ЛАУРЕАТ СЕЗОНА. Алексей Волчек: надеюсь, никого не разочаровал

15:21, 10 июня 2004
svg image
3973
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вслед за ним расположились голкипер Дмитрий Камович — 34 и форвард Александр Жидких — 33. Ранее лучшими игроками “Витебска” признавались Дмитрий Камович (сезон-2002/03) и Денис Тыднюк (2001/02).

— Судя по тому, что тебя признали лучшим игроком “Витебска”, минувший сезон можно считать удачным.

— Согласен. Наверное, впервые в карьере получил столько игровой практики. Как следствие — улучшились и бомбардирские показатели. Однако ровно провести чемпионат, к сожалению, не удалось, подъемы чередовались со спадами. Что, впрочем, было свойственно не только мне, но и всей команде. Тем не менее смело могу занести сезон себе в актив.

— Что помешало “Витебску” провести сезон на одном уровне и попытаться подняться выше в турнирной таблице?

— Руководство клуба, реально оценивая наши шансы, перед началом чемпионата поставило вполне осуществимую задачу — попадание в плей-офф. Явным аутсайдером первенства был “Юниор”, и нам, получается, оставалось обойти “Брест”. А замахиваться на что-то существенное?.. По составу “Витебск” вряд ли мог серьезно конкурировать с соперниками из верхней части таблицы на протяжении всего чемпионата. Но в отдельно взятом матче могли настроиться и дать бой любому фавориту.

— Как в последней игре регулярного чемпионата, когда вами был повержен “Гомель”?

— Именно. Очень хотелось завершить предварительный этап на мажорной ноте и в хорошем расположении духа готовиться к плей-офф. Для многих наша победа стала сюрпризом. Говорили, мол, “рыси” попросту доигрывали чемпионат и мысленно были уже в четвертьфинале, где их ждал неуступчивый новополоцкий “Химик”-СКА. Но в том поединке гомельчане выглядели весьма убедительно, и встреча была напряженной вплоть до счастливой для нас развязки. Кстати, этот матч считаю лучшим в сезоне как для команды, так и для себя лично. Две заброшенные шайбы в ворота серебряного призера Континентального кубка дорогого стоят.

— Какие еще матчи оставили столь же яркое впечатление?

— Все поединки с новополоцким “Химиком”-СКА. Областные дерби всегда проходили в напряженной бескомпромиссной борьбе. Да и встречаясь с могилевским “Химволокном” и гродненским “Неманом”, не раз могли зацепиться минимум за ничью, но постоянно малость не везло. Да, были провалы. Достаточно вспомнить поражение 0:7 от “Гомеля” или 0:6 от “Юности”. Но в остальных случаях соперникам победы просто так не доставались. А при удачном стечении обстоятельств и сами пополняли очковый багаж. Кроме “Гомеля”, мы сумели, к примеру, обыграть дома ту же “Юность”. Пожалуй, лишь во встречах с “Керамином” у нас практически не было шансов.

— Но во второй четвертьфинальной игре “Витебску” долгое время удавалось удерживать преимущество в счете.

— Думаю, здесь уместнее будет говорить о психологическом настрое “драконов”. После убедительной домашней победы они, видимо, рассчитывали переиграть нас, не затрачивая сверхусилий. Нам же терять было нечего. Вот и избрали атакующий хоккей, порадовав витебских болельщиков обилием голов. Вели с преимуществом в две шайбы, но в концовке “Керамин” добавил и сумел переломить ход встречи. Хотя до четвертьфинальной серии, оценивая свои силы, понимали, что совершить чудо и пробиться в полуфинал нам вряд ли удастся, выходили предельно собранными и мобилизованными на борьбу. В минском матче, кстати, мы тоже сравняли счет. Однако, пропустив несколько необязательных шайб, команда не то чтобы бросила играть, а стремилась просто не уступить с крупным счетом.

— Выступление в группе “Б” ВЕХЛ также можно назвать успешным?

— Не совсем, поскольку руководство ставило задачу выиграть турнир. Но в финальной серии с “Юниором” неожиданно оступились. Причем проиграли в обоих домашних поединках. Даже не знаю, как объяснить это поражение. Вообще же однозначной оценки турниру ВЕХЛ дать не могу. С одной стороны, получал больше игровой практики, что всегда плюс для хоккеиста. С другой — тяжело перестраиваться на матчи национального первенства, где тебе противостоят уже основные, а не дублирующие составы соперника.

— По ходу чемпионата в “Витебске” произошла тренерская рокировка: вместо Валерия Воронина новым главным был назначен Андрей Прима, начинавший сезон игроком.

— Если честно, мне до сих пор не совсем понятно, почему руководство клуба решило сменить тренера. Команда шла на восьмом месте и выполняла поставленную задачу. Впрочем, назначение Андрея Владимировича пошло “Витебску” на пользу. Исчезли скоропалительные разборы игровых моментов по ходу матчей, разносы в раздевалках за неудачные действия. Прима всегда старался спокойно объяснить ошибку, дать дельный совет. Никогда не усаживал на скамейку, предоставлял шанс исправиться сразу же и каждому. Такое отношение вселяло дополнительную уверенность. Но и спрос был особым. Надеюсь, я не разочаровал нового наставника.

— Следующий сезон проведешь в Витебске?

— Однозначно нет. По окончании чемпионата Евгений Иванович Лебедев попросил брата Павла, выступающего за минчан, передать мне, чтобы ни с кем не вел переговоров и готовился вернуться в “Керамин”. После финала Кубка Беларуси состоялся разговор с Лебедевым и руководством клуба, результатом которого стало подписание контракта. В ближайших планах — закрепиться в составе “драконов”. Доволен, что вновь буду играть в одной команде с братом. Но, если, не дай бог, не заладится в “Керамине”, меня, надеюсь, вновь будут рады видеть в Витебске.

— Но и в завершившемся сезоне тебе доводилось выходить на лед с братом в составе одной команды.

— Действительно, Павел провел за “Витебск” около двадцати матчей в статусе арендованного и, несомненно, принес пользу. Мне же было вдвойне приятно выходить на лед в одном звене с братом: мы-то знаем особенности друг друга до мелочей. А при наличии такого “центра”, как Саша Полюх, просто не могли плохо играть. Жаль, Павла вскоре вернули в “Керамин”.

— Одно дело играть вместе, но вам чаще доводилось противостоять друг другу.

— Занятие не из приятных. Выступая за разные команды, мы постоянно соперничали на одном фланге. Уже тяжело чем-то удивить брата, как, впрочем, и тому меня. У Павла скорость хорошая, поэтому в первую очередь старался не дать ему разбежаться. Да и попасть под его силовой прием было легко, стоило лишь передержать шайбу либо на секунду потерять концентрацию. Пожалуй, тяжелее мне играется лишь против Саши Рядинского.

— За полтора года, проведенных в Витебске, успел изучить местные достопримечательности?

— Не особо. Попроси меня кто-нибудь стать гидом, не знал бы, что показать. Запомнились, пожалуй, лишь дискотеки. Но не подумай, что все свободное время только там и “зависал”. Просто других развлечений в Витебске, по сути, и нет. При первой же возможности старался вырваться домой, в Минск, где меня ждали родные и подруга.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?