ИСПОЛКОМ ФХРБ. Роды дружбы
И тогда было решено руководствоваться официальным письмом хоккейных властей Латвии в адрес ФХРБ. Документ гласил, что ЛХФ не возражает против участия “Металургса” и “Риги-2000” в соревновании соседнего государства при условии, что эти команды сыграют в плей-офф латвийского первенства. Поскольку услышать мнение лиепайчан и рижан не представлялось возможным, а ориентировочные сроки решающих стадий национальных чемпионатов накладывались друг на друга, прибалтов включили лишь в число участников регулярного сезона. Да и то не всего. Пятый круг должен был пройти без них. В плей-офф из иностранных дружин допускался лишь украинский “Сокол”. Это известие вызвало переполох в лагере латышей, и они, объяснив свой неприезд на тот судьбоносный для них исполком визовыми проблемами, принялись уверять Минск в том, что сумеют справиться на двух фронтах и умолять допустить их в плей-офф. ФХРБ пошла навстречу и созвала очередное вече, куда во избежание недоразумений был приглашен и глава латвийской федерации Киров Липман. Ему первому и было предоставлено слово. Лидер ЛХФ отметил, что имеет письменные гарантии участия клубов в медальных разборках первенства Латвии, но предупредил их, что за срыв родного чемпионата они будут наказаны суровым денежным штрафом.
Представители дружин заверили господина Липмана, что их кадрового ресурса хватит на участие в обоих турнирах. Было удовлетворено и любопытство белорусской стороны, засомневавшейся в том, не снизит ли такое раздвоение спортивный уровень соперников в плей-офф. На это директор “Металургса” Александр Рогоза заявил, что приоритетом для его клуба является участие в ОЧБ, а во внутреннем соревновании выступит резервный состав, основой которого будут юные хоккеисты 1985-1986 годов рождения. Аналогичную, явно пренебрежительную к родному чемпионату позицию, как это ни обидно было слышать Липману, заняли и рижане, прибывшие на заседание с опозданием. Затем, после непродолжительного обсуждения регламента турнира, балтийские клубы были наделены равными с остальными участниками правами. Абсолютное большинство членов исполкома проголосовали “за”, и лишь главный судья соревнований Владимир Швабовский выступил “против”, аргументируя свое решение тем, что он не сторонник ущемления интересов белорусских коллективов. Однако сами представители “ущемленных” колебались недолго и даже не поддержали предложение главы ФХРБ Владимира Наумова объявить короткий перерыв в работе исполкома, чтобы в кулуарах обсудить этот вопрос. Итак, новый проект регламента принят за основу. На доработку и внесение предложений участникам отведено две недели. Таким образом, в ОЧБ, старт которого намечен на 8 сентября, примут участие 12 команд: “Юность-Минск”, “Керамин” (Минск), “Гомель”, “Динамо” (Минск), “Неман” (Гродно), “Химволокно” (Могилев), “Химик”-СКА, “Витебск”, “Брест”, “Сокол” (Киев, Украина), “Металургс” (Лиепая) и “Рига-2000” (оба — Латвия). До конца февраля они сыграют в четыре круга, после чего восьмерка лучших с 1/4 финала начнет борьбу за медали. На этой стадии сражение пройдет до трех выигрышей одного из соперников, в полуфинале и финале — до четырех, в споре за третье место — до двух. Сильнейшая команда получит титул победителя Открытого чемпионата Беларуси. Чемпионом же страны будет признан лучший из отечественных клубов по итогам плей-офф. По такому же принципу, согласно показанным результатам, будут распределены и остальные места в национальной иерархии. Что касается не попавших в заветную восьмерку, то для них, возможно, организуют утешительный турнир.
С основными положениями регламента национального чемпионата “Прессбол” уже знакомил читателей после предыдущего заседания исполкома ФХРБ. Поэтому остановимся еще на некоторых. В новом чемпионате команды обязаны вести видеозапись матчей и в случае спорных моментов, связанных со взятием ворот, организовать на судейском столике условия для видеопросмотра. А главные (внимание: именно главные!) тренеры команд теперь должны посещать послематчевые пресс-конференции. За неявку наставнику придется заплатить штраф в размере 150 долларов.
Кроме того, белорусские тренеры в очередной раз обратили внимание балтийских коллег на условия проживания и питания во время выездов в Латвию. Те клятвенно заверили, что исправятся и учтут все пожелания, вплоть до согласования меню. Поднимался и вопрос пересечения государственных границ. Представитель “Металургса” заметил, что в правительственных структурах Латвии обещано содействие в оформлении белорусским хоккеистам бесплатных виз. На что глава ФХРБ Владимир Наумов заметил, что даже в противном случае национальная федерация “пограничные” затраты отечественным клубам компенсирует.
Далее собравшиеся без проволочек приняли регламент Кубка Беларуси, который пройдет с 1 по 17 августа. За трофей поспорят 9 клубов: “Юность-Минск”, “Керамин”, “Гомель”, “Динамо” (Минск), “Неман”, “Химволокно”, “Химик”-СКА, “Витебск” и “Брест”. На первом этапе участники сыграют в один круг, после чего две лучшие дружины в серии из двух поединков выявят обладателя приза.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь