"ЕВРОВЫЗОВ". Из привычно первых — в хронически вторые?

07:39, 21 декабря 2004
svg image
960
svg image
0
image
Хави идет в печали

Счастье помешало

БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 2:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0)

КРЫНИЦА. 17 декабря. Ледовый дворец. 200 (3000) зрителей. Начало в 15.00.

СУДЬИ: Т.Каламонери (Франция), Х.Годзятковски, Т.Приборовски (оба — Польша).

БЕЛАРУСЬ: Полукеев; Башко (4/0) — Рядинский (2/0), Чуприс (2/0) — Крутиков (0/0) — Мелешко (0/+1); Новицкий (2/+1) — Кривомаз (4/+1), Есаулов (3/+1) — Курилин (3/+1) — Валуй (2/+1); С.Стась (1/-1) — Костюченок (0/-1), Д.Панков (0/-1) — Гальченюк (к) (3/-1) — Страхов (3/-1); Денисов (0/0) — Кузьменков (1/0), Тыднюк (0/0) — Шульга (0/0) — П.Волчек (0/0); Соколов (0/0).

НОРВЕГИЯ: Гротнес; Игранес — Матс Трюгг, Халлем — Хансен (к) — Скадсдаммен; Риман — Габриэльсен, Шпец — Мартинсен — Аск; Й.Андерсен — Бастиансен — К.-Д.Андерсен; Баккен — Нюгорд — Ларсен; Йоханнесен, Стоквик.

1-й ПЕРИОД. Удаления: К.-Д.Андерсен (5.35), Гальченюк (9.29), Скадсдаммен 12.35), Денисов (13.39), Габриэльсен (18.36).

2-й ПЕРИОД: 1:0 — Кривомаз (Валуй, 1.20). 2:0 — Чуприс (Башко, 15.01). 2:1 — Риман (Бастиансен, К.-Д.Андерсен, 16.12 — бол.). Удаления: Костюченок (2.31), Тыднюк (3.17), Аск (4.55), Страхов (7.27), Шульга (7.48), Игранес (10.54), Есаулов (15.35).

3-й ПЕРИОД: 2:2 — Габриэльсен (Аск, Мартинсен, 16.29 — мен.). Удаления: Баккен (6.10), Гальченюк (13.41), Нюгорд (14.05, 5+20).

ШТРАФ: 16 — 37. БОЛЬШИНСТВО: 6 (0) — 6 (1). БРОСКИ: 30 — 21 (9:6, 7:6, 11:8, 3:1).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Полукеев — Гротнес.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кривомаз, Полукеев, Башко — Риман, Гротнес, Аск.

Победа над французами позволила белорусам возглавить таблицу турнира: одолевшие вечером скандинавов поляки забросили в их ворота на две шайбы меньше, чем наша команда — во французские. Драматичная победа белорусов позволила обойтись минимальными потерями. Условно таковой можно было считать лишь микротравму Чуприса, который на последних минутах поединка с “трехцветными” самоотверженно бросился под шайбу и тут же вынужденно покинул площадку, заметно прихрамывая. Однако уже к пятничному утру вопрос о его участии во встрече с норвежцами решился положительно — повреждение оказалось болезненным, но поддающимся оперативному лечению. Куда более любопытным виделся иной аспект: матчем с Францией наша команда преодолела экватор своего чешско-польского вояжа, и, согласно разработанной Михаилом Захаровым диспозиции, бразды правления командой из рук Анатолия Варивончика должен был принять Евгений Лебедев. Изменения, которым в этой связи мог подвергнуться игровой рисунок команды, выглядели небезынтересными.

Впрочем, ожидать революции, ясное дело, не приходилось. И все-таки без внедрения нескольких своих нот-задумок новый маэстро не обошелся. Заглавной, вероятно, являлась межзвеньевая ротация “Тыднюк — Страхов”, которой Лебедев вознамерился поднять боеспособность звена Гальченюка. Новые штрихи добавились и в оборону: тренер решил развести по разным парам Стася и Кузьменкова. Их появление в выездном списке сборной было классическим “чемоданным” экспромтом со всеми вытекающими для сыгранности и собранности последствиями. Которые в случае со Стасем и вовсе усугублялись едва залеченной травмой. Кроме того, место в воротах вновь занял Полукеев.

Но оценить эффективность предпринятых реформ долгое время не позволяла тотальная закрытость норвежцев. За пять минут упустив уже, казалось, лежавшую в кармане победу в четверговом поединке с поляками, “викинги” весь первый период потратили главным образом на разрушение. При этом подопечным Роя Йохансена приходилось несладко: соперник мощно наседал, а парировала штурм бригада, насчитывавшая всего пять защитников (опытный Трюгг был вынужден выходить на лед через смену). И даже при этом скандинавы умудрились создать труднопроходимую топь на своей синей линии, которую по кочкам свободных зон уверенно сумел преодолеть лишь технарь Панков. Его прерванное фолом Андерсена соло на 6-й минуте стало едва ли не единственным в первой трети свидетельством белорусского превосходства.

Старался и норвежский кипер Гротнес, выпущенный на лед после провала Хорстада-Эвьена в концовке упоминавшегося уже матча с поляками. Усилиями партнеров он до поры был практически избавлен от необходимости парировать броски с убойных позиций, а пращи с дальних дистанций не представляли для него проблем. Вплоть до 22-й минуты, когда щелчок Кривомаза после широченного размаха послал шайбу в левую “девятку”. Плотина прорвалась, и норвежцы были вынуждены отступить от дебютной закрытости в пользу большей атакующей активности. Однако и здесь их визави долгое время не давали поводов усомниться в своем превосходстве. Даже после того, как француз Каламонери вынуждал белорусов дважды в течение пятиминутки обороняться втроем против пятерки. Норвежцы торопились и нервничали, сбиваясь главным образом на броски наудачу. Тем более что вскоре поводов для тревоги у них прибавилось стараниями привычно активного кераминовского звена сборной. Чуприс после зрячего паса Башко из глубины выкатился к воротам, имея препятствием (не считая, разумеется, Гротнеса) лишь одинокого Римана. И если первому броску защитник сумел помешать, то повторным (с разворота внешней стороной крюка) преимущество было удвоено. Правда, уже в следующей смене спасовавший Риман выхлопотал индульгенцию, броском от синей линии запустив шайбу между щитков Полукеева. Ассистировавший ему Андерсен успел не только сделать точную передачу, но и вломиться на пятачок, закрыв обзор голкиперу — 2:1.

Этот успех отстававших мало повлиял на уверенность лидировавших. Стартовые минуты третьего периода стали для Гротнеса сущим кошмаром, наиболее заметным вдохновителем которого являлась гомельская тройка Курилина. Несмотря на минимизировавшийся перевес, конъюнктура явно благоволила белорусам. Хотя бы потому, что в погоне за спасением норвежцы все чаще фолили. “5+20”, которые схлопотал жестко атаковавший Мелешко Нюгорд, казались верным приговором. По истечении двух с небольшим штрафных минут шайба и правда побывала в воротах. Но, как ни парадоксально, пропустили игравшие в большинстве протокольные хозяева, которым преимущество сослужило плохую службу. Увлекшись травлей, они с прохладцей отнеслись к отчаянному рывку перехватившего шайбу Аска по левому борту. Тому на помощь по противоположному флангу поспел присоединившийся к авантюре защитник Габриэльсен, венчавший прострел партнера броском под перекладину. А еще через две с небольшим минуты белорусская драма едва не переросла в маленькую трагедию. Отсидев за Нюгорда положенные пять минут, на площадку выскочил Стоквик, до того момента вообще не принимавший участия в игре и лишь формально заявленный в качестве шестого защитника. Дальше — классика: длинная диагональ от синей линии, полное отсутствие увязших в атаке опекунов, выход один на один… И заслуженные аплодисменты Полукееву, четким движением ловушки предотвратившему вопиющую несправедливость. Впрочем, несправедливостью вероятное пятничное фиаско белорусов (случись оно) можно было бы назвать с некоторой оговоркой. В чем норвежцы точно нам не уступили — так это в жажде победы. Насколько она важна, было доказано в субботу вечером в последнем матче турнира.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (Беларусь):

— Четвертая игра за последние пятеро суток — не шутка. Такой график не мог не сказаться на функциональном состоянии хоккеистов. Только этим объясняется то, что некоторые игроки порой допускали ошибки, недопустимые даже для сборной клубов, не говоря уже о национальной команде. Возможно, в решающем матче с поляками внесем некоторые коррективы, чтобы перераспределить нагрузку на звенья и уменьшить влияние усталости. Особенно — на опытную пятерку Гальченюка, у которой пока дела что-то не особенно идут. Тем более что Михаил Захаров перед нашим отъездом на турнир настаивал, чтобы как можно большую практику получали молодые хоккеисты. И даже упущенная сегодня победа не позволяет говорить, что ребята работали спустя рукава. В частности, доволен звеньями Крутикова и Курилина. В четвертом квинтете у нас собраны главным образом разрушители, также неплохо справлявшиеся с отведенной им ролью. С кандидатурой голкипера на субботний поединок думаю определиться накануне игры. Но Полукеев сегодня смотрелся достойно. Если бы не его вмешательство на последних минутах основного времени, мы и вовсе могли уступить.

Рой ЙОХАНСЕН (Норвегия):

— По сравнению с предыдущей встречей с хозяевами турнира в игре с белорусами мои подопечные выглядели заметно дисциплинированнее и собраннее. Пошла на пользу и замена голкипера — сегодня наш вратарь не раз выручал партнеров. Матч с вашей сборной рассматривали как весьма важную репетицию накануне предстоящей олимпийской квалификации и апрельского чемпионата мира. Как известно, в поединках наших команд в последнее время доминируют белорусы. И тем приятнее, что удалось свести игру к ничьей, к тому же забросив решающую шайбу в меньшинстве. Правда, настораживает то, что в большинстве выглядели неважно: дважды не сумели реализовать ситуацию “пять на три”. Хотя, с другой стороны, белорусы при этом действовали строго и надежно, что также может служить отличным уроком для моих ребят.

Финиш на форсаже

Пятница стала днем овертаймов. Во втором матче дня с тем же, что и белорусы, счетом поляки разошлись миром с французами. Интересно, что, как и в своем четверговом поединке с норвежцами, подопечные Андрея Сидоренко спасли игру на последних минутах третьего периода, сменив вратаря шестым полевым. Все указывало на то, что с точки зрения физических кондиций поляки как минимум не уступают конкурентам. А также на то, что белорусам в венчавшей турнир субботней встрече с хозяевами легкой прогулки ожидать не приходится.

ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 5:3 (1:0, 2:2, 2:1)

КРЫНИЦА. 18 декабря. Ледовый дворец. 2500 (3000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.-С.Хансен (Норвегия), Х.Годзятковски, Т.Приборовски (оба — Польша).

ПОЛЬША: Яворски; Замойски — Пекарски, Клисяк — Гарбоч (к) — Ярош; Сокол — Пиотровски, Долега — Слабонь — Прошкевич; Смеловски — Габрысь, Крзак — Пажишек — Слюсарчик; Гвиздзь — Лабуз, Багиньски — Якубик — Юстка.

БЕЛАРУСЬ: Полукеев (59.43); Башко (1/0) — Рядинский (4/+1), Чуприс (1/+1) — Крутиков (2/+1) — Мелешко (1/+1); Новицкий (2/-1) — Кривомаз (2/-1), Есаулов (1/-1) — Курилин (2/-1) — Валуй (1/-1); Денисов (0/-1) — Костюченок (4/0), Д.Панков (3/-2) — Гальченюк (к) (2/-1) — Тыднюк (2/0); С.Стась (0/-1) — Кузьменков (0/-2), Страхов (3/0) — Шульга (1/-2) — П.Волчек (2/+1); Соколов (0/0).

1-й ПЕРИОД: 1:0 — Слюсарчик (Смеловски, 9.02 — бол.). Удаления: Слюсарчик (1.47), П.Волчек (7.28), С.Стась (9.57), Замойски (12.59), Чуприс (16.01), Гвиздзь (18.57).

2-й ПЕРИОД: 2:0 — Пажишек (Пиотровски, Лабуз, 5.19 — бол.). 3:0 — Ярош (Клисяк, 5.58). 3:1 — П.Волчек (Гальченюк, 8.17). 3:2 — Мелешко (Башко, Чуприс, 15.38). Удаления: Денисов (5.12), Гвиздзь (33.46).

3-й ПЕРИОД: 4:2 Клисяк (Ярош, 6.39 — бол.). 4:3 — Костюченок (Чуприс, С.Стась, 8.33 — бол.). 5:3 — Пажишек (19.59 — п.в.). Удаления: Шульга (4.55), Габрысь (7.58).

ШТРАФ: 10 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 5 (3) — 5 (2). БРОСКИ: 26 — 32 (7:9, 9:12, 10:11).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Замойски — Крутиков.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Яворски, Ярош, Пажишек — Костюченок, П.Волчек, Крутиков.

Впрочем, учитывая сумасшедший игровой график подопечных белорусского тренерского дуэта, “гулять” им вряд ли удалось бы даже в матче с какой-нибудь хоккейно-заштатной Румынией. Субботняя игра стала для них уже пятой за неполную неделю. В попытках хоть как-то нивелировать объективное утомление хоккеистов Евгений Лебедев предпринял очередные перестановки, вернувшись к “чешскому” варианту комплектования звеньев. Тем более что пятничный эксперимент с переводом Страхова в звено Гальченюка не дал ожидаемого эффекта: на непривычном левом фланге форвард явно чувствовал себя неуютно даже в компании с опытными партнерами. Непростое испытание ожидало и Полукеева. По настоянию Михаила Захарова, поддерживавшего из Канады связь с Польшей, строгая очередность выхода голкиперов на лед была нарушена, место в воротах второй день подряд доверили новополочанину.

Правда, в дебютном отрезке встречи куда больше напрягаться приходилось его визави Яворскому. Партнеры, над которыми гласно или негласно довлел результат, проявляли все признаки стартового волнения: часто сбивались на пробросы и неуверенно-судорожно шли в силовые единоборства. На 7-й минуте это едва не привело к открытию счета. Замойски в простой ситуации допустил “обрезку” у левого борта, и замыкавший прострел Страхова Волчек броском в упор запустил шайбу в ловушку Яворского. Похоже, именно этот острейший выпад белорусов произвел на хозяев тонизирующее действие. Дебютный “трясунчик” был окончательно изжит, а первый же шанс игры в большинстве — использован. Предтечей голевого успеха стала горячность капитана гостей Гальченюка. Его поспешность при вбрасывании заставила лайнсмена потребовать замены белорусского разыгрывающего. Сменивший могилевчанина Панков не успел вернуться в свою зону ответственности, и Слюсарчик сумел без помех добить парированную Полукеевым шайбу.

Далее и вплоть до середины встречи события развивались по безрадостному для нашей команды сценарию. По-прежнему владея “территорией”, белорусы испытывали хронические проблемы с созданием острых моментов, сводя угрозы главным образом к броскам со средней и дальней дистанций в корпус Яворского. Поляки в завершении своих комбинаций также часто действовали на “авось”. Но они предпочитали разминочной бомбардировке прострелы через пятачок. Такая методика оказалась куда более действенной: накрыть добивающих защитники успевали далеко не всегда. На 25-й минуте это привело ко второй капитуляции Полукеева — Пажишек добил шайбу после выстрела Пиотровского в лицевой борт. Когда же спустя еще 39 секунд оборона гостей зевнула “сольник” Яроша, положение белорусов стало и вовсе незавидным.

Случившееся впоследствии поляки были склонны объяснять преждевременной успокоенностью. Но куда более вероятной кажется иная версия: угроза унижения сумела заставить наших сборников собрать в кулак остатки вымотанных за сумасшедшую неделю сил.

Буквально через несколько минут ликовавшие трибуны сконфуженно притихли, почувствовав, что точка еще не поставлена. Причем случилось это до того, как смело ломанувшийся на пятачок Волчек броском в левый угол сократил разрыв. И, естественно, многим ранее момента, в котором Мелешко броском под перекладину после прострела Крутикова свел его к минимуму. И без этих голевых успехов гостей было ясно, что в их игре наступил ренессанс. Скорости возросли едва ли не вдвое, равно как и процент точности передач. Экспромты со щелчками издали были оставлены, а на вооружение взяты многоходовки с четким планом и грамотной подстраховкой. Поляки “поплыли”.

Даже очередное большинство, реализованное в начале третьего периода (белорусы вновь не успели накрыть добивавшего, на сей раз — Клисяка,) не изменило невыгодной для хозяев диспозиции. Тем более что уже менее чем через две минуты шайба после мощного броска Костюченка продавила щитки голкипера — 4:3. Буквально тут же отличные моменты имели Валуй и Курилин, и хозяевам оставалось молиться на Яворского, парировавшего их броски с убойных позиций.

Развязка была достойна игры. 58.23 — Евгений Лебедев берет тайм-аут. На лед выходит кераминовское звено, продолжающее экзаменовать голкипера и заставляющее соперников вновь сбиваться на пробросы. После очередного, за 17 секунд до сирены, гости снимают голкипера. На площадке — гомельская тройка, усиленная Шульгой. Его, судя по всему, бросили на последний штурм как специалиста по вбрасыванию, которое действительно было выиграно. Но отброшенная к борту шайба немедленно оказалась в центре небольшой свалки из игроков обеих команд. И Пажишек сумел выбраться из нее с трофеем…

Андрей СИДОРЕНКО (Польша):

— Как тренер, я придавал большое значение этому поединку. В каком бы составе ни прибыл соперник, и сколь бы трудным не был его график, хоккейная сборная Беларуси — это уже фирменная марка. Как уже было заявлено, поединок рассматривался как прекрасная возможность для оценки наших проблемных мест. И он их выявил. Очевидно, что до олимпийской квалификации предстоит усиленно поработать над обороной и игрой в быстрых контратаках. Начало встречи нам не очень удалось: было очевидно, что ребята нервничают. Однако уже к середине периода волнение улеглось, и на протяжении всего поединка мы не уступали белорусам ни в технике, ни в тактике, еще раз доказав древнюю спортивную истину, что порядок бьет класс.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (Беларусь):

— Думаю, хозяева заслужили победу, с которой я их и поздравляю. Огромное желание одержать верх в борьбе с сильным соперником, читавшееся в каждом движении, должно было быть вознаграждено. Поражение, конечно, неприятно, но вполне объяснимо. В отличие от соперников по турниру у нас всю эту неделю был очень плотный игровой график. Можно сказать, мы работали по особому плану, стремясь просмотреть кандидатов на поездку в февральскую Ригу. Решение принимать не мне, но думаю, что как минимум одна пятерка — звено Крутикова — имеет на это право. Не потеряны шансы и у других игроков, которые достойно сражались с чехами, одолели французов и разделили очки с норвежцами. А вот на то, чтобы одолеть польскую самоотверженность, сил уже не хватило.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

ПОЛЬША — НОРВЕГИЯ — 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)

КРЫНИЦА. 16 декабря. Ледовый дворец. 1500 (3000) зрителей.

СУДЬИ: Т.Каламонери (Франция), Х.Годзятковски, Т.Приборовски (оба — Польша).

ШАЙБЫ: 1:0 — Прошкевич (Слабонь, 14.20). 1:1 — Халлем (Скадсдаммен, 15.03). 1:2 — Халлем (Йоханнесен, 47.46). 2:2 — Пекарски (Долега, Слюсарчик, 56.09 — бол.). 3:2 — Лабуз (Слюсарчик, Крзак, 56.20).

ШТРАФ: 10 — 12.

ПОЛЬША — ФРАНЦИЯ — 2:2 (1:1, 0:0, 1:1, 0:0)

КРЫНИЦА. 17 декабря. Ледовый дворец. 1800 (3000) зрителей.

СУДЬИ: О-С.Хансен (Норвегия), П.Межински, Г.Поржицки (оба — Польша).

ШАЙБЫ: 1:0 — Ярош (Замойски, 2.37). 1:1 — Цвикель (Фаварен, М.Розенталь, 10.12). 1:2 — Поле (Каррер, 31.53 — бол.). 2:2 — Слюсарчик (Прошкевич, Замойски, 58.48).

ШТРАФ: 6 — 6.

ФРАНЦИЯ — НОРВЕГИЯ — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

КРЫНИЦА. 18 декабря. Ледовый дворец. 200 (3000) зрителей.

СУДЬИ: С.Бервенский (Беларусь), П.Межински, Г.Поржицки (оба — Польша).

ШАЙБЫ: 1:0 — Цвикель (Фаварен, М.Розенталь, 1.25 — бол.). 2:0 — Экефей (30.37). 2:1 — Йоханнесен (Мартинсен, Аск, 44.29). 3:1 — Монье (58.53 — п.в.).

ШТРАФ: 12 — 8.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Польша 3 2 1 0 10-7 5
2. БЕЛАРУСЬ 3 1 1 1 10-11 3
3. Франция 3 1 1 1 9-8 3
4. Норвегия 3 0 1 2 5-8 1

БОМБАРДИРЫ: М.Розенталь (Франция) — 5 (1+4), А.Слюсарчик (Польша) — 4 (2+2), А.Башко (Беларусь) — 4 (1+3), Д.Цвикель — 3 (3+0), Ф.Розенталь (оба — Франция), М.Ярош (Польша) — по 3 (2+1), Я.Чуприс — 3 (1+2), А.Гальченюк (оба — Беларусь), Н.Фаварен (Франция) — по 3 (0+3).

Парный разряд

Как известно, чешско-польскому вояжу белорусской сборной сопутствовал любопытный эксперимент, в рамках которого командой поочередно руководили два главных тренера. Посему и за резюме по итогам поездки корреспондент “ПБ” обратился к обоим наставникам. Вначале — к главному тренеру “Гомеля” Анатолию ВАРИВОНЧИКУ, стоявшему у штурвала в товарищеском поединке со сборной Чехии и первом матче декабрьского этапа “Евровызова” с командой Франции.

— С момента “сухого” проигрыша чехам прошла неделя — достаточное время для обстоятельного анализа. Можно ли сейчас сказать, что мы были обречены на поражение?

— Отнюдь. Да, чешская сборная априори лучше нас подготовлена и физически, и технически. Прием-передача шайбы, владение ей, скорости принятия решения и исполнения задуманного — все это поставлено у них на высочайший уровень. Но ведь и мы, согласитесь, не сдались сопернику безоговорочно. Конечно, было заметно, что в начале встречи на наших ребят давил авторитет соперников. Но уже начиная со второго периода контратакующие ответы получались все более адекватными чешскому напору. Шульга, Страхов, Валуй выходили “один в ноль”. Мелешко и Крутиков — “два в один”. Другое дело, что реализовать возможности они так и не сумели. Но и в тех моментах брак в завершающих бросках был если и существенным, то не единственным фактором промахов. Ребята просто не верили в близкую удачу, не хватало хладнокровия. Вот это неверие в себя и нужно изживать, оно иногда здорово мешает результату. Вообще здорово, что нам удалось провести такой спарринг. Уровень соперника, атмосфера поединка — неоценимый опыт для игроков. Особенно тех, кто стучится в двери сборной.

— Однако в игре с французами на пути команды вместо неуверенности едва не стала самоуверенность.

— Скорее соглашусь. Несмотря на минимальную победу, матч в целом сложно назвать неудавшимся. Тем более — его дебют, в котором мы уже к 10-й минуте вели с преимуществом в три шайбы. И вот здесь могу признать собственный промах. Не сумел вовремя остудить игроков, а те начали захлебываться в азарте от осознания собственного превосходства и едва все не погубили. Но сумели-таки взять себя в руки.

— После встречи с “трехцветными” вы уступили право решающего голоса Лебедеву. Что думаете о таком “спаренном” варианте руководства командой?

— Особых проблем лично мне это не доставило, думаю, как и моему коллеге. Который, кстати, “придя к власти” не стал вносить существенных корректив в состав, ограничившись минимальными перестановками. И все-таки, как мне кажется, более логичен вариант, при котором на протяжении скоротечного турнира командой руководит один человек.

С обсуждения особенностей совместного руководства сборной начался и разговор с наставником “Бреста” Евгением ЛЕБЕДЕВЫМ, руководившим нашей дружиной в поединках с командами Норвегии и Польши.

— Глобальных трудностей практика работы двух главных тренеров в одной связке не выявила. Гораздо труднее работать с командой, состав которой подбирал не ты, а значит, он необязательно отвечает твоей концепции игры. Ведь ни для кого не секрет, что у каждого наставника она разная.

— То есть вашей концепции состав сборной не соответствовал?

— Без комментариев.

— Довольны ли вы двумя матчами, в которых довелось возглавлять команду?

— Вполне. Думаю, ни мне, ни игрокам не стыдно за проделанную работу. Тем более что последние поединки оказались самыми сложными. Об этом свидетельствуют хотя бы результаты, которые шли по нисходящей. Иного, впрочем, трудно было ожидать: команда подобралась разношерстная, игроки пребывали в разной степени функциональной готовности. Отсюда “качели” в каждом из поединков: с французами ведем 3:0, потом “горим” 3:4, но в итоге вырываем победу. С норвежцами выигрываем две шайбы, но все заканчивается ничьей. С поляками уже проигрываем три гола, но дважды приближаемся к визави на расстояние одного точного броска. И это, заметьте, на финишной прямой утомительного пятиматчевого марафона. Впрочем, подобный график — тоже отличная проверка для кандидатов в сборную. Ведь на чемпионатах мира плотность встреч именно такая.

— И кто прошел испытание?

— Я уже особо выделял наше первое звено — кераминовцев — по итогам этапа оказавшееся “в плюсе”. Чуприс и Рядинский явно созрели для первой команды страны. На подходе Башко, Крутиков, Мелешко, Костюченок. Кроме того, лично я дал бы шанс проявить себя и Павлу Волчеку. Игрок, попавший в состав едва ли не за день до вылета и при этом сумевший забросить две важные шайбы, достоин пристального внимания.

— А голкипер Полукеев?

— На Сашу явно оказывал влияние факт дебюта в сборной. Особенно это было заметно в игре с поляками, ответственность на него давила. Не хотелось бы детально обсуждать его промахи, но в некоторых моментах он должен был выручать. Однако сказанное не означает, что вратарь не может в будущем помочь национальной дружине, ему стоит давать больше возможностей участия в подобных турнирах. Как, впрочем, и другим ребятам. Мое мнение таково: в этапах “Евровызова” сейчас должны участвовать преимущественно хоккеисты, родившиеся в конце 70-х — начале 80-х. Выставление 20-леток означает неуважение к соперникам, которые заявляют составы, близкие к оптимальным. Но и давно испытанных хоккеистов обкатывать на “Евровызовах” бессмысленно.

— Однако в Крынице опытные игроки как раз не блистали.

— Действительно, Гальченюк, Панков, Страхов, Стась провели явно не лучшие поединки. Вопросов не может быть только к последнему из них — Сергей едва оправился от тяжелой травмы и также попал в сборную лишь в последний момент. А вот почему не пошла игра у остального трио — вопрос к самим игрокам. О чем можно сказать с уверенностью, так это о том, что они искренне переживали неудачи.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА 2-м ЭТАПЕ “ЕВРОВЫЗОВА”

1. 16.12. Беларусь — Франция 5:4 (3:2, 1:2, 1:0)
2. 17.12. Беларусь — Норвегия 2:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0)
3. 18.12. Беларусь — Польша 3:5 (0:1, 2:2, 1:2)
N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-
25 з Андрей БАШКО 3 1+3 4 0 10 +2
27 н Ярослав ЧУПРИС 3 1+2 3 2 7 +3
10 н Александр ГАЛЬЧЕНЮК 3 0+3 3 4 6 -2
18 н Павел ВОЛЧЕК 3 2+0 2 4 4 0
32 н Дмитрий ПАНКОВ 3 1+1 2 0 6 -3
22 з Виктор КОСТЮЧЕНОК 3 1+1 2 2 5 -1
3 з Александр РЯДИНСКИЙ 3 1+0 1 0 8 +3
23 з Евгений КРИВОМАЗ 3 1+0 1 0 7 0
19 н Дмитрий МЕЛЕШКО 3 1+0 1 0 2 +4
17 н Денис ТЫДНЮК 3 1+0 1 2 4 +1
9 н Виталий ВАЛУЙ 3 0+1 1 0 6 0
24 з Юрий КУЗЬМЕНКОВ 3 0+1 1 0 1 -3
26 з Сергей СТАСЬ 3 0+1 1 2 1 -3
15 н Алексей КРУТИКОВ 3 0+1 1 4 2 +3
37 н Дмитрий ШУЛЬГА 3 0+1 1 4 2 -4
28 н Евгений КУРИЛИН 3 0+0 0 0 5 0
5 з Вадим НОВИЦКИЙ 3 0+0 0 0 4 0
14 н Алексей СТРАХОВ 3 0+0 0 2 7 -3
77 н Евгений ЕСАУЛОВ 3 0+0 0 2 5 0
7 з Владимир ДЕНИСОВ 3 0+0 0 4 1 -1
30 н Антон СОКОЛОВ 2 0+0 0 0 0 0
N ВРАТАРИ И Мин ПШ СП Бр % Ш
31 Александр ПОЛУКЕЕВ 2 119.43 7 3,50 40 85,11 0
33 Александр ЗАРУДНЫЙ 1 60.00 4 4,00 25 86,21 0

“ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ ВЫЗОВ”

КИЕВ (Украина)

17.12. Латвия — Казахстан — 1:2 (Мациевский, 14; Таныгин, 6, Касаткин, 49). Румыния — Украина — 1:13 (шайбы у Украины: Гниденко, 6, Савенко, 8, 28, 37, Матвийчук, 18, О.Тимченко, 20, Бобровников, 21, 53, Харченко, 23, Литвиненко, 25, Цыруль, 26, Семенченко, 35, Проценко, 56).

18.12. Румыния — Латвия — 1:11 (Галузо, 6, 33, Никитин, 6, Мациевский, 19, Гравитис, 20, Фелдманис, 21, 48, Ципулис, 26, Брахманис, 30, 40, Лавиньш, 36). Украина — Казахстан — 5:1 (Гнитько, 17, 60, Матвийчук, 22, 59, Гниденко, 49; Коршков, 25).

19.12. Казахстан — Румыния — 5:0 (Коршков, 16, Крутохвостов, 22, 42, Волков, 23, Заводовский, 29). Латвия — Украина — 2:1 (Галузо, 28, Никитин, 35; Савенко, 40).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Украина 3 2 0 1 19-4 4
2. Латвия 3 2 0 1 14-4 4
3. Казахстан 3 2 0 1 8-6 4
4. Румыния 3 0 0 3 2-29 0

УКРАИНА: вратари — Евгений Бруль, Вадим Селиверстов, Александр Федоров, защитники — Василий Полоницкий, Юрий Гунько, Денис Исаенко, Александр Савицкий, Олег Полковников, Юрий Наваренко, Вячеслав Тимченко, Дмитрий Якушин, Александр Победоносцев, нападающие — Александр Матвийчук, Василий Бобровников, Виталий Литвиненко, Сергей Харченко, Артем Гниденко, Евгений Пастух, Валентин Олецкий, Виталий Семенченко, Богдан Савенко, Борис Проценко, Дмитрий Цыруль, Олег Тимченко, Олег Шафаренко, Дмитрий Гнитько. Главный тренер — Александр Сеуканд.

ЛАТВИЯ: вратари — Эдгар Масальскис, Эрвин Муштуков, защитники — Родриго Лавиньш, Вентс Фелдманис, Игорь Бондарев, Карлис Скрастыньш, Олег Сорокин, Михаил Богданов, Эдуард Иванов, Том Блукс, нападающие — Гиртс Анкипанс, Янис Спруктс, Вадим Романовский, Роман Никитин, Юрис Озолс, Александр Мациевский, Мартиньш Ципулис, Виталий Галузо, Андрей Кардаш, Райтис Пуятс, Эдий Брахманис, Марис Гравитис. Главный тренер — Леонид Береснев.

КАЗАХСТАН: вратари — Георгий Гелашвили, Александр Бызов, защитники — Алексей Коршков, Евгений Фадеев, Евгений Блохин, Андрей Волков, Евгений Ушков, Александр Агневщиков, Сергей Заводовский, Владимир Князев, Юрий Михайлис, нападающие — Станислав Шумаков, Максим Беляев, Евгений Таныгин, Михаил Юрьев, Евгений Бумагин, Андрей Тарасенко, Лев Крутохвостов, Александр Филиппов, Олег Еремеев, Александр Березенский, Константин Касаткин, Виталий Смольянинов, Андрей Гаврилин, Владимир Кречин. Главный тренер — Анатолий Картаев.

УКРАИНА (гол + пас): Б.Савенко — 7 (4+3), А.Матвийчук — 5 (3+2), А.Гниденко — 4 (2+2), В.Бобровников, Д.Гнитько — по 3 (2+1), В.Литвиненко — 3 (1+2), Д.Исаенко, А.Савицкий, В.Тимченко — по 3 (0+3), В.Семенченко, О.Тимченко, Д.Цыруль — по 2 (1+1), Ю.Гунько, Ю.Наваренко, В.Полоницкий, Д.Якушин — по 2 (0+2), Б.Проценко, С.Харченко — по 1 (1+0), Е.Бруль — 1 (0+1).

ЛАТВИЯ (гол + пас): А.Мациевский, Р.Никитин — по 4 (2+2), В.Галузо — 3 (3+0), Э.Брахманис — 3 (2+1), И.Бондарев, К.Скрастыньш, Я.Спруктс — по 3 (0+3), В.Фелдманис — 2 (2+0), Р.Лавиньш, М.Ципулис — по 2 (1+1), Г.Анкипанс, Ю.Озолс — по 2 (0+2), М.Гравитис — 1 (1+0), М.Богданов, А.Кардаш, Э.Масальскис, Р.Пуятс, В.Романовский, О.Сорокин — по 1 (0+1).

КАЗАХСТАН (гол + пас): А.Тарасенко — 4 (0+4), К.Касаткин — 3 (1+2), А.Коршков, Л.Крутохвостов — по 2 (2+0), А.Волков, С.Заводовский — по 2 (1+1), С.Шумаков — 2 (0+2), Е.Таныгин — 1 (1+0), Е.Бумагин, Е.Ушков — по 1 (0+1).

ЕСЕНИЦЕ (Словения), ПОНТЕББА (Италия)

16.12. Италия — Дания — 3:0. Словения — Голландия — 10:2.

17.12. Дания — Голландия — 8:0. Словения — Италия — 2:0.

18.12. Голландия — Италия — 1:7. Дания — Словения — 2:4.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О
1. Словения 3 3 0 0 16-4 6
2. Италия 3 2 0 1 10-3 4
3. Дания 3 1 0 2 10-7 2
4. Голландия 3 0 0 3 3-25 0

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА “ЕВРОВЫЗОВА”

И В Н П Ш О
1. Латвия 6 5 0 1 32-12 10
2. Словения 6 5 0 1 26-13 10
3. Польша 6 4 1 1 22-16 9
4. Дания 6 4 0 2 26-10 8
5. Италия 6 4 0 2 16-9 8
6. БЕЛАРУСЬ 6 3 1 2 22-19 7
7. Украина 6 3 0 3 31-17 6
8. Казахстан 3 2 0 1 8-6 4
9. Норвегия 6 1 2 3 16-15 4
10. Венгрия 3 1 1 1 11-8 3
11. Франция 6 2 1 4 15-27 3
12. Хорватия 3 0 0 3 5-25 0
13. Голландия 6 0 0 6 14-40 0
14. Румыния 3 0 0 3 2-29 0
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?