НОВОСТИ. Приз лорда Стэнли прибудет в Минск!
В мае 2003-го большинство белорусских любителей хоккея болели за “Анахайм”, в рядах которого Руслан Салей сражался за легендарный хоккейный трофей. Напомним, “Майти Дакс” остановились в шаге от цели, уступив в финальной серии до четырех побед “Нью-Джерси” 3:4. Однако ждать следующего шанса “Анахайма” Салея или “Питтсбурга” Кольцова не пришлось. Главный приз профессионального хоккея прибудет в Минск благодаря голкиперу его новоиспеченного обладателя — “Тампы” — Николаю Хабибулину. Вратарь пожелал, чтобы положенные сутки (именно на такой срок кубок отдается в распоряжение каждого из игроков команды-победительницы) серебряная чаша провела в столице Беларуси. Как известно, страж ворот “молний” и сборной России питает к нашей стране любовь не только фигурально, но и вполне буквально: его жена Виктория родом из Минска. Прибытие кубка ожидается 17 июля, а одним из возможных мест, где он будет выставлен на всеобщее обозрение, — столичный Дворец спорта. Впрочем, вопрос о помещении, в котором разместят трофей, в любом случае волен решить лишь его обладатель. Кстати, чета Хабибулиных планирует прибыть в Беларусь несколькими днями ранее. Из Минска приз лорда Стэнли отправится на Украину — родину форварда “Тампы” Руслана Федотенко, забросившего в ворота “Калгари” обе шайбы в решающем матче финальной серии.
Вышел из отпуска возвратившийся в суперлигу московский “Спартак”. Наставники “красно-белых” пригласили на просмотр четверых белорусов — защитника Виктора КОСТЮЧЕНКА из “Юности”, а также троих форвардов “Керамина” — Ярослава ЧУПРИСА, Алексея КРУТИКОВА и Дмитрия МЕЛЕШКО. Напомним, все они играли на прошлогоднем “Кубке “Спартака” за белорусскую сборную. Но если Костюченок отправился в тренировочный лагерь “красно-белых”, то руководство озабоченных кадровой текучкой “драконов” не отпустило свое ведущее звено в первопрестольную.
Форвард сборной Беларуси Дмитрий ПАНКОВ, в последние годы игравший в новокузнецком “Металлурге”, покинул этот сибирский клуб, несмотря на действующее со “сталеварами” соглашение. В межсезонье спонсоры и без того не шиковавшей “Кузни” значительно уменьшили финансовую поддержку, и “Металлургу” стало не по силам выполнить условия договоров с некоторыми ведущими игроками. Не последнюю роль сыграло также и изменение регламента чемпионата России, согласно которому легионерами теперь будут считаться хоккеисты из постсоветских стран. В настоящее время один из лидеров белорусской сборной тренируется в Минске и ждет известий от своего агента, который занимается поиском вариантов продолжения карьеры. Наряду с белорусом команду покинули чехи Ангел Николов и Зденек Скоржепа, а также казахстанец Андрей Пчеляков. На их место главный тренер Николай Соловьев планирует пригласить группу молодых игроков, ведь в предстоящем чемпионате из суперлиги никто не вылетает, и у наставников появляется более широкое поле для экспериментов. Из пополнения наиболее известны имена экс-нападающего “Сибири” Артема Марьямса и одного из лидеров российской “молодежки” Михаила Тюляпкина. Голкипер же сборной Беларуси Сергей ШАБАНОВ по-прежнему остается в стане “Кузни”.
Стало известно о возможных изменениях в составе сборной Канады на КУБКЕ МИРА, стартующем в конце августа. Генеральный менеджер “кленовых листьев” Уэйн Гретцки объявил, что под вопросом выступление лидеров команды — защитника “Колорадо” Роба Блэйка, которого беспокоит травма плеча, и нападающего “Детройта” Стива Айзермана, серьезно повредившего глаз в плей-офф Кубка Стэнли. Тренировочный лагерь канадской дружины откроется 20 августа в Оттаве. Тогда и определится, будут ли готовы именитые ветераны встать под знамена сборной. Главными кандидатами на их позиции являются находящиеся в резерве защитники Джей Бувмистер (“Флорида”), Брайан Маккэйб (“Торонто”), а также форварды Венсан Лекавалье (“Тампа”) и Кейт Примо (“Филадельфия”). Отметим, что последний срок внесения изменений в уже озвученные заявки — 29 августа, за день до старта турнира.
Магнитогорский “Металлург” подписал контракт с 28-летним воспитанником московского “Спартака” защитником Евгением ПЕТРОЧИНИНЫМ. Интересно, что в последние годы этот хоккеист предпочитает дружины “сталеваров”. После “Спартака” он играл в новокузнецком “Металлурге”, затем — в “Северстали”, а теперь дебютирует в “Магнитке”.
Челябинские ХОККЕЙНЫЕ КЛУБЫ “ТРАКТОР” и “МЕЧЕЛ”, выступающие в высшей лиге (Д2) чемпионата России, готовятся к объединению. На протяжении нескольких десятилетий “Трактор” был своего рода визитной карточкой уральского хоккея, становился бронзовым призером союзного первенства. Воспитанники клуба защищали цвета сильнейших команд страны, были на ведущих ролях в национальной сборной СССР. Однако затем “Трактор” постепенно стал сдавать позиции и в конце концов покинул элиту. Единственным полпредом Челябинска в суперлиге оказался “Мечел”, долгое время находившийся в тени своих именитых земляков. Но скоро и “сталевары” оставили компанию сильнейших — в минувшем сезоне спустя 36 лет известный хоккейный центр вообще не был представлен в суперлиге. Более того, ни “Мечелу”, ни “Трактору” не удалось возвратиться в высшее общество — заветные путевки достались московскому “Спартаку” и пермскому “Молоту”. Мириться с таким положением дел руководство региона не пожелало. Губернатор Челябинской области Петр Сумин выдвинул идею объединения двух команд с целью создания боеспособного коллектива, который не только вернется в суперлигу, но и не затеряется там, возродив славные традиции. При этом предстоящее слияние не отразится на спортивных школах — в юношеских турнирах “Трактор” и “Мечел” по-прежнему будут играть отдельными командами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь