Кубок ЕГФ. Пока совсем не страшно
Минувший еврокубковый сезон команда Виталия Кулика пропускала. А двумя годами ранее, выступая в Кубке ЕГФ, споткнулась на первом же сопернике — норвежском “Левангере”. Подобный скоротечный режим выступлений для “Друти” традиция. Она стартовала в континентальных турнирах 9 раз, но провела всего 20 матчей: +3=1-16, разность мячей — 402-577. Впрочем, в этот раз, кажется, на первом рубеже серьезных препятствий не предвидится. Хотя бы потому, что удалось уговорить соперника провести оба матча на белорусской земле.
Кстати, уже известно, что победитель этой пары в следующем раунде квалификации (3-4 и 10-11 октября), согласно жребию, встретится со швейцарским “Цугом”.
Город Герцлия, названный в честь создателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля, насчитывает немногим больше 84 тысяч жителей. Зарабатывают они в основном туризмом, а в побратимах Герцлии числятся Голливуд и Днепропетровск. История населенного пункта ведет историю с 1924 года, когда здесь стихийно смешалось большое количество иммигрантов и местных жителей. Статус города Герцлия получила только в 1960 году — когда население достигло 25-тысячной отметки.
Исторических достопримечательностей в резиденции соперников “Друти” немного. Зато в спортивном плане выбор есть. Правда, сомнительного качества. Футбольный “Маккаби” выступает во втором израильском дивизионе. Его собрат “Хапоэль” — в третьем. Кроме того, здесь играет баскетбольный клуб “Бней-Хашарон”. А еще город — один из главных в Израиле центров регби.
Женский гандбол даже на этом скромном фоне выглядит достой- но. Клуб “Бней-Герцлия” в отличие от других “физкультурников” регулярно торит дорожку в еврокубки. Выходит она, правда, всегда незатейливой и до обидного короткой. Дебют состоялся в Кубке кубков-2006/07. Тогда израильтянки сразу попали на киевский “Спартак” и дважды крупно погорели (17:26 и 22:39). К слову, в тех поединках выступали находящиеся в строю и сейчас Слоним, Хагаги, Эльчанати и Гольдблат. Их можно и ныне причислить к лидерам. Через год в том же турнире на той же стадии “Бней-Герцлие” противостоял косовский “Вуштрри”. На этот раз борьба была острее (21:22, 30:32), но такой же скоротечной. В минувшем сезоне (уже в Кубке ЕГФ) клуб оказался не по-детски бит даже хилыми люксембуржками из “Башаража” (20:37, 22:35). Шесть матчей, ноль побед — вот и весь еврокубковый сказ соперниц “Друти”. Сломать неприятную традицию попытаются 18 доморощенных гандболисток:
вратари — Дикла Эльчанати (1986), Тамар Ерушалми (1978), Галит Софер (1983); крайние — Натали Бертаут (1988), Элла Кахати (1991), Шир Викрат (1993), Элизабета Зеленцов (1990), Ирис Хагаги (1989), Орталь Мешулям (1987); линейные — Бар Орингер (1991), Дунай Ницан (1991); полусредние — Эйнал Шайнтхольц (1986), Шарона Шахар (1991), Шани Левинкинд (1990), Рахель Гольдблат (1978), Шир Фридман (1984); разыгрывающие — Лорен Пеер (1985), Маайян Слоним (1989).
Тренерский штаб “Друти” готовит к матчам 13 гандболисток:
вратари — Елена Подымако (1974), Наталья Литвинчук (1978); крайние — Татьяна Милая (1986), Инна Мороз (1987), Ирина Агалакова (1989), Ольга Ермоленко (1983), Ирина Дронова (1981); линейная — Мария Минина (1984); полусредние — Екатерина Дроздова (1985), Анна Мурашко (1988), Анна Николаенко (1984), Галина Исарева (1983); разыгрывающая — Марина Михновец (1990).
В этом списке, увы, отсутствует перешедшая в белыничскую команду из звенигородской “Звезды-2” голкипер Серафима Благонравова. Дозаяку россиянки пока не утвердила ЕГФ. Вчера корреспондент “ПБ” расспросил о готовности “Друти” ее главного тренера Виталия КУЛИКА:
— Предсезонкой довольны. Удалось провести немало контрольных матчей: выезжали на серию спаррингов в Киев, обменялись визитами с гомельчанами, дважды мерились силами с бобруйской “Березиной”. Причем почти во всех поединках побеждали.
— Благополучна ли кадровая ситуация?
— В отличие от предыдущих лет проблем с комплектованием намного меньше. В кои-то веки располагаем двумя фактически равноценными составами. И если раньше основной груз тянула стартовая семерка, то нынче мы имеем возможность безболезненно варьировать сочетания. Разве что вызывает головную боль позиция линейной. Это самое проблемное место в атаке. А в среду в контрольной встрече с “Березиной”, выигранной 33:29, изрядно встревожила неважная игра в защите. Над этим приходится задуматься.
— Какие разведданные об израильском клубе удалось раздобыть?
— Практически никаких. Есть только состав с ростовыми и весовыми данными игроков.
— А кому принадлежит инициатива провести оба матча в Могилеве?
— Израильтяне сами вышли на нас с таким предложением. Мы не возражали, получили согласие главы белорусской федерации Владимира Коноплева — вот и играем дома.
— Уровень оппонента и фактор родных стен обязывают “Друть” преодолевать стартовый барьер…
— Матчи покажут. Мы, само собой, рассчитываем продвинуться в сетке Кубка ЕГФ как можно дальше.
Судьями могилевских поединков будут украинцы Анатолий Мищук и Валерий Рожков. Делегат ЕГФ — Валерий Ходоерко из России.
Первое в сезоне еврокубковое зрелище ждет в воскресенье минских болельщиков. В армейском Дворце игровых видов спорта в Уручье столичный СКА встретится с эстонской “Пыльвой” в повторном матче первого квалификационного раунда мужского Кубка ЕГФ. Перед учениками Спартака Мироновича стоит непростая задача: отыграть дефицит выездного поединка недельной давности, который завершился со счетом 28:22 в пользу эстонцев.
Начало матча в 16.00. Прямая телетрансляция — на канале “Лад”.
Со второго квалификационного раунда подключится к Кубку ЕГФ и минское “Динамо, покинувшее розыгрыш Лиги чемпионов после неудачи на квалификационном турнире в Македонии. Соперник динамовцев — турецкий клуб “Милли Пиянго” из Анкары. По сведениям “ПБ”, руководству белорусского клуба удались переговоры на предмет проведения обеих встреч с этой командой в Минске. Они состоятся 13 и 14 октября на площадке Республиканского центра олимпийского резерва и начнутся в 18.30.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь