ВИДНАЯ РОЛЬ. Александр Андриевский: впечатления от возвращения
— В середине 90-х многие белорусские хоккеисты могли позавидовать Александру Андриевскому. Что заставило покинуть финский ХПК и отправиться в путешествие по старушке-Европе?
— Все началось в 1998 году. Тогда впервые возникли проблемы со спиной, разладились отношения с клубным руководством. Решил уехать в Италию, к Юрзинову. Можно сказать, менял команду на тренера. Однако тот вскоре перебрался в Швейцарию, а я, в свою очередь, — в немецкий “Крефельд”, за который тогда выступал Андрей Ковалев. Были возможности продолжить карьеру в Германии, однако с годами стал ответственнее относиться к выбору клуба. Долго взвешивал все плюсы и минусы каждого предложения: кто тренер, что за коллектив. Кроме того, на первом месте всегда была семья.
— Почему же не продолжили карьеру в России?
— В позапрошлом сезоне играл в воскресенском “Химике”. Однако команда не сумела выйти в суперлигу, и в межсезонье многое поменялось. Предложений из суперлиги не поступало. А какой смысл играть в высшей лиге, если дома условия не хуже?
— Это и стало причиной возвращения в Беларусь?
— Вернулся из-за детей. В последнее время часто приходилось менять клубы, и семья постоянно переезжала со мной из одного города в другой. В определенный момент понял, что для блага близких необходимо где-то осесть. Потому и оказался в Гомеле. Мое появление в составе “рысей” обусловлено несколькими факторами. Один из них — прекрасный коллектив, многих членов которого знаю уже давно. Да и предложений от других команд у меня на тот момент, если честно, было не так уж и много.
— Довольны ли тем, как прошел гомельский период карьеры?
— По-моему, некорректно оценивать собственную игру. Это дело тренеров, специалистов, вас, журналистов, болельщиков. Моя же задача — выходить на лед и качественно выполнять свою работу. Сезон не сложился как для команды в целом, так и для меня лично.
— По ходу чемпионата страны преимущество “рысей” над “Керамином” достигало десяти очков. Однако после триумфального выступления в суперфинале Континентального кубка финиш сезона нельзя считать успешным.
— В суперфинале команда выплеснула все эмоции. Это и понятно — Беларусь впервые стала второй в еврокубке. Возможно, наш провал закономерен. Вспомните, сколько игр мы провели до Нового года с учетом ВЕХЛ. Поэтому не мудрено, что к финишу чемпионата команда подсела. В принципе это нормальная европейская практика — проводить за сезон по шестьдесят-семьдесят матчей. Но длительные автобусные переезды были очень утомительными. А про условия проживания и питания в некоторых зарубежных городах и вспоминать не хочется.
— В прошедшем сезоне “Гомелю” удалось достичь лишь одной из трех поставленных целей: выиграть Кубок Беларуси.
— Точнее — двух из четырех. В начале сезона руководство клуба поставило перед хоккеистами цели: выиграть чемпионат Беларуси и ВЕХЛ, Кубок страны и удачно выступить в январском суперфинале. Что до национального Кубка, то особой радости после завоевания трофея не испытывал. Победа в нем лишь подсластила пилюлю. По-моему, розыгрыш кубка в конце сезона — нонсенс. Да и чемпионат мира в группе “В”, где участвовала белорусская сборная, совпадал по срокам. Ненормально, когда сезон начинается 22 августа, а заканчивается 5 мая. Чемпионат Восточноевропейской хоккейной лиги, если честно, не особо котировался. Зачастую его матчи были четырнадцатыми-пятнадцатыми за месяц, а на почве усталости может расцвести апатия.
— Собственная результативность в прошедшем сезоне устраивает?
— Никогда специально не следил за личной статистикой. Конечно, приятно, когда забиваешь сам или отдаешь результативную передачу. Но так скажет любой нападающий. Для меня голы не самоцель. Главное — успех команды, ради которого готов пожертвовать результативной игрой, если потребуется больше отрабатывать в обороне.
— Не сомневаюсь, что на вас, как опытного хоккеиста, ложилась дополнительная ответственность. Оправдали доверие тренера?
— Об этом лучше спросить у Владимира Геннадьевича. Не заметил, чтобы с меня спрашивали больше, чем с остальных. Разве что в решающих моментах каких-то матчей опытным игрокам чаще приходилось выходить на лед.
— А конкуренция со стороны молодых “рысят” ветеранов не напрягала?
— Откровенно говоря, рановато им еще с нами конкурировать. Раньше ведь как было: если молодой хоккеист сильнее кого-то из более опытных, он получал возможность играть. До недавнего же времени было положение в регламенте об обязательном включении на матч троих молодых игроков. У них, по-моему, при таком раскладе пропадает стимул работать и совершенствоваться. Поскольку знают, что в любом случае попадут в состав. Пожалуй, лишь один Сергей Костицын серьезно прибавил за последний год. Видимо, пример брата заставляет его работать еще усерднее.
— Со следующего сезона командам в заявку необходимо вносить уже фамилии пяти молодых игроков. Сторонники этого решения говорят, что подобный шаг пойдет на пользу будущему сборной, противники напирают на вероятность подрыва зрительского интереса.
— Какой интерес? Где народ в Беларуси ходит на хоккей? Только в Гомеле, Могилеве да еще в Минске, и то с натяжкой. Приехали, помню, в Витебск, а на трибунах человек пятьдесят. И тишина. Словно какой-то тренировочный матч.
— Не обижает, что вас давненько не вызывали в главную команду страны?
— Нисколько, я свое отыграл. Надо иногда и в паспорт заглядывать.
— Но Владимир Цыплаков и Андрей Расолько, ваши ровесники и многолетние партнеры, на последнем чемпионате мира были одними из лидеров команды и в очередной раз доказали, что в хоккей играют не паспортами.
— Я тоже всегда придерживался подобного мнения. Играть должен сильнейший. В Беларуси, пусть их и немного, но есть перспективные молодые хоккеисты. Кольцов, Костицын — вот вам два крайних форварда хорошего уровня. Необходимо наигрывать новый состав. Не за горами тот день, когда ветераны сборной окончательно покинут ее. Возможно, я и смог бы еще помочь, да травмы, полученные за долгую карьеру, уже частенько напоминают о себе.
— Россияне, помимо того что делают суперлигу закрытой, со следующего сезона вновь станут считать белорусских хоккеистов легионерами. И принятие некоторыми нашими соотечественниками российского гражданства может сильно ударить по сборной.
— Если все пойдут на такой шаг, то это будет ощутимый удар. Калюжный, Антоненко, Хмыль, Журик, Мезин, Шабанов, Панков — все игроки определяют лицо нашей сборной. Тяжело придется, особенно если учесть, что Беларусь вернулась в группу “А”.
— А национальный чемпионат в состоянии поставлять хоккеистов для главной команды страны?
— Думаю, от силы два-три кандидата в год. Но не будем торопиться: в следующем сезоне чемпионат Беларуси обещает быть очень сильным и интересным. Из года в год уровень внутреннего первенства растет. А вместе с ним повышается и мастерство выступающих в нем хоккеистов. Главное, давать молодежи играть с сильными соперниками уровня сборной Словакии или Швейцарии. И не особенно критиковать их за поражения, которые, естественно, будут на первых порах. Пусть набираются опыта.
— Уровень белорусского чемпионата позволяет расти молодым хоккеистам, или им стоит уезжать в другие страны?
— В зависимости от того, чего игрок хочет добиться, какие цели перед собой ставит. Правда, сравнивая нынешнее поколение молодых хоккеистов со своим, обнаруживаешь много различий. Во-первых, существенно изменилось отношение к хоккею. В наше время многие одаренные ребята не попадали в основной состав и заканчивали играть в двадцать лет. Сейчас же у игроков больше вариантов и возможностей.
— Как относитесь к идее привлечения в Беларусь молодых россиян с дальнейшим предоставлением им белорусского гражданства и права играть за нашу сборную?
— В данный момент это полностью себя оправдывает. В белорусском хоккее образовался некий вакуум. Раньше была одна школа — “Юность”. Затем появились хоккейные школы в Новополоцке и Гродно. Но этого мало. В каждом областном центре построили ледовые арены, организовали детские школы. Однако их первых полноценных выпусков ждать еще долго.
— Сборная начинала восхождение в элиту мирового хоккея вместе со словаками. Те уже успели покорить вершину, белорусы же пока не могут даже толком закрепиться в группе “А”.
— Мы столько лет играли, по сути, одним составом, в то время как у словаков каждый год появлялись новые звездочки. У них этот спорт возведен в ранг государственного.
— Но и в Беларуси последние лет пять хоккей не обделен вниманием государства.
— В том-то все и дело, что пять лет. А сколько у словаков? Необходимо, наверное, еще столько же, чтобы у белорусского хоккея появились свои традиции.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь