"ЕВРОВЫЗОВ". У двукратных собственная гордость

13:11, 2 сентября 2004
svg image
1142
svg image
0
image
Хави идет в печали

Определить точную дату начала подготовки нашей команды к рижскому вояжу не представляется возможным. Как видно из приведенного ниже выездного состава, его основу составляют молодые хоккеисты, многие из которых не успели пока отпраздновать 20-летие и составляют костяк молодежной сборной. Начав очередной сбор 22 августа, молодняк совершил в конце минувшей недели триумфальный вояж в Словакию на матчи со своими сверстниками (напомним, что в обоих поединках подопечные Захарова одержали победы с “сухим” счетом) и вернулся на родину, продолжив подготовку к рижскому этапу “Евровызова”. Предполагалось, что именно “молодежка” будет отстаивать честь Беларуси в Латвии.

Однако ознакомившиеся с предварительным составом белорусов хозяева в довольно резкой форме высказали недовольство подобной перспективой. Ссылаясь на большие усилия, затраченные ими на подготовку и рекламу предстоящего турнира, латыши потребовали, чтобы пока безвестные за пределами нашей страны фамилии были хоть немного разбавлены опытными хоккеистами. Не желая ссориться по мелочам с будущими партнерами по общему чемпионату, штаб Михаила Захарова пошел на уступки. Под знамена сборной был спешно рекрутирован квартет опытных форвардов “Юности”, дополненный дуэтами защитников Еркович — Костюченок из той же “Юности”, а также Рядинский — Башко из “Керамина”. В “завершенном” составе команда начала подготовку в начале этой недели, проводя двухразовые тренировки на домашнем льду чемпионов Беларуси в парке Горького. Любопытно, что вместе с игроками, выезжающими в Латвию, занимался и “калифорниец” Руслан Салей. Впрочем, даже при желании он не смог бы усилить сборную в Риге, став единственным НХЛовцем турнира, — контракт с “Анахаймом” не предусматривает участие на этапах “Евровызова”.

Стоит напомнить, что в сезоне- 2004/05 количество туров сократится вдвое. Причина — отборочные турниры к олимпийскому Турину-2006, которые пройдут в ноябре этого года и феврале следующего в традиционные сроки проведения 2-го и 4-го этапов “челленджера”. Таким образом, помимо рижских баталий, в этом цикле белорусы почтят присутствием “Евровызов” еще однажды, отправившись в Польшу с 17 по 19 декабря.

Вчера же около 16.00 наша команда регулярным рейсом вылетела в столицу Латвии и разместилась в отеле “Бронимекс”, недалеко от исторического центра Риги и в 15 минутах ходьбы от местного Дворца спорта, на льду которого вечером была проведена тренировка — единственная на рижском льду перед матчем с французами.

Расписание встреч латвийской группы выглядит следующим образом:

3.09. Франция — БЕЛАРУСЬ (15.30), Латвия — Украина (19.00).

4.09. Латвия — Франция (15.30), Украина — БЕЛАРУСЬ (19.00).

5.09. Украина — Франция (15.30), БЕЛАРУСЬ — Латвия (19.00).

Вчера сборные Польши, Словении, Италии и Голландии начали аналогичный “турнир четырех” в итальянском Азиаго, а параллельно с рижскими баталиями третий квартет сборных (Дания, Норвегия, Хорватия и Венгрия) поспорит за первенство в венгерском Секешфехерваре.

В соответствии с давней традицией, накануне начала турнира корреспонденты “ПБ” поинтересовались последними новостями из штаба команд у главного тренера белорусской сборной, а также наставников команд — соперниц нашей дружины.

Михаил Захаров: февральские козыри придержим в рукаве

— Помнится, перед февральским этапом “Евровызова” в Минске вы довольно скептически оценивали возможность дальнейшего участия белорусов в этом турнире, предполагая делать ставку на товарищеские встречи с более сильными соперниками и даже организацию представительного турнира в Минске.

— И в нашем нынешнем старте нет никакого противоречия той позиции. Я оговаривал, что “Евровызов” в его нынешнем виде может быть полезен скорее для молодежной сборной. Идея же собственного турнира, на который стоило бы вызывать лучшие силы, отнюдь не умерла. Но из-за олимпийской квалификации его организация уже в этом году — не первостепенная задача. В Ригу же мы, как и планировалось, везем большей частью молодежь.

— …которую пришлось-таки дополнить группой более опытных бойцов.

— Организаторы обратились к нам с подобной просьбой, и я не видел причин отказать им. Тем более что такая корректировка планов способна пойти на пользу, позволив просмотреть кандидатов с прицелом на февральскую олимпийскую квалификацию. Именно из этих принципов и исходили, спешно подбирая усиление. Пусть попробуют хлеб лидеров в отсутствие Цыплакова, Калюжного, Панкова…

— …и Скабелки.

— Увы, это единственная потеря, которой была омрачена подготовка. Андрей, несомненно, оказался бы в составе, не повреди руку на турнире в Могилеве. Придется обходиться без него. И еще я, возможно, привлек бы могилевчанина Антонова, но он также получил повреждение в матчах со словацкой “молодежкой”.

— Единственная позиция, где вы решили строго следовать перспективе, — вратарская. Не опасаетесь за сохранность ворот в Риге?

— Нет. Горячевских доказал, что он способен уверенно играть на самом высоком уровне. До сих пор доводилось слышать, что, мол, с обороной “Юности” надежностью может похвастаться любой голкипер. Но недавние матчи против молодежной сборной Словакии подтвердили, что Степан надежен сам по себе. Отстоять “на ноль” две игры подряд, когда твои ворота атакует вторая команда на планете в своем возрасте, да еще руководимая тренером года весьма хоккейной страны, — это дорогого стоит. В Риге Горячевских, бесспорно, будет “номером один”. Но я не исключаю, что к декабрьскому молодежному чемпионату мира в США те же Шлыков и Мильчаков смогут составить ему конкуренцию. Все зависит от них.

— Бросается в глаза, что в выездном списке лишь один представитель “Гомеля”.

— Причины недавно были озвучены: уровень физической готовности Костицына-младшего, Блоха, Шипило не выдерживает критики. По этой же причине, кстати, в составе могло не оказаться и динамовца Колосова. Но я решил поверить его обещанию устранить отставание в ближайшее время. И все-таки жаль, что в “Гомеле” ситуация с подготовкой молодежи пока оставляет желать лучшего. В городе отличная база, едва ли не лучшая в стране, сильная профессиональная команда, преданные болельщики. Я уже не раз имел беседы с руководством гомельчан, находя, как мне кажется, понимание с их стороны. Но особого прогресса пока не видно. Возможно, хотя бы лимит на пятерку молодых игроков в каждом матче как-то ускорит процесс.

— Состав трех соперников нашей команды явно комплектовался, исходя из иных принципов. Не опасаетесь, что из-за этого привычное первое место станет для нас недостижимым?

— Абсолютно нет. Задачи непременно первенствовать в Риге перед нами никто не ставил. Сейчас у нас другой приоритет — подготовка к молодежному чемпионату мира. Ради этого можно пожертвовать результатом на “Евровызове”, свою боеспособность в нем мы уже доказали дважды подряд. И, несмотря на опыт соперников, уверен, что никто из них не возьмет нас голыми руками. Я уже отмечал, что был приятно удивлен зрелостью игры, продемонстрированной в Словакии Волковым, Угаровым, Каревым, Карагой и некоторыми другими ребятами. У них также есть все шансы оказаться не только на молодежном чемпионате мира, но и на турнире олимпийской квалификации.

— Однако среди прочих в грядущий уик-энд нам будут противостоять латвийцы — главные конкуренты по февральской битве за единственную путевку в Турин. Не боитесь засветить козыри?

— Слава богу, козырей у нас достаточно, и многие из них действительно будут вскрыты в Риге. Но не в сентябрьской, а в февральской. Так что опасаться нечего.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

ВРАТАРИ

Степан Горячевских 1985 Юность-Минск

Игорь Шлыков 1985 Брест

ЗАЩИТНИКИ

Виктор Костюченок 1979 Юность-Минск

Андрей Карев 1985 Юность-Минск

Сергей Еркович 1974 Юность-Минск

Дмитрий Едешко 1985 Гомель

Андрей Башко 1982 Керамин

Александр Рядинский 1978 Керамин

Сергей Колосов 1986 Динамо

Евгений Горанин 1986 Динамо

НАПАДАЮЩИЕ

Алексей Страхов 1975 Юность-Минск

Сергей Заделенов 1976 Юность-Минск

Дмитрий Дудик 1977 Юность-Минск

Сергей Шитковский 1970 Юность-Минск

Артем Волков 1985 Юность-Минск

Алексей Угаров 1985 Юность-Минск

Алексей Савин 1986 Юность-Минск

Виталий Горбачев 1985 Химволокно

Вадим Карага 1985 Химик-СКА

Виталий Лабенок 1986 Химик-СКА

Вячеслав Гусов 1985 Динамо

Павел Осмоловский 1985 Динамо

Олег Фролов 1985 Динамо

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Михаил ЗАХАРОВ

ТРЕНЕР — Александр ШУМИДУБ

Хозяева турнира начали целенаправленную подготовку с понедельника. Правда, в неполном составе: чуть позже намеченного к команде присоединились игроки “Риги-2000”, прибывшие на родину с турнира в Гродно, и “Металургса”, участвовавшего в поединках гомельского “Кубка “Дружбы”. Рижский этап “Евровызова” станет условным дебютом для наставника сборной Латвии Леонида Береснева, вернувшегося на этот пост после ухода шведа Курта Линдстрема. Оглашенный им состав впечатляет: 10 игроков, которые могут выйти на лед в этот уик-энд, внесли свою лепту в более чем достойное выступление латышей на майском чемпионате мира в Чехии.

Леонид Береснев: на этот раз намного проще

— Поздравляем со старой-новой должностью. Каковы ощущения?

— Пока отрицательных нет. Думаю, что сейчас работать будет несколько проще, чем в мое предыдущее пришествие в сборную. Как-никак опыт за последние несколько лет обогатился руководством несколькими командами приличного уровня, включая российскую суперлигу.

— Однако, признайтесь, что ваш предшественник установил для преемника серьезную планку, опускаться ниже которой небезопасно.

— Этого я как раз не боюсь. Не без гордости могу напомнить, что первых подобных успехов сборная Латвии добивалась именно под моим руководством. Не скажу, конечно, что место в восьмерке на чемпионатах мира для нас нынче — нечто само собой разумеющееся. Но и причин для срыва не вижу. Хотя надо признать, что теперь будет тяжелее. Элита наконец избавилась от “японского варианта”.

— Говорят, после чемпионата мира среди игроков команды существовало лобби, настаивающее на продолжении сотрудничества с Линдстремом.

— Возможно, но просто потому, что отставка шведа происходила слишком уж стремительно, хоккеисты не хотели анархии и безвластия. По крайней мере после моего назначения никаких конфликтов и демаршей, слава богу, не было.

— В отличие от трех команд-соперниц вы пригласили довольно внушительную группу легионеров. Поставлена задача непременно выиграть турнир?

— Дома, разумеется, хотелось бы стать лучшими. Но главное не это, а желание просмотреть в деле как можно большее количество кандидатов. Все-таки я только вступил в должность, а совсем скоро предстоит такой ответственный экзамен, как олимпийская квалификация. Да и легионеры-то в основном из стран-соседей Латвии. Наши же “американцы” еще не успели отбыть за океан, и я не видел причин не воспользоваться их услугами. Нужно прививать подопечным свое видение будущей игры сборной.

— Оно в корне отличается от видения Линдстрема?

— Не думаю, что фундаментально, но определенные отличия есть. Например, вы заметили, что сборная Латвии в последнее время стала мало забивать? Постараюсь сделать нашу игру более агрессивной, нацеленной на ворота соперника.

— Но и пропускаемость далеко не заоблачная. Это — следствие надежной обороны или заслуга неувядаемого Ирбе?

— Вратарский фактор, конечно, играет заметную роль. Вообще с удовольствием могу констатировать, что на данном этапе проблемы последнего рубежа мы практически не ощущаем: помимо Артура, есть Наумов, Масальскис, еще несколько талантливых голкиперов. И все-таки, повторюсь, довольствоваться одной только приемлемой пропускаемостью я не намерен.

— Тот факт, что белорусы будут наиболее вероятными конкурентами за путевку в Турин как-то повлияет на воскресный поединок?

— Едва ли. Все понимают, что до февраля утечет еще много воды, и делать какие-то далеко идущие выводы сейчас рано. Время играть втемную еще не наступило.

БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ

В “Евровызове” соперники провели два матча: +2=0-0, 8-4.

2002/03 — 5:2

2003/04 — 3:2

СБОРНАЯ ЛАТВИИ

ВРАТАРИ

Эдгар Масальскис 1980 Энергия, Чехия

Эрвин Муштуков 1984 Драмонвилль, QMJHL

ЗАЩИТНИКИ

Игорь Бондарев 1974 Торпедо, Россия

Михаил Богданов 1976 Металургс

Кришьянис Редлих 1981 Олбани, AHL

Нормундс Сейейс 1968 Рига-2000

Агрис Савиелс 1982 Херши, AHL

Родриго Лавиньш 1974 Рига-2000

Вентс Фелдманис 1977 Металургс

Ренарс Валтерс 1985 Рига-2000

НАПАДАЮЩИЕ

Александр Керч 1967 без клуба

Григорий Пантелеев 1972 без клуба

Вадим Романовский 1978 Рига-2000

Леонид Тамбиев 1970 Кур, Швейцария

Янис Спруктс 1982 без клуба

Сергей Чубарь 1976 Херлев, Дания

Армандс Берзиньш 1983 без клуба

Александр Ниживий 1976 Бьеркловен, Швеция

Гиртс Анкипанс 1975 Рига-2000

Микелис Редлих 1984 Рига-2000

Мартыньш Ципулис 1980 Рига-2000

Владимир Мамонов 1980 Металургс

Александр Семенов 1972 Арборг, Швеция

Николай Сильченок 1983 Металургс

Андрей Смирнов 1983 Рига-2000

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Леонид БЕРЕСНЕВ

Закончив выступление на “Кубке “Спартака”, украинская команда прибыла на недолгую побывку домой. Как и белорусы, подопечные Александра Сеуканда вылетели в Ригу вчера днем. Стоит отметить, что, по уже сложившейся традиции, под маркой сборной Украины на этапе “Евровызова” будет выступать фактически киевский “Сокол”. Впрочем, судя по всему, наставник киевлян и национальной дружины не испытывает по этому поводу никаких комплексов.

Александр Сеуканд: совместим приятное с полезным

— Последние недели украинская сборная работает в режиме нон-стоп?

— Действительно, совсем недавно мы вернулись с “Кубка “Спартака”. Хотя всем очевидно, что это не столько сборная, сколько киевский “Сокол”. Вернее, на 100 процентов. В Риге изменений почти не произойдет, разве что добавятся наши гомельчане Исаенко и Семенченко.

— Потери будут?

— Да, их две: Олег Синьков и Богдан Савенко. С последним история особенно неприятная, у него обострились давние проблемы со спиной. Теперь уже ясно, что игрок стоит перед дилеммой: или ложиться под нож хирургов, или вешать коньки на гвоздь.

— Создается впечатление, что вы намеренно везете и в Москву, и в Ригу практически только киевскую команду, дабы заодно подготовиться к старту открытого чемпионата.

— В общем так и есть, стараемся совмещать приятное с полезным. В этом есть свой резон: в межсезонье мы испытывали катастрофическую нехватку игровой практики. Два матча с “Гомелем”, да четыре на недавнем “Кубке “Спартака” — вот и все спарринги с момента выхода команды из отпуска. Конечно, можно было бы пригласить на “Евровызов” других украинцев, выступающих в Беларуси. Но особого смысла не вижу. Кроме упомянутого дуэта из “Гомеля”, никто из них в последнее время о себе не заявил. Мы, кстати, даже не будем покидать Латвию после окончания турнира, ведь первые матчи открытого чемпионата Беларуси проводим против “Риги-2000” и “Металургса” на их площадках.

— Как оцените выступление на “Кубке “Спартака”?

— Как довольно успешное. Я уже упоминал о проблемах с игровой практикой, и на этом фоне претендовать на первенство в столь представительном турнире было бы идеализмом. Хорошо, что удалось проверить в деле подопечных, которым противостояли представители сильных хоккейных школ — немецкой DEL-лиги, словацкой экстралиги. Разве что со швейцарским “Давосом” разминулись, но зато сразились с МВД — командой, которая и по финансам, и по подбору игроков подходит скорее для суперлиги. Насколько я знаю, именно такая задача перед тверчанами и поставлена. Так вот, даже несмотря на упомянутые трудности, в противостоянии с такими крепкими визави мы выглядели отнюдь не плохо.

— Костяк вашей сборной или, если угодно, “Сокола” составляют опытные игроки. Тогда как белорусы, например, используют возможность прокрутить молодежь…

— Что здесь можно сказать, кроме того, что мы по-доброму завидуем соседям. У нас, по понятным причинам, резервы весьма и весьма ограничены. Не представляю, где изыскивать пятерку молодых игроков, чтобы следовать обязательному требованию регламента ОЧБ. И все-таки несколько перспективных хоккеистов 18-20 лет в нашем составе будет и в Риге.

— У белорусов их гораздо больше. На первый взгляд — удобный случай попытаться впервые в турнирах “Евровызова” одержать верх над северными соседями.

— Естественно, предпримем для этого все возможное. Но уверен, что и в экспериментальном составе команда Захарова будет бороться за первое место.

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА

В “Евровызове” соперники провели три матча: +3=0-0, 13-8.

2002/03 — 4:2

2003/04 — 4:3, 5:3

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

ВРАТАРИ

Евгений Бруль 1967 Сокол

Вадим Селиверстов 1981 Сокол

ЗАЩИТНИКИ

Юрий Гунько 1972 Сокол

Денис Исаенко 1980 Гомель, Беларусь

Николай Ладыгин 1983 Сокол

Юрий Наваренко 1979 Сокол

Олег Полковников 1973 Сокол

Василий Полоницкий 1977 Сокол

Александр Савицкий 1971 Сокол

Владимир Черненко 1982 Сокол

НАПАДАЮЩИЕ

Василий Бобровников 1971 Сокол

Артем Бондарев 1983 Сокол

Виктор Гончаренко 1969 Сокол

Артем Гниденко 1980 Сокол

Константин Касянчук 1979 без клуба

Алексей Коваль 1985 Сокол

Виталий Литвиненко 1970 Сокол

Александр Матвийчук 1975 Сокол

Валентин Олецкий 1971 Сокол

Евгений Пастух 1979 Сокол

Роман Сальников 1976 Сокол

Виталий Семенченко 1974 Гомель, Беларусь

Сергей Харченко 1976 Сокол

Сергей Черненко 1984 Сокол

Александр Шевченко 1984 Сокол

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Александр СЕУКАНД

Французская дружина первой из команд-гостей прибыла в Латвию. “Мушкетеры” разместились в рижском отеле “Каравелла” уже 30 августа и предварили пятничный старт “Евровызова” кратким сбором на берегу Рижского залива. Из всех участников нашего этапа французы наименее подвержены духу экспериментов: 12 игроков из 20 защищали честь страны на последнем чемпионате мира. Зато претерпел изменения командный штаб. После нескольких лет работы пост главного тренера намерен оставить финский специалист Хейкки Лейме. Однако де-юре разрыв еще не состоялся, поэтому с просьбой о традиционном предстартовом интервью мы обратились именно к финну.

Хейкки Лейме: до нашей сборной никому нет дела

— На что рассчитывает руководимая вами команда в Риге?

— Для начала должен сказать, что в Латвию я не поехал. Пока формально остаюсь главным тренером сборной, однако, вероятно, скоро покину этот пост. Впрочем, в отборе игроков на этап “Евровызова” я принимал участие, консультировал своего ассистента Дэйва Хендерсона. Он канадец, но живет и работает во Франции уже, наверное, лет 20. Именно Хендерсон будет руководить командой в Риге и, вероятно, впоследствии займет пост главного тренера. Что же касается целей, то они традиционные: выступить как можно лучше.

— Вы сами приняли решение об отставке?

— Да, мне не нравится ситуация, сложившаяся вокруг сборной. Национальной федерации нет до команды никакого дела. За весь прошлый сезон мы тренировались всего 25 дней — и это при том, что готовились выступить в группе “А”! Считаю, за последние несколько лет я сделал для национальной сборной все что мог, вывел ее в компанию сильнейших. Сейчас, наверное, пришло время сменить обстановку. Предложения у меня есть, и, скорее всего, возглавлю один из европейских клубов. Но не во Франции и не в моей родной Финляндии.

— Давайте вспомним чемпионат мира в Праге, где вашим подопечным не удалось отстоять место под солнцем…

— Считаю, этот результат закономерен, учитывая все те проблемы с подготовкой, о которых я уже говорил. Мы столкнулись со сплошными проблемами. У федерации не было денег на полноценные сборы, некоторых игроков приходилось долго уговаривать приехать в команду, тренировочный лагерь перед мировым первенством был плохо организован. И мы просто устали от всех этих помех. В принципе по своему потенциалу команда могла остаться в элите, у нас в составе есть неплохие хоккеисты. Буду надеяться, что предстоящей весной Франция вернется в группу “А”, хотя шансы на это, вероятно, не так и велики. По крайней мере при сегодняшнем положении дел во французском хоккее. Может, что-то изменится к лучшему…

— Если говорить о рижском этапе “Евровызова”, удалось ли собрать на него оптимальный состав?

— В принципе да, костяк сборной с прошлого сезона во многом сохранился. Во всяком случае, те, кто играл хорошо, служил для партнеров примером, остались в команде. Прежде всего имею в виду братьев Розенталей, Цвикеля, Гра, Баше. Эти ребята — наши многолетние лидеры, однако есть и способная молодежь: Жеффруа, Пайе, Броден, вратарь Фигве. Кстати, наш основной голкипер Фабрис Лянри из “Мюлуза” из-за травмы в Латвию не полетел, равно как и выступающий в Швейцарии защитник Себастьян Дерминьи. Состав группы в Риге подобрался достаточно ровный, думаю, при удачном стечении обстоятельств команда может выступить хорошо. Хотя первое место, скорее его, разыграют сборные Латвии и Беларуси.

БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ

В “Евровызове” соперники провели три матча: +2=1-0, 8-4.

2002/03 — 3:1

2003/04 — 2:2, 3:1

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ

ВРАТАРИ

Кристоф Бюрне 1981 Шамони

Жюльен Фигве 1980 Безансон

ЗАЩИТНИКИ

Венсан Баше 1978 Амьен

Николя Пуссе 1979 Бриансон

Николя Беш 1984 Руан

Лилиан Прюне 1978 Мюлуз

Жюлиан Маркос 1979 Амьен

Фредерик Броден 1976 Клермон

НАПАДАЮЩИЕ

Франсуа Розенталь 1975 Амьен

Морис Розенталь 1975 Мюлуз

Жонатан Цвикель 1975 Амьен

Ксавье Дарами 1981 Англе

Микаэль Броден 1982 Дижон

Оливье Коке 1973 Мюлуз

Лоран Гра 1976 Амьен

Брис Шавель 1979 Амьен

Пьер-Эдуар Бельмар 1985 Руан

Бенуа Пайе 1981 Тур

Тибо Жеффруа 1984 Руан

Давид Достал 1973 Англе

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Хейкки ЛЕЙМЕ

ТРЕНЕР — Дэйв ХЕНДЕРСОН

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?