Начало: продолжение следует
За его внехоккейную программу отвечали, вероятно, уже вполне конкретные протокольные хозяева. Которых тоже есть за что отметить. Не знаем, кто придумал представить девичье трио с заевшей фонограммой как самую популярную группу страны (мы и название сейчас не припомним), но разложенное на профессиональное мужское многоголосье живое исполнение национального гимна впечатлило. Да и фигуристов в перерывах на хоккейный лед у нас почему-то приглашают нечасто. А вчера народу понравилось.
Кубок открытия (пусть в нашем варианте приза как такового и не наблюдалось) тем и интересен, что встречаются в нем финалисты прошлого сезона. И те скучать не заставили.
ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)
МИНСК. 3 сентября. Дворец спорта. 3500 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Шабанов; Леонтьев — Еркович, Курилин — А.Боровков — К.Захаров; Баранов — Денискин, Матерухин — Сенькевич — О.Тимченко; Карев — Шелег, Слыш (к) — Китаров — А.Степанов; Клочков — Королик — Романенко; Грибко.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун (54.42-55.43, 56.58-58.18); Копать — Филичкин, Есаулов — Пчеляков (к) — Желубовскис; Якушин — И.Усенко, Мусиенко — А.Усенко — А.Колосов; Хоромандо — Маслеников, Рудак — Жидких — Е.Филин; Т.Филин — Сусло — А.Качан; Хозов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Курилин (К.Захаров, Леонтьев, 1.32 — бол.). 2:0 — Курилин (А.Боровков, 17.43). 2:1 — Мусиенко (Якушин, 20.41). 3:1 — А.Степанов (Денискин, Китаров, 32.57).
БРОСКИ: 25:30 (9:11, 8:7, 8:12).
ШТРАФ: 32 (Сенькевич, Клочков, Матерухин — 4, Баранов, Карев, Еркович, Слыш, Денискин, К.Захаров — 12, командный штраф — 2) — 38 (Филичкин — 4, Пчеляков — 14, Е.Филин, Желубовскис, Копать, Маслеников — 12, И.Брикун).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Курилин, Шабанов, Мусиенко.
Для иллюстрации — хроника первой пятиминутки: четыре минуты штрафа, кровь Усенко-старшего на льду, несть числа силовым приемам, в череде которых каждый второй был безотлагательной “местью” за аналогичную жесткость секундами ранее… Короче, так и напрашивалось сравнение с мартовско-апрельским семиматчевым триллером с участием этих же дружин в финале ОЧБ-2008/09. С одной существенной оговоркой: весенним бенефисом Брикуна поначалу не пахло и близко. Скорее наоборот: обе шайбы Курилина, оказавшиеся у него за спиной, выглядели какими-то нелепыми. Ладно в первом случае: после броска от синей, видимо, не обошлось без рикошета (хотя и после него шайба вяло пересекла “ленточку”). Но “парашют” в дальнюю “девятку” сразу после вбрасывания…
Понятно, что и полевые игроки с обеих сторон тоже не демонстрировали (да, наверное, с ходу и не должны были) игру околопиковой мощи и точности. Грешили браком минчане, да и гости были настолько нацелены на ворота, что к концу первой трети Шабанов, казалось, даже вычислил точку их прицела — левый “низ”, который он наглухо перекрывал ловушкой. Но, пренебрегши простыми решениями (вплоть до запоротого выхода “два в одного” под занавес периода, и это в меньшинстве!), “рыси” избрали сложный. Иначе бросок Мусиенко внешней стороной “крюка” под перекладину назвать было сложно.
Дела у гомельчан стали налаживаться: их давление на ворота “сине-красных” возрастало, да и Брикун “распелся”. Пой не пой, дави не дави, а бдительности у чужой синей линии терять не стоит. И выпускать технаря Степанова один на один с голкипером — 3:1.
Возможно, у вице-чемпионов и был шанс прервать на тот момент еще трехматчевую проигрышную серию противостояния с чемпионами. И не исключено, сил бы хватило. Но раньше кончились нервы. Разговорчивый Пчеляков лишил за дюжину минут команду не только капитана, но и первую тройку центра, совсем не лишнего. А здесь еще очередной “кикс” мимо пустого угла ворот.
У “Юности” нервы тоже пошаливали, что вылилось в неприятною необходимость обороняться “3 на 5”. Но чемпионская честь устояла.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Гомель):
— Начало чемпионата всегда выдается тяжелым. А против чемпионов — особенно. В наших действиях было много сумбура. Для победы над “Юностью” одной заброшенной шайбы слишком мало. Моменты были, однако реализация хромала. Да и на пятачке надо было быть понаглее. Ничего страшного не случилось. Это был всего один матч из более чем полусотни.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Что настораживает — большое количество удалений, а также то, что некоторые игроки при счете 3:1 повели себя неправильно. В целом игрой удовлетворен.
ВЧЕРА. Химволокно — Сокол — 4:1 (Борозенко, 3, Блох, 14, 39, Киселев, 16; Пастух, 29). Неман — Металлург — 5:4 (Саяпин, 3, Малашкевич, 25, Павлович, 32, Бобкин, 41, Лисичкин, 51; Ковшик, 13, 47, Ю.Елисеенко, 20, Осипов, 40). Брест — Шинник — 2:3 (бул.) (Горбунов, 9, Кулявичюс, 27; Храмченко, 35, Михеенок, 39, Д.Михайлов, 65 — решающий буллит).Металургс — Керамин — 3:2 (бул.) (Филимонов, 21, Ар.Мицкевич, 28, Гравитис, 65 — решающий буллит; Глебов, 26, Игошин, 50). Динамо-Юниорс — Шахтер — 1:5 (Хартманис, 42; Дудик, 7, Мелешко, 23, Шинкевич, 32, Заделенов, 33).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь