ВОПРОС РЕБРОМ. Преступление или спасение?

06:25, 13 января 2005
svg image
694
svg image
0

Вообще-то ничего принципиально нового в этом нет — очаги громогласного тренерского недовольства молодежной квотой периодически вспыхивали с сентября, когда положение о ней вступило в силу. Однако стоит напомнить, что 1 января условия лимита изменились. Если ранее клубы были обязаны вносить в заявку не менее пяти хоккеистов 1985 года рождения и моложе, то теперь возрастной ценз еще более ужесточился: три игрока 1986 и два — 1987 годов рождения. При этом еще недавно “лимитные” 20-летние исполнители после Нового года потеряли все привилегии. В частности, на них более не распространяются легионерские льготы (ранее, напомним, вне зависимости от гражданства игроки 1985 года рождения не считались “варягами”). Очередную волну недовольства и со стороны самих хоккеистов, и со стороны их наставников нетрудно было предугадать. И упомянутое выступление Шуплера стало лишь поводом для очередного опроса общественного мнения: считаете ли вы лимит как таковой и его новогоднее ужесточение оправданной и действенной мерой для развития юных дарований и усиления игры юношеской сборной?

Юлиус ШУПЛЕР (главный тренер “Риги-2000”):

— Нужно признать, что открытый чемпионат Беларуси действительно проходит на высоком уровне. Тут и приличные скорости, и жесткая силовая борьба. На этом фоне требования обязательно выпускать на лед 17-18-летних хоккеистов я считаю почти преступлением. Они ни физически, ни психологически не готовы попасть в такую мельницу. И вопрос не только в недостатке талантов: даже имеющиеся в наличии каждую секунду рискуют получить травму, которая вычеркнет их из хоккея на всю жизнь. Не лучшим образом поступили и с игроками 85-го года рождения, которые после Нового года оказались никому не нужны и также рискуют навсегда остаться за бортом большого хоккея. Возможно, еще не поздно одуматься и пересмотреть лимит даже в этом сезоне.

Владимир КАТАЕВ (главный тренер “Химика”-СКА):

— Думаю, задним числом отменять лимит уже поздно. В конце концов, о нем давно знали, с его учетом планировали подготовку и заявку, для “лимитчиков” зарезервированы места. Другое дело, будет ли ожидаемый эффект — большой вопрос. Ясно, что в протокол они вноситься будут, но рискнут ли их выпускать тренеры? Ведь даже у нас, в Новополоцке, не так просто найти пятерку юных хоккеистов, способных достойно играть на взрослом уровне. Есть вот 17-летний Китаров, который уже полгода выходит на лед в главной команде, на подходе — Шведов и Трипук. А на поединок с “Витебском” готовим даже Ворошилова 89-го года рождения, парень подает надежды. Но у нас своя школа. В других же командах таких кадров может и не быть.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (главный тренер “Бреста”):

— Господину Шуплеру нужно было возглавлять “Ригу” с начала сезона и еще до старта поднимать вопрос о целесообразности и эффективности лимита во всех его вариантах. Теперь же лучше принять реальность такой, какая она есть, и выполнять решение. И уже после окончания чемпионата вновь поднимать вопрос. Сейчас сложно сказать, помог ли лимит молодежной сборной и поможет ли юношеской. Но очевидно, что на данном этапе решать проблему дефицита молодых хоккеистов в наших условиях нужно нестандартными методами. Более того, возможно, стоит пересмотреть и легионерские льготы, признав иностранцев иностранцами вне зависимости от возраста. Разговоры о полном отсутствии кадров — блеф и в Беларуси, и тем более в Латвии. Там вообще, если не ошибаюсь, восемь действующих хоккейных школ. В той же “Риге” 20-летний Редлих забивает чуть ли не в каждом матче. Так о каком недостатке молодежи идет речь? 18-летки не готовы бороться со взрослыми? Не согласен. У нас в последних играх на лед выходили Федосеев и Благой-младший. И ничего — никакой психологической или физической травмы. Сейчас планируем подвести к основе еще нескольких молодых.

Владимир МЕЛЕНЧУК (тренер “Гомеля”):

— Лично я всегда был противником искусственного введения юношей во взрослые команды. Они же в основной своей массе формально занимают место в составе. Причем именно занимают: на их позиции могли бы оказаться опытные игроки, присутствие которых еще больше подняло бы и зрелищность, и общий уровень первенства. Согласен, что молодежь нужно подводить ко взрослому хоккею, но не такими методами. Она должна тренироваться с опытными, но играть со сверстниками. У нас, слава богу, сейчас довольно приличный чемпионат первой лиги. Конечно, бывают годы, когда школы “выстреливают” целым созвездием талантов. Как это случилось с “Юностью” начала 70-х, взрастившей Бекбулатова, Хмыля, Свито, Пигулевского, Шитковского, Овсянникова. Но год на год не приходится, и ожидать такого заряда в ближайшие сезоны тоже не стоит. Хотя можно найти компромисс: если кто-то считает, что лимит жизненно необходим, пусть его хотя бы сократят до двух “масочников”. Это более или менее реальное число, найти пару боеспособных 18-леток, которые будут играть, а не просиживать на скамейке, можно. Тогда удастся избежать и ситуации, которая сложилась сейчас в нашей команде. Вернувшиеся из США сборники Едешко и Шипило отправлены в фарм-клуб. В число “лимитчиков” они уже не входят, а конкурировать со взрослыми защитниками пока не могут.

Владимир САФОНОВ (главный тренер “Металургса”):

— В моей тренерской практике было только два случая, когда 16-18-летние хоккеисты реально могли выступать во взрослых командах — Борщевский и Шипицын. Но это уникумы. При существующем же лимите нас заставляют кушать недозревшие плоды. Да, есть подающие надежды. Но в “Металургсе” только двое из них теоретически могут выходить на лед в основе. Остальные будут не играть, а мучиться. Ясно, что в концовке напряженного матча их не выпустит ни один здравомыслящий тренер, да и по ходу без крайней нужды поостережется. Так, может быть, стоит смотреть на вещи более реально и чуть сократить лимит? Не согласен и с мнением, что “молодняк”, мол, обобьется в борьбе со взрослыми, возмужает. В 17 лет можно так обиться, что навсегда отобьет желание играть в хоккей. Или, того хуже, возможность…

Леонид КИСЕЛЕВ (главный тренер “Динамо”):

— Лично я не сторонник форсажа при воспитании молодежи, но понимаю, что для Беларуси сейчас это едва ли не единственный выход. Другое дело, на мой взгляд, лимит не совсем продуман. Возьмем хотя бы изменение его условий после Нового года. Оно ведь реально может оставить не у дел многих игроков 85-го года рождения, которые после 1 января перестали подпадать под действие квоты. В “Динамо” этого не произойдет, мы не страдаем от избытка кадров, но в других клубах такое вполне возможно. Может быть, стоило продлить их обязательное пребывание в командах хотя бы до конца сезона? Есть проблема и с поиском хоккеистов 86-го и 87-го годов. Недавно я спросил у помощников, сколько у нас в фарм-клубе нормальных пацанов 87-го года. Мне ответили: “Четверо. Да и те не очень…” Значит, придется опять вести активный поиск в России, ходатайствовать о предоставлении наиболее талантливым из них белорусского гражданства. Ибо я не забываю о пожелании руководства “Динамо” воспитывать как можно больше кандидатов в молодежную и юношескую сборные Беларуси. Вообще же считаю здравой инициативу о том, чтобы ввести СДЮШОР в структуру клубов. Наличие собственных хоккейных школ — обычная практика, эффективность которой проверена. Тогда клубы волей-неволей будут заботиться о воспитании подрастающего поколения. Но пока это только планы. Стало быть, лимит — едва ли не единственный выход.

Валерий ПОЛЬШАКОВ (тренер СДЮШОР “Юность-Минск”):

— Говорить о целесообразности квоты в наших условиях не приходится. Хотя бы потому, что во многих командах она превращена в формальность. Часто “молодняк” вообще не выходит на лед, команда играет в три пятерки. Или же совершает один прыжок за борт и обратно, только чтобы секретари поставили “да” в графе его участия в матче. Это, конечно, не дело. Когда воспитанием местных талантов озаботились в Казахстане, там приняли требование об обязательном участии в каждой игре троих казахов. Причем именно участии, а не формальном внесении в протокол. Контроль возлагался на судью-хронометриста, который обязан был фиксировать до секунды время их пребывания на площадке. Почему бы нам не перенять этот опыт, судей вроде бы хватает. Если тренеры не желают сами воспитывать молодежь, их нужно к этому принуждать. Хватит, время заезжих шабашников закончилось. Не с кем работать? Да ну, что вы такое говорите! Ясно, что Блиновы и Козловы, способные в 16 лет на равных конкурировать со взрослыми, на дороге не валяются. Таких по одному на поколение молодых хоккеистов. С остальными же нужно работать. А как иначе?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?