ТАКОЙ ХОККЕЙ. Двести против трех

06:47, 18 февраля 2005
svg image
989
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помнится, после Олимпиады-2002 шведские СМИ прошлись по своим кумирам тяжелым танком. Одно только фото с подписью “Виновны в измене родине” в передовице авторитетной газеты чего стоит. Жизнь бедняги Томми после той четвертьфинальной “бабочки” стала невыносимой, в какой-то момент он даже заявил о желании навсегда покинуть Швецию. Сейчас улеглось. Несомненно, уляжется и у нас, хотя желание врубить пресс по полной сегодня не меньшее. И все-таки некая разница между Швецией-2002 и Беларусью-2005 есть. Провал шведов в глазах их фанатов не имел никакого оправдания. У нас даже сквозь отчаянный хор чувствующих себя оплеванными болельщиков красной нитью проходит мысль: “А ведь играли-то неплохо…”

И не возразишь. Иначе не было бы сейчас такой горечи от осознания потери чего-то своего, законного. Которого успешно добивались почти двести минут игрового времени квалификационного турнира, а упустили за три. Впрочем, даже это не может унять жажду крови — народ требует жертвы. Если не немецкого рефери, задергавшего белорусскую дружину своими школярскими промахами, то хотя бы Михаила Захарова — дирижера, не сумевшего взять своевременную паузу. Которой нам, по мнению большинства, и не хватило для заслуженной поездки хоккейной сборной в Турин.

Чужая душа — потемки. Нам не дано узнать, чем руководствовался наставник белорусской сборной, заявивший об отставке вскоре по возвращении команды в Минск. Было ли это следованием неписаному кодексу тренерской чести, обязывающего слагать полномочия после таких провалов. Или следствием шока, заставляющего любого человека постараться забыть кошмар всеми возможными способами и, невзирая на средства, — уйти, скрыться, раствориться в себе. Или, в конце концов, итогом размышлений, озвученных Захаровым в диктофоны и телекамеры в минском аэропорту. Мол, на некоторых из его подопечных невозможно положиться, уровень не тот, и ничего поделать нельзя.

В последнее не хотелось бы верить. Хотя бы потому, что сборная действительно показывала отличный хоккей. Причем отнюдь не единственно стараниями звеньев, составленных из легионеров (которые, вне сомнения, заслуживают всяческих похвал). Заявлять на этом фоне о недееспособности призывников из “внутренних войск”, по меньшей мере, поспешно. Взявший на себя смелость публично дискредитировать уровень той же кераминовской пятерки автоматически заявляет и о низком уровне белорусского чемпионата, лучшими представителями которого это звено является. Кстати, о белорусском чемпионате. Рижский провал опять реанимировал в горячих головах убийственную идею выдворения из него латышей, которые “тренируют свою сборную за наш счет”. Хочется надеяться, что никто из руководителей белорусского хоккея в здравом уме и трезвой памяти не пойдет на поводу у таких суждений. Трудно представить, что американцы, раздраженные гегемонией “кленового листа” на мировых форумах, захотят на этом основании выдворить канадцев из НХЛ.

Впрочем, бог с ней, с НХЛ. У нее, старушки, сейчас своих сепаратистов хватает — не на национальной, так на финансовой почве. Вернемся к нашему настоящему и будущему — заявлению об отставке Захарова. Как многие, вероятно, заметили, “Прессбол” едва ли не последним из белорусских (и даже некоторых зарубежных) СМИ сообщил о такой возможности. И отнюдь не из-за недостатка информации или неудобного в данном случае графика выхода газеты. О желании коуча уйти мы почти наверняка узнали раньше наших коллег, уже через несколько часов после завершения рижской драмы. Но, наученные опытом многих лет работы (и особенно — последних месяцев), привыкли осторожно относиться к семантике слов, не сваливая в одну кучу понятия “заявил о намерении”, “подал заявление” и “ушел в отставку”. Тем более будучи знакомыми со взрывным темпераментом Михаила Михайловича, просчитать следующий шаг которого постороннему подчас просто невозможно.

Когда масс-медиа с пометкой “Срочно” стали распространять информацию об отставке, фигурант лишь заявил о намерении. Мы озвучили ее, лишь убедившись в факте подачи соответствующего заявления. А те, кто успел объявить о непременной скорой смене рулевого белорусской сборной как о свершившемся факте, явно поспешили. Хотя бы потому, что де-юре таковая состоится лишь в случае, если отставку примет федерация хоккея. Вернее, ее исполнительный комитет, заседание которого состоится не ранее конца февраля. А предсказать исход сейчас нелегко.

Найти более противоречивую, чем Захаров, фигуру в нынешнем белорусском хоккее сложно. Настолько же противоречиво и отношение к нему как в среде его коллег, так и болельщиков. Но, что интересно, и сторонники, и противники тренера сейчас почти поголовно едины в одном: несмотря ни на какие обстоятельства, момент для ухода избран не самый удачный. До следующего серьезного испытания сборной (майского чемпионата мира в Австрии) осталось всего ничего — немногим более двух месяцев. Замена наставника в таком цейтноте означает почти неминуемые проблемы — у сменщика просто не будет времени для нормального знакомства с командой. И даже если пост займет человек, отлично знакомый с белорусским хоккеем, смена методики подготовки и перетряска звеньев (давно известно, что у каждого тренера свой взгляд на игру) в краткосрочной перспективе с большей вероятностью пойдут во вред, нежели на пользу.

А между тем в Риге сборная смотрелась достойно (оговорка про три роковые минуты, думается, будет излишней), даже в отсутствие целого ряда проверенных бойцов, вроде Мезина, Цыплакова, Скабелки, Расолько, Алексеева… И сыграй она в том же ключе в майской Вене (где последствия кратких провалов будут все-таки менее роковыми, чем в Риге — матчей-то больше, да и формула другая), вопрос об очередном вылете из элиты перед нами встать не должен. Впрочем, это отнюдь не означает, что все нужно оставить “как есть”. Из рижского урока Михаилу Захарову непременно стоит сделать выводы и провести работу над ошибками, коих было достаточно.

Одна из них — желание пожинать лавры в одиночку. На скамейке латышей бок о бок со ставшим в итоге героем Латвии Леонидом Бересневым находились живые легенды латвийского хоккея: Ирбе, Знарок, Самойлов. А Захаров был один. Отсутствовал даже его бессменный напарник по сборной и отменный психолог Александр Шумидуб. Правда, был Александр Руммо, взятый в Ригу “на перспективу”. Не ставя под сомнение способности молодого тренера “Керамина”, все-таки заметим, что в критический момент он едва ли мог сыграть роль авторитетного и опытного советчика, способного в нужный момент подставить плечо. Все-таки нужно признать: столь важные турниры — не лучшая возможность для “обкатки”.

Явно переборщил наставник и с критикой подопечных, доходящей порой до их публичного унижения. Многие его коллеги не позволяют себе столь резких замечаний даже в раздевалках, и уж тем более на пресс-конференциях. Между тем рижский турнир, несмотря на до глупого трагический для нас финал, однозначно доказал, что белорусский чемпионат уже созрел для того, чтобы поставлять в сборную вполне квалифицированные кадры. Которые не только горят желанием, но и обладают возможностями достойно драться за честь своей страны. Но унижение способно отбить любое желание, а вместе с ним и возможности.

Говорить о том, что Захаров однозначно уходит из сборной — рано. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вчера утром он срочно отменил уже назначенную на четверг после матча “Юность” — “Динамо” пресс- конференцию по поводу своей отставки. Возможно, потому, что решил не спешить сам. Или потому, что кто-то другой уже сказал ему то, о чем написано здесь. Остается надеяться, что работа над ошибками будет проведена. Она, конечно, не гарантирует нам на чемпионате мира повторения американского олимпийского триумфа, но почти наверняка застрахует от рижского квалификационного позора. И вот тогда, если уж ноша национальной сборной оказалась столь тяжелой, можно уходить. Но уже красиво.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?