МНЕНИЯ ИГРОКОВ. Виталий Булыга: украл у Собаки

09:21, 15 октября 2004
1196
0

— В Норвегии мне было поручено выполнять функции отсутствовавшего Белькевича, постараться больше помогать опорным полузащитникам — Лаврику и Кульчию. Об атаке практически не думал, потому что нападающему, которым был Слава Глеб, не удавалось зацепиться за мяч, и в первом тайме мы играли беззубо, впереди у нас ничего не получалось. А что касается двух октябрьских поединков, возможно, перед матчем с Молдовой тренер и размышлял, ставить ли меня в основу, нужно об этом спросить у него, но определил в резерв, сказав при этом, что я однозначно выйду на поле. 25 минут, которые мне выпали во встрече с молдаванами, отыграл вроде прилично и, естественно, надеялся попасть в Италии в число “одиннадцати первых”. Однако в футболе, как известно, есть традиция не менять победный состав (в сборной Беларуси произошла только одна вынужденная замена: вместо травмированного Омельянчука вышел Тарловский. — “ПБ”.), и, по всему, я, как и четыре дня назад, опять должен был исполнить “роль второго плана”. Короче, снова вышел на замену и забил. После предыдущего матча в интервью вашей газете я уже говорил, что лучше выходить на 30 минут и забивать, принося пользу команде, чем проводить весь матч без гола. Понятно, что каждому игроку хочется играть в основном составе, но если тренер его туда не включает, значит, он рассчитывает на то, что футболист сможет усилить игру во втором тайме.

— В матче с Италией вы появились на поле уже в первом тайме. Байдачный объяснил, почему он произвел такую раннюю замену?

— Тренер мне только сказал, что у Корытько не клеится игра, велел передать Кутузову, чтобы тот сдвинулся на правый фланг полузащиты, а самому занять позицию на острие атаки.

— В самом конце первого тайма был эпизод, когда Неста и Матерацци выступили в роли “пожарников”, и, окажись вы в нужном месте, отставание в счете сократилось бы еще до перерыва.

— Это я, можно сказать, столкнул их лбами. Я видел, что Оддо собирается сбросить Буффону, и резко рванулся к вратарю, которого страховал Неста. Слышал, как Неста подсказывал Матерацци, чтобы тот не вмешивался, но он не услышал, и итальянские защитники столкнулись. А предугадать, куда отлетит мяч, было сложно. Для этого нужно иметь особое чутье.

— Вы забили очень красивый гол, забрав в чужой штрафной мяч у Гаттузо, а затем расстреляв Буффона…

— Да, оплошал Собака, как прозвал Гаттузо за цепкость наш тренер. Как это получилось? У меня есть скорость, дриблинг, хороший удар, и с их помощью я обокрал соперника, улучшил позицию, пробросив мяч вперед, и пробил с разворота с левой. Тренер постоянно говорит, что нужно стараться использовать свои лучшие качества, и мне в этом моменте удалось это сделать.

— Был еще хороший эпизод с вашим участием, когда Макс Ромащенко прострелил слева, и вы, опередив Несту, с лету перебросили мяч в дальний угол…

— Да, но вратарь чудом дотянулся до мяча.

— После выхода на поле Ковеля ваши функции изменились?

— Я оттянулся назад, на место “под нападающим”, Белькевич тоже отошел глубже, а форвардом стал играть Ковель.

— Какое настроение царило в раздевалке после матча?

— Очевидно, что когда забиваешь три мяча, то рассчитываешь на победу. Естественно, все ребята разочаровались. Пусть была бы ничья, хотя все хотели выиграть.

Юрий ОРЛОВ

Владимир Корытько: искупить вину не успел

— Вы были одним из главных героев предыдущего матча с Молдовой, а теперь оказались в иной роли, хотя начальный отрезок игры с Италией тоже провели уверенно. А потом случился эпизод в нашей штрафной, приведший к назначению пенальти. Как это произошло?

— Я не хотел играть рукой. Выпрыгнул вверх, кто-то подтолкнул меня сзади в спину, и мяч, который должен был пролететь мимо, попал мне в руку. Я его фактически и не видел.

— И как случившееся повлияло на вас психологически?

— Я хочу побыстрее забыть то, что произошло.

— Вероятно, почувствовали за собой вину?

— Да, вина лежит на мне. Конечно, хотелось реабилитироваться, но этого сделать не дали. Времени не хватило: меня через 10 минут заменили.

— Байдачный вам что-нибудь говорил в этот момент или, может быть, позже, почему он принял такое решение?

— Никто ничего не объяснял. Да и какие могут быть объяснения?

— Тренеры ведь ведут себя по- разному: одни разговаривают с игроками, другие молчат.

— Мне ничего не сказали. Все и так ясно. Этот эпизод существенно повлиял на игру. Не сыграй я в том моменте рукой, может быть, все получилось бы иначе. И у команды, и у меня. Я, например, чувствовал себя очень хорошо и, считаю, начал игру нормально. Но вышло так, что эта злополучная ошибка все перечеркнула. Значит, теперь надо усерднее работать и исправляться. Такого рода ошибки бывают редко, но случаются у многих футболистов. И каждый относится к подобным неудачам по-своему. Я постараюсь перенести ее безболезненно, по крайней мере, не зацикливаться на этом. Да, сейчас мне очень неприятно. Во-первых, потому что подвел команду, во-вторых, потому что заменили и не дали возможности искупить вину. Но, уверен, все образуется.

Юрий ОРЛОВ

Андрей Лаврик: не раскисли

— Как ваше самочувствие после злосчастного столкновения в середине первого тайма?

— Нормальное. Думаю, Вася Хомутовский чувствует себя похуже.

— Расскажите, как все случилось на 22-й минуте.

— Диана прострелил справа, я рванулся назад, чтобы помешать Джилардино, Вася тоже вышел на перехват и поймал мяч, но итальянский нападающий врезался в ноги нашего вратаря, и Хомутовский, потеряв в воздухе равновесие, сверху свалился на меня и ударился затылком о мою голову. Я лежал недолго. Мне принесли нашатырь, чувствовал себя в принципе нормально и отошел быстро.

— В целом вы сыграли хорошо, однако на 33-й минуте потеряли мяч невдалеке от штрафной, и Де Росси забил второй гол. Причем это произошло сразу же после того, как хозяева разыграли блестящую комбинацию, которую наши прервали, и, казалось, опасность уже миновала.

— Мне дали передачу, остановил вроде бы неплохо, но далековато отпустил мяч, а когда потянулся к нему, поскользнулся, и Де Росси перехватил. Итальянцы хорошо на чужой половине прессинговали, старались отобрать мяч, и в данном случае у них это получилось. Молодцы, ничего не скажешь. Отбор — удар — гол. Бывает. Да, я ошибся. С итальянцами играть в короткий пас очень тяжело. У них хороший прессинг, отбор, они умело перестраиваются.

— После перерыва команда выглядела намного сильнее, и вы выиграли второй тайм. Что вам говорил Байдачный в антракте, или сами друг другу что-то сказали?

— Да, немного поговорили. Поменяли игру во втором тайме, стали больше выдвигаться вперед опорные полузащитники — Саша Кульчий и я. До этого мы старались играть ближе к Тотти, который располагался сзади Джилардино, но перед остальными хавбеками. Тотти очень часто выскакивал вперед, а мы, опекая его, оттягивались, и у нас в середине поля возникал вакуум. А после перерыва мы попытались прессинговать ближе к их воротам, и это принесло результат. Мы перехватили инициативу и не давали итальянцам начинать атаки в спокойной обстановке. Теперь уже мы больше прессинговали, забирали мяч и организовывали атаки. Достаточно хорошие, активные и, что самое главное, результативные.

— На мой взгляд, Беларусь не заслуживала поражения, а какова ваша оценка?

— Судя по первому тайму, может быть, и заслуживала, хотя то, как родился первый гол — смешно. Счет 0:0, равная игра, никаких моментов ни у них, ни у нас, и вдруг нелепый пенальти. Простая подача, и игра рукой у линии штрафной, когда опасности не было. Кстати, второй раз играли в Италии, и второй раз в наши ворота назначили одиннадцатиметровый. Пять лет назад момент был спорный, а сейчас ничего не возразишь. Корытько сыграл рукой, итальянцы повели 1:0, и игра как бы перевернулась. А если говорить о ничьей, то, считаю, мы ее достойны. Но все равно проиграли 3:4.

— Если же не принимать во внимание результат, осталось ли удовлетворение от игры?

— Не то чтобы стопроцентное, но, например, по ходу матча и в Норвегии, и здесь, в Италии, мы пропускали первыми, однако нашли в себе силы не раскиснуть, не проиграть, как бывало раньше, с крупным счетом. Команда собралась, мы создали достаточно много опасных моментов, забили голы. Думаю, у этой сборной хорошее будущее.

Юрий ОРЛОВ