НОВОСТИ. Мезина призвали
И если в отношении национальной и молодежной дружин процедура обещает быть дежурно-протокольной (Михаил Захаров продолжит возглавлять обе команды), то обсуждение кандидатуры коуча юношеской сборной способно вызвать дебаты. Но самые жаркие, вероятно, разгорятся при рассмотрении пятого пункта повестки, где предполагается обсудить регламент проведения грядущего чемпионата Беларуси. Как уже сообщалось, Михаил Захаров, опираясь на решение недавнего тренерского совета, намерен, в частности, вновь поднять вопрос об обязательной заявке командами пяти молодых игроков на каждую игру национального первенства. Приглашения принять участие в заседании сегодняшнего исполкома были своевременно разосланы в украинский и латвийские клубы, пожелавшие принять участие в ЧБ-2004/05.
Главным тренером “БРЕСТА” утвержден Игорь ГУРОВ, в начале минувшего сезона ассистировавший Сергею Войкину, а когда тот покинул берега Буга — исполнявший обязанности наставника. Кроме Гурова, кандидатами на этот пост были возглавлявший “Брест” год назад Владимир Марчинский, бывший тренер минского “Динамо” Владимир Меленчук, Анатолий Чурабаев из “Немана”, а также Владимир Собровин, в свое время руководивший пермским “Молотом”, а в последнее время работавший с фарм-клубом ярославского “Локомотива”.
В минувшую субботу клуб “Юность-Минск” провел торжественное ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА, по традиции приурочив его ко Дню физкультурника. Почти все подразделения хозяйства, возглавляемого генеральным директором Сергеем Солонцом, достигли намеченных целей. Главная команда выиграла национальный чемпионат, “Юниор” победил в группе “Б” ВЕХЛ, а СДЮШОР “Юность” второй год подряд стала лучшей в стране, в пяти из семи возрастных категорий завоевав золотые награды первенства Беларуси и в трех — ВЕХЛ.
Помимо представителей столичной мэрии, ФХРБ и ВЕХЛ, поздравить мальчишек пришли Владимир Цыплаков и Руслан Салей, а также бывший капитан сборной Беларуси Эдуард Занковец. Из рук кумиров лучшие воспитанники школы получили в подарок различные предметы хоккейной экипировки. Был вознагражден и труд тренеров, и даже обслуживающий персонал — от инженеров до уборщиц — не был обойден вниманием.
Вратарь сборной Беларуси Андрей МЕЗИН, завершавший сезон в чешском клубе “Ческе Будеевице”, подписал контракт с питерским СКА. Команда Бориса Михайлова сейчас находится в отпуске, который завершится в конце июня. Тогда же в расположение армейцев прибудет и белорусский голкипер. Напомним, что год назад он защищал цвета казанского “Ак Барса”. Питерский СКА будет вторым клубом в российской карьере Мезина.
Форвард белорусской сборной Владимир ЦЫПЛАКОВ покинул казанский “Ак Барс”, в составе которого выступал три сезона. Ожидается, что экс-“барс” появится в тренировочном лагере московского “Динамо”. Кроме Цыплакова, со столицей Татарстана простились еще несколько легионеров: Зденек Орцт, Роберт Кантор, Радек Дуда и Ян Бенда. Последний решил продолжить карьеру в воскресенском “Химике”. В то же время “Ак Барс” заключил контракты с украинским защитником Сергеем Климентьевым из магнитогорского “Металлурга”, нападающими Томашем Власаком из “Авангарда”, Ярославом Глинкой из “Клотена” и игравшим на минском юношеском чемпионате мира за сборную России Энвером Лисиным из саратовского “Кристалла”.
Новым главным тренером ЦСКА вместо Виктора Тихонова, который остается в армейском клубе на административной работе, стал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав БЫКОВ. Бывший форвард челябинского “Трактора”, ЦСКА и сборной СССР более десяти лет прожил в Швейцарии, там же закончил игровую карьеру и начал тренерскую.
Российская газета “Спорт-экс- пресс” провела традиционный, уже четвертый, опрос главных тренеров клубов суперлиги и специалистов по определению лауреатов сезона. По его итогам лучшим хоккеистом чемпионата России-2003/04 стал голкипер омского “Авангарда” Максим СОКОЛОВ. Лучшим тренером назван наставник “Авангарда” и один из ассистентов Виктора Тихонова в национальной сборной Валерий БЕЛОУСОВ. Сильнейшим среди легионеров оказался форвард “Атланты” Илья КОВАЛЬЧУК. Напомним, что последний стал и владельцем “Харламов-трофи”, учрежденного “Советским спортом” для лучшего российского хоккеиста, выступающего в НХЛ.
В пятницу в Москве состоялось ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ПХЛ, на котором было решено, что в ближайшие три сезона российская суперлига станет условно закрытой. Худшие команды не потеряют место в лиге, но если какой-то клуб перестанет соответствовать требованиям элитного дивизиона, то он его покинет. Из высшей лиги в компанию сильнейших выйдут две лучшие команды, опять-таки в случае соответствия жестким критериям. В минувшем сезоне в суперлиге выступало 16 команд, а через три года их, таким образом, может стать 22. Хабаровскому “Самородку”, фарм-клубу “Амура”, разрешено играть в новой тихоокеанской лиге, где соперниками россиян будут команды Японии, Китая и Южной Кореи. Объявили о своем выходе из высшей лиги “Воронеж” и новоуральский “Кедр”.
Известный российский специалист Геннадий ЦЫГУРОВ, на мировом первенстве в Чехии ассистировавший Николаю Мышагину в сборной Казахстана, продолжит работу с саратовским “Кристаллом”. Любопытно, что, как и год назад, Цыгуров будет работать без контракта, который заменит джентльменское соглашение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь