СОБЫТИЕ. Нас не минула чаша сия
Удалось услышать мнение, что особые условия были созданы для нашей страны не случайно. Представители “Зала хоккейной славы”, в котором хранится всемирно известный кубок, были почетными гостями на апрельском юношеском чемпионате мира в Минске. Оставшись удовлетворенными оказанным приемом и впечатлившись популярностью хоккея в Беларуси, они своей властью увеличили время пребывания приза на берегах Свислочи. К тому же авторитет Николая Хабибулина позволил выбрать наиболее удобные дни визита — субботу и воскресенье.
Хотя можно смело сказать, что едва ли не вся программа пребывания трофея в Беларуси была сплошным нарушением всевозможных протоколов и вековых аксиом. Первая импровизация случилась еще до того, как “боинг” “Люфтганзы” с кубком на борту коснулся шасси “взлетки” Национального аэропорта “Минск”. Задолго до приземления собравшаяся у VIP-зала пишуще-снимающая братия была созвана охраной на инструктаж. Предполагалось, что церемония выноса контейнера с ценным грузом пройдет с армейской строгостью: трудяги пера по одну сторону прохода, камеры — по другую. В кучу все смешалось еще до так и не состоявшегося построения, когда к залу подкатил виновник торжества голкипер “Тампы” Николай Хабибулин. Сопровождаемый дочерью Александрой, он тут же был взят в плотное кольцо телекамер и диктофонов, начав таким образом приятно-утомительный двухсуточный марафон всеобщего внимания к своей титулоносной особе. А далее отступления от сценария пошли по накатанной. Против всех планов журналистский фронт вначале отвоевал право разместиться не на улице у дверей аэропорта, а на пороге зала прилета. А немногим позже и этот рубеж пал: не склонная к обсуждениям приказов охрана, получив распоряжение улыбавшегося Владимира Наумова, уступила требованиям СМИ и сняла заслон.
Словно предчувствуя нетерпение собравшихся, авиалайнер прибыл даже на пару минут раньше расписания, подрулив к окнам VIP-зала. Менее чем через десять минут в его креслах уже удобно расположились двое представителей “Зала хоккейной славы”, в одночасье разрушившие еще одну легенду, согласно которой по крайней мере один из них постоянно держит кубок в поле зрения. Впрочем, и в дальнейшем гости не особенно напрягались, оберегая “серебряного бегемота”, и позволяли себе расслабляться — на время его пребывания в Беларуси заботы о сохранности были доверены спецподразделению “Алмаз”.
Контейнер работники аэропорта внесли чуть позже, с ходу спровоцировав еще одну импровизацию. По программе вскрытие ящика с драгоценным содержимым планировалось на три часа дня, когда он впервые должен был предстать пред очами белорусов на крыльце Дворца спорта. Однако принцип “если очень хочется, то можно” был, судя по всему, известен и заокеанским хранителям. На робкую просьбу “а нельзя ли…” прозвучало ласкающее слух “ноу проблем”, тут же были извлечены ключи, и легенда заняла место на оперативно освобожденном от хлеба-соли столике. Время пошло.
Похоже, идеей наилучшей организации хоккейного праздника проникся не только оргкомитет, но и небесная канцелярия. Уже привычный в последние недели нудный дождь, в очередной раз напомнивший было о себе, пока микроавтобус с кубком в составе небольшой колонны преодолевал путь из аэропорта в столицу, стыдливо заглох на подъезде к Уручью. Когда же кавалькада через какую-то четверть часа притормозила у входа в гостиницу “Минск”, июльское солнце светило, как полагается по календарю.
Тут же состоялось и первое свидание белорусского болельщика с кубком. Для присутствовавших при сем знаменательном событии сопровождающих так и осталось загадкой, как тинейджеры безошибочно идентифицировали груз, покоящийся за затонированными стеклами “Фольксвагена”. Однако стометровый спурт, предпринятый ими по проспекту Скорины до крыльца отеля, впечатлил: они почти не отстали от двигавшейся с приличной скоростью колонны. Энтузиазм не мог быть не вознагражден: почти не запыхавшихся спринтеров без проблем пропустили прямо на заднее сиденье буса, где идиллически покоился 111-летний серебряный дедушка, так и не водворенный в свое контейнерное ложе после извлечения в аэропорту. Если о чем и пришлось сожалеть наблюдавшим за последовавшей встречей, так это об отсутствии на ней студентов театрального университета. Они бы почерпнули много полезного для будущей карьеры, особенно в части выражения восторга. Впрочем, в данном случае все происходило с умилившей даже профессионально суровых “алмазовцев” естественностью.
Далее на короткое время действо вернулось в рамки сценария: к 15.00 кубок был доставлен на проспект Машерова, где его давно уже ждали жаждущие зрелища. Воодушевление от возможности запечатлеть себя рядом с хоккейной историей сменилось восторгом примерно через час, когда в эпицентре события появился Хабибулин. С трудом организованная очередь на фотосессию не убывала, даже несмотря на неумолимо приближающиеся пять часов — время начала торжественных мероприятий на арене Дворца спорта. Невдалеке прогуливался генеральный менеджер российской хоккейной сборной Игорь ТУЗИК, ведомство которого посчитало визит Кубка Стэнли в белорусскую столицу хорошим поводом для очередной попытки переговоров со своим несговорчивым голкипером.
Не пообщаться с гостем журналисты “ПБ”, само собой, не могли.
— Не стану скрывать, что, помимо праздничной программы по случаю прибытия в Минск Кубка Стэнли, меня интересует также персона виновника торжества Николая Хабибулина. Рассчитываю провести конфиденциальный разговор с Колей на предмет его участия в Кубке мира. Мы не теряем надежды найти точки соприкосновения. Пренебрегать такими кадрами не имеем права, поэтому приложим все силы, чтобы один из лучших вратарей НХЛ укрепил последний рубеж российской дружины.
— Несмотря на широко растиражированный средствами массовой информации публичный отказ вратаря?
— Лично у меня никаких противоречий с Николаем никогда не возникало. Поэтому надеюсь, что после серьезного предметного разговора с глазу на глаз смогу убедить его изменить свое решение.
— До сих пор побеседовать с ним вам так и не удалось?
— Я уже говорил в прессе о том, что в договоре между НХЛ и ИИХФ есть пункт, запрещающий национальным федерациям вести переговоры с игроками во время их выступления в Кубке Стэнли. Как известно, список хоккеистов на Кубок мира необходимо было обнародовать в конце мая, а плей-офф в Северной Америке продолжался до 7 июня, после чего Хабибулин сразу же уехал отдыхать, и все наши попытки связаться с ним завершались общением с автоответчиком Колиного телефонного аппарата. А не включить в число кандидатов фамилию человека, наполовину обеспечившего триумф “Тампы”, согласитесь, было бы глупо.
— Прокомментируйте скандальные высказывания игроков по поводу хаоса в ФХР…
— Я скептически отношусь к подобным материалам, появляющимся в прессе, как правило, после телефонного общения со спортсменами. Эти публикации зачастую строятся на домыслах журналистов. Либо репортеры провоцирующими вопросами формируют выгодную для себя позицию собеседника. Поэтому я сегодня в Минске. Посмотрим с Колей друг другу в глаза, поговорим как мужчина с мужчиной, пожмем руки.
— С кем еще из “отказников” вы намерены провести переговоры?
— Перед моим отъездом в Минск прилетел в Москву Алексей Жамнов. Я успел ему позвонить, но пообщался только с родственниками, потому как сам спортсмен отсыпался с дороги. В Москве остался главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, по такому случаю отменивший свой визит в вашу столицу. Побеседуем также с ребятами, не включенными в первоначальный список. Например, новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Афанасенков чем не кандидат? Мы и на него рассчитываем. Ведь нужно понимать, что столь раннее, за три месяца до начала турнира, обнародование фамилий — это не что иное, как рекламная акция по привлечению зрителей. Идет раскрутка турнира. Болельщикам интересны имена. Чем они громче, тем выше любопытство публики. Но хоккеисты — люди, и за столь продолжительный временной отрезок может случиться что угодно. Кто-то лечится, кто-то готовится к операции, кому-то требуется больше времени на восстановление после прошлого сезона. И изменения в предварительных составах, причем значительные, могут произойти не только у нас. Да они уже происходят. Например, у тех же канадцев по причине травм случилось уже несколько замен. 18 августа, когда команда России начнет сбор в швейцарском Клотене, пройдет медицинское обследование. И лишь после него появится кадровая определенность. Ведь объявленный список — рабочий, это не догма. Тем более что правила разрешают вносить коррективы вплоть до 29 августа, когда нужно подать окончательную заявку. То есть за день до старта Кубка мира.
— После провального для россиян чемпионата мира долгое время не было ясности с тренерским штабом сборной на Кубок мира. А интервью главы ФХР Александра Стеблина, поведавшего журналистам о том, что решение о назначении на пост наставника у него созрело после случайной встречи с уволенным из “Динамо” соседом по даче Билялетдиновым, дало прессе прекрасный повод поерничать…
— Давайте разберемся, можно ли назвать случайными людей, которые находятся у руля сборной. Разве Зинэтула Билялетдинов не становился олимпийским чемпионом и не выиграл шесть мировых первенств? Разве он не был в составе сборной СССР, победившей в Кубке Канады в 1981 году? А кто уже в качестве тренера привел к золотым медалям чемпионата России-1999/2000 московское “Динамо”? Помимо того, у Зинэтулы Хайдаровича шестилетний стаж работы ассистентом коуча в НХЛовских “Виннипеге”, “Финиксе” и “Чикаго”. Много у нас специалистов, знакомых с североамериканской тренерской кухней? Разве этот опыт окажется лишним в турнире, проводящемся под эгидой НХЛ? А теперь обсудим помощников Билялетдинова. У вас есть какие-нибудь сомнения по поводу авторитетнейшего в хоккейном мире Владимира Юрзинова, к которому с уважением относятся практически все наши легионеры в НХЛ? А один из лучших в истории хоккея вратарь Владислав Третьяк, много лет отработавший с голкиперами “Чикаго”? Кто скажет, что этот человек некомпетентен? Поверьте, мы не сидим сложа руки и сделали уже немало. Ведь рутинной работы, особенно бюрократической, очень много. Нужно подготовить массу документов: паспорта, рабочие визы, требования к оформлению которых в последнее время ужесточились. Учтите, что заявки в американском посольстве рассматриваются не менее 20 дней. При этом игрок обязательно должен явиться туда для собеседования. Мы за него сделать это не можем.
— Задачи на Кубок мира уже озвучены?
— После 18 августа, когда откроется тренировочный лагерь и появится ясность с составом, перед командой будут определены и цели. Не думаю, что они окажутся приземленными. Постараемся донести до ребят, что выступление на Кубке мира нужно не для чиновников, а для болельщиков. Да и для них самих и их товарищей. Ведь около половины вырученных средств поступит в пенсионный фонд НХЛ, из которого оказывается финансовая поддержка хоккеистам, чья карьера прервалась из-за тяжелой травмы…
Впрочем, даже личность генменеджера россиян мало занимала 99 процентов собравшихся у арены, желавших пробраться на ее трибуны. Горечь не обладавших пригласительным билетом болельщиков ощущалась на каждом шагу. Неосмотрительно рано извлеченный из кармана пропуск заставил преодолевать пару десятков метров до входа на арену несколько минут. Необилеченных интересовали два вопроса: где можно купить и нельзя ли продать? Благо организаторы остались верны данному обещанию: через полчаса после начала концертной программы на немногочисленные незанятые места была проведена дополнительная болельщицкая эмиссия. И даже священным правилом, запрещающим размещение зрителей на ступенях секторов, на этот раз было решено пренебречь.
Концерт отодвинул время начала поединка президентской команды с “Юностью” на полтора часа и позабавил собравшихся не столько насыщенностью, сколько осечками. Зал благодарно искупал в аплодисментах брейк-группу, старательно пытавшуюся явить свое мастерство в экстремальных условиях на упрямо скользящем по льду ковре. Сочувственно поддерживали вышедшую вслед за этим поп-диву, у которой с десяток раз предательски глохла “фанера”. И все-таки в зале собрались не столько меломаны, сколько болельщики, что и было вскоре недвусмысленно подтверждено. Несмотря на старания выступавших и все попытки катавшегося по льду ведущего, публика до поры до времени, что называется, сидела на ладошках. По-настоящему же аудитория взревела всего-то от одного едва заметного приветственного жеста рукой, сделанного вышедшим на лед Русланом Салеем.
Защитник “Анахайма” предстал перед публикой вместе с другими лауреатами минувшего сезона для получения заслуженных наград хоккейной федерации. С не меньшей теплотой был встречен и сверхкороткий спич присутствовавшего тут же Хабибулина, которому президент страны вручил памятный подарок. Ход был продуманным: вспомнив татарские корни голкипера, хозяева преподнесли ему дивного исполнения кавалерийскую шашку. Одариваемый принял презент с неподдельным удовольствием.
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА 12 ЮНОСТЬ 6
МИНСК. 17 июля. Дворец спорта. 3400 (3400) зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).
КОМАНДА ПРЕЗИДЕНТА: Хабибуллин; Еркович — Башко, Ковалев — Алексеев — М.Захаров; Салей — Макрицкий, П.Белый — Лукашенко — Асташевич; Кузьменков — Романов, Кольцов — Занковец — Витер.
ЮНОСТЬ: Иванников (Горячевских, 31.12); Карев — Гиро, Фролов — Волков — Андрющенко; О.Микульчик — П.Микульчик (к), Шитковский — Расолько –– Хайлак; А.Цыплаков — Копать, Страхов — Заделенов — Дудик; Угаров — Савин — К.Захаров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Волков (Угаров, П.Микульчик, 8.05). 0:2 — Хайлак (Гиро, Расолько, 13.41). 1:2 — Салей (М.Захаров, Ковалев, 21.11). 2:2 — Занковец (Асташевич, Лукашенко, 22.53). 3:2 — Асташевич (Лукашенко, П.Белый, 30.24). 4:2 — Асташевич (30.42). 4:3 — Фролов (Волков, Андрющенко, 31.12). 5:3 — П.Белый (Кольцов, Лукашенко, 39.21). 6:3 — П.Белый (Асташевич, Лукашенко, 42.17). 6:4 — Дудик (Заделенов, 44.10). 7:4 — Лукашенко (П.Белый, Салей, 44.53). 8:4 — М.Захаров (Алексеев, 47.22). 8:5 — Расолько (Шитковский, Гиро, 48.48). 8:6 — Копать (Расолько, Хайлак, 49.50). 9:6 — М.Захаров (П.Белый, Салей, 53.00). 10:6 — Ковалев (57.35–буллит). 11:6 — П.Белый (Лукашенко, 59.06). 12:6 — Занковец (Витер, Асташевич, 59.37).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГАНИЗАТОРОВ МАТЧА: П.Белый, Ковалев — Копать.
По закону жанра поединок обязан был заканчиваться боевой ничьей. Все к тому и шло: игроки, не особо утруждая себя действиями в обороне, резвились в атаке, а вратари в среднем пропустили по шесть шайб. С той лишь разницей, что в составе “Юности” на лед выходили оба голкипера, тогда как Сергей Тетерин, исполнявший обязанности тренера команды президента, заменить Николая Хабибулина не решился. Первыми нарушить традицию подобных матчей попытались чемпионы страны: ворота именитого НХЛовца, который, к слову, сменил любимый 35-й номер на 30-й, распечатал юный Волков. Его почин через пять минут голевой передачей поддержал ровесник Гиро. Но в перерыве с чемпионами, видимо, провели пропагандиско-идеологическую беседу на тему целесообразности рвать жилы в ходе шоу. Мол, ребятки, сезон впереди тяжелый, еще успеете навыигрываться. А пока позвольте тряхнуть стариной нам. Но ветераны запрягали долго, потому первым слово в команде президента взял Руслан Салей, частыми и стремительными вылазками к воротам “Юности” конкурировавший за право называться лучшим атакующим защитником с переведенным в центр нападения Алексеевым. В последовавшем обмене шайбами их итоговое количество предопределилось разницей во вратарском мастерстве Хабибулина и вышедшего во второй половине матча Горячевских (Степа, не расстраивайся! С тем поразительным чувством позиции и потрясающей реакцией тебе по силам добраться до вершин, покоренных Бродером, Гашеком и субботним визави). В конце поединка игроки потчевали зрителей и самым интересным — буллитами, которые начиная со второго периода заменяли двухминутные удаления. Но если Константин Захаров только начинает постигать хоккейные тайны, то для Андрея Ковалева, мастерски обставившего не искушенного серьезными битвами Горячевских, ничего неизвестного не осталось. А великодушие чемпионов страны по отношению ко второму звену команды президента с “самим” во главе можно было бы простить…
Вечером празднования переместились со льда под кондиционеры — в стены спорт-бара “Легион” на Красной. Серебряная чаша была установлена возле огромного экрана, на котором транслировались моменты триумфальных для “молний” из Тампы матчей плей-офф, а периодически появлявшийся в кадре Хабибулин собственной персоной продолжал осваивать нелегкую работу фотомодели — “серебряная лихорадка” приглашенного на фуршет бомонда была едва ли меньшей, чем у представителей армии болельщиков, штурмовавшей несколькими часами ранее крыльцо Дворца спорта. Особенное оживление вызвала церемония распития шампанского из доверху наполненного торжественным напитком кубка (он, к слову, вмещает немногим менее шести литров). Едва ли не каждый из гостей счел своим долгом принять посильное участие в приятной церемонии. В числе немногих проигнорировавших сей процесс были присутствовавшие тут же Руслан Салей и Константин Кольцов. Очевидно, защитник “Анахайма” и форвард “Питтсбурга” решили не нарушать табу, запрещающее прикасаться к кубку игрокам НХЛ, которым приз пока не покорился на ледовых площадках. Тем более — в присутствии его хранителей, снисходительно наблюдавших за процессом. Как заметил “старший группы” вице-президент “Зала хоккейной славы” Фил Притчард, белорусы в своем желании оказались неоригинальны. И даже несколько более дисциплинированны, чем россияне, как правило, предпочитающие наполнять священный сосуд водкой. Фил, кстати, и сам имеет право на звание легендарной личности. Именно он последние 16 лет является тем самым известным по телекартинкам человеком в белых перчатках, который под рев трибун передает приз в руки капитана очередной победившей команды. По его словам, решение российского голкипера привезти серебряную чашу в Беларусь поначалу показалось странным. Но любопытным: до сих пор Притчарду не удавалось побывать в нашей стране, о которой даже за неполные сутки пребывания нахождения здесь наилучшие впечатления. “Фанаты везде похожи, — заявил в коротком интервью канадец. — Равно как похожи и церемонии встречи кубка, в которых, сами понимаете, мне пришлось участвовать не раз за полтора десятка лет: многие приходят в хоккейных свитерах, шумно приветствуют, стараются первыми прикоснуться к чаше, сфотографироваться на память. И все-таки восторг ваших болельщиков впечатляет. Вообще путешествия трофея преследуют цель популяризации хоккея во всем мире. Но сразу бросается в глаза, что это дело уже поставлено в Беларуси на широкую ногу. Впрочем, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити вряд ли могло быть по-иному…”
Теплота и непринужденность атмосферы вечеринки так и подмывала реанимировать газетный штамп советских времен о духе интернационализма, под знаком которого она проходила. Выступление фолк-рокового дуэта, зажигательно исполняющего концертные шлягеры под аккомпанемент гармони и балалайки, было благожелательно встречено всеми гостями. Но особый восторг выражал грузный консул Ее Величества королевы Великобритании, пожелавший пожать руку музыкантам после исполнения “Гуляли всю ночь до утра”. Как говорили герои известного творения Ильфа и Петрова, искусство — оно всегда доходит. Самые стойкие из гостей действительно разошлись лишь когда воскресное утро уже уверенно вступило в свои права.
Хорошо отдохнуть главному действующему лицу торжеств в этот раз было не суждено — в полдень он вновь героически занял пост у завоеванного трофея, который красовался уже в парке Горького у входа в Крытый каток. Надо сказать, что хозяева арены подготовились к церемонии с похвальной тщательностью. Привлеченные толпой случайные зеваки, желавшие узнать о причине скопления народа, просто переадресовывались посвященными к стеклянному фасаду катка, на котором была размещена исчерпывающая информация об истории Кубка Стэнли и приводились любопытные факты его более чем вековой биографии. Неподалеку же от притягивающего всеобщее внимание постамента детвора с удовольствием разминалась на хоккейном тренажере, пытаясь с плексигласового “льда” забросить шайбу в установленные тут же ворота, заслоненные макетом вратаря. И на сей раз церемония не уложилась в оговоренный сценарием регламент: сворачиваться было решено, когда время приближалось к двум часам пополудни (против заявленных 13:00). Однако и тут терпение не успевших запечатлеть себя на фоне серебряной чаши было учтено, а в программу внесено очередное дополнение: около шести вечера приз еще на час был выставлен у крыльца все того же “Легиона” и также не страдал от равнодушия прохожих…
Вчера утром, как и планировалось, Кубок Стэнли отбыл в Киев. Украина станет восьмой европейской страной, на территории которой побывает легенда. Беларусь, соответственно, была седьмой. Склонные к нумерологии белорусы видят в этом добрый знак. Семерка считалась счастливым числом задолго до того, как лорд Стэнли приобрел за десять гиней ставшую впоследствии известной на весь мир чашу. Ее первое пришествие на нашу землю, вне всякого сомнения, удалось. Дай бог, оно было не последним.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь