренеров, поднимавших гвалт по судейскому поводу чуть ли не после каждого поражения. Но настолько откровенных проколов, которые повлияли бы на исход встречи, в истекшем сезоне я не припомню. Плей-офф же и вовсе прошел отлично, не вызвав нареканий ни у одного из наставников. И это главная оценка нашего труда. А теперь вспомните, как остро поднимался вопрос о привлечении на нокаут-раунд зарубежных представителей Фемиды. Конечно же, я не хочу сказать, что квалификация белорусских арбитров не требует повышения. Совершенствоваться и работать над собой необходимо всегда. Иначе неизбежна деградация. И здесь я надеюсь на понимание со стороны ФХРБ, от которой хотелось бы содействия в организации учебных семинаров.

Александр ШУМИДУБ (тренер сборной Беларуси):

— Вопреки расхожему утверждению, что один и тот же снаряд дважды в одну воронку не попадает, второе подряд золото Канады абсолютно закономерно и совершенно неудивительно. Те же чехи совсем недавно становились чемпионами мира трижды кряду. Следует отдать должное и стабильности шведов, в последнее десятилетие с завидной регулярностью занимающих места на пьедестале. Но их слабое звено — вратарь. С уходом Томми Сало эта проблема у скандинавов решится не скоро. Молодым голкиперам Хенрику Лундстрему и Стефану Ливу нужно очень много работать, чтобы хоть приблизиться к уровню аксакала. А вот канадский страж Луонго прибавляет на глазах. И львиная доля в успехе “кленовых листьев” принадлежит ему.

Вообще роль вратарей в распределении наград оказалась очень велика. Взять того же Тая Конклена из сборной США, вытянувшего две буллитные серии — в четвертьфинале с чехами и в поединке за бронзу со словаками. А его невероятный акробатический сэйв в овертайме встречи за третье место, когда он отразил шайбу лезвием конька! Его словацкий коллега Ян Лашак не столь эффектен. Он, что называется, командный вратарь. Все “свое” отражает, хорошо взаимодействует с партнерами, подчищая огрехи товарищей. Они, в свою очередь, страхуют его. Но непробиваемостью Ян не отличается. В прежние годы мощи словацкого нападения хватало, чтобы забить больше, чем пропустит Лашак. Но в отсутствие Петера Бондры и Зигмунда Палффи, в трудные минуты решавших исходы матчей, лидерская ноша легла на плечи харизматического капитана Мирослава Шатана, сражавшегося за троих. Звездный же час молодых и талантливых Мариана Габорика и Мариана Госсы еще не пробил. Ну а манеру игры Лашака очень внимательно изучили американцы, изящно расправившиеся с ним в буллитной серии, которую в данном случае лотереей назвать сложно. Поскольку тщательно подготовившиеся к послематчевым дуэлям янки с блеском воспользовались больным местом вратаря, раз за разом отправляя шайбу в сетку через обнаруженную “мертвую” зону под блином. Вообще же от словаков ожидал большего. И возможно, игра до “золотого”, а в нашем случае до “бронзового” гола принесла бы более справедливый итог. Но буллиты — интереснее для зрителей.

Что до судейских ошибок — то они были и будут. Арбитры ведь не роботы, а живые люди. И у них есть свои симпатии и предпочтения, которые могут оказать влияние на принятие решения в спорной ситуации. В целом же уровень работы представителей Фемиды был довольно высок, несмотря на отдельные очевидные просчеты. Важно, что наиболее опасные нарушения — толчки на борт, опасная игра высоко поднятой клюшкой — не оставались без внимания. Что же касается такого нюанса, как нахождение игрока в площади ворот, из-за чего чаще всего возникали споры, то кто ж будет с секундомером стоять и фиксировать: задержался ли хоккеист больше положенного в трехсекундной зоне? Так что все эти моменты остаются на усмотрение судьи. Взгляд которого не всегда совпадает с теми, кто следит за перипетиями сражений с трибун или со скамейки запасных.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?