ТРЕНЕР ГОДА. Михаил Захаров: провал это миф, реальна работа
При подсчете голосов выяснилось, что ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ БЕЛАРУСИ СЕЗОНА-2003/04 стал наставник минской “Юности”, национальной и молодежной сборных Михаил ЗАХАРОВ, набравший 206 очков (62 первых места, 7 вторых и 6 третьих) и опередивший ближайшего преследователя на 110 баллов. Вторым оказался главный тренер “Гомеля” и юношеской сборной Владимир СИНИЦЫН — 96 (4, 31, 22), третьим — Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”) — 83 (3, 27, 20). Вслед за лидирующей тройкой расположились Андрей Сидоренко (“Химик”-СКА) — 67, Александр Шумидуб (“Динамо”) — 10, Владимир Меленчук (“Динамо”) — 9, Александр Волчков (“Химволокно”) — 3, Анатолий Варивончик (“Неман”), Владимир Катаев (“Химик”-СКА), Владимир Король (“Юниор”) — по 1. Надо сказать, что исключительно парадного интервью с лауреатом не получилось. В комментариях и оценках он был эмоционален и категоричен. Впрочем, ничего неожиданного в этом нет. Личность Михаила Захарова неоднозначна и во многом противоречива, но лощеные и пушистые не приносят результата, который и определяет большой хоккей.
— Три цели, достигнутые за один сезон на тренерском поприще, — результат завидный.
— Вообще-то их четыре. Очередной выигрыш “Евровызова” тоже не стоит сбрасывать со счетов. Я не восторге от уровня и формата такого турнира, но первенство в нем нам никто не дарил. Главное — удалось проверить в деле многих игроков.
— Однако состав сборной в Осло фактически свидетельствовал о том, что вы пока не считаете родной чемпионат способным воспитать достойные кадры даже для выступления в дивизионе 1.
— Ну, не так категорично. Просто никто еще не отменял аксиому, согласно которой в главной команде страны должны играть сильнейшие. И понятно, что хоккеистам, выступающим на более высоком уровне, отдается предпочтение.
— Поневоле вспоминается дамоклов меч, зависший над нашей сборной, — вероятность смены гражданства ее лидерами. Тот же Калюжный заявляет о такой возможности уже открыто.
— Все это чепуха. Заявляют, подписывают — сколько таких примеров, но паспорта остаются белорусскими, и ребята играют за сборную. Разумеется, давить на хоккеистов бессмысленно. Каждый из них принимает индивидуальное решение — кто-то хитрит, кто-то действительно устал, — но, уверен, ни у кого из моих подопечных нет причин обижаться на родную страну, свою федерацию: они обеспечивают всем необходимым и не скупятся на вознаграждения. Не думаю, что эта проблема для нас сейчас главная — есть вещи посерьезнее.
Правда, после недавней жеребьевки чемпионата мира в Австрии ситуация может осложниться — мы попали в одну группу с россиянами. И не исключен вариант, при котором наших лучших игроков клубы суперлиги будут разными путями принуждать к смене гражданства, чтобы ослабить конкурента. Хочу надеяться, что россияне до этого не опустятся.
— Решение какой из задач сезона далось тяжелее?
— Естественно, выигрыша чемпионата мира в Осло. Причем даже не с точки зрения уровня соперников — у абсолютного большинства конкурентов он был явно ниже нашего, а в плане психологии. Права на ошибку мы не имели, от результата норвежского турнира без преувеличения зависело будущее белорусского хоккея. И тут мне здорово помогали все, включая даже жен и близких хоккеистов. Они тоже настраивали ребят на возвращение с победой.
— Зато создалось впечатление, что на молодежном чемпионате мира в Бриансоне задача выхода в элиту была выполнена “на одном коньке”.
— Отправляясь в декабре во Францию, был абсолютно уверен в успехе. Там наше преимущество в классе оказалось еще более заметным.
— Вскоре после успеха вы заявили, что оставите пост наставника молодежной сборной после следующего чемпионата мира 20-летних. Не было ли соблазна уйти до него, на гребне успеха, не рискуя провалиться в США?
— Ни в коем случае. Во-первых, не могу бросить команду в сложный момент. Во-вторых, меня не пугает риск провала, напротив, привлекает возможность его не допустить. Я не скрываю, что, как молодой тренер, стараюсь заработать себе имя, достичь максимального результата во всем. Можно назвать это вопросом самолюбия, и я уверен в способности нашей “молодежки” закрепиться в элите ровесников. Все-таки успех в высшем дивизионе для тренера куда весомее, чем рангом ниже.
— Положим, на год мы в элите задержимся. Но потом молодежную сборную ждет комплектование не слишком перспективным в плане талантов поколением 1987-90 годов рождения.
— Не понимаю, кто придумал этот миф о каком-то провале. Когда я возглавлял юношескую сборную, мы решали поставленные задачи и с 83-м, и с 84-м, и с 85-м годами. И, уверяю вас, нет никакого провала, просто нужно работать, искать, пробовать. А вместо этого кое-кто из наших специалистов смирился с мыслью, что удел нового поколения — группа “В”. Конечно, если сидеть и жалеть себя, так оно и будет.
— Но вы, судя по всему, устали разрываться на несколько фронтов…
— Такое совмещение, конечно, дается нелегко, но это не главное. Устал бороться в одиночку. Создается впечатление, что это никому не нужно. Простой пример: недавно обратился к главе хоккейного клуба “Гомель” Алексею Костюченко с предложением привлекать Владимира Синицына к работе с молодежной сборной. В ответ — сетования на загруженность Владимира Геннадьевича в клубе. То же самое и с Евгением Лебедевым. А я, выходит, не загружен? У меня нет двух сборных, клуба, общественных поручений…
— То есть имя преемника в “молодежке” по-прежнему назвать затрудняетесь?
— Получается, так. Не исключен вариант, при котором тренера молодежной сборной федерации придется назначать в приказном порядке. Хотя это, конечно, крайний случай.
— Пожалуй, самой неожиданной вашей победой стало золото “Юности” в национальном чемпионате.
— Да, хотя ничего нового мы не изобрели. Рецепт был простой: серьезная работа, в том числе и селекционная. Что бы ни говорили, за сезон через “Юность” прошло более двух десятков молодых хоккеистов. Все желающие могут познакомиться с их списком. Да, в основе закрепились единицы, и они пока не определяют лицо команды. Наоборот, во многих встречах именно вследствие промахов молодежи мы пропускали шайбы и терпели поражения. Но это и есть тот самый метод проб и ошибок, без которого ничего нельзя достигнуть, в том числе и на уровне сборной.
— Вы опять возвращаетесь к нашумевшей теме “пять молодых”?
— Уверен, на современном этапе это хоть и непопулярный, но чрезвычайно эффективный рычаг в ускорении развития. Только так мы сможем избежать позора вроде того, что случился со сборной на юношеском чемпионате мира в Минске. Тренерский совет вновь поднимет вопрос на ближайшем заседании исполкома федерации.
— Инициатором такого шага, как родитель идеи, выступили вы?
— Да. Но никто никого не уговаривал — абсолютное большинство тренеров согласны с моими доводами.
— Однако голосование на предыдущем исполкоме убедило в обратном…
— Проблема таких заседаний в том, что на них клубы представлены не специалистами, а разного рода руководителями, далекими от понимания сути вопроса. Не хочу ставить это им в вину — все-таки в большинстве городов хоккей еще очень молод. Но факт остается фактом: пока эти люди механически поднимают руки “за” или “против”, руководствуясь чем угодно, но только не заботами о будущем хоккея. В основном — указаниями начальства или позицией главы федерации. Я не голословен: когда после похорон очередного важного решения подходишь к людям и на пальцах объясняешь, что они натворили, могильщики хватаются за голову. Причем даже те, для кого разбираться в подобных вещах — прямая обязанность. Например — менеджер юношеской сборной Сергей Марчук.
— Стало быть, вы считаете, что и позиция Владимира Наумова, в поддержку которой по инерции поднимаются руки, в данном случае идет вразрез с интересами хоккея?
— Скажем так, Владимир Владимирович искренне заблуждается. Он на самом деле много делает для хоккея, всячески развивает его и, разумеется, как деятельный и инициативный руководитель имеет свою точку зрения. Но убеждения главы федерации еще не есть истина, зачастую они неглубоки, порой ошибочны. Но ведь для того и существуют коллегиальные органы, совет специалистов, чтобы помогать руководителю принимать точные решения, а тут без споров, без жесткого столкновения взглядов ничего не сделать.
К сожалению, хоккейный цех отстает от государственного подхода, многие вещи просто не понимает в силу дефицита светлых голов, личностей. Члены исполкома, к сожалению, не всегда готовы к проявлению позиций. Иногда они озабочены своим благополучием и боятся испортить отношения с начальством, в чем-то проявить нелояльность к генеральной линии, иногда этой позиции и нет вовсе — все устраивает. Поэтому в данном случае я прямо говорю Наумову: “Владимир Владимирович, люди голосуют вслед за вами. Воздержитесь, не настаивайте на своей точке зрения или просто не придите на исполком, и вы увидите, результат будет совершенно иным”.
— Лидер ФХРБ опасается, что с обязательным введением в заявку на матчи пятерых молодых хоккеистов упадет зрительский интерес к чемпионату — это серьезный аргумент…
— Во-первых, упадет или нет, это еще вопрос. Нет в нашем хоккее такого количества звезд, что искусственно выбили бы молодые игроки. Каждая команда обладает весьма ограниченным числом хоккеистов, на которых ходят зрители, и им все равно останется место на площадке. Молодежь выйдет на лед вместо серости, возрастных спортсменов, давно ставших ремесленниками и не являющихся перспективными для сборной. Да, по классу они пока выше, допускают меньше ошибок, более надежны в плане сиюминутного результата, но ведь в равных условиях будут все без исключения команды. Во-вторых, большинство наших болельщиков не настолько искушенные в хоккее, чтобы почувствовать эту небольшую разницу. Что же до посещаемости, то тут дело не в количестве молодых. У нас просто не умеют работать со зрителями, делать из матча праздник, на котором человек будет отдыхать. У меня сын играет в канадской юношеской лиге. Там трибуны семитысячника трещат по швам в каждом туре. И это на родине хоккея, где привыкли к зрелищам мирового класса! Просто там умеют делать любой поединок привлекательным для болельщика. Нам же еще учиться и учиться.
Если же не зацикливаться на сомнительной зрительской теме, аргументов против моей инициативы не остается вовсе. Зато “за” — неоспоримое множество. Назовите мне хотя бы один клуб в Беларуси, живущий на собственные средства, без помощи государства. Большинство сидят на бюджете, никто не выжил бы без хоккейного указа президента страны. Следовательно, за государственные деньги мы обязаны соблюдать государственные интересы, смотреть дальше собственной тарелки и готовить игроков на перспективу, для сборных. Или мы хотим с помощью высокого протекционизма поддерживать на местах высокий уровень пенсионных фондов, финансировать комиссионки? Ну, не может юноша стать хоккеистом, сидя на лавке запасных! Молодежь должна играть, проявлять себя, а тренеры пусть получают зарплаты не за готовые имена, а за конкретную работу.
Один, два и даже три молодых в заявке не решают вопроса — тренеры хитрят, не выпускают ребят на лед, держа в запасе. А вот пять — это уже серьезно, чтобы их подвести к основному составу, нужно просеять как минимум десять, и еще столько же иметь в поле зрения. Я не говорю, что такая мера должна быть постоянной, но пока мы терпим позор на юношеских мировых форумах, пока кто-то говорит о “провалах” в возрастах, пока серьезно стоит проблема смены поколений в главной команде страны, от специальной терапии не уйти. Тем более что она не нарушает ничьих интересов. В конце концов, начнут клубы сами на себя зарабатывать — нет проблем, играйте на свои.
— Да, пока даже богатая российская суперлига вводит дикие, скажем, для НХЛ, законы в виде лимита на легионеров. Кстати, небезынтересным видится предложение тренерского совета о том, чтобы и у нас считать латышей и украинцев легионерами, правда, с чуть расширенной квотой. При этом вы постоянно критикуете россиян за “зажим” соседей…
— У нас немного другая ситуация. Все-таки российский хоккей не переживает сейчас период форсированного становления, как это происходит в Беларуси. Не думаю, что принятие этой поправки способно ущемить интересы украинцев и латышей в белорусских клубах: сейчас их немного, и обвального пришествия не планируется, они спокойно будут выступать в родных командах. У россиян же проблемы другого плана, которые они пытаются решить абсолютно не теми методами. Не понимаю, какие цели преследует этот шаг. Они говорят — для воспитания собственной молодежи. Но она же и без того у них отличная! Кто в прошлом году выиграл молодежный чемпионат мира? Кто месяц назад стал сильнейшим в Минске на юношеском? Что еще нужно-то?! Другое дело, что работа в клубах поставлена бестолково, я уже не говорю об их взаимоотношениях со сборной. Придумали сказку про “вторую по силе лигу мира”. Где она, эта сила — в миллионных контрактах, что ли? Какое место занял чемпион на Кубке Шпенглера или вице-чемпион в гомельском суперфинале Континентального кубка? Какое место сборной в Евротуре и на чемпионате мира? И вы хотите сказать, что это из-за легионеров? Сомневаюсь, что и новый чемпион “Авангард” изобразит что-то толковое в турнире шести европейских чемпионов, который собирается проводить ИИХФ. Хотя у них, может, и получится: как-никак, скупили чуть ли не все сливки.
Но даже при этом продолжаю считать, что в проекте заявки одной белорусской команды в российский чемпионат есть резон. При всех издержках россияне находятся на качественно более высоком уровне, чем мы. Если Беларусь действительно затеет грамотную борьбу за право проведения чемпионата мира-2010 и будет возведена современная арена, к этому вопросу стоит вернуться. Хотя бы потому, что противостояние разных национальных школ никому не мешало.
В следующем открытом чемпионате Беларуси примут участие украинские и латвийские клубы, и это однозначно пойдет на пользу. Главное, чтобы турнир был проведен на высоком уровне. А решения принимались не только сердцем, но и умом.
ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР БЕЛАРУСИ-2004: КТО ЗА КОГО
Владимир АБРАМОВИЧ (“Рэспублiка”) | Синицын | Лебедев | Захаров |
Павел БАРАНОВ (Белтелерадиокомпания) | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Руслан БАТЕНКОВ (БелаПАН) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Константин БЕЛОУС (“Рэспублiка”) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Сергей БЕЛЬСКИЙ | Волчков | Синицын | Захаров |
Сергей БЕРГУНКЕР (“Прессбол”, Гомель) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Владимир БЕРЕЖКОВ (“Прессбол”) | Захаров | Шумидуб | Король |
Александр БУДАЙ (“Советская Белоруссия”) | Сидоренко | Захаров | Меленчук |
Павел БУЛАЦКИЙ (Белтелерадиокомпания) | Лебедев | Захаров | Синицын |
Владимир БЫЧЕК (“Прессбол”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Александр ВАНКОВИЧ (ОНТ) | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Сергей ВЕРСОЦКИЙ (“Прессбол”) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Сергей ВИШНЕВСКИЙ (“Прессбол”) | Сидоренко | Захаров | Лебедев |
Алексей ГВОЗДЕВ (ТВ-2, Могилев) | Захаров | Синицын | Волчков |
Борис ГЕРСТЕН (Белтелерадиокомпания) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Владимир ГЛОД | Захаров | Сидоренко | Лебедев |
Сергей ГОРДИЕНКО (“Советская Белоруссия”) | Захаров | Сидоренко | Синицын |
Ирина ГОРОШКО (“Спортивная панорама”) | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Максим ГУБАРЕВИЧ (“Прессбол”, Гродно) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Александр ДОБРИЯН (“Прессбол”) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Владимир ДОВЖЕНКО (“Спорт-курьер”) | Захаров | Лебедев | Меленчук |
Юрий ДОВНАР (“Прессбол”) | Сидоренко | Шумидуб | Синицын |
Олег ДУБОВЕЦ (Гомельское телевидение) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Семен ДЫНКИН (“Витебский курьер”) | Захаров | Лебедев | Меленчук |
Виталий ЕСИС (“Прессбол”) | Сидоренко | Захаров | Лебедев |
Екатерина ЖИЛЯНИНА (“Спортивная панорама”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Игорь ЗАХАРОВ (“Прессбол”, Новополоцк) | Сидоренко | Шумидуб | Захаров |
Александр ЗАЯЦ (“Белорусская деловая газета”) | Синицын | Лебедев | Сидоренко |
Владимир ЗДАНОВИЧ (“Звязда”) | Захаров | Лебедев | Меленчук |
Сергей КАНАШИЦ (“Советская Белоруссия”) | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Игорь КАРНЕЙ | Захаров | Синицын | Шумидуб |
Евгений КАРПАС (“Прессбол”, Витебск) | Захаров | Меленчук | Сидоренко |
Евгений КЕЧКО (“Спорт-курьер”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Иван КАХНОВИЧ (“Советская Белоруссия”) | Захаров | Сидоренко | Лебедев |
Станислав КЛЮЧИНСКИЙ (пресс-служба “Гомеля”) | Сидоренко | Синицын | Захаров |
Андрей КНЯЗЮК (”Прессбол”, Новополоцк) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Сергей КОВЕРЧИК (“Прессбол”, Витебск) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Андрей КОЖЕМЯКИН (“Экспресс-новости”) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Владимир КОЗЫРЕВ (“Прессбол”, Гродно) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Игорь КОЛЕНЬКОВ (СТВ) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Дмитрий КОМАШКО (“Советская Белоруссия”) | Захаров | Сидоренко | Лебедев |
Юрий КРЕС (“Наш хоккей”, Гомель) | Захаров | Сидоренко | Синицын |
Руслан КРИВЦОВ (“Спортивная панорама”, Новополоцк) | Сидоренко | Шумидуб | Катаев |
Алесь ЛЕВЧУК (“Вечерний Брест”) | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Леонид ЛЕКАРЕВИЧ (СТВ) | Захаров | Лебедев | Меленчук |
Денис ЛИПКИН (Брестское телевидение) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ (“Прессбол”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Сергей МИСУРАГИН (Витебское телевидение) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Сергей НИКОЛАЕВ (“Прессбол”) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Александр НОВИКОВ (“Спортивная панорама”) | Захаров | Сидоренко | Синицын |
Владимир НОВИЦКИЙ (Белтелерадиокомпания) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Сергей ОЛЕХНОВИЧ (“Прессбол”) | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ (“Советская Белоруссия”) | Синицын | Захаров | Меленчук |
Виктор ПЛЫСОВ (“Спортивная панорама”, Витебск) | Захаров | Сидоренко | Волчков |
Иосиф ПОПКО (“Вечерний Гродно”) | Захаров | Лебедев | Сидоренко |
Александр ПУТИЛО (Белтелерадиокомпания) | Захаров | Сидоренко | Синицын |
Сергей РИМША (“Информ-плюс”) | Сидоренко | Синицын | Шумидуб |
Юрий РОМАНОВ (“Вестник Могилева”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Петр РЯБУХИН (пресс-атташе НОКа) | Захаров | Сидоренко | Меленчук |
Андрей СИНЮК (“Прессбол”, Брест) | Захаров | Лебедев | Сидоренко |
Александр СТАДУБ (“Прессбол”) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Александр СТАРИКЕВИЧ (“Салiдарнасць”) | Сидоренко | Лебедев | Захаров |
Роман СТРОНГИН (СТВ) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Олег СУПРУНЮК (“Брестский курьер”) | Лебедев | Захаров | Сидоренко |
Денис СУХОВАРОВ (Брестское телевидение) | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Борис ТАСМАН (“Прессбол”) | Синицын | Лебедев | Сидоренко |
Артур ТИМОШЕНКО (“Экспресс-новости”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ (“Прессбол”) | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Дмитрий ФИЛИПЕНКО (“Прессбол”, Могилев) | Лебедев | Захаров | Волчков |
Игорь ХАДАСЕВИЧ (БелТА) | Захаров | Лебедев | Сидоренко |
Виктор ХОРОШКО (“Народная газета”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Виталий ЦЫГАНКОВ | Захаров | Синицын | Сидоренко |
Николай ЦЫНКЕВИЧ (“Прессбол”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Сергей ШЕЛЕГ (“Все о футболе”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Олег ШЕПЕЛЮК (ОНТ) | Захаров | Сидоренко | Синицын |
Олег ШИБЕКО (СТВ) | Захаров | Лебедев | Синицын |
Александр ШИЧКО (“Прессбол”) | Захаров | Лебедев | Сидоренко |
Анна ЭЙСМОНТ (Белтелерадиокомпания) | Захаров | Синицын | Варивончик |
Михаил ЯНЧЕНКО (“Спорт-курьер”, Гомель) | Сидоренко | Синицын | Захаров |
Максим ЯССИН (“Спорт-курьер”) | Захаров | Синицын | Лебедев |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь