"ЕВРОВЫЗОВ". Больше, чем от нас ждали, но меньше, чем мы хотели

14:43, 6 сентября 2004
svg image
973
svg image
0
image
Хави идет в печали

В тени вице-чемпионов

Некоторым символизмом был отмечен даже перелет молодой команды из Минска в Ригу. Привыкшие передвигаться по Европе как минимум 134-й “тушкой”, на этот раз белорусы только охнули, будучи доставленными к трапу чистенького, но скромного по размерам “Фоккера” “Эйр Балтики”, в который предстояло загрузить амуницию, лишь “на выдохе” вмещающуюся и в более просторные багажные отсеки. В роли последних в итоге пришлось выступить доброй четверти пассажирского салона, что, впрочем, не повлияло на комфортность часового перелета. Следующий повод для удивления представился тотчас же по прибытии в столицу Латвии. Зал прилета был заполнен телевизионщиками и пишущей братией. Секундная оторопь от предположения, что эта бригада ждет хоккеистов из Минска, прошла после внимательного осмотра летного поля, где рядышком с нашим “Фоккером” припарковался аэробус португальской авиакомпании. СМИ, разумеется, встречали футбольную сборную Португалии, прибывшую в Ригу на субботний отборочный матч ЧМ-2006.

В этом смысле привычные сроки первого этапа “Евровызова” нельзя назвать слишком удачными — на весь уик-энд хоккей оказался в плотной футбольной тени, а три с небольшим тысячи мест рижского Дворца спорта заполнялись наполовину даже на матчах с участием хозяев. Впрочем, это неудивительно: рекламу турнира нельзя назвать навязчивой. Афиши были замечены лишь непосредственно на месте действа — во Дворце спорта. Сооружение, к слову, произвело тягостное впечатление, ибо явно не видело капремонта еще с советских времен. В перечне объектов, готовящихся принять чемпионат мира-2006, старейшая арена Латвии не значится и, как сказали знающие люди, вообще доживает свой век, который вскоре закончится под гусеницами бульдозеров — так дешевле. Однако до сего печального момента дворец еще успеет принять февральскую олимпийскую квалификацию. Пока же холлы по периметру здания напоминают плохо причесанные торговые ряды, уже почти забытые на большинстве белорусских спортивных объектов.

Впрочем, рынок и хоккей спокойно сосуществовали, не пересекаясь и не доставляя друг другу неудобств. Других же видимых проблем не ощущалось. Вняв заслуженной прошлогодней критике, хозяева на сей раз разместили белорусов в уютном трехзвездочном отеле, расположенном в десяти минутах ходьбы от центра старого города и на таком же расстоянии от Дворца спорта, на льду которого самой юной команде предстояло попытаться удивить чем-то более опытных оппонентов. Начали сразу в пятницу.

Осада Бастилии

БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 6:2 (1:1, 1:1, 4:0)

РИГА. 3 сентября. Дворец спорта. 100 (3300) зрителей. Начало в 15.30.

СУДЬИ: М.Урда (Украина), Ю.Балодис, В.Корсак (оба — Латвия).

БЕЛАРУСЬ: Горячевских; Едешко (0/0) — Костюченок (2/+2), Страхов (5/+1) — Заделенов (0/+1) — Дудик (3/+2); Башко (1/-1) — Рядинский (3/-2), Карага (1/0) — Савин (3/-1) — Горбачев (0/-1); Колосов (1/0) — Горанин (0/0), Фролов (0/0) — Осмоловский (0/0) — Лабенок (0/0); Еркович (к) (2/+4) — Карев (3/+4), Шитковский (5/+5) — Арт.Волков (1/+5) — Угаров (2/+1).

ФРАНЦИЯ: Бюрне; Милль — Маркос, Трей — Гра — Пайе; Баше (к) — Ф.Броден, Ф.Розенталь — Цвикель — М.Розенталь; Беш — Кессандье, М.Броден — Жеффруа — Достал; Жийе — Мазон, Дарами — Бельмар — Коке.

1-й ПЕРИОД: 1:0 — Дудик (Заделенов, Костюченок, 2.42 — бол.). 1:1 — Ф.Розенталь (М.Розенталь, Цвикель, 12.47 — бол.). Удаления: Рядинский, Цвикель (оба — 2.00), Бельмар (2.13), Костюченок (6.01), Кессандье (7.03), Осмоловский (10.51), Савин, М.Броден (оба — 13.14), Гра (18.02).

2-й ПЕРИОД: 2:1 — Шитковский (Костюченок, Дудик, 7.48 — бол.). 2:2 — Достал (Мазон, Коке, 12.50 — бол.). Удаления: М.Розенталь (2.23), Милль (5.09), Баше (6.03), Горбачев (8.55), Страхов (12.40), Лабенок, Ф.Броден (оба — 13.41), Еркович, Коке (оба — 15.41), М.Розенталь (16.21).

3-й ПЕРИОД: 3:2 — Карага (Шитковский, Еркович, 7.28 — бол.). 4:2 — Шитковский (12.01 — мен.). 5:2 — Арт.Волков (Шитковский, Еркович, 14.17 — бол.). 6:2 — Еркович (Башко, Угаров, 17.55 — бол.). Удаления: Бюрне (0.33), Арт.Волков (2.26), Угаров (4.32 — 10), Шитковский (4.40), Маркос (6.57), Лабенок (11.04), М.Броден (14.01), Фролов (14.53), Башко (15.32), Бельмар (17.21).

ШТРАФ: 36 — 30. БОЛЬШИНСТВО: 11 (5) — 9 (2). БРОСКИ: 32 — 32 (8:7, 17:12 7:13). ВБРАСЫВАНИЯ: 42 — 43 (13:12, 16:16, 13:15).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Шитковский — Достал.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Шитковский, Еркович, Дудик — Ф.Розенталь, Достал, Баше.

В отличие от коллег, не стеснявшихся использовать “вольницу” регламента “Евровызова” и (как, например, латыши в пятницу вечером) выпускать на лед более двух десятков полевых игроков, Михаил Захаров решил следовать классическим канонам и перед каждой игрой определять “лишнего” (в распоряжении тренеров в Риге, помимо двоих голкиперов, был 21 хоккеист). В пятницу таковым стал форвард “Динамо” Вячеслав Гусов. Остальные звенья были укомплектованы по клубному принципу. Исключение составила лишь вторая пятерка, более других оправдывавшая звание “сборной”: под условное командование Савина были отряжены представители сразу четырех клубов. Третье звено (за исключением новополочанина Лабенка) было динамовским. А вот первое (за вычетом единственного делегата от “Гомеля” Едешко) и четвертое делегировала “Юность”. Ход дальнейших событий подтвердил предположения: именно две чемпионские пятерки стали главной ударной силой номинальных хозяев поединка. Что, впрочем, и неудивительно: в первом случае трио форвардов сплошь состояло из “стреляных воробьев” (Страхов — Заделенов — Дудик). В свою очередь активно наигрываемая в последнее время в “Юности” пятерка Артема Волкова (Шитковский — Волков — Угаров при поддержке с тыла Ерковича и Карева) уже успела блеснуть результативностью в недавнем розыгрыше Кубка страны. К тому же у нее было тактическое преимущество, ибо четвертое звено французов — наиболее частый оппонент Волкова и K° — постоянно тасовалось, что, само собой, не лучшим образом сказывалось на слаженности его действий.

И все-таки “у двукратных собственная гордость”. В пятницу вечером комментатор шедшего в записи по латвийскому ТВ поединка Кубка мира США — Россия особо акцентировал внимание на эффективности действий американцев при розыгрыше большинства. Мол, в НХЛ процент реализации достигает 30. Несколькими часами ранее “красно-зеленые” утерли нос французам во многом благодаря использованию “лишнего”: кпд при этом едва не дотянул до 50%. Начало было положено стараниями “застрельщиков” первого звена. Удаленный Бельмар успел лишь стереть испарину со лба и пригубить минералки, как Костюченок от синей линии запустил диагональ в правый угол, откуда Заделенов мощно прострелил на дальнюю штангу Дудику — 1:0.

Впрочем, отнюдь не манкировали большинством и французы, также забросившие обе шайбы в ситуациях, когда на площадке их было на одного больше. Особенно обидным для нашей команды получилось второе взятие ворот: после мощного броска Достала Горячевских лишь частично погасил инерцию шайбы и, потеряв из виду, позволил ей медленно вползти за “ленточку”. Сей курьез подвел черту под почти получасовым вязким противостоянием. Образцово играя в большинстве, стороны не слишком ярко действовали в равных составах. Оборона белорусов неплохо выдавливала французов с пятачка и не стеснялась силовых приемов на своей синей линии, вынуждая неприятельских форвардов прибегать к стандартному запуску шайбы по борту в надежде на силовую борьбу в углах и за воротами. Примерно так же действовали и “трехцветные”, что обусловило итоговый паритет в бросках по воротам, равенство, продержавшееся до второго перерыва и солидное количество удалений, добрая половина из которых стала следствием нервных неигровых разборок хоккеистов. Косвенно это и предопределило голевой обвал на ворота Бюрне, случившийся в последней трети — в большинстве белорусы действовали заметно продуктивнее. Любопытно, что в последнем периоде подопечные Захарова по количеству бросков едва ли не вдвое уступили визави, но при этом возвели использование попыток в почти заоблачный пятидесятипроцентный показатель. А некоторые из игроков (Волков, Карага) и вовсе “догнались до ста” — единственная за матч завершенная попытка броска каждого из них достигала цели, виной чему была не столько нерасторопность голкипера, сколько неуклюжесть его начинавших “плыть” партнеров. Точка возврата пролегла по четвертой шайбе в ворота сборной Франции. Как и остальные пять, она была заброшена белорусами в неравных составах, но на этот раз — в меньшинстве. По иронии судьбы допустивший обрезку в своей зоне Коке из всех адресатов невольной передачи избрал самого опытного в составе белорусов, выведя Шитковского один на один с беднягой Бюрне. Две последовавшие вскоре шайбы стали лишь подтверждением очевидного: бастилия выбросила белый флаг.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Первый и второй периоды прошли с переменным успехом, получалось не все и не всегда. Но в заключительной трети стали сказываться результаты нашей работы по постоянному повышению уровня физических кондиций игроков — в третьем периоде мы просто смяли французов. Особенно приятно, что на фоне опытных хоккеистов уверенно выглядела и наша молодежь.

Дейв ХЕНДЕРСОН (и.о. главного тренера сборной Франции):

— Сложно оценить матч однозначно. С одной стороны, мы заслуженно проиграли, с другой — два периода на равных боролись с извечно неудобным для нас соперником. Да, я знаю, что на этот раз белорусы привезли молодежный состав. Но у нас ситуация еще более сложная: команда проводила первый поединок под руководством нового тренера, у нас было лишь четыре дня для подготовки к турниру. Получалось не все, зачастую эмоции брали верх над мастерством. Отсюда — немалое количество неоправданных удалений, которые и сыграли злую шутку. В большинстве соперник играл блестяще.

Описанный выше и следующий матч белорусов разделяли два поединка турнира с участием хозяев. В пятницу они уверенно переиграли украинцев, продемонстрировав отменные скорости и испытав видимые сложности лишь в начале третьего периода. А днем в субботу (футбол не мог не подвинуть матч хоккеистов на неудобное, но единственно возможное время) под их прессом пали французы. Таким образом, для сохранения полноценной интриги соревнований подопечным Михаила Захарова было крайне желательно обыгрывать южных соседей. И цель была достигнута.

Удар от неизвестности

УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 1:5 (0:3, 0:1, 1:1)

РИГА. 4 сентября. Дворец спорта. 200 (3300) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш, А.Берзиньш, В.Корсак (все — Латвия)

УКРАИНА: Бруль (Селиверстов, 17.28); Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Касянчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Гончаренко — Сальников; Полковников — Наваренко, Харченко — Гниденко — Пастух; Шевченко — Черненко — Семенченко.

БЕЛАРУСЬ: Горячевских; Едешко (0/0) — Костюченок (3/+1), Страхов (4/+1) — Заделенов (2/+1) — Дудик (4/+1); Еркович (к) (2/+2) — Карев (1/+2), Шитковский (0/+1) — Арт.Волков (4/+2) — Угаров (2/+2); Башко (2/0) — Рядинский (2/+1), Карага (1/0) — Савин (0/0) — Горбачев (1/0); Колосов (1/+1) — Горанин (2/+1), Фролов (1/+1) — Осмоловский (2/+1) — В.Гусов (2/+1).

1-й ПЕРИОД: 0:1 — Осмоловский (В.Гусов, 6.19). 0:2 — Арт.Волков (Шитковский, Угаров, 13.09). 0:3 — Дудик (Заделенов, 17.28). Удаления: Шевченко (15.04), Шитковский (16.14 — 20), Сальников (16.14 — 22), Карев (16.40).

2-й ПЕРИОД: 0:4 — Страхов (Арт.Волков, 1.25). Удаления: Исаенко, Арт.Волков (оба — 19.58).

3-й ПЕРИОД: 0:5 — Арт.Волков (Угаров, 10.38). 1:5 — Гончаренко (Литвиненко, Наваренко, 14.50). Удаления: Шевченко (16.24), Савин (16.24 — 4), Матвийчук, Угаров (оба — 17.23).

ШТРАФ: 30 — 30. БОЛЬШИНСТВО: 2 (0) — 2 (0). БРОСКИ: 30 — 36 (8:15, 12:10. 10:11). ВБРАСЫВАНИЯ: 32 — 44 (12:15, 10:18. 10:11).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Гончаренко — Арт.Волков.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гончаренко, Бобровников, Наваренко — Арт.Волков, Горячевских, Страхов.

Разумеется, задача была не из легких. Уязвленные пятничным разгромом украинцы вполне могли пойти ва-банк. Что не сулило легкой жизни, ведь половина состава, привезенного Александром Сеукандом в Ригу, выступала на майском чемпионате мира в Чехии. Правда, “жовто-блакитные” отнеслись к экспериментальному составу субботних визави не без осторожности. Как говорил великий комбинатор, больше всего люди боятся непонятного.

С непонятным украинцы решили бороться жестким прессингом сразу же со стартового вбрасывания. Не торопясь вступив в открытый бой, наши откатились к своей синей линии, приняв оборонительную стойку и намереваясь переждать приступ украинской горячности. При этом вплоть до голевой 7-й минуты они прагматично избегали массовых вторжений в чужую зону, предпочитая редкие “сольники”. Один из таких и принес успех: сменивший Лабенка Гусов буквально продрался к воротам Бруля, тем самым отвлек внимание голкипера и двоих защитников, бросившихся наперерез. Непостижимым движением, уже теряя равновесие, форвард “Динамо” успел отбросить шайбу за спину шедшему вторым эшелоном Осмоловскому. Пятью минутами позже похожий трюк едва не повторил Фролов, ухитрившийся в падении исполнить бросок из-под Черненко — вратарь успел выбросить щиток. Но через сорок секунд звено Волкова несколькими передачами безжалостно раскромсало пятерку Бобровникова, и центрфорвард второго звена белорусов броском в упор от правой стойки удвоил преимущество.

Оглушенные стартовым конфузом украинцы к тому моменту уже не помышляли о широкомасштабном прессинге за красной линией, уделяя больше внимания обороне. Что, впрочем, не помешало “красно-зеленым” публично оконфузить все ту же первую пятерку соперников во время ее следующего выхода на лед: Заделенов сбросил шайбу себе за спину, точно на клюшку Дудику, который, сместившись с левого фланга в центр, в третий раз огорчил Бруля, сразу же отозванного за бортик и уступившего место Селиверстову.

Минутой ранее произошло едва ли не единственное в поединке неприятное для нашей команды событие: повздоривших Сальникова и Шитковского латвийский рефери Эдуард Одиньш отправил в душ задолго до положенного срока. И если украинцы потеряли левый край неполного четвертого звена (обострившиеся после игры с Латвией проблемы со здоровьем у Черненко и “сыроватость” Ладыгина вынудили Сеуканда перейти на игру в три пары защитников), то белорусы — вожака и вдохновителя большинства атак самой успешной до сих пор пятерки.

Алексею Страхову весь второй период пришлось играть через смену. Верность тренерского решения вскоре красноречиво подтвердилась. Сбившиеся на навал украинцы напортачили при перепасовке вдоль нашей синей линии, и урожденный харьковчанин был отправлен передачей Волкова в путь к чужим воротам — 0:4.

Дальнейшие события менее интересны. Низверженные белорусским молодняком соперники как-то вяло пытались организовать подобие контрдействий, сводившихся главным образом к броскам в живот Горячевских с дальней и средней дистанций. Во время редких проблесков изобретательности украинцам либо не хватало точности (как, например, Савицкому, умудрившемуся на 33-й минуте с нескольких метров бабахнуть мимо пустого угла ворот), либо мастерства в борьбе с блистательным в этом поединке Горячевских. Лишь расслабленность партнеров на финишной прямой не позволила Степану провести заслуженный матч “на ноль”. Однако еще до броска Наваренко, который подкорректировал закрепившийся на пятачке Гончаренко, очередное слово сказал другой триумфатор встречи — Волков, выведенный Угаровым на отличную позицию передачей из-за ворот после выигранного вбрасывания. Белорусская неизвестность оказалась гораздо сильнее ожидаемого.

Александр СЕУКАНД (главный тренер сборной Украины):

— Похоже, кое-кто из моих подопечных приехал в Ригу учить других, как надо играть в хоккей. Забыв при этом, что собственное умение нужно доказывать в каждом поединке. Белорусы об этом явно помнили. У нас же не было ни игровой дисциплины, ни должной самоотдачи. Спасибо, хоть количество неоправданных удалений резко сократилось по сравнению с пятничным поединком с хозяевами — результат серьезного разговора, состоявшегося по его завершении. Но это слабое утешение. Теперь я уверен, что мой белорусский коллега слегка кривит душой, заявляя об отсутствии молодого пополнения должного уровня. С той молодежью, которая выходила сегодня, можно выигрывать и олимпийскую квалификацию.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Этот успех даже более приятен, чем вчерашняя победа над французской сборной. Все-таки на сей раз нам противостояла команда, более чем наполовину укомплектованная игроками, выступавшими на чемпионате мира в Чехии. Здорово исполнил свою роль Горячевских, не раз выручавший партнеров. Но и они, в свою очередь, сделали все для того, чтобы никто не усомнился в справедливости нашей победы. И заметьте: в первой встрече турнира игроки “молодежки” забросили две шайбы из шести. Сегодня — три из пяти. И это главный повод для оптимизма.

Неожиданно мощная игра белорусов субботним вечером заметно убавила энтузиазма латвийским околохоккейным кругам, поспешившим объявить хозяев победителями турнира до стартового вбрасывания решающей игры. Ей, как и предполагалось, стала встреча подопечных Леонида Береснева и Михаила Захарова.

Матч предваряла печальная церемония. Как и в дневном поединке украинцев и французов, после исполнения национальных гимнов была объявлена минута молчания в память о жертвах чудовищной трагедии в российском Беслане. Звенящая и искренняя тишина двухтысячной аудитории поставила под сомнение активно тиражируемый тезис о балтийской русофобии. Есть моменты, когда любая политика превращается в труху вместе с обидами 65-летней давности. К сожалению, они большей частью печальные.

А потом был хоккей.

Лимит чудес исчерпан

ЛАТВИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:1 (3:0, 1:0, 1:1)

РИГА. 5 сентября. Дворец спорта. 1850 (3300) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: М.Урда (Украина), Ю.Балодис, Д.Ивко (оба — Латвия).

ЛАТВИЯ: Масальскис; Валтерс — Сейейс (к), Ниживий — Семенов — Тамбиев; Бондарев — Лавиньш, Пантелеев — Чубарь — Керч; К.Редлих — Савиелс, Анкипанс — Спруктс — Романовский; Фелдманис — Ерофеев, М.Редлих — Берзиньш — Смирнов.

БЕЛАРУСЬ: Горячевских (59.39); Горанин (0/-2) — Костюченок (3/0), Страхов (3/0) — Заделенов (0/0) — Дудик (1/-1); Карев (3/-1) — Еркович (к) (3/-2), Шитковский (2/-1) — Арт.Волков (1/0) — Угаров (2/-1); Башко (3/-3) — Рядинский (1/-1); Карага (2/-1) — Савин (1/-1) — Горбачев (1/-1); Фролов (0/-1) — Осмоловский (0/-3) — В.Гусов (0/-1).

1-й ПЕРИОД: 1:0 — Берзиньш (Смирнов, М.Редлих, 9.54). 2:0 — Тамбиев (Семенов, 10.57). 3:0 — Анкипанс (Романовский, Спруктс, 19.04). Удаления: Тамбиев, Угаров (оба — 13.56), Рядинский (16.31).

2-й ПЕРИОД: 4:0 — Ерофеев (Романовский, 33.56). Удаления: Валтерс (0.17), Бондарев (0.49). Савин (7.41), Страхов (11.08), Фелдманис (14.34).

3-й ПЕРИОД: 4:1 — Шитковский (Арт. Волков, Угаров, 1.00). 5:1 — Смирнов (Берзиньш, 15.24). Удаления: Семенов, Карев (оба — 3.40), Валтерс (5.41), Фелдманис (9.21), Еркович (13.00), Анкипанс (19.04).

ШТРАФ: 16 — 12. БОЛЬШИНСТВО: 5 (0) — 6 (0). БРОСКИ: 27 — 26 (9:3, 10:12, 8:11). ВБРАСЫВАНИЯ: 32 — 36 (10:13, 8:12, 14:11).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Масальскис — Горячевских.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Масальскис, Берзиньш, Сейейс — Шитковский, Костюченок, Страхов.

Прекрасно понимая, что два раза подряд везение вряд ли одолеет стратегию (очень уж разнился средний возраст латвийцев и белорусов), штаб нашей сборной предпринял попытку переиграть визави тактически. Вопреки субботним заявлениям о неизменности выигрышного состава в воскресенье на лед так и не вышли Едешко и Колосов — предпочтение было отдано схеме в три пары защитников. По ходу игры предпринимались попытки менять оборонительные сочетания, варьировалась очередность выхода троек нападающих. Но на этот раз на площадке господствовала ее величество логика: лимит чудес был исчерпан днем ранее в матче с украинцами. Интересно, что распределение заброшенных шайб победителей и проигравших абсолютно совпало со вторым поединком субботы. Более того, как и “жовто-блакитные”, хозяева с места в карьер предложили нашей команде жесткий прессинг уже на выходе из зоны. Однако на сей раз он был подкреплен на порядок более высокими скоростями и куда большей отрепетированностью. И гости дрогнули.

Правда, менее чем за минуту до первой капитуляции Горячевских ход событий едва не стал на субботние рельсы. Зажатые в тиски латвийской активности белорусы на десяток секунд освободились из удушающих объятий и провели острейшую комбинацию: Башко диагональю направо нашел Осмоловского, который прострелил вдоль линии ворот, но замыкавший передачу Гусов вместо створа “рамки” в упор расстрелял лицевой борт. Последовавшая тотчас же “оборотка” стала прологом разгрома: Смирнов прорвался по правому борту и отыскал на пятачке потерянного защитниками Берзиньша. Едва секундомер успел отсчитать минуту, как эта же комбинация была повторена хозяевами на “бис” в зеркальном исполнении: Семенов, скользнув по левому флангу, вновь завершил прорыв передачей на пятачок — против убойного выстрела Тамбиева Горячевских оказался бессилен. Впрочем, в дальнейшем события направились в фарватер прошлого поединка сборной Беларуси, только в роли жертвы выступили уже недавние триумфаторы. Несмотря на явные нелады в обороне, гости откликнулись на зов безжалостного табло, предприняв попытку отчаянного штурма. Итог — потеря шайбы на чужой половине площадки, прорыв Анкипанса и 3:0.

Только ли не последний шанс что-то исправить был предоставлен нашей команде в дебюте второго периода, когда с интервалом в 32 секунды на скамейку штрафников последовательно отправились Валтерс и Бондарев. Но на сей раз блеснуть реализацией лишнего (и даже двух) белорусам не удалось: тройку латвийцев никак не получалось выманить с пятачка, а броски напролом не стали загадкой для бдительного Масальскиса. Относительным успехом второго периода можно назвать условный порядок, наведенный подопечными Михаила Захарова в собственном тылу. Не то чтобы выпады реактивных прибалтов свелись на нет, но их активность и острота были укрощены. Единственная же шайба, побывавшая в воротах Горячевских во второй трети, стала возможна благодаря мощности щелчка Ерофеева, направившего снаряд точно над “блином” поздно спохватившегося вратаря.

Каплю бальзама на кровоточащее самолюбие белорусов пролило однозначно лучшее по итогам турнира второе звено “Юности”. Не менее других причастное к конфузу первой половины поединка, оно сумело немного реабилитироваться блестящей комбинацией: Угаров ворвался в зону, отпасовал на Волкова, который рикошетом от лицевого борта доставил шайбу смачно приложившемуся к ней Шитковскому. Увы, этот успех стал всего лишь эпизодом в законченной картине преимущества хозяев. Под занавес поединка они подчеркнуто точно повторили комбинацию, посредством которой добивались цели в дебюте, сохранив даже состав участников расправы. Только на сей раз уже фланговый прострел Берзиньша броском с пятачка замкнул Смирнов.

Возможно, замена Михаилом Захаровым Горячевских на шестого полевого игрока за 21 секунду до финальной сирены была воспринята местными болельщиками с изрядной долей юмора. Но при этом могла восприниматься и как намек. В конце концов, в “Евровызове” проигрыши в отдельно взятом поединке вполне допустимы. А вот в олимпийской квалификации, которая пройдет на этом же льду, крайне нежелательны. Мы сюда еще вернемся.

Леонид БЕРЕСНЕВ (главный тренер сборной Латвии):

— Серьезных оснований быть недовольным у меня как будто нет. Команда четко выполнила установку и заслуженно одержала верх. Разве что количество неоправданных удалений, как и прежде, осталось на угрожающем уровне. Это, впрочем, не означает, что всю игру я был спокоен. В начале второго периода, когда нам полторы минуты пришлось обороняться пять на три, сердце екнуло — соперник вполне мог переломить ситуацию. Но обошлось. Думаю, треть нынешнего состава может облачиться в форму сборной на февральской квалификации.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— В отличие от хозяев мы однозначно провалили первый период, что и предопределило результат. Потом игра выравнялась, но поезд уже ушел. Я предчувствовал, что этот поединок станет самым сложным, хозяева в матчах с украинцами и французами выглядели очень мощно. Уж не знаю, что было и думать, одержи мы сегодня верх… Но все-таки пытались что-то противопоставить. Например — игру в три пары более опытных защитников. Увы, расчет себя не оправдал: даже они выглядели менее надежно, чем хотелось бы. Если мой латвийский коллега планирует привлечь к февральской квалификации семь-восемь игроков из своего сегодняшнего состава, то у нас на это могут рассчитывать от силы один-два человека.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА 1-м ЭТАПЕ “ЕВРОВЫЗОВА”

1. 3.09. Беларусь — Франция 6:2 (1:1, 1:1, 4:0)

2. 4.09. Беларусь — Украина 5:1 (3:0, 1:0, 1:1)

3. 5.09. Беларусь — Латвия 1:5 (0:3, 0:1, 1:1)

N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-

17 н Сергей ШИТКОВСКИЙ 3 3+3 6 22 7 +5

28 н Артем ВОЛКОВ 3 3+2 5 4 6 +7

77 н Дмитрий ДУДИК 3 2+2 4 0 8 +2

18 н Алексей УГАРОВ 3 0+4 4 14 6 +2

7 з Сергей ЕРКОВИЧ 3 1+2 3 4 7 +4

22 н Сергей ЗАДЕЛЕНОВ 3 0+2 2 0 2 +2

27 з Виктор КОСТЮЧЕНОК 3 0+2 2 2 8 +3

9 н Вадим КАРАГА 3 1+0 1 0 4 -1

32 н Павел ОСМОЛОВСКИЙ 3 1+0 1 2 2 -2

14 н Алексей СТРАХОВ 3 1+0 1 4 12 +2

25 з Андрей БАШКО 3 0+1 1 2 6 -4

26 з Евгений ГОРАНИН 3 0+0 0 0 2 -1

16 н Виталий ГОРБАЧЕВ 3 0+0 0 2 2 -2

15 н Олег ФРОЛОВ 3 0+0 0 2 1 0

55 з Андрей КАРЕВ 3 0+0 0 4 7 +5

3 з Александр РЯДИНСКИЙ 3 0+0 0 4 6 -2

11 н Алексей САВИН 3 0+0 0 8 4 -2

19 н Вячеслав ГУСОВ 2 0+1 1 0 3 0

37 з Сергей КОЛОСОВ 2 0+0 0 0 2 +1

6 з Дмитрий ЕДЕШКО 2 0+0 0 0 0 0

30 н Виталий ЛАБЕНОК 1 0+0 0 4 0 0

N ВРАТАРЬ И Мин ПШ СП Бр % Ш

33 Степан ГОРЯЧЕВСКИХ 3 179.39 8 2,67 81 91,01 0

Редакция “ПБ” благодарит Федерацию хоккея Республики Беларусь за содействие, оказанное работе корреспондента в Риге.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ЛАТВИЯ — УКРАИНА — 7:4 (4:1, 1:0, 2:3)

РИГА. 3 сентября. Дворец спорта. 1100 (3300) зрителей.

СУДЬИ: В.Наливайко (Беларусь), А.Берзиньш, Ю.Краузе (оба — Латвия).

ШАЙБЫ: 0:1 — Сальников (1.18). 1:1 — Сейейс (Тамбиев, Семенов, 4.59). 2:1 — М.Редлих (Смирнов, 8.44). 3:1 — Анкипанс (Романовский, Спруктс, 10.25 — бол.). 4:1 — Семенов (Сейейс, Ниживий, 13.44 — мен.). 5:1 — Тамбиев (Семенов, 35.07). 5:2 — Литвиненко (Гончаренко, 41.24). 5:3 — Бобровников (Матвийчук, 43.58). 6:3 — Семенов (Ниживий, Тамбиев, 46.44). 7:3 — Керч (58.06 — бол.). 7:4 — Исаенко (Касянчук, Наваренко, 59.51 — бол.).

ШТРАФ: 34 — 43.

ЛАТВИЯ — ФРАНЦИЯ — 6:3 (3:0, 1:1, 2:2)

РИГА. 4 сентября. Дворец спорта. 1920 (3300) зрителей.

СУДЬИ: В.Наливайко (Беларусь), Ю.Краузе, А.Эглитис (оба — Латвия).

ШАЙБЫ: 1:0 — Спруктс (Анкипанс, 2.03). 2:0 — Тамбиев (Ципулис, 7.10). 3:0 — Романовский (Керч, 10.32). 3:1 — Ф.Розенталь (Цвикель, 31.57). 4:1 — Тамбиев (35.58). 5:1 — Мамонов (Берзиньш, 44.16). 5:2 — Баше (Трей, 45.08 — бол.). 6:2 — Сейейс (Тамбиев, 53.23 — мен.). 6:3 — Трей (58.47).

ШТРАФ: 41 — 43.

УКРАИНА — ФРАНЦИЯ — 7:1 (3:0, 1:1, 3:0)

РИГА. 5 сентября. Дворец спорта. 400 (3300) зрителей.

СУДЬИ: Г.Звиедритис, А.Озолиньш, М.Богданов (все — Латвия).

ШАЙБЫ: 1:0 — Литвиненко (Гунько, 8.16). 2:0 — Исаенко (Пастух, Касянчук, 10.48). 3:0 — Сальников (Савицкий, 15.43 — бол.). 4:0 — Олецкий (Матвийчук, Бобровников, 23.16). 4:1 — Цвикель (Жийе, 27.03). 5:1 — Сальников (Литвиненко, 48.32). 6:1 — Исаенко (Савицкий, 49.25). 7:1 — Касянчук (Наваренко, 55.55).

ШТРАФ: 14 — 34.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О

1. Латвия 3 3 0 0 18-8 6

2. БЕЛАРУСЬ 3 2 0 1 12-8 4

3. Украина 3 1 0 2 12-13 2

4. Франция 3 0 0 3 6-19 0

БОМБАРДИРЫ: Л.Тамбиев (Латвия) — 7 (4+3), С.Шитковский — 6 (3+3), Арт.Волков (оба — Беларусь) — 5 (3+2), А.Семенов (Латвия) — 5 (2+3).

“ЕВРОВЫЗОВ”

СЕКЕШФЕХЕРВАР (Венгрия)

3.09. Дания — Норвегия — 3:2. Венгрия — Хорватия — 8:3.

4.09. Дания — Хорватия — 10:0. Венгрия — Норвегия — 2:2 (ОТ).

5.09. Норвегия — Хорватия — 7:2. Дания — Венгрия — 3:1.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О

1. Дания 3 3 0 0 16-3 6

2. Норвегия 3 1 1 1 11-7 3

3. Венгрия 3 1 1 1 11-8 3

4. Хорватия 3 0 0 3 5-25 0

АЗИАГО (Италия)

2.09. Польша — Словения — 4:2. Италия — Голландия — 3:2.

3.09. Голландия — Польша — 5:7. Италия — Словения — 1:3.

4.09. Голландия — Словения — 4:5. Италия — Польша — 2:1.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О

1. Польша 3 2 0 1 12-9 4

2. Словения 3 2 0 1 10-9 4

3. Италия 3 2 0 1 6-6 4

4. Голландия 3 0 0 3 11-15 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?