ЧЕМПИОН. Валерий Иванников: еще не все погасли краски дня
Позже выяснилось, что такой вариант тренерским штабом прорабатывался. Однако вратарь сборной Беларуси принял неожиданное предложение “Ческе-Будеевице”, а в “Юности” объявился не менее опытный Валерий ИВАННИКОВ, пополнивший список звучных приобретений сезона. Правда, в последние годы насыщенная карьера россиянина складывалась не очень удачно, и он всерьез подумывал о том, чтобы повесить коньки на гвоздь и перейти на тренерскую работу. Неожиданное приглашение из Минска развеяло “пенсионные” настроения, а золото чемпионата Беларуси, добытое “Юностью” во многом благодаря супернадежности поймавшего кураж ветерана, разожгло его игровые аппетиты. Сегодня Валерий не прочь продолжить карьеру в нашей стране и рассматривает предложения нескольких белорусских клубов…
— Валера, до приезда в Минск вы имели хоть какое-то представление о белорусском чемпионате?
— Каюсь, но абсолютно ничего не знал. Ни о количестве участников, ни тем более об уровне их мастерства. Мнение же о белорусском хоккее в целом формировалось по выступлению ваших легионеров в России. Ими, насколько мне известно, и комплектовалась в основном национальная сборная Беларуси. Но когда мне сообщили, что в “Юности” моими партнерами будут Илья Бякин, Олег Микульчик, Андрей Расолько, Игорь Андрющенко, многое прояснилось. Эти имена хорошо известны в хоккейном мире.
— А как вообще возник белорусский вариант?
— В последние пару лет мне не удавалось пробиться в основу питерского СКА. Предложений из суперлиги не поступало, и в начале минувшего сезона отправился в “Воронеж”, выступавший во втором по рангу российском дивизионе. Но провел там всего 9 матчей. Ни уровень мастерства партнеров, ни организация дела в этом клубе меня не устроили. Решил не мучиться и уехал домой в Санкт-Петербург. Подумывал о завершении карьеры, тем более что получил предложение перейти на тренерскую должность в структуре СКА. Но полностью тренировки не забросил, поддерживал форму самостоятельно, вместе с ребятами, оказавшимися в похожей ситуации. И вдруг мой агент предложил попробовать себя в “Юности”. Он постоянно контактировал с Игорем Кривошлыком, от которого и узнал о проблемах минского клуба. Не сказать, что я сразу ухватился за это предложение. Все-таки моя готовность на тот момент вряд ли позволяла выступать на приличном уровне. Взял время на раздумья и понял, что еще не наигрался. Рискнул. Что из этого вышло, вы в курсе.
— Как проходила адаптация на новом месте?
— Знаете, этого периода вовсе не было. В “Юности” такой коллектив, что на первой же тренировке возникло ощущение, будто здесь я вырос. Кроме того, в клубе созданы условия для того, чтобы игрок не отвлекался на бытовые и другие проблемы и мог сосредоточиться исключительно на хоккее. Я это почувствовал, едва зашел в раздевалку. Все продумано до мелочей, как в лучших клубах российской суперлиги.
— К плей-офф чемпионата Беларуси, несмотря на продолжительный простой, вам удалось набрать потрясающую форму. Чем это объясните?
— Наверное, огромным желанием. Просто у меня сейчас такой возраст, когда закат карьеры близок, но остается чувство, что не сказал еще своего последнего слова. Раньше-то казалось, что все впереди и многое можно успеть. Но годы промчались незаметно. Ну и, конечно же, повезло с командой. Согласитесь, уже само название “Юность” обязывает забыть о ветеранском возрасте, в клубе царила чемпионская атмосфера. На достижение высокого результата были нацелены все — начиная с руководства и заканчивая водителем ледоуборочного комбайна и уборщицей. И каждый на своем участке старался выполнять обязанности как можно качественнее. Это не оставалось без внимания хоккеистов, которые не имели права быть в цепочке слабым звеном. Ребята подошли к решающей стадии очень ответственно. Бились не то что за каждую шайбу — за каждый сантиметр площадки. Стремились выжимать максимум из каждого эпизода. И в этом безусловная заслуга тренерского штаба, который подвел подопечных к плей-офф в оптимальном состоянии.
— Вспомните еще такие же феерические периоды.
— Давненько это было, но забыть нельзя. Например, сезон-1993/94, в котором вместе с питерским СКА дошел до полуфинала чемпионта МХЛ, уступив лишь будущему чемпиону — тольяттинской “Ладе”. Больше так высоко клуб с берегов Невы не взлетал. Я же в следующем сезоне повторил успех уже с магнитогорским “Металлургом”. Те два года, пожалуй, стали пиком моей карьеры. В 1994 году удалось сыграть за сборную России на чемпионате мира и попасть на Олимпиаду в Лиллехаммер.
— Закрепиться в национальной дружине в отличие от бывшего дублера в СКА Максима Соколова у вас не получилось…
— Были нюансы. Главный тренер СКА Борис Михайлов не очень обрадовался моему отъезду в Магнитогорск. А ведь он одновременно возглавлял и сборную.
— Вы родом из Челябинска, давшего советскому хоккею замечательных вратарей — Сергея Мыльникова, Александра Тыжных…
— Ваш аксакал Юрий Никонов тоже из наших краев. Впрочем, как и нынешний голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин, а также многолетний страж минского “Динамо” Владимир Семенов. Хотя не скажу, что Челябинск славен исключительно вратарской школой. Он взрастил еще больше звезд мировой величины среди защитников и нападающих. Думаю, это заслуга детских школ и работающих там тренеров, через руки которых проходят тысячи мальчишек. Что касается вратарских традиций, то до недавнего времени специалистов по вратарям не было даже в командах мастеров. Кстати, ваша минская “Юность” тоже воспитала немало хороших игроков. Помню, во всесоюзных соревнованиях мы с минскими сверстниками постоянно спорили за места на пьедестале.
— Не обидно, что хоккей в вашем родном городе переживает глубокий кризис?
— Не то слово! Челябинск не только не представлен ни одной командой в суперлиге, но и в высшей “Трактор” и “Мечел” влачат жалкое существование. И это в крупнейшем промышленном центре! Сложно поверить, что там нет денег на развитие хоккея. Просто отсутствуют заинтересованные люди. Особенно во властных структурах.
— После взлета в 1994 году не блещет и питерский СКА…
— И здесь похожая ситуация. Но не настолько катастрофичная. В последнее время преуспевают клубы, имеющие большие финансовые возможности. У СКА, по сути, один донор — объединение “Ленэнерго”. И ему сложно конкурировать с нефтяными и металлургическими монстрами, которые являются хозяевами лидеров суперлиги. Да и хоккей в городе на Неве — явно не профилирующий вид. Куда более популярен здесь футбол. Тем более что местный “Зенит” сейчас в фаворе: демонстрирует зрелищную игру и обосновался на верхних этажах турнирной таблицы.
— Питер стал для вас второй родиной?
— Да, здесь я уже давно обосновался. Завел семью, детей. На зиму и родители ко мне каждый год перебираются. Все началось с армейской службы. Сначала призвали в свердловский СКА. Оттуда — в ЦСКА на полгода. А затем уже в Ленинград. Вот и прикипел к этому городу. Поиграв за “Магнитку”, тольяттинскую “Ладу”, воскресенский “Химик” и московский “Спартак”, вернулся на берега Невы.
— Не знаете, почему здесь не остался голкипер сборной СССР Сергей Мыльников, за исключением двухлетней службы в СКА, до отъезда в НХЛовский “Квебек” выступавший в родном “Тракторе”? Наверняка ведь не испытывал недостатка в приглашениях…
— Ну, это вам у него лучше спросить. Наверное, были какие-то причины. Видимо, сильно домой тянуло. Хотя позже, когда мы с ним общались, показалось, что Сергей сожалел, что не решился покинуть родное гнездо.
— Судьба свела вас и с такой яркой личностью, как покойный ныне Евгений Белошейкин — бывший вратарь ЦСКА. Его неординарность проявлялась не только на площадке…
— Тяжелый характер и нелады с режимом создавали вокруг него скандальную ауру. Но это был талантище! За время своей игровой карьеры в России мне не доводилось встречать равных ему. Думаю, он вполне способен был достичь славы знаменитого чешского голкипера Доминика Гашека. Но относился ко всему слишком легкомысленно. Как будто думал, что жизнь бесконечно будет предоставлять шансы начать сначала…
— Кто был для вас примером для подражания в детстве и юности? Может быть, чья-то манера игры особенно импонировала?
— А у кого я мог тогда учиться, кроме как у челябинских вратарей? Сначала брал уроки у Леонида Герасимова, а затем у Сергея Мыльникова, вернувшегося после службы в ленинградском СКА. Видите, не самые плохие учителя. Еще играл в то время Третьяк, но за ним можно было следить в основном по телевизору. Ну и огромное спасибо первому тренеру Юрию Гурьяновичу Магильникову. Он хоть сам и не был вратарем, но в сверхурочное время всегда старался дополнительно поработать со мной. Когда я пришел записываться в секцию, команда должна была играть с пацанами из “Трактора”. Но голкипер как раз заболел, и я предложил заменить его. После этой игры Магильников и забрал меня к себе в “Трактор”. Это был первый набор молодого наставника. Вместе со мной у него рос олимпийский чемпион форвард Евгений Давыдов.
— В юности вы были участником скандального поединка СССР — Канада на молодежном чемпионате мира, проходившем на стыке 1986-1987 годов в Чехословакии. Тогда из-за массовой драки обе команды были дисквалифицированы и отправлены домой…
— Очень хорошо помню этот матч. Началось все из-за задиристого малыша Тео Флери, который уже в том возрасте отличался бурным темпераментом. Он постоянно провоцировал на конфликт моих товарищей вызывающим поведением, репликами и жестами. Все это, естественно, накапливалось. И после одного из игровых столкновений завязалась потасовка. В ней Валера Зелепукин серьезно повредил плечо и вынужден был отбиваться, по сути, одной рукой. Естественно, что партнеры тут же поспешили на помощь. В грандиозном побоище участвовали не только все хоккеисты, включая вратарей, но и тренеры. В той команде, которую возглавлял Владимир Васильев, выступали и белорусские игроки — Александр Гальченюк и Дмитрий Медведев, тренирующий ныне сборную Литвы.
— Больше в подобных инцидентах участвовать не доводилось?
— Случалось. Уже в российском чемпионате с питерским СКА. Как-то в Хабаровске местные армейцы отважились сцепиться с Саней Юдиным. Налетели на него толпой. Пришлось выручать нашего тафгая. Я тогда в запасе сидел, но тоже выскочил на площадку. Устроили спарринг с хабаровским визави Филимоновым. А в позапрошлом году в Тольятти сошлись в кулачном бою с канадским голкипером “Лады”. Стычка возникла в центре, но заокеанский страж тоже решил поучаствовать. Пришлось и мне подключиться.
— Как бы вы повели себя, окажись в такой незавидной ситуации, как швед Томми Сало в четвертьфинале Олимпиады-2002 в матче против белорусов?
— К счастью, подобные нелепые шайбы доводилось пропускать лишь в детстве. Даже не знаю, как он сумел выдержать удар и продолжить сезон в НХЛ! Это говорит о его характере, настоящем профессионализме. Он ведь и сейчас продолжает выступать в сильнейшей лиге мира, несмотря на то, что на родине его детям пришлось вынести немало насмешек и даже угроз. Кстати, последний чемпионат мира показал, что достойный преемник Сало в сборной Швеции так и не вырос. Поэтому не случайно фамилия ветерана вновь внесена в состав “Тре крунур” на Кубок мира. Что же касается меня, то любое серьезное поражение переживаю очень тяжело. Например, после чемпионата мира 1994 года в Италии, когда сборная России уступила в четвертьфинале американцам, долго не мог прийти в себя. И хоть в той игре не участвовал, не покидало чувство вины. Хорошо, тогда был конец сезона, и вскоре начался отпуск. А после поединка за бронзовые медали Олимпиады-94 в Лиллехаммере, в котором мы уступили финнам 0:4, был разгар внутреннего чемпионата. И обрести равновесие, так необходимое вратарю, оказалось очень непросто…
— Планы на предстоящий сезон связываете с Беларусью?
— Был бы рад продолжить здесь карьеру. От пребывания в вашей стране остались самые приятные впечатления. Отличная команда, чистый, приветливый город. Преданные болельщики. Опять же Питер недалеко, и моя жена вместе с младшим пятилетним сыном часто наведывались в гости. А старший, 12-летний, занимается хокеем дома. Раньше просыпался в шесть утра без будильника, боялся на тренировку опоздать. Правда, эта его страсть на учебе отражается не лучшим образом.
— Уровнем белорусского хоккея не разочарованы?
— В среднем он, конечно, уступает российской суперлиге. Но ведущие клубы уже способны соперничать с ее середняками. Думаю, если ваш чемпионат продолжит развиваться такими темпами, то через несколько лет к вам будут приезжать квалифицированные легионеры из Европы.
— Хотите остаться в “Юности”?
— Пока все на стадии переговоров. Ситуация должна проясниться в ближайшее время. Дело в том, что, помимо “Юности”, поступили предложения и от других белорусских клубов.
— По окончании карьеры видите себя вне хоккея?
— Приятели предлагали попробовать себя в других сферах. Но я не спешу. Предпочитаю заниматься тем, что умею. Так что, скорее всего, займусь тренерской деятельностью. Здесь я буду на своем месте.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь