Новости. Балтийская лига все-таки выживет
Правда, на этот раз формат первенства будет иметь несколько усеченный вид. Причиной вынужденного секвестра стал как мировой финансовый кризис, значительно ухудшивший положение многих клубов, так и появление “отказников” из числа реформаторов, решивших по примеру мужчин сузить географию женской Балтлиги до границ Литвы, Латвии и Эстонии. Основополагающим аспектом при выборе системы проведения чемпионата явилось желание директората минимизировать расходы команд. С этой целью восьмерка участников разделена надвое по территориальному принципу. В группу “А” вошло белорусское трио: “Минск-2006”, борисовская “Березина” и гродненская “Виктория”, компанию которым составит украинский ТИМ-СКУФ (Киев). В группу “В” определены литовские “Лемминкайнен” (Клайпеда) и “Лайсве” (Каунас), а также эстонские “Аудентес” и “Стар”-ТЛУ (оба — Таллинн).
На начальной стадии соревнований будут проведены два круга, после чего по три лучших представителя каждого квартета получат путевки в четвертьфинал. На этом этапе к белорусско-украинской пульке присоединится российский клуб “Спартак” (Видное), а к балтийскому трио — десятикратный победитель Балтийской лиги литов- ский ТЕО (Вильнюс). Заключительная фаза сезона — “финал четырех”, куда пробьются клубы, занявшие два первых места в четвертьфинальных группах. По традиции определение чемпиона и призеров пройдет в апреле в одном из литовских городов.
Форвард белорусской сборной Александр ПУСТОГВАР грядущий сезон проведет в НБА. Впрочем, не спешите восторгаться: столь оригинальное название принадлежит выступающему в российской суперлиге “Б” клубу, с которым наш соотечественник заключил трудовое соглашение. А чудная аббревиатура расшифровывается как “Нижегородская баскетбольная академия”.
Чемпион Беларуси “Минск- 2006” принял участие в международном турнире в украинском городе Южный. Дружина Андрея Кривоноса последовательно уступила хозяину паркета “Химику” — 62:88 (Шарко — 14, Яковицкий — 10), запорожскому “Ферро”-ЗНТУ, за который выступают белорусы Георгий Кондрусевич и Сергей Чариков, — 74:102 (Яковицкий — 20, Шарко — 17, Швец — 10), а в заключительном поединке взяла верх над симферопольским клубом “Грифоны” — 79:68 (Вергун — 21, Швец — 19, Куль — 11). В этих играх минчане не задействовали сборников Дениса Коршука, Дмитрия Кузьмина и Алексея Тростинецкого, предоставив им отдых после горячих сражений в плей-офф с командой Грузии. Зато тренерский штаб просмотрел в деле двух потенциальных новичков — украинского тяжелого форварда Артема ШВЕЦА и литовского центрового Матаса НЕПАРАВИЧЮСА. Первый из них продолжит просмотр в команде, а от услуг второго решено отказаться. В стан “горожан” вернулись американские баскетболисты Данте Стиггерс и Генри Харрисон. Кроме того, добавился их соотечественник 27-летний центровой Джейсон МАККОЙ — ему предстоят смотрины. Кстати, клубное руководство надеется заявить Стиггерса как белоруса, ведь тот получил от ФИБА положительный вердикт о принятии белорусского баскетбольного гражданства. В таком случае легионерскую квоту можно будет использовать для приглашения еще одного иностранца.
После приезда домой “Минск- 2006” перебазировался в Стайки, где продолжает подготовку к сезону. В ближайших игровых планах — домашние спарринги 23-25 сентября с одним из казахстанских клубов, собирающихся в белорусскую столицу на сбор.
Что касается женской составляющей “Минска-2006”, то в команду после годичного перерыва, связанного с выступлением под флагом клайпедского “Лемминкайнена”, вернулась форвард Алеся ПУШКО.
Бронзовый призер чемпионата Беларуси-2009 осиповичский ОЗАА отправился в украинский Ровно, где сегодня и завтра проведет спарринги с местным “Пульсаром”.
На днях наставник сборной Беларуси Александр Попков приступит к выполнению обязанностей главного тренера “Гродно-93”. Без него команда провела двухнедельный сбор в Томашовке (Брестская область), где под руководством второго тренера Андрея Василевко активно закладывала фундамент физической подготовки. 25 сентября гродненцы намерены совершить вояж в соседний Белосток, дабы принять там участие в турнире. До отъезда в Польшу полноправными игроками команды, подписав контракты, станут экс-виталюровцы Сергей ДАДЫКИН и Максим ШУСТОВ, Егор ДУВАКИН из БНТУ, Алексей СУХОВЕЦКИЙ, выступавший ранее в казахстанском клубе “Барсы” (Атырау), а также украинский форвард Юрий ТОРОП. Ожидают в Гродно и возвращения литовского центрового Паулюса ЯНЯЛЮНАСА, защищавшего цвета “Гродно-93” в минувшем сезоне.
В Минске прошел семинар для баскетбольных арбитров, в котором принял участие один из руководителей департамента по проведению соревнований и судейству ФИБА-Европы Ричард Стокс. Председатель ББФ Виктор Каменков, открывая семинар, отметил, что проблема судейства существует в нашей стране сразу в нескольких аспектах. “Для качественной, непредвзятой работы должно существовать достаточное количество арбитров. Но если, скажем, в семимиллионной Сербии их 650, то в Беларуси — лишь 28. По сути, наблюдается монополизация судейства, что ведет к стагнации во всем баскетболе. В итоге та же организация качественного тройного арбитража становится настоящей проблемой. А о детальном разборе ошибок судейской бригады после матча и вовсе не приходится говорить”. Виктор Каменков также остановился на вопросе подготовки молодых судей, потребовав выстроить систему обучения арбитров и комиссаров по последним европейским методикам. В противном случае, по его словам, рассчитывать на участие белорусских судей в континентальных и мировых турнирах топ-уровня не придется еще долго, сообщает сайт ББФ.
Вчера исполком национальной федерации утвердил регламент чемпионата и Кубка страны-2009/10. Официальным открытием сезона станет кубковый турнир мужских команд, первый этап которого пройдет с 30 сентября по 4 октября в Гомеле и Витебске. По два лучших представителя от “южной” и “северной” пульки получат проходные билеты в “финал четырех” — он состоится в декабре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь