Мертвый сезон велодрома. Велосипед Натальи Цилинской приносит медали не нам

20:33, 17 сентября 2009
svg image
4311
svg image
0

А сам трек пустует. На нем, прямо под одним из табло, расползлось странное темное пятно. “Неужели крыша прохудилась?” — заволновался народ. Нет, все прозаичнее. Во время очередного шоу, призванного хоть как-то использовать гигантское сооружение, у одного из зрителей дрогнула рука, и бутылка с колой полетела вниз. В суматохе схватились за тряпки — только размазали еще больше. Впрочем, как сказал зампред Белорусской федерации велосипедного спорта, директор столичной ДЮСШ Мингорисполкома Игорь СКАЧКОВ, качество полотна не пострадало. Вместе с тем крупнейшая велошкола страны, которая с января базируется на “Минск-Арене”, имеет почти четыреста учащихся, выиграла последние Олимпийские дни молодежи, на полотно давненько не выходила.

Игорь Владимирович, почему ДЮСШ не работает на треке?
— Мы бы и рады. В январе школой было принято решение: всем тренерам (а их сегодня в ДЮСШ семнадцать) хотя бы раз в неделю с каждой группой проводить занятия на “Минск-Арене”. Так же поступила и Минская областная школа. В результате трек, пропускная способность которого, в соответствии с международными стандартами, 24 человека в час, забили под завязку — с утра до вечера. Но когда дирекция “Минск-Арены” за месяц выставила нашей школе счет за аренду на сумму 16 миллионов рублей, а коллегам из Минской области — 5 миллионов за неделю, мы дали тренерам отбой. Платить 300 тысяч аренды за час — это немыслимо! Даже представить не можем, откуда взялись эти цифры. Тем более что мы надеялись на особое отношение хотя бы к нашей ДЮСШ, ведь у школы и “Минск-Арены” один учредитель — Мингорисполком.

— 16 миллионов заплатили?
— У школы для этого пока нет возможности. Ведь бюджет нынешнего года закладывался в мае 2008-го, а тогда еще никто не мог сказать, когда точно сдадут трек, не было и расценок. Поэтому расчеты по аренде велополотна и офисных помещений для администрации школы в бюджет не включили, несмотря на то что я просил заложить хотя бы приблизительную сумму. В итоге трек был введен, а кататься на нем вдруг оказалось некому.
Кстати, с 10 августа аренду велополотна снизили до 150 тысяч рублей. Но принципиально положение все равно не изменилось. Наши учащиеся, например, последний раз тренировались на “Минск-Арене”, когда в июле готовились к домашнему чемпионату Европы, да и то их было всего несколько человек. Насколько знаю, не по карману аренда и остальным двум столичным школам, одна из которых принадлежит “Динамо”, другая — Минобразования.

А в республиканском УОРе есть отделение по треку?
— Нет. Велосипедисты в училище только в качестве дополнительного контингента. У них денег нет ни на сборы, ни на соревнования. Нет и тренера.

Но, возможно, хотя бы РЦОП на велодроме появляется…
— Иногда. Однако не сейчас. Да и к чему им кататься? Соревнований же нет. Трек пустует: и денег на нем не зарабатывают, и не тренируется никто. Но раз у школ нет средств, так отдайте им трек бесплатно! Бюджет все равно не пополнится, так хотя бы спорт страдать не будет! Нет. Больше всего меня убивает этот маразм: восемь месяцев прошло, как открылся велотрек, а он пустой! И кто выиграл в этой ситуации? Мы и были-то далеко сзади и еще шаг назад сделали.

Календарный застой

— Руководители нашего вида не понимают, что во главе угла всегда стоит календарь спортивных мероприятий. Вы можете представить, что республиканский календарь по велоспорту на 2009 год был сверстан в Минспорта только в апреле?! И то благодаря тому, что мы с Михаилом Дворяковым, как заместители председателя федерации, забили тревогу, собрали инициативную группу и стали вытаскивать на ее заседания гостренера Анатолия Миклашевича. Но Анатолий Болеславович буквально саботировал наши совещания, постоянно ссылался на то, что “потом сам доделает”. В итоге с подачи гостренера родился документ, не учитывающий наших предложений. И так происходит из года в год.
Ущербный республиканский календарь — одна из причин отсутствия на треке спортсменов. За восемь месяцев “Минск-Арена” приняла лишь четыре соревнования: чемпионаты Минска и Минской области, Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь и чемпионат Европы. Первенство среди ДЮСШ отменили — по словам гостренера, из-за отсутствия денег.
Исполком федерации пытался включить в республиканский календарь четырнадцать (!) областных мероприятий. Регионы (у них не только своих треков нет, но и специалистов высокой квалификации негусто) соревнования должны были проводить на “Минск-Арене”. Мы полагали, что их финансирование может осуществляться совместно с Минспорта, иначе командам областей приезжать в столицу было бы накладно. Им и так нужно спортсменов и тренеров отправить, разместить, накормить, арендовать боксы, “скорую помощь” и так далее. Министерство, коль оно заинтересовано в проведении этих соревнований, могло бы помочь регионам и взять некоторые статьи расходов на себя, хотя бы в части судейства или аренды полотна. Но не взяло. В итоге трек пустует.
Я ведь хорошо помню, как прежний министр Александр Григоров и его зам Дмитрий Шичко говорили: мол, ребята, деньги выделяются на ваш вид в целом, а вы уж решайте, куда их тратить. Считаю, специалисты должны сами распределять, сколько из всей суммы надо пустить на обеспечение республиканского календаря. Только тогда с них можно будет спросить, почему не достигается заявленный результат.
Однако все это, как и многое другое, не исполняется. Гостренер на протяжении почти десятка лет все делает по-своему. Мы устали с ним работать. Сколько раз федерация пыталась его поменять, письма писала, люди уже опустили руки! Но по каким-то критериям этот человек Минспорта устраивает. Григоров так однажды и сказал: “Это ваше видение, что Миклашевич не может работать, а у нас другое мнение! И решение о продлении контракта принимаем мы”. Однако такой подход неверен. Это именно федерация должна рекомендовать на должность конкретного специалиста, а если министерство по каким-то причинам против него, то оно может затребовать другую кандидатуру. А здесь абсурдная ситуация. Взяли человека на должность, он год не справляется, два, три. Завалил Олимпийские игры. Федерация неоднократно признавала работу гостренера неудовлетворительной. А его все равно оставляют! Вот так и “трудится” с 1999 года. Примерно та же ситуация и с главным тренером Олегом Ивановым. Еще в 2004 году БФВС сочла работу Олега Владимировича неудовлетворительной, а он по-прежнему на посту.

Нескатанная команда

Я посетила в марте одно из заседаний исполкома федерации, где на повестке дня стоял июльский молодежный чемпионат Европы. Поразило, что гостренер Анатолий Миклашевич заявил: “Мы еще не определились, кто, кого и как готовит к этим соревнованиям!”
— Все верно. Даже чемпионат страны среди андеров в этом году не проводили. Мы у гостренера спрашивали: “Как людей отбирать на “Европу”? Где система отбора?” Миклашевич: “А что делать, если в календаре ничего нет?” Так он же сам этот календарь сверстал! Я предложил: есть у нас Олимпийские дни молодежи, давайте параллельно проведем андеровскую программу. Судьи готовы, трек можно использовать хоть 24 часа в сутки. Душили-душили гостренера, и ничего не получилось. В итоге на чемпионат Европы сформировали команду андеров без всякого отбора! А проведение юниорского отбора спланировали так, что он закончился буквально накануне старта. Стоит ли удивляться, что в итоге получили худшее выступление за всю историю.
Специалисты же видели: команды просто рассыпались. Это говорит о том, что они не были скатаны. Людей не смогли подготовить, чтобы они хотя бы просто на колесе сидели друг у друга! Но ведь о том, что Минск примет чемпионат, знали за год. И за это время никто не назначил тренеров, не составил план подготовки. Да команды просто не готовились к домашнему чемпионату Европы!
Думаете, кто-нибудь обсуждал этот провал? Нет, во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Впрочем, министерство можно понять: зачем раздувать скандал на всю страну? Отвечать же придется.
Если бы иностранные специалисты узнали про нашу подготовку, они бы жутко удивились: как белорусы при таком бардаке в велоспорте еще могут какие-то результаты показывать? Им невдомек, откуда же все-таки появляются Цилинская, Сивцов, Кучинский, Кириенко, Гутарович…
Вот чемпионат Европы прошел — и все, в середине лета сезон для трековиков закончился! Дальше не к чему готовиться. Если главный тренер национальной команды Олег Иванов и старший тренер Василий Сафонов в июле уходят в отпуск, то о чем вообще можно говорить? Кто из них думает о лондонской Олимпиаде? Кого заботит резерв?

Должна же быть перспективная программа развития вида.
— Интересно знать, где ее можно увидеть? Какая программа, если два года белорусы не участвовали в юниорских чемпионатах мира, а РЦОП укомплектован тренерами без категории и стажа? Нормы обеспечения инвентарем спортшкол и УОРов, утвержденные Минспорта в 2008 году, предусматривают велостанки для конькобежцев, а для велосипедистов — нет! Такие недоразумения наберутся еще по многим позициям.
А наука?! В велоспорте она, по сравнению с тем, как поставлено дело в биатлоне, гребле, тяжелой атлетике, — каменный век. Когда в Высшей школе тренеров наши коллеги рассказывали, что у них есть, мы были шокированы. Велоспорт безнадежно отстал. Какая биохимия?! Массажиста нет!
О каком планировании вообще речь, если главный старт сезона (чемпионат мира) проводится в марте, отбор же к нему (чемпионат страны) — в октябре? А между ними — исключение составляют единицы — у нас все впадают в спячку. Эдакий осенне-зимний спящий сезон…
Расскажу еще об одном парадоксе, демонстрирующем недальновидность и нежелание работать государственного и главного тренеров. В 2008 году двое белорусов стали чемпионами мира на треке: Василий Кириенко в групповой гонке по очкам и Александр Лисовский в скрэтче. Соответственно на следующем чемпионате Беларусь имела право заявлять в каждой из этих дисциплин не одного, а уже двух человек. Да за рубежом обрадовались бы и сполна использовали такую возможность. А у нас государственный и главный тренеры палец о палец не ударили. Ни одного молодого гонщика не обкатали на этапах Кубка мира. Хотя спортсмены, способные завоевать лицензии на чемпионат мира, есть. К примеру, Сергей Саковец из нашей школы, Юрий Юрченко из Гомеля. Необходимо было подготовить для Кириенко и Лисовского помощников, способных погасить атаку соперников, взять инициативу на себя, подтянуть к группе. Увы. Оба прошлогодних чемпиона остались без поддержки. И нынче мы не получили желаемого результата. Хотя на соревнованиях был такой расклад, что и Кириенко, и Лисовский могли завоевать медали. Но ничего, чтобы помочь им, не было сделано. Слов нет, как охарактеризовать это бездействие. Элементарная безграмотность. И что, кто-нибудь за нее ответил? С кого-то министерство спросило? Нет.

Вы часто так рубите сплеча?
— Я всегда прямо в лицо говорю, что думаю. Несколько лет назад на аттестации в Минспорта сказал Григорову, что, на мой взгляд, экипировка национальной команды оставляет желать лучшего. Своими глазами видел ведомости, по которым 10-долларовые майки проходили, как будто были куплены за 100 долларов, а дермантиновые туфли, красная цена которым 30 долларов, приобретались за 130.

Григоров тогда дал поручение кому-нибудь разобраться?
— Нет. Хватает несуразиц и по инвентарю. Например, на трековую раму у нас могут купить шоссейные шатуны. А ведь в БФВС есть техническая комиссия, ее возглавляет грамотный специалист Анатолий Борисевич. Но когда проводятся какие-то закупки для национальной команды, ни комиссия, ни федерация в целом в этом не участвует. Решения принимаются келейно.
В то же время Минспорта гостренер устраивает. Тогда сразу возникает вопрос: по каким критериям, интересно? Если он как специалист нулевой, и вы уже не раз в этом сами убедились? Жаль, что вид страдает…

Не частная контора

Чем помогает руководитель федерации?
— Знаете, нам не повезло с Боровым, бывшим министром транспорта, который возглавлял БФВС до Муравьева. Михаил Иванович год не появлялся на соревнованиях. Пригласили Муравьева, крупного бизнесмена, и опять наступили на те же грабли! Да, Александр Александрович решал вопросы по организации и проведению соревнований, но — только тех, которые освещались в СМИ. Выделял дополнительные призы победителям и призерам, помогал регионам с формой. Однако глобальный-то вопрос не в этом. Ведь если спортсмену на награждении не вручат телевизор, это не так страшно, как когда соревнования не проводятся вовсе.
У нашего председателя, к сожалению, нет понятия о месте федерации в управлении видом спорта. Он считает, что она должна исполнять исключительно представительские функции. Да, представительство тоже важно, однако это лишь одна, маленькая, функция. А ему больше и не надо. Главное, чтобы СМИ красивую картинку дали, а спортивная составляющая уходит на задний план. Например, провели перед Олимпийскими играми чемпионат страны на проспекте Победителей. Все было красиво, соорудили трибуны, потратили уйму денег, но зрителей все равно не привлекли, а трасса по сложности не соответствовала пекинской.
Или вот в Могилеве два года назад прямо в центре города состоялся чемпионат республики по маунтинбайку и велокроссу. Организация стоила ориентировочно пятьдесят тысяч долларов! Из Минска привезли трибуны, огромный экран. Из Москвы пригласили комментатора “Евроспорта” Сергея Курдюкова. Он еще удивлялся, для кого работает. Пришли пять человек из администрации города и области. Да за эти деньги можно было два вида крутить целый год! И нужны ли были такие траты на рекламу, когда победителей этого чемпионата страны даже не послали на чемпионат мира? Кому нужна такая организация?
Александр Муравьев мне говорит: “Что ты меня критикуешь? Кто тебе дал право?” Отвечаю: вы же приглашены на работу в федерацию, и должны перед людьми отчитываться. Это не ваша частная контора. Мы имеем право сказать, что о вашей работе думаем.

Последний конфликт был, если не ошибаюсь, на чемпионате страны в Логойске…
— Да. В течение двух лет на всю страну преподносится, что у нас создано семь профессиональных клубов. На самом деле их не существует! Команды на чемпионат командируют областные управления, в республиканских протоколах никаких клубов нет. Но чтобы организовать все ту же красивую картинку, в регионы дали рекламную форму несуществующих клубов. В нее хотели одеть и ребят, имеющих зарубежные контракты. Но наши профессионалы стартовать с чужими логотипами отказались — на законных основаниях. Соревнования едва не были сорваны. Вот к чему привела профанация чистой воды.

— БФВС базируется на велодроме?
— Нет. Как ни странно, у федерации вообще нет офиса, а юридический адрес тот же, что и у Дома футбола. Муравьев, как я слышал, действительно намеревался взять на “Минск-Арене” под офисы около двухсот квадратных метров. Но до сих пор БФВС на велодром так и не переехала — за аренду-то платить надо. И получается, что федерация как бы есть, а собраться людям негде.
Короче, с председателем мы “попали”. Вину беру на себя. Это я рекомендовал кандидатуру Александра Александровича, протаскивал ее через исполком, проводил конференцию в его защиту. Мы подготовили программу дальнейшего развития велоспорта, с которой Муравьев и пошел к президенту. Но за эти годы она так и не осуществилась.
И одним из главных пунктов в ней стояло создание двух профессиональных команд: женской и андеровской мужской. Новый председатель обещал обеспечить бюджет не менее чем в пять миллионов долларов. И до сих пор ничего. Спортсмены пачками завязывают, потому что нет выхода в большой спорт. Многие пытались попасть в итальянские клубы, да там сейчас в связи с кризисом своим гонщикам деться некуда. Посидят за рубежом без денег и возвращаются — чтобы навсегда уйти из спорта.

А как федерация решает вопрос обеспечения школ инвентарем? Ведь Александр Муравьев — председатель правления австрийского холдинга АТЕС, в 2007 году он приобрел контрольный пакет ОАО “Мотовело”.
— С одной стороны, для спорта неплохо, что в стране есть мотовелозавод, но с другой… Трековые велосипеды, которые собираются на нем из импортных составляющих, детям подойдут. Однако они приходят к нам с одной шестеренкой! В наборе к ним нет комплектующих. Я еще в декабре говорил об этом председателю федерации и просил помочь решить вопрос со сменными шестеренками. Тщетно.
В стране четыре десятка школ, где готовят велосипедистов. Я предлагал директору “Мотовело”: сделайте сорок звонков, узнайте потребности ДЮСШ и работайте, исходя из их заказов. Производитель же должен быть заинтересован! Директор обещал разобраться. Но пока — тишина.
Руководитель федерации за два года не провел ни одного заседания исполкома. Видимо, ему это не надо. На наши просьбы посодействовать в замене гостренера Муравьев отвечает: “В Минспорта ему платят зарплату, пусть сами и разбираются. Я не буду ругаться с министерством”. Никакой вопрос решить невозможно.

Не зря же замминистра Дмитрий Шичко говорит, что председатель БФВС ни разу не был в его кабинете. Александр Александрович не собирал команду перед чемпионатами мира и Европы. Не делал разбора полетов после. Кроме того, наша федерация, наверное, единственная, которая не провела отчетную конференцию по итогам Олимпиады в Пекине, не дала оценку четырехлетней работе, не обсудила программу на следующий цикл.

Секреты Соловьева

— Ситуация в велоспорте становится все хуже. Дальше уже некуда. Полный развал. За титулами Натальи Цилинской его видно не было. Хотя мы предупреждали. Но Минспорта волнуют только медали, голы и очки. Доходит до абсурда: зачем готовить спортсменов, если их можно купить?

Имеете в виду недавнее приобретение белорусской команды — спринтера Ольгу Панарину?
— В том числе. Станислав Васильевич Соловьев привез ее из Украины. На чемпионате мира по треку Ольга заняла четвертое место. Он обещал третье и выгреб под это обещание здесь все финансовые средства. А я считаю, что это неправильно. Если за лидером сборной Панариной никого, то смысла в привозе украинки не вижу.
Кроме того, во времена Натальи Цилинской здесь была целая группа российских спринтеров, которые числились в национальной команде Беларуси, ездили на сборы за наши деньги. Люди возмущались, Соловьев же отвечал, что это раскатчики.

Где они теперь?
— Группа развалилась. Пришлось Станиславу Васильевичу взять в качестве раскатчиков трех белорусских ребят. Время показало, что он просто гробит этих людей. Двое из них уже завязали со спортом. А на чемпионате Европы мы убедились, что третий тоже “мертвый”.

Кого же тренирует сейчас Станислав Соловьев?
— Украинку с белорусским паспортом Панарину, китаянку и молодую россиянку. Кстати, эта самая россиянка на чемпионате Европы в Минске две медали завоевала. И гоняется она на велосипеде Наташи Цилинской!
С белорусками Соловьев не работает. Я был удивлен, когда недавно в интервью “Прессболу” он заявил, что якобы подготовил женскую команду, которая заняла на чемпионате мира-2008 четвертое место. Неправда! Тренировал девушек местный специалист Сергей Волчок. Кстати, с осени прошлого года команду стал готовить старший тренер национальной сборной Василий Сафонов. Под его руководством тот же состав показал на чемпионате Европы результат на пять секунд хуже и занял шестое место из шести.
В том же интервью Соловьев утверждал, что система подготовки на треке в Беларуси не выстроена. Но кто ему, старшему тренеру национальной команды по спринту, мешал сделать это? У него было девять лет! Однако Соловьев ни разу за эти годы не участвовал в чемпионатах страны, не присутствовал на тренерских совещаниях и исполкомах федерации, не высказывал предложений, не обсуждал календарь, не просматривал спортсменок с целью подключить их к своей группе.

Надеюсь, хотя бы спринтерская группа Соловьева постоянно проводит сборы на полотне “Минск-Арены”…
— Ну что вы. Открытие было в декабре. А Станислав Васильевич в январе-феврале почему-то уехал со своими спортсменами в Китай, причем не на олимпийский трек. Не назовешь его группу завсегдатаем минского полотна и теперь. Вот уж действительно непонятно, для кого в Беларуси построили велодром?..
Сейчас деньги велоспорта в основном тратятся на спринтерскую группу во главе с Панариной. Я не могу исключить, что происходит это еще и потому, что Соловьев со своими подопечными постоянно уезжает куда-нибудь в глушь, на Иссык-Куль, и пойди проверь, сколько там на самом деле стоит потренироваться.
Я не говорю, что Станислав Васильевич плохой специалист. Его система работает. Но ее “дубликата” у нас нет. У него старая, проверенная схема, осуществлять которую ему помогают фармакологи из Москвы. Никого из белорусов Соловьев не подпускает, никому не доверяет. Когда он решит уйти, в Беларуси как не было своего тренера по спринту, так и не будет. Минспорта могло бы волевым решением подключить к его группе белорусского специалиста со своими воспитанниками — опыт перенимать. Увы. Годы прошли, а наше предложение так никто и не услышал. Или не захотел услышать.
Десять лет закрывались Натальей Цилинской. Что, не знали, что трек построят? Велодром возводили три года. Как минимум три года назад надо было сверстать программу развития, набрать группы, распределить — это спринт, это темп, — назначить кураторов, составить календарь, а потом вести отбор. Проспали все.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?