НОВОСТИ. Захаров обеспокоен
Уважаемый Алексей Алексеевич!
Восстановительно-втягивающий сбор молодежной (до 20 лет) сборной команды Беларуси, прошедший в Турции с 21 мая по 1 июня, выявил низкий уровень физической подготовки хоккеистов, прибывших из ХК “Гомель”, в частности С.Костицына, Е.Жилинского и В.Шипило. По итогам тестирования, проводившегося 1 июня и составлявшего 5 упражнений, С.Костицын и Е.Жилинский показали худшие результаты общефизической подготовки (25-е и 26-е места из 26 человек).
В связи с вышеизложенным, прошу вас вникнуть в серьезную проблему подготовки молодых хоккеистов, поскольку значительная часть кандидатов в сборную Беларуси 1986-87 гг.р. находится в составе ХК “Гомель” и на данном этапе их форма неудовлетворительна. Прошу обратить особое внимание на подготовку молодых игроков, которым в скором времени предстоит участвовать в молодежном чемпионате мира и которые являются ближайшим резервом национальной сборной Беларуси.
Довольно резкий тон письма вынудил обратиться за разъяснениями к его автору, а также за комментариями к адресату.
Михаил ЗАХАРОВ:
— Несмотря на восстановительный характер сбора, в Турции работали в напряженном графике. За некоторым исключением ежедневно проводились трехразовые тренировки. По прилете в Минск было проведено тестирование по итогам полутора недель работы. И, признаться, его результатами в проекции на гомельчан был неприятно удивлен. Простой пример: Сергей Костицын смог выжать собственный вес в жиме лежа лишь пару раз. В былые времена за это сразу отчисляли из любой команды, не то что из сборной. Для сравнения: Вадим Карага выжал 14 раз. Или жим ногами: Евгений Жилинский выполнил упражнение 12 раз, а, скажем, Андрей Карев, Дмитрий Мильчаков и Константин Захаров — больше сотни. Это же касается и кроссовой подготовки: норматив предусматривал преодоление 8 кругов за 12 минут, а гомельчане едва преодолели 5. И заметьте, что среди отстающих — лидеры юношеской сборной! Нужно ли удивляться ее провалу на недавнем чемпионате мира? Тем более что результаты Сергея Колосова ненамного лучше. Само собой, что с такими показателями в играх с финнами или канадцами не светит абсолютно ничего…
Алексей КОСТЮЧЕНКО:
— Известия, конечно, неприятные. Но в данном случае нужно не переживать, а принимать меры. Ни о каком предвзятом подходе со стороны тренеров сборной к нашим хоккеистам говорить, естественно, не приходится. Тестирование по определению абсолютно объективная вещь. В хоккее я не профессионал и не могу давать какие-то советы по разрешению ситуации — этим займутся тренеры, которым уже дано соответствующее распоряжение. Только не хотелось бы, чтобы все недочеты кто-то извне старался замкнуть на просчетах в системе подготовки игроков “Гомеля” — это наша общая проблема, которая и повлекла провал юношеской сборной на мировом чемпионате. Честно говоря, во время его проведения мне было просто по-человечески жаль Синицына: волей-неволей он стал в массовом сознании виновником неудачи. Между тем за две недели, которые были в его распоряжении на подготовку сборной, даже гениальный тренер не сумел бы подвести команду к нужным кондициям. Назрела необходимость постоянной централизованной подготовки молодых сборников по единой программе в той или иной форме. И здесь без помощи федерации и самого Михаила Захарова не обойтись. Тогда, уверен, перестанут возникать и поводы для появления подобных писем.
Письмо в адрес главы гомельского клуба — не единственная новость, касающаяся экс-чемпионов. Не менее громким стало известие о пополнении тренерского штаба “рысей”. В начале недели к обязанностям ассистента Владимира Синицына приступил Анатолий ВАРИВОНЧИК, более пяти лет (с 1996 по 2001 год) возглавлявший национальную сборную Беларуси. Впрочем, стаж его непрерывной работы в одном клубе еще более внушителен и тянет на рекорд — пост наставника гродненского “Немана” Анатолий Михайлович занимал с 1988 по 2004 год — 16 сезонов! Написав заявление об уходе из “Немана” в начале апреля, тренер два месяца рассматривал поступавшие предложения о продолжении карьеры, решив остановиться на гомельском. Свой выбор он прокомментировал так:
— Здесь отличная инфраструктура, сильная команда. Возможно, роль ассистента для меня и не вполне привычна, но это, скорее, стечение обстоятельств. Был вариант занять пост главного тренера в одной из команд, на него и делал ставку. Но в последний момент все планы пошли прахом. Название оглашать не стану — дело прошлое. После такой неприятности “Гомель” оказался первым клубом, заинтересовавшимся моими услугами. Пока будущие функции окончательно не определены, это будет сделано после 1 июля, когда команда выйдет из отпуска.
Завершился 3-й ЧЕМПИОНАТ МИНСКА среди любителей, в котором прияли участие семь команд: “Динамо-плюс”, МТМ, “Тимлайн”, КЛХ, “Атлант”, ГУВД “Столица” и “Миф”. В таком порядке они и расположились в итоговой таблице. Напомним, что в первом подобном турнире победил “Вест”, а год назад — МВД. Правопреемником последнего оказалось “Динамо-плюс”, досрочно ставшее чемпионом. В его составе на лед выходило немало известных в хоккейном мире людей: бывший голкипер сборной Беларуси Александр Гавриленок, популярный в прошлом форвард минского “Динамо” и новосибирской “Сибири” Владимир Меленчук (в минувшем сезоне возглавлявший “бело-голубых”), главный тренер национальной сборной Михаил Захаров, Анатолий Николаевич Варивончик, в свое время игравший за харьковское и минское “Динамо”. Компанию им составили председатель ФХРБ Владимир Наумов, арбитры Павел Мерзляков и Дмитрий Шабуневич, бывший нападающий новополоцкого “Химика” Федор Ганиев. Интересно, что последний на каждый матч чемпионата Минска специально приезжал из Новополоцка. Имели опыт выступлений в командах мастеров и хоккеисты других дружин: за МТМ играли Кирилл Кашевский (“Тивали”), Владимир Волохов (“Динамо”), за “Тимлайн” — бывший капитан сборной Беларуси и минского “Динамо” Эдуард Занковец, Игорь Ковалевский (“Динамо”, “Неман”), Алексей Гиро (“Динамо”), Александр Запольский (“Тивали”), за “Атлант” — Павел Деркач (“Тивали”, “Полимир”), Виктор Лобынько (“Тивали”, “Неман”), Юрий Карпенко (“Тивали”), за КЛХ — Александр Бугай (“Динамо”), один из тренеров “Керамина” Александр Руммо (“Белсталь”, “Тивали”). Был среди участников турнира и представитель дальнего зарубежья — в составе “Мифа” играл канадский дипломат Шон Шерлок.
В символическую сборную чемпионата Минска вошли: вратарь — Кирилл Кашевский (КЛХ, МТМ), защитники — Владимир Кудин (МТМ) и Валерий Парфенчик (“Динамо-плюс”), нападающие — Игорь Захарков (МТМ), Игорь Ковалевский (“Тимлайн”) и Андрей Асташевич (“Динамо-плюс”). Последний, набрав 35 (27+8) очков, стал, как и в прошлом году, лучшим бомбардиром турнира. Специальных призов были удостоены самые опытные игроки — динамовцы Владимир Меленчук и Александр Белый. А трофеем “для настоящего любителя” отмечен Захар Наумов (“Динамо-плюс”), сын главы ФХРБ.
Напомним, что серебряный призер чемпионата Минска МТМ стал базовой командой ветеранской сборной Беларуси, которая на европейском первенстве в Словакии финишировала четвертой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь