ИГРОК МЕСЯЦА. Сергей Костицын: нарушая запреты

14:03, 13 мая 2004
svg image
896
svg image
0
image
Хави идет в печали

— После недавно завоеванного кубка к твоим регалиям добавились разного достоинства медали, подарки да еще и титул лучшего хоккеиста апреля. Что из этого наиболее значимо?

— Безусловно, получать награды и подарки приятно. Что касается медалей, то они одинаково дороги. В каждую вложены труд и пот, который приходится проливать на тренировках. Немного жаль, что среди моих пока еще немногочисленных трофеев нет серебряной медали за второе место в Континентальном кубке. Очень хотелось сыграть в этом турнире, но помешала обидная травма, полученная в Могилеве незадолго до суперфинала. Из-за перелома руки пришлось наблюдать за соревнованиями с трибуны. Непростое это дело — переживать за команду, когда чувствуешь себя готовым к игре. “Гомель” тогда выглядел просто здорово. Особенно бросалась в глаза самоотдача, которая помогла ребятам добиться столь серьезного успеха, да еще в год еврокубкового дебюта. Думаю, можно признать, что тот же “Лугано” классом повыше “Гомеля”. Но в матче против наших ребят швейцарцы были бессильны преодолеть те сплоченность и настрой, с которыми действовали мои одноклубники.

— Традиционный опрос игроков, тренеров и журналистов назвал лучшим хоккеистом “Гомеля” Александра Алексеева. Ты же на первое место поставил Владислава Брызгалова…

— Алексеев очень опытен и, безусловно, по праву стал лучшим. Его игра в завершившемся сезоне была очень полезной и результативной. А Брызгалов импонирует скоростной взрывной манерой игры и нацеленностью на ворота. У обоих партнеров есть чему поучиться. Впрочем, как и у большинства опытных игроков нашей команды. А что касается мирового хоккея, то пример для подражания для меня — Сергей Федоров. Нравится его неповторимый стиль.

— Братья Костицыны становятся все более заметными фигурами в белорусском хоккее. С чего все начиналось?

— Мы стали заниматься хоккеем главным образом благодаря отцу. Он сам раньше серьезно увлекался этим видом спорта и играл за новополоцкую команду в чемпионатах БССР на позиции центрального нападающего. Именно отец и привел в хоккейную секцию пятилетнего Андрея. Через несколько лет настал и мой черед. Хоккейной азбуке с шести лет учился у первого тренера Андрея Анатольевича Коробова.

— И он сразу определил тебя в нападающие?

— Поначалу я почему-то очень хотел стать вратарем. Для того чтобы отговорить меня от “рамки”, даже собрался семейный совет, который и убедил стать форвардом. Кстати, и папа, и мама многое сделали для нашего с братом хоккейного становления. Они были и остаются преданными болельщиками и сейчас используют любую возможность, чтобы побывать на матчах с участием “Гомеля”.

— Вероятность выйти на лед с отцом чисто теоретическая, а вот с братом…

— С Андреем мы уже выступали вместе в составе молодежной сборной и, надеюсь, еще не раз сыграем за одну команду.

— Сезон выдался напряженным?

— Специального подсчета матчей не вел. Провел что-то около сотни игр, причем на два фронта — и за фарм-клуб, и за основу “Гомеля”. А ведь, кроме этого, были еще и встречи за юношескую и молодежную сборные. Давать оценку своему выступлению в этом сезоне не стану. Это дело специалистов, тренеров, журналистов и болельщиков. Что же касается игры команды, то повторюсь: в каждой встрече мы отдавались борьбе до конца. Но все старания перечеркнуло фатальное невезение в пятом матче полуфинальной серии с минской “Юностью”, лишившее “Гомель” возможности побороться за золотые медали. До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю о том поединке: вели со счетом 4:1 и, наверное, слегка расслабились. “Юность” же вовремя почувствовала это, что и стало решающим фактором ее успеха.

— Какие стороны потенциала считаешь пока нереализованными?

— Прибавить можно во всем. И секрет прогресса очень прост: надо работать, работать и работать.

— Но в семнадцатилетнем возрасте, помимо работы, явно есть и другие интересы?

— Свободного времени катастрофически мало. А когда оно появляется, с удовольствием бываю на дискотеках, в клубах.

— А книги, музыка? Тебе вот на чествовании в номинации “самый перспективный игрок” спонсоры подарили симпатичный музыкальный центр. Что будешь крутить?

— На книги времени совсем нет. А из музыки не прочь послушать группу “Рефлекс”.

— Не собираешься пойти по стопам брата и покинуть Беларусь?

— Нет. Пока ближайшие планы всецело связаны с “Гомелем”. Слишком много печальных примеров, когда в моем возрасте ребята срывались в дальние страны, но не только не прибавляли в мастерстве, а, наоборот, теряли его. Причем иногда — безвозвратно. И хотя у меня есть предложения от нескольких зарубежных клубов, торопиться, уверен, не стоит. Пока не могу заявить, что достиг потолка в родном чемпионате.

— Юношеский чемпионат мира вспоминать не хочется?

— Да уж, воспоминания не из приятных. Могли и должны были выступить лучше. Однако несколько причин тому помешали. На завершающем этапе подготовки у нас не было товарищеских игр, вследствие чего практически полностью отсутствовала командная игра. Кроме того, кое у кого из партнеров чувствовался комплекс переоценки сил соперника, что было особенно ощутимо в матчах против канадцев и американцев. Да и календарь был не совсем удачным. Если бы самый важный для нас поединок с датчанами пришелся не на первый день чемпионата, его результат мог быть совсем другим.

— В этом году ты заканчиваешь одиннадцатый класс. Успехи в учебе столь же значительны, как в спорте?

— С этим, если честно, проблемы. Похвастаться какими-то достижениями в УОРе, где я заканчиваю школу, к сожалению, не могу. Любимый урок, само собой, физкультура. И после училища надеюсь продолжить спортивное образование в Гомельском университете.

— Бремя популярности не давит?

— Бывает, конечно, узнают на улице. Но это происходит не столь часто и особых проблем пока не создает.

— На чествование “Гомеля” ты приехал на вишневом “Опеле”. Как умудряешься в семнадцать лет смело садиться за руль?

— Я еще в Новополоцке часто ездил на машине брата и искусство вождения освоил неплохо. Вот прав пока, правда, нет. Поэтому иногда возникают понятные проблемы с ГАИ. Приходится выкручиваться — когда посредством штрафа, когда выручают друзья.

— Вишневый “Опель” заработан хоккеем?

— Да, это мое первое приобретение, которое смог сделать благодаря любимой игре.

— Какая покупка на очереди?

— Если честно, пока не задумывался.

— Семнадцатилетнего вундеркинда нельзя не спросить, кем бы он стал, не сведи его судьба с хоккеем…

— Даже не знаю. Наверное, все равно стал бы хоккеистом. Других вариантов представить просто не могу.

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

Сентябрь Ярослав ЧУПРИС Керамин
Октябрь Алексей ЛОЖКИН Керамин
Ноябрь Андрей АНДРИЕВСКИЙ Гомель
Декабрь Ярослав ЧУПРИС Керамин
Январь Дмитрий ДУДИК Керамин
Февраль Евгений ФИЛИПЧИК Химик-СКА
Март Сергей ШИТКОВСКИЙ Юность
Апрель Сергей КОСТИЦЫН Гомель
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?