"МАТЧ ЗВЕЗД". Шоу улыбок

07:34, 25 января 2005
svg image
1074
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, по содержанию субботнее событие на эксклюзив все-таки не тянуло. Напомним, что на протяжении пяти последних сезонов проводились “Матчи звезд” Восточноевропейской хоккейной лиги. В нашу страну подобное шоу последний раз заезжало чуть более двух лет назад — в конце декабря 2002 года лучшие игроки ВЕХЛ скрестили клюшки в Гомеле. А последний раз “звезды” лиги собирались в Латвии, на домашней арене “Риги-2000” в Пиньки. Само собой, “All Star Game-2004” ВЕХЛ не состоялся: как известно, созданная в середине 90-х лига весной прошлого года де-факто прекратила свое существование. Но идея не умерла и получила новую жизнь в рамках открытого чемпионата Беларуси. Содержание нынешнего поединка лучших сил ОЧБ действительно было оригинальным. Если раньше разделение участников проводилось по клубному принципу (сборной клубов страны, принимавшей матч, противостояла сборная иностранных команд), то теперь впервые за основу взяли “паспортный” фактор — наши соперничали с легионерами. А значит, при всех исторических параллелях “Матч звезд” белорусского чемпионата можно назвать первым блином.

Который в принципе вполне удался, не обойдясь, правда, и без непременных дебютных “комков”. Первым и, наверное, главным стал процент заполняемости трибун крупнейшей белорусской ледовой арены. Зрителей, конечно, было в несколько раз больше, нежели их обычно собирается на поединки минского “Динамо”. Однако и при этом сидячие места заполнились лишь чуть более, чем наполовину. Тем самым оправдались кулуарные прогнозы: организаторы погорячились, “заказав” цену билета в 5 тысяч рублей. Хотя, вероятно, причина и в недостаточной “раскрученности” события. Так, к примеру, белорусское телевидение, изыскав возможности для изготовления и показа рекламного ролика, не сумело организовать “картинку” с самого матча и сопровождавшей его развлекательной программы.

К подготовке последней, нельзя не признать, подошли со всей тщательностью, вновь продемонстрировав стремление соответствовать современным стандартам. Игре звезд хоккея предшествовало получасовое шоу с участием звезд белорусской эстрады, в которое органично вписались девушки из группы поддержки “Керамина” и “Юности” и юные воспитанники минской хоккейной СДЮШОР. И даже церемонии появления команд на площадке постарались придать НХЛовский лоск: хоккеисты выходили на лед по одному, при этом каждого выхватывал из воцарившегося на арене полумрака луч прожектора.

Понятно, не обошлось и без традиционного в таких случаях одаривания участников памятными подарками. Причем сия процедура началась еще до стартового вбрасывания с чествования именинников. Таковых оказалось двое — главный тренер “Юности” Михаил Захаров и защитник “Металургса” Эдуард Иванов. Обоих сердечно поздравили глава ФХРБ Владимир Наумов и, естественно, собравшиеся на трибунах болельщики.

“ALL STAR GAME” ОЧБ-2004/05

БЕЛАРУСЬ — ЛЕГИОН — 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

МИНСК. 22 января. Дворец спорта. 1900 (3400) зрителей. Начало в 16.00.

СУДЬИ: Сергей Бервенский, Валерий Гоцуля, Иван Дедюля (все — Минск).

БЕЛАРУСЬ: Степан Горячевских (Юность) (Александр Зарудный (Динамо), 31.38); Андрей Башко (Керамин) — Павел Микульчик (Юность), Ярослав Чуприс — Алексей Крутиков — Дмитрий Мелешко (все — Керамин); Олег Микульчик (к) — Виктор Костюченок, Сергей Шитковский — Андрей Расолько (все — Юность) — Андрей Михалев (Керамин); Александр Алексеев — Сергей Еркович (оба — Юность), Александр Гальченюк (Химволокно) — Сергей Заделенов — Дмитрий Дудик (оба — Юность); Евгений Кривомаз — Александр Макрицкий (оба — Гомель), Алексей Страхов (Юность) — Геннадий Савилов — Дмитрий Панков (оба — Керамин).

Главный тренер — Михаил Захаров (Юность).

Тренеры — Анатолий Варивончик (Гомель), Александр Руммо (Керамин).

ЛЕГИОН: Александр Полукеев (Химик-СКА) (Павел Бессонов (Брест), 31.38, 58.46-60.00); Александр Сычев (Динамо) — Максим Цветков (к), Иван Сахаров — Александр Серг.Боровков — Александр Волчков (все — Химволокно); Вадим Галихманов (Витебск) — Александр Савицкий, Роман Ив.Сальников — Василий Бобровников — Константин Касянчук (все — Сокол); Роланд Озолиньш (Рига-2000) — Эдуард Иванов (Металургс), Гиртс Анкипанс — Мартиньш Ципулис (оба — Рига-2000) — Валерий Филимонов (Металургс), Алексей Баранов (Керамин) — Алексей Денискин (Гомель), Степан Пономарев (Неман) — Антон Соколов (Брест) — Виталий Семенченко (Гомель).

Главный тренер — Евгений Лебедев (Брест).

Тренеры — Александр Волчков (Химволокно), Юлиус Шуплер (Рига-2000).

1-й ПЕРИОД. 0:1 — Бобровников (Волчков, Сахаров, 18.31). Удаления: Кривомаз (10.05), Савицкий (15.37).

2-й ПЕРИОД. 1:1 — Заделенов (Гальченюк, Алексеев, 12.31). 1:2 — А.Баранов (Соколов, 15.33). Удаления: Галихманов (9.08), Макрицкий (16.50), Легион (18.35).

3-й ПЕРИОД. 2:2 — Мелешко (Крутиков, Башко, 9.19). 3:2 — Д.Панков (12.15). Удаления: Михалев (14.21), Гальченюк (18.30).

ШТРАФ: 8 — 6. БОЛЬШИНСТВО: 3 (0) — 4 (0).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Александр Зарудный, Олег Микульчик, Дмитрий Панков — Александр Полукеев, Василий Бобровников, Гиртс Анкипанс.

Выставочный характер поединка делает неуместным въедливое описание его ТТХ — с анализом звеньев и рассуждениями о тонкостях избранной сторонами тактики. Шоу звезд — тот случай, когда интересного хватает и без нудного буквоедства. Например, в наблюдении за непривычными тренерскими триумвиратами на обеих скамейках. Или за тем, как себя чувствуют на льду по одну сторону баррикад “в миру” непримиримые соперники из “Риги” и “Металургса”. Все старались. Как показалось, даже несколько переборщив с усердием в обороне: обычно счет “Матча звезд” бывает куда более крупным. Оборонявшему честь “Легиона” новополочанину Александру Полукееву и вовсе удалось остаться “сухим”, и он гордо уступил место в воротах в середине второй трети брестчанину Павлу Бессонову.

Скромно констатируем, что свою маленькую лепту в праздник внес и “Прессбол”, команда которого во втором перерыве сразилась в серии буллитов со сборной фанатов минских клубов. Несомненно, будь на нашем месте профессионалы, а в воротах — не 11-летний вратарь из спортшколы, шоу штрафных бросков получилось бы гораздо ярче. Но вряд ли смешнее. Впрочем, улыбок хватало и так. После финальной сирены хоккеисты с удовольствием фотографировались на память и делились впечатлениями об игре друг с другом и представителями СМИ.

Олег МИКУЛЬЧИК:

— Мне довелось участвовать в первом “Матче звезд” чемпионата России. В декабре 1999-го, будучи хоккеистом магнитогорского “Металлурга”, получил приглашение в сборную “Востока”. В том сезоне “Магнитка” была на ходу, мы выиграли и чемпионат России, и Евролигу. Отрадно, что теперь подобные поединки проводятся и у нас. Правда, зрителей пришло маловато. Помню, в Новокузнецке арену заполнили под завязку. Но для первого раза все организовали прекрасно. Теперь затею необходимо развивать. Не стоит зацикливаться только на матче, надо радовать болельщиков всевозможными конкурсами, как в НХЛ. По ходу игры ни о каком курортном режиме говорить не приходилось. Соперник заставил пахать в обороне по полной программе. Задачи обязательно выиграть у легионеров не было, однако победа приятна. Надеюсь, такие встречи станут традиционными.

Дмитрий ПАНКОВ:

— Во всех странах существует традиция проводить “Матчи звезд”. Приятно, что отныне подобные мероприятия проходят и в Беларуси. Возможно, пока у наших хоккеистов еще нет представлений о том, как необходимо играть в “All Star Game”. Потому обе команды старались предельно строго действовать в обороне. Но форвардам все же удавалось создавать опасные моменты у ворот соперника. Наше звено несколько раз неплохо комбинировало в чужой зоне, однако до по-настоящему серьезных угроз дело доходило не всегда. А мой победный гол несколько случаен: в том эпизоде я простреливал на дальнюю штангу, а шайба, срикошетив от вратаря, оказалась в сетке. Помимо самого матча, было приятно вновь увидеться со всеми приятелями и знакомыми, коих хватало в обеих командах.

Вадим ГАЛИХМАНОВ:

— Несомненно, подобные поединки необходимы. Признаюсь честно, приглашение принять в нем участие сколь приятно, столь и неожиданно. Ведь в Беларусь я приехал в начале января и продемонстрировать все, на что способен, пока просто не успел. Понятно, в “Матче звезд” хоккеисты на сто процентов не выкладывались. Но и номер не отбывали, подарив зрителям увлекательное зрелище. Признаюсь, не ожидал, что уровень чемпионата Беларуси окажется столь высок. Тем интереснее играть. Еще бы моему “Витебску” улучшить свои результаты…

Василий БОБРОВНИКОВ:

— Это был не первый подобный матч в моей карьере. Однако по спортивному накалу и борьбе ни один из предыдущих не сравнится с нынешним. Соперники не желали уступать, и только этим объясняется относительно малая результативность. Мне кажется, что такие поединки не должны превращаться в прообраз закрытого хоккея, коего достаточно и в рамках чемпионата. Зрителя необходимо удивлять большим количеством заброшенных шайб, красивыми комбинациями. Впрочем, все это дело времени, как и введение различных новшеств. Например, к комплектованию составов можно привлекать болельщиков. Хочется выразить огромную благодарность в адрес устроителей, которые сумели создать настоящий праздник для всех любителей хоккея.

Александр ПОЛУКЕЕВ:

— Уровень организации впечатлил. Подобные встречи необходимы для развития и популяризации хоккея. Они должны стать традиционной составляющей открытого чемпионата Беларуси. Однако программу данного действа нужно развивать. Сделать какие-либо конкурсы, которые уже являются неотъемлемой частью таких поединков в российской суперлиге и НХЛ. Требуется привлекать болельщиков, рекламу давать в больших объемах и заранее. Чтобы не получалось так, как нынче: участники встречи узнали о своей причастности лишь за три дня до ее начала. Чем объясню малое количество заброшенных шайб? Естественно, своей уверенной игрой. (Смеется.) А если серьезно, то Михаил Захаров, судя по всему, настроил своих подопечных на бескомпромиссную борьбу. Мы же попросту не хотели уступить. Но матч останется в памяти надолго, и хочется пожелать его организаторам не останавливаться на достигнутом, делая подобные поединки хорошей традицией.

Нам же остается присоединиться к пожеланиям хоккеистов и надеяться, что “Матчи звезд” станут доброй традицией, в будущем покинут пределы Минска, а возможно, и Беларуси, избавившись от на самом деле мелких недостатков и соответствуя своему предназначению — популяризации хоккея и организации праздника для болельщиков. Открытость так открытость. Тем более — на высоте звезд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?