ОСТРАЯ ТЕМА. Лимита казанская

05:31, 25 ноября 2004
svg image
803
svg image
0
image
Хави идет в печали

Говорят, не так давно “двинутые” на гигиене японцы всерьез озаботились смешной для нашего понимания проблемой. Мол, в туалетах люди грязными руками вынуждены хвататься за одну и ту же дверную ручку, что ведет к распространению инфекции. К поиску решения подошли со свойственной нации технологичностью. Приспособления, позволявшие избегать контактов верхних конечностей многих с одним открывально-запорным устройством, потрясали электронной “навороченностью”. Но при этом имели общий недостаток — дороговизну. И ломать бы самураям головы тридцать лет и три года, если бы в ряды новаторов не затесалась светлая голова из “наших”: “Господа-сан, а в чем, собственно, проблема? Ну не устраивают вас ручки для рук — сделайте их для ног…” И немедленно набросал схему, мигом срезав с ценника “ноу-хау” пару нулей, при этом решив оба условия задачи — гигиеничность и дешевизну.

Как известно, российский хоккей в последнее время всерьез озаботился взращиванием собственных талантов, чахнущих (по мнению руководства ПХЛ) вследствие засилья завозных игроков. Во всем мире в подобных случаях на авансцену обычно выходит Его величество лимит. Мера небесспорная, но, как правило, эффективная. Однако это — в Швейцарии или Германии, где после оглашения поправки берут под козырек и начинают вкладывать деньги главным образом не в забугорных игроков, а в собственных. Но не в России. Там давно научились при необходимости натурализовывать в своих еще вчера чужих. Тем более когда чужими сделали еще вчера своих. Напомним, что суть последней поправки в российский “закон о варягах” состоит именно в признании легионерами украинцев, белорусов, казахов и латышей.

Нужно признать, что момент для борьбы за “чистоту нации” боссы ПХЛ выбрали едва ли не самый неудачный. Заокеанский локаут уничтожил финансовую плотину, державшую мегазвезд в НХЛ — они прогнозируемо ломанулись в Россию. Менее богатую, чем контора Беттмэна, но заметно более состоятельную, чем всякие “Экстра-”, “SM-” и “DEL-” лиги. Для этой Ниагары смешная загородка российского лимита не могла стать препятствием. Правда, валить ее навзничь оказалось тяжело. Да и не нужно: многие НХЛовцы и так россияне. Средней руки варяги, успевшие обжиться в суперлиге, не выдержав конкуренции с живыми хоккейными легендами ягровского калибра, уехали искать другое пристанище. А для более ценных иностранцев мигом соорудили “ручку для ног”. Ясно, что тому же Яромиру никто не стал предлагать сменить чешский паспорт на российский — на горячо любимой им родине этого попросту не поняли бы. А вот братьям по бывшему Союзу кочевряжиться вроде не пристало. И пришлось им (как, впрочем, и некоторым менее рейтинговым североамериканцам да европейцам) выбирать между голодным патриотизмом и сытой сменой гражданства. Правда — только на первый взгляд.

Не в курсе, какой по-японски наивный в своей прямолинейности человек вознамерился на днях раздуть скандал, уличив “Авангард” и “Ак Барс” в нечистой игре. Но сама подобная попытка заслуживает внимания уже хотя бы потому, что в центре несостоявшейся бури оказались наши Алексей Калюжный и Руслан Салей. Вкратце суть: после очередных матчей суперлиги правдоискатели, проанализировав составы омичей и казанцев, забили в набат. Дескать, что же это получается, люди добрые, “барсы”-то с “ястребами” на закон лапу с крылом кладут, лимит нарушают, белорусов сверх нормы вовсю на лед выпускают… Вопрос, правда, разрешился элементарно: руководство обоих “уличенных” клубов ткнуло обличителей в российские паспорта Салея и Калюжного. Наш “ястреб”, оказывается, является законным россиянином уже с сентября, да и двуглавым “корочкам” Салея скоро стукнет месяц. Утершиеся правдоискатели, однако, попытались еще надавить на сомнительное происхождение паспортов “новых русских”, но глава ФХР (а заодно и ПХЛ) Александр Стеблин немедля парировал: “Подобные вопросы — прерогатива прокуратуры, а обращаться туда можно только после официального протеста какой-либо из команд-соперниц подозреваемых”. Желающих пока не нашлось.

Вообще же все описанные паспортные коллизии едва ли серьезно потревожат гладь российского хоккейного моря. Зато могут поднять ил в белорусском пруду. Ведь юридически, отказавшись от нашего гражданства, столпы белорусской сборной утрачивают право в ней выступать. Между прочим, сами “отказники” отнюдь не страдают отсутствием патриотизма. Судя по их комментариям, все бумажные заморочки не вызывают у них ничего, кроме раздражения. Вот как прокомментировал для “ПБ” ситуацию Руслан САЛЕЙ:

— Не понимаю, кому понадобилось раздувать скандал на пустом месте. Российский паспорт мне был выдан еще в начале ноября, какие могут быть претензии? Вопрос о возможности моего выступления в форме сборной Беларуси пока остается открытым. Вы знаете, что я всегда с готовностью становился в ее ряды, не против делать это и в дальнейшем. Что же касается юридических нестыковок, то, как мне кажется, над их разрешением должны работать на более высоком уровне.

Вторит Руслану и Алексей КАЛЮЖНЫЙ:

— Смена гражданства была одним из условий клуба, приглашавшего меня еще весной. Раньше, как известно, в этом не было необходимости — белорусы не считались легионерами. Что будет теперь с моими выступлениями в сборной — не знаю. Никаких писем, где бы я отказывался в ней выступать, я не подписывал. Когда разговаривал с главным тренером и президентом “Авангарда”, оба уверяли, что проблем возникнуть не должно…

Будем надеяться, их и не возникнет. В конце концов, белорусские кулибины не чета японским. Как и российские, они тоже умеют блеснуть нестандартностью мышления… А значит, на повестке дня остается последний вопрос: зачем наши восточные соседи вообще взялись за фарс с лимитом? Достижению заявленной благой цели она (уже очевидно) все равно не поможет. Ведь не могли же в ПХЛ не знать, насколько быстро у нас умеют изобретать “ручки для ног”.

Но все бы было просто смешно, если бы не стало когда-нибудь грустно. Вы еще не забыли отшумевшее шесть лет назад “Дело Самуэльссона” — знаменитого защитника, обладателя Кубка Стэнли, отыгравшего сотню официальных матчей за сборную Швеции? Его американский паспорт не мешал никому, пока не стала известна турнирная сетка четвертьфиналов хоккейного турнира в Нагано, и под угрозу на Олимпиаде-98 не попал американо-канадский финал. Разные страны “выбирали” себе соперников послабее, а под раздачу угодил Ульф Самуэльссон, которого после ночного голосования специального арбитража выслали с Игр, и лишь одного голоса не хватило, чтобы вслед за ним отправилась и сборная Швеции. Суть вопроса сводилась к тому, что “Тре крунур” не имеют института двойного гражданства, следовательно, получив паспорт гражданина США, Самуэльссон утратил шведское подданство. Увы, но те же аргументы (и белорусы, и россияне также могут быть гражданами только одного государства) потенциально могут использовать и противники Беларуси, случись им оспаривать результаты нашей сборной, в составе которой окажутся Салей, Калюжный да и многие другие игроки, выступающие в российских клубах, в ближайших турнирах. Например — в февральской квалификации к Олимпиаде-2006. Врагов на пути к Турину у нас, увы, предостаточно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?