"ЕВРОВЫЗОВ". ПОСЛЕСЛОВИЕ. Михаил Захаров: не до отдыха
— Поводов для особого недовольства я не вижу. Если бы до старта мне сказали, что все закончится так, ни минуты бы не огорчался. Команда мощно провела две встречи, в последнем же поединке уступила объективно более сильному сопернику, превосходившему нас в физических кондициях. Ребят просто не хватило на то, чтобы провести три серьезных матча подряд на должном уровне. Правда, если молодым хоккеистам это еще можно простить, то физическая форма более опытных временами неприятно удивляла.
— Кого, например?
— Взять хотя бы пару защитников Башко — Рядинский. Оба являются кандидатами на место в сильнейшем составе сборной, но при этом пока пребывают в не лучшей форме. В матче с французами, например, обе шайбы в наши ворота стали следствием их промахов, в игре с хозяевами у Башко по “плюс-минус” показатели никудышные — “минус 3”. Возможно, это последствия недавней травмы, но в его возрасте и с его данными они не должны сказываться так явно. То же касается и Рядинского. Им просто надо посмотреть свою игру на видео, и все станет понятно без комментариев.
— Эта пара стала самым серьезным разочарованием?
— Отнюдь. К примеру, не могу понять, что творится с Колосовым. После чемпионата мира он катится по наклонной. Процесс надо остановить, пока не поздно. Но сделать это может только сам игрок.
— Пройдемся по атакующим звеньям. Насколько я понимаю, наилучших отзывов от тренерского штаба удостоится тройка Волкова?
— Естественно. Она стала самой результативной, а в игре с французами и вовсе фактически предопределила результат. Думаю, это звено продолжит выступление в том же составе и в “Юности”: сплав молодости Волкова и Угарова с опытом Шитковского получается очень неплохой.
— Между тем первая тройка была укомплектована исключительно опытными бойцами.
— Она, к сожалению, сыграла заметно хуже ожидаемого. Игрового времени вроде бы хватало, а должной отдачи не было. Особенно это касается поединка с латышами.
— Но ведь с ним мы уже определились — обыграть еще и хозяев было бы сущей фантастикой.
— На послематчевой пресс-конференции я примерно так и сказал. Но все-таки это не значит, что уступили до игры. Мы же пытались что-то предпринять: перешли на игру в три пары более опытных защитников, старались поддерживать темп, который с первых секунд предложили соперники. Увы, в итоге все пошло шиворот-навыворот с самого начала. Но даже при счете 3:0 в пользу сборной Латвии шанс повернуть течение событий вспять сохранялся. В перерыве я просил ребят сделать все возможное, чтобы забросить ответную шайбу. К сожалению, добиться этого они сумели лишь периодом позже.
— Что скажете о звеньях Савина и Осмоловского?
— Не скажу, что они провалили миссию, но и на уровне своих возможностей также не выступили. К примеру, Карага и Горбачев с их антропометрией обязаны быть самыми быстрыми не только среди партнеров, но и на фоне соперников. То же самое могу сказать и об остальных представителях двух троек: Гусов в моменте, когда он просто обязан исполнить бросок по воротам, падает от простой накладки клюшки соперника на его клюшку. Чтобы не быть голословным, снова обращусь к результатам недавнего тестирования игроков молодежной сборной: этот форвард жмет ногами свой двойной вес 27 раз, а надо вдвое больше, это как минимум. К слову, новобранец “Юности” Ефименко жмет 110. Когда Гусов добьется этого хотя бы приблизительно, не будет и такой бесхребетности в завершении комбинаций.
— Привезя на турнир двоих голкиперов, вы так и не предоставили шанса Шлыкову. Почему?
— Пока он по всем параметрам не в состоянии составить конкуренцию Горячевских. Право на место в воротах молодежной сборной ему предстоит доказывать в играх за “Брест”. То же касается и других вратарей-соискателей путевки на декабрьский молодежный чемпионат мира. Да, ситуация с голкиперами сейчас не самая благоприятная, но это не значит, что кто-то из молодых стражей ворот может быть уже сегодня уверен в наличии в его кармане билета в США. Время еще есть.
— Между тем на последней пресс-конференции турнира вы обмолвились о том, что один-два игрока из состава сборной на этапе “Евровызова” наверняка приедут в февральскую Ригу на олимпийскую квалификацию.
— Возможно, но по понятным причинам не стану называть сейчас их фамилий. Тем более что окончательный состав во многом будет зависеть от того, сумеем ли мы, в соответствии с нашими планами, собрать под знамена сборной всех сильнейших, в том числе Салея и Кольцова. Предпосылки к этому есть, соответствующая работа ведется.
— Второй и последний в этом сезоне этап “Евровызова” пройдет во второй половине декабря Польше. Примерно в эти же сроки молодежной сборной нужно будет вылетать в США. В этой связи любопытно, кто будет представлять национальную дружину в “Челендже” и какие задачи там будут преследоваться. Просто “галочное” участие?
— Ни в коем случае. Действительно, сроки второго этапа и вылета в Штаты если и не накладываются, то идут буквально встык. Пока я склоняюсь к мысли, что польский турнир можно использовать как отличную возможность генеральной репетиции “молодежки” перед сражениями за океаном. Допускаю, что поляки также могут высказать недовольство перспективой принять резко помолодевшую белорусскую сборную. Но не думаю, что это случится — в Риге мы красноречиво доказали боеспособность нашей молодежи даже в противостоянии с опытными командами.
— Как напутствовали подопечных после воскресной игры?
— Сообщением об утренней тренировке в понедельник перед вылетом домой. Понимаю, что ребята устали, но сейчас не до отдыха. В конце концов право на него нужно завоевать, а главные бои этого сезона еще даже не начинались.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь