НОВОСТИ. Пролог и эпитафия

14:54, 16 августа 2004
svg image
842
svg image
0

В обоих случаях гости были жестоко биты хозяевами (15:5 и 13:2 соответственно). Что, впрочем, и неудивительно: явной звездой в составе визитеров можно было назвать разве что защитника Тимо Саари, заметные достижения которого (участие в составе сборной Суоми в трех чемпионатах мира, Кубке Канады, Олимпийских играх) датированы серединой 70-х. С белорусской же стороны, наряду с высокопоставленными игроками, гостям противостояли вчерашние и даже сегодняшние хоккеисты-профессионалы. Так в пятницу шесть шайб на свой счет записал Игорь Стефанович. А в субботу лучшим игроком в составе хозяев (ворота которых, к слову, защищали Николай Хабибулин и Александр Шумидуб) был признан Павел Белый.

Интересным с точки зрения армии болельщиков был приуроченный к поединкам визит представителей известнейшей финской строительной компании “Skanska”, которая, помимо всего прочего, специализируется на возведении ультрасовременных ледовых арен. Слухи о скором начале возведения таковой в Беларуси бродят уже давно, а визит стал лишь очередным их подтверждением. Накануне субботнего поединка у представителей “Skanska” состоялась встреча с Александром Лукашенко. По завершении же матча прокомментировать итоги визита для “Прессбола” любезно согласился глава финской делегации, первый вице-президент компании Илкка МАРЬЯСУО.

— Судя по всему, вас привел в Беларусь явно не столько спортивный интерес, сколько коммерческий.

— Действительно. Наша компания с удовольствием приняла бы участие в строительстве в вашей стране современной и вместительной ледовой арены. За несколько дней пребывания в Минске мы уже успели почувствовать, что хоккей популярен у вас едва ли не так же, как на нашей родине.

— Переговоры можно назвать успешными?

— Вполне. Пока, правда, речь шла не о подписании контракта на строительство, а лишь о презентации услуг компании “Skanska”, ознакомлении с нашими возможностями и несколькими проектами будущей арены.

— Хозяева остановили на чем-то свой выбор?

— Да, наибольший интерес белорусской стороны, как нам показалось, вызвал проект арены вместимостью около 13 тысяч человек. Появление такой вполне позволит вам принять и молодежный чемпионат мира 2008 года и форум сильнейших взрослых команд планеты 2010 года. Насколько я информирован, соответствующие заявки в ИИХФ вашей федерацией уже сделаны.

— Доводилось ли вам до сих пор обсуждать строительные проекты на уровне первых лиц государства?

— Да, в конце 90-х, когда Россия готовилась к принятию хоккейного чемпионата мира-2000, представителей нашей компании принимал тогдашний президент Борис Ельцин. В активе “Skanska” — возведение 12-тысячного Ледового дворца в Санкт-Петербурге и 9-тысячной “Арены-2000” в Ярославле.

— Последняя, как известно, не была возведена в срок…

— Поверьте, не по нашей вине. Дважды в ходе реализации проекта заказчик испытывал финансовые затруднения, и мы были вынуждены приостанавливать строительство. По мере решения россиянами проблем работы возобновлялись, и сейчас ярославцы гордятся дворцом. Как, впрочем, не вызывают нареканий возведенные нами Олимпийский стадион в Атланте, хельсинкская “Хартвалл-Арена” и предмет особой гордости — пражская “Сазка-Арена”.

— Можно ли говорить о том, что минский ледовый комплекс будет похож на какой-либо из упомянутых уже возведенных?

— Естественно, приобретенный опыт будет использован нами и в Беларуси. Однако “Skanska” предпочитает не копировать свои детища, каждая новая арена должна иметь особый колорит, быть узнаваемой среди многих. Пока мне не хотелось бы вдаваться в детали. Хотя бы потому, что, как я уже сказал, наш визит носит характер своеобразного пролога. Надеемся, что взаимопонимание будет достигнуто и уже осенью можно будет заняться проектными работами. Они обычно занимают пять-шесть месяцев, а непосредственное строительство — не более двух лет.

Добавим, что в качестве места строительства будущей суперарены рассматриваются несколько уголков белорусской столицы, однако наиболее вероятным ее адресом называется район университета физической культуры на проспекте Машерова.

И о грустном. Сегодня, 17 августа, состоится панихида по безвременно ушедшему от нас центрфорварду сборной Беларуси Виктору КАРАЧУНУ. С 11 до 13 часов в минском Ледовом дворце на улице Притыцкого болельщики могут отдать долг памяти одной из самых ярких белорусских хоккейных звезд 90-х.

Еще одна трагическая новость пришла из Чехии. Вчера в больнице города Карловы Вары в возрасте 54 лет скончался известный игрок и тренер Иван ГЛИНКА. В больницу он был доставлен после автомобильной катастрофы, однако полученные им травмы оказались несовместимы с жизнью, даже несмотря на все усилия врачей. Напомним, что в 1998 году под его руководством чешская сборная выиграла олимпийское золото.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?