Динамо Мн — Салават Юлаев. Притча Ритчи
ДИНАМО Мн — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
МИНСК. 14 сентября. Дворец спорта. 3700 (3400) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Бирюков (Москва), А.Белов (Ярославль), А.Дреев (Мытищи), С.Морозов (Электросталь).
ДИНАМО Мн: Мезин; Уэсткотт — Ваананен, Андерссон — Платт — Демагин; Бумедьен — Йокела, Хювенен — Ритчи — Пелтонен (к); Шевц — Рядинский, Кулаков — А.Стась — Михалев; Саулиетис — Развадовский — Ефименко.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ: В.Колесник; Твердовский — Прошкин (к), Торесен — Зиновьев — Григоренко; Калинин — Кир.Кольцов, А.Радулов — Вик.Козлов — Чиглинцев; Кондратьев — Горохов, Антипов — А.Медведев — Конст.Кольцов; Блатяк — Григорьев, Пережогин — Таратухин — В.Воробьев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Бумедьен (Хювенен, 20.35 — бол.). 2:0 — Андерссон (Пелтонен, 22.31). 2:1 — Горохов (Антипов, 39.02 — бол.). 2:2 — Конст.Кольцов (Антипов, Горохов, 58.08). 3:2 — Андерссон (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Пелтонен — 0:0. Григоренко — 0:0. Хювенен — 0:0. Вик.Козлов — 0:0. Андерссон — 1:0. А.Радулов — 1:0.
ШТРАФ: 20 (Шевц, Хювенен — 4, Платт — 4, Пелтонен, Рядинский, Йокела — 4, Ваананен) — 14 (А.Радулов, Вик.Козлов, Торесен, Зиновьев, Григорьев — 4, Конст.Кольцов).
Дабы не портить своим поклонникам праздник, минчане попытались с ходу оглушить именитых соперников жестким прессингом и грамотным матчингом. Кто не в курсе — правом хозяев заменяться после гостей. Впрочем, нежелание тратить силы ведущего звена на борьбу с ударной пятеркой соперника Хэнлон продемонстрировал еще до старта — во втором спарринге с рижским “Динамо”.
Напряжение росло и достигло первого пика после грязноватого приема Радулова против Уэсткотта, оставленного судьями без внимания. Обоим рефери вообще следовало быть более внимательными: ладно еще, они не заметили явной симуляции Блатяка, сложившегося вчетверо после легкого, даже по меркам юношеского хоккея, тычка Платта. Но не распознать автора первой в сезоне шайбы на минском льду — “залет” уже серьезнее. Меж тем все было насколько очевидным, настолько и эффектным: при игре “четыре на три” парированную Колесником шайбу с лету даже не по-теннисному, а скорее по-бейсбольному добил в ворота Ритчи, а вовсе не Бумедьен, фигурирующий в подписанном послематчевом протоколе.
Слабо отметиться дублем в ворота победителя минувшей “регулярки” в течение минуты? А именно так и случилось: взяв в напарники вырвавшегося из штрафного плена Платта, Байрон вновь оставил Колесника не у дел, но лайнсмены зафиксировали офсайд — не везет так не везет. Хотя “зубры” даже не почесались: через минуту прострел Пелтонена результативным броском от правой стойки замкнул Андерссон — 2:0.
А вот дальше возникло стойкое ощущение двойного “дежа вю”. Вначале напрашивались аналогии с недавним питерским поединком “Динамо”: с середины второго периода “зубры” сорвались в штрафное пике. В течение четвертого кряду бросок Горохова из центра зоны обороны хозяев достиг-таки цели. И совсем уж неприятно было в ходе большей части третьего периода. Так и хотелось крикнуть: “Парни, все это мы видели и в прошлом сезоне: два периода геройства и период все больше хаотичного отката (как правило, в итоге убийственного) — не есть то, чего мы ожидали от изрядно усиленного состава “бело-голубых”…” Не удалось выстоять и сейчас: так и не выторгованный летом у менеджеров “СЮ” Костя Кольцов эффектно подложил свинью соотечественникам менее чем за две минуты до третьей сирены: после броска Горохова он подправил шайбу в левую “девятку”.
И совсем уж кисло минчанам пришлось в овертайме после удаления Ваананена: более минуты не удавалось выдворить шайбу из своей зоны, и только удача, помноженная на класс Мезина, да промахи уфимцев спасли хозяев от конфуза. Первое (мастерство любимца белорусской торсиды) сказало свое веское слово и в серии буллитов: распечатать Андрея не удалось ни Григоренко, ни Козлову, ни (в решающий момент) Радулову. А вот белорусская составляющая пенальтистов все же подтвердила ненапрасность летних трансферных трат. Все-таки рукастость Андерссона явно скоро полюбится отечественному зрителю. Правда, и Юнаса не обошла чаша несправедливости: по правилам КХЛовской статистики решающий буллит в снайперский реестр игрока не засчитывается.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Вячеслав БЫКОВ (Салават Юлаев):
— Поздравляю соперников с успехом и хочу отметить их мощные действия, особенно во втором периоде. Нам пришлось нелегко, но, во-первых, мы все же не позволили минчанам оторваться слишком уж далеко, хотя возможности у них имелись. А во-вторых, мои подопечные продемонстрировали волю, сумели перевести игру в овертайм. Стремление бороться до последнего не может не радовать. Опираясь на него, будем строить нашу работу и в дальнейшем.
Глен ХЭНЛОН (Динамо Мн):
— Тяжелейшая игра, в которой вновь пришлось немало обороняться в меньшинстве. Но я горд, что при этом нам в конечном счете удалось добиться успеха. Особенно важного в родных стенах и после стартового поражения от СКА.
МИКСТ-ЗОНА
Юнас АНДЕРССОН:
— Я счастлив: мы одержали победу в первом домашнем поединке, повержен сильный соперник, мне удалось отметиться дублем. И это при том, что в третьем периоде и овертайме пришлось выдержать мощный пресс атак “Салавата”. Вообще по ходу матча постоянно возникали ассоциации с играми плей-офф. По накалу борьбы очень похоже.
— Как вам поддержка трибун?
— Замечательно! Говорю же, все как в играх на вылет: зал жил с нами одной жизнью. И, конечно, нельзя не отметить партнеров. Особенно Мезина, проведшего фантастический матч. Именно так и нужно действовать, чтобы обыгрывать столь сильных соперников, как сегодняшний. Об авторитете “Салавата Юлаева” в лиге я уже наслышан.
Андрей МЕЗИН:
— Уверен, зрителям понравилось: первая домашняя игра, авторитетный оппонент и победа, пусть концовки второго и третьего периодов нам и не слишком удавались. Отдельное спасибо партнерам: парни сражались на все сто. Примерно половину уфимских бросков по нашим воротам приняли на себя наши полевые игроки, которым не откажешь в самоотверженности.
— Уфимские исполнители буллитов не поставили перед вами неразрешимых задач?
— Как сказать… Выхода на броски Радулова и Козлова скорее ожидал, а вот отсутствием Зиновьева был несколько удивлен, к тому же не знал, чего ждать от Григоренко. Но мы справились.
— Как персональная поддержка трибун, не раз в ходе матча скандировавших вашу фамилию?
— Приятно, что и говорить. Но старался не особенно прислушиваться: начни я во время матча купаться в народной любви, результат мог быть совсем иным…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь