НОВОСТИ. Путь аксиомы

08:53, 30 ноября 2004
svg image
717
svg image
0

По замыслу, в любом белорусском городе, обладающем профессиональным клубом, должна быть создана структура, возглавляемая в каждом случае одним человеком и отвечающая за благополучие взрослой команды, воспитание молодежи и состояние хоккейной арены. Пока эта идея нашла воплощение лишь в “Юности” и (с некоторыми оговорками) в новополоцком “Химике”-СКА. Предложение ставилось на голосование на заседании исполкома ФХРБ в минувший четверг и не нашло поддержки руководителей клубов. Совет наставников (главных тренеров) белорусских команд, созванный тремя днями позже, проявил такое же единодушие. Но уже “за” проект. Как и положено председателю совета, вступительную речь произнес Михаил ЗАХАРОВ:

— Давайте смотреть правде в глаза. За последнее десятилетие Беларусь сумела воспитать единственного хоккеиста, за которого не стыдно, и о будущем которого можно не беспокоиться — Мишу Грабовского. Ясно, что пока рано спрашивать со школ Гомеля, Могилева, Бреста — они только начинают становление. Но вы можете сейчас припомнить мне фамилию хотя бы одного игрока, которого можно было бы назвать гордостью гродненской школы, которой скоро стукнет 15 лет?! Государство заботится о развитии хоккея, но при нынешних взаимоотношениях клубов со школами и аренами отдача от этой помощи удручает. Дети занимаются, как и когда придется, непонятно кто и за что отвечает. Даже у взрослых команд иногда возникают проблемы с нормальными условиями для тренировок. Давно назрел момент, когда нужно строить вертикаль, которая в каждом городе подчинялась бы одному конкретному человеку. Тогда, даст бог, следующие поколения скажут нам спасибо. Нет — будем продолжать работать вхолостую, воспитывая по одному толковому игроку за 10 лет.

Далее по существу вопроса высказывался каждый из наставников. При сем наблюдалось редкое единодушие. Вот лишь некоторые из мнений.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Идея, несомненно, здравая. Абсолютно согласен, что в ледовом хозяйстве нужно навести порядок. Простой пример: сейчас в паузе чемпионата наша команда поедет на сбор в Москву. Именно в Москву, потому что это, как ни странно, выгоднее, чем устраивать его в Беларуси. Не понимаю, откуда берутся арендные суммы на белорусских аренах. Вернее, понимаю: в штате многих числится едва ли не сто человек обслуживающего персонала. Любопытно узнать, чем каждый из них занимается…

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Подобные реформы нужно было провести уже давно. Ясно, что из России игроков не напривозишься, нужно воспитывать собственные таланты, а импортировать главным образом тренерские кадры. Другое дело, что при осуществлении идеи возможны юридические и экономические нестыковки. Но уверен, что, обладая поддержкой государственных властей на самом высоком уровне, решить их можно.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— На мой взгляд, нет смысла доказывать аксиому. Предложенная реформа как нельзя лучше соответствует духу времени. Помимо хоккейных, неплохим примером ее эффективности может стать футбольный “Аякс”. Воспитанники этого клуба играют во всей Европе. Да, у себя на родине они не имеют многомиллионных контрактов. Но воспитанные в условиях четкой иерархии и нормальной обеспеченности, могут не беспокоиться за свое будущее. Да и сборная Нидерландов от этого только выигрывает.

Строго говоря, законодательной силы итоги голосования тренерского форума не имеют. Но игнорировать его мнение также не принято. А значит, в истории построения хоккейной вертикали вновь поставлено многоточие…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?